<<
>>

Понятие и оИшия хааяктсрастира тинаштной енИ- ственности в сельском хозяйстве

В связи с переходом к рыночным отношениям в Респуб­лике Казахстан нарастают явления коренного переустройства сельского хозяйства. Совершенствование рыночных механиз­мов аграрной политики привело к полной ликвидации суще­ствовавшего ранее государственного социалистического спо­соба производства в сельском хозяйстве, традиционно осно­ванного на государственной форме собственности.

На смену прежним сельскохозяйственным формированиям (колхозам и совхозам) пришли новые организационно-правовые формы хозяйствования на селе: крестьянские (фермерские) хозяйства; хозяйственные товарищества; акционерные общества и так да­лее, в основе деятельности которых лежит частная форма собственности на основные и оборотные средства сельскохо­зяйственного производства. Поэтому, развитие сельскохозяй­ственных отношений характеризуется количественными и ка­чественными изменениями в уровне развития производитель­ных сил, совершенствованием общественно- производствен­ных рыночных отношений и прежде всего отношений собст­венности в сфере сельскохозяйственной деятельности.

В соответствии со статьей 6 Конституции Республики Казахстан, в республике признаются и равным образом защи­щаются государственная и частная собственность.

Собственность обязывает, пользование ею должно одно­временно служить общественному благу. Субъекты и объекты собственности, объем и пределы осуществления собственни-

ками своих прав, гарантии их защиты определяются законом. Из сказанного выше видно, что в сельском хозяйстве Респуб­лике Казахстан, в условиях нынешних реалий, культивируется две основные формы собственности: государственная и част­ная. Указанные формы собственности, в соответствии с дейст­вующим законодательством, имеют одинаковый правовой ста­тус, одинаковую правовую обеспеченность и одинаковый пра­вовой механизм защиты.

Утверждение двух форм собственности в сельском хо­зяйстве - государственной и частной - явилось объективной необходимостью и закономерностью развития рыночных от­ношений.

В то же время наличие в условиях хозяйствования двух самостоятельных форм собственности характеризует су­ществование в стране как государственных, так и частных сельскохозяйственных предприятий и организаций, занимаю­щихся производством сельскохозяйственной продукции, в ус­ловиях которых нормы права позволяют четко определить це­левое назначение различных видов государственного и частно­го имущества, порядок их использования, пределы распоря­жения ими, а также юридически обеспеченную обязанность их охраны. Следовательно, право собственности в сельском хо­зяйстве Республики Казахстан есть признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотре­нию владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, а значит, именно собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имущест­вом. При этом право владения представляет собой юридически обеспеченную возможность осуществлять фактическое обла­дание имуществом, то есть владение означает хозяйственное господство собственника над вещью. Во владении выражается статика отношений собственности, закрепленность вещей за индивидами и коллективами.

Право пользования представляет собой юридически обеспеченную возможность извлекать из имущества его полез­ные естественные свойства, а также получать от него выгоды. Выгода может выступать в виде дохода, приращения, плодов, приплода и в иных формах.

Право распоряжения представляет собой юридически обеспеченную возможность определить юридическую судьбу имущества. Это и отчуждение вещи в чужую собственность, и сдача ее в наем, и залог вещи и многое другое. В пользовании и распоряжении выражается уже динамика отношений собствен­ности.

Учитывая то, что в сельском хозяйстве, равно как и в других отраслях экономики, собственность на средства произ­водства служит важнейшим, решающим условием производст­венной деятельности людей, форма собственности здесь зани­мает ведущее, определяющее положение в системе производ­ственных отношений, является важнейшим их элементом, ибо сущность тех или иных производственных отношений свиде­тельствует о том, в чьем владении, пользовании и распоряже­нии находятся средства производства.

Право собственности в Республике Казахстан бессрочно. Кроме того, право собственности на имущество может быть принудительно прекращено только по основаниям, предусмот­ренным действующим законодательством.

И так, собственность - это общественное отношение, ко­торому присущи материальный субстрат и волевое содержа­ние. Собственность - это имущественное отношение, причем в ряду имущественных отношений она занимает главенствую­щее место. Немаловажное значение при этом занимает и воле­вое отношение собственника к принадлежащему ему ка праве собственности имуществу. Как уже указывалась выше, воля собственника в отношении принадлежащей ему вещи выража­ется во владении, пользовании и распоряжении ею. Данное концептуальное положение подтверждается выводами различ­ных ученых, занимающихся проблемами собственности. Вот как об этом пишут авторы учебника "Гражданское право": соб­ственность - это отношение лица к принадлежащей ему вещи как к своей, которое выражается во владении, пользовании и распоряжении ею, а также в устранении вмешательства всех третьих лиц в ту сферу хозяйственного господства, на которую простирается власть собственника".[8]

Характеристика отношений собственности, складываю­щихся в сельском хозяйстве, имеет свою четко выраженную

специфику. Она определена, прежде всего, рядом существен­ных особенностей, отличающих сельское хозяйство от других отраслей экономики. К таким особенностям относятся:

- использование земли в качестве основного средства производства;

- разнообразие почвенных и природно-климатических условий, оказывающих существенное влияние на размещение и специализацию сельского хозяйства;

- многоотраслевой характер значительного числа сель­скохозяйственных предприятий и так далее.

Эти особенности настолько важны, что от того, в какой степени и с какой полнотой они учитываются в механизме пра­вового регулирования отношений собственности, в решающей степени зависит их эффективность.[9]

Частью 3 статьи 6 Конституции Республики Казахстан определяется правовое положение права собственности на зем­лю и на другие природные объекты. Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы на­ходятся в государственной собственности. Земля может нахо­дится также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом. Данное конституцион­ное положение свидетельствует о том, что земля сегодня в гражданско-правовом обороте может быть представлена в ка­честве товара (имущества) и с нею можно заключать различ­ные гражданско-правовые сделки: куплю-продажу, мену, даре­ние и так далее. Однако, необходимо помнить, что в соответст­вии со статьей 15 закона Республики Казахстан "субъект част­ной собственности на земельные участки на основаниях, усло­виях и в пределах, установленных законом, граждане и негосу­дарственные юридические лица". В соответствии с частью 3 статьи 18 закона Республики Казахстан "не могут находиться в частной собственности земельные участки:

- сельскохозяйственного назначения, кроме земель пре­доставленных для ведения личного домашнего (подсобного)

хозяйства, садоводства и дачного строительства (выделено мной Б.Ж.);

- используемые для нужд обороны;

- особо охраняемых природных территорий, оздорови­тельного, рекреационного и историко-культурного назначения;

- лесного и водного фондов;

- общего пользования на землях населенных пунктов;

- запаса".

Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что соб­ственник имущества по своему усмотрению имеет права со­вершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе отчуждать это имущество в собствен­ность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, свои полномочия по владению, использованию и распоряже­нию имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Осуществление собственником своих правомочий не должно нарушать прав и охраняемых законом интересов дру­гих лиц и государства, нарушение прав и законных интересов может найти выражение, наряду с иными формами, в злоупот­реблении собственником своим монопольным или иным доми­нирующим положением.

Сельскохозяйственный собственник обязан принимать меры, предотвращающие ущерб здоровью граждан и окру­жающей среде, который может быть нанесен при осуществле­нии его прав.

В соответствии с Гражданским кодексом Республики Ка­захстан на собственнике лежит бремя содержания имущества. Каждый собственник, относясь к имуществу как к своему, должен рачительно с ним обращаться, ухаживать, беречь от неудач при участии в гражданском обороте. Если имущество правомерно находилось у третьих лиц, то понесенные ими рас­ходы на содержание чужого имущества подлежат возмещению собственником, если иное не предусмотрено договором.

Контрольные вопросы:

I. Охарактеризуйте основания, на базе которых в Рес­публике Казахстан признаются и равным образом защищаются государственная и частная формы собственности в сельском хозяйстве.

2. Охарактеризуйте понятие "право собственности" в :ельском хозяйстве нашего государства.

3. В чем заключается специфика отношений собственно­сти в сельском хозяйстве?

4. Дайте характеристику земли как объекта права собст­венности в сельском хозяйстве.

5. Охарактеризуйте основные права и обязанности собст­венников имущества в сельском хозяйстве.

2.2

<< | >>
Источник: Жетписбаев Б.А.. Аграрное право Республики Казах­стан: (Особенная часть): Учебник. - Алматы: «Данекер»,2002. - 218 с.. 2002

Еще по теме Понятие и оИшия хааяктсрастира тинаштной енИ- ственности в сельском хозяйстве:

  1. Понятие и оИшия хааяктсрастира тинаштной енИ- ственности в сельском хозяйстве