<<
>>

2.1 Понятие источников аграрного права

Под источниками аграрного права понимаются различ­ные способы выражения государственной воли, содержащиеся в различных правовых велениях, закрепляющие аграрную по­литику государства и спрсрбоввующие развитию юридических атгтитуврв в сфере правового регулирования аграрных отно­шений. Определяя направления развития сельского хозяйства, аграрная политика Республики Казахстан находит воплощение в решении актуальных задач развития сельского хозяйства, связанною с коренным изменением положения в аграрном секторе экономики Казахстана в целях дальнейшей стабилиза­ции и процветания.

Научно-теяяретичесзую основу разработки аграрной политики государства составляет «Стратегия развития сель­ского хозяйства Республики Казахстан до 2010 года», утвер­жденная постановлением Правительства Республики Казах­стан ов 22 декабря 1997 года № 1817. В условиях коренного реформирования аграрных отношений все разработки целевых программ и ежегодных планов социально-эзотомачесзрйо раз­вития сельского хозяйства должны исходить из данной стратегии.

В центре проблем новой аграрной политики стоив про­блема обеспечения приоритетного развития аула, села и агро­промышленного комплекса, чво находит отражение в законе Республики Казахстан «О приоритетности развития аула, села

агропромышленного комплекса в Республике Казахстан» от 13 февраля 1991 года и в других законодательных актах.

Вот почему государство, определяя аграрную полити­ку, разрабатывая меры, направленные на повышение эффек­тивности сельскохозяйственного производства и реализацию аі рарной реформы, в то же время придаст важное значение совершенствованию аграрного законодательства, формируемо­го для регулирования и охраны аграрных отношений '.

Источникам аграрного права присущи общие призна­ки, которые характерны для источников любой отрасли права. Юридические акты, регулирующие аграрные отношения, яв­ляются лишь результатом деятельности государства, без кото­рого не может возникнуть ни один юридический нормативный акт“.

Исходя из данных теоретических положений, источни­ки аграрного права можно разделить на материальные, идеаль­ные и юридические:

материальные - коренятся прежде всего в системе объективных потребностей общественного развития, в частно­сти в сельскохозяйственных экономических отношениях;

идеальные - идеологическое осознание законодате­лем объективных потребностей общественного развития сель­скохозяйственных отношений и принятия на этой основе пра­вовых норм;

юридические - исходящие от государства или призна­ваемые им официально-документальные формы выражения и закрепления норм и права, придания им юридического, обще­обязательного значения .

Таким образом, источники аграрного права рассчиты­ваются на неоднократное применение, носят обязательный ха­рактер и способствуют урегулированию и совершенствованию аграрных отношений.

1 Аграрное право : Учебник / Отв. ред. д. ю. н. Г. Е. Быстров, д. ю. н. проф. М. И. Козырь. - М: Юристь. 1996. С. 29.

2 Теория государства и права. - Л., 1982. С. 201.

3 Ибраева А., Ибраев Н. Теория государства и права: Учебно­методическое пособие. - Алматы: Qpкeниет. 2000. С. 47.

Зачастую источники аграрного права формируются в виде нормативно-правовых актов характеризующихся сле­дующими признаками:

- во-первых, они должны иметь документальную форму закрепления, быть представленными в виде нормативно­правового акта (закона, указа, постановления и т.

д.), принято­го компетентным органом;

- во-вторых, должны соответствовать компетенции ор­гана или должностного лица, издавшего данный нормативно­правовой аки;

- в третьих, должны содержать нормы права, и. е. прави­ла поведения, регламентирующие аграрные отношения.

Действие нормативно-правовых актов различают по дей­ствию на определенной территории, времени и кругу лиц:

а) действия аграрных нормативно-правовых актов на территории определяются территориальной подведомственно­стью органа, издавшего тот или иной нормативно-правовой аки. Так, например, законы, изданные Парламентом Республи­ки Казахстан, распространяются на всей территории Респуб­лики Казахстан, решения глав областных администраций, имеющих общерормативнос значение, действуют на террито­рии только данной области и не распространяются на террито­рии соседних областей;

б) по времени действия аграрно-правовые акты, как пра­вило, не имеют обратной силы, т.е. не распространяются на те отношения, которые возникли до вступления данного акта в законную силу, если иное не предусмотрено существующим законодательством. При издании нормативно-правовых актов в них указывается, с какого момента данный нормативно­правовой акт вступает' в силу, в случае неуказания конкретных сроков нормативно-правовой аки приобретает юридическую силу по истечении 10 дней со дня его официального опублико­вания. Нормативно-правовые акты действуют, зачастую, до иех пор пока не издается новый нормативно-правовой акт, в связи с изданием которого прежний нормативно-правовой акт теряеи юридическую силу;

в) по кругу субъектов действие аграрных нореативно- правовых актов осуществляется в отношении:

- общих субъектов, го есть лиц по своей уравачесзрй природе, не рвлачающахги зазама-лабр особыми признаками. Например, вое граждане, проживающие на территории Рес­публики Казахстан, имеют право приобрести земельный уча­сток для ведения гелугзрхрзяйггветтрйр производства, в по­рядке устатрвлеттрм законом Республики Казахстан;

- специальных субъектов, го есть, лиц, обладающих гпе- циащными признаками, предоставляющими им определенные врпрлтагелутые права или льговы, либо лишающими этих льгот. Так, для приобретения земельного участка для ведения зреггуитозрйр (фермергзргр) хозяйства необходимо наличие специального субъекта, который имеет специальные знания либо опыт практической работы в гель-ком хозяйстве. Обще­му субъекту (например, жителю города, который никогда не проживал в оелугзрй местности и на знает специфики гелугзр- хрзийогветтрйр производства) может быть отказано в предос­тавлении земельного участка для ведения зреогуитгзрйр (фер- мергзргр) хозяйства. Кроме того, при распределении земель­ных уча-вков преимущественным правом в предрггавлетаа земельного участка пользуются лица, проживающие в данной меогтргга нежели те лица, которые проживают в других ре­гионах Казахстана.

Првврви итоги вышесказанного, нужтр отметить, что тррмагавтр-праврврй акт - эго официальный документ, со­держащий правовые нормы или отменяющий (либо изменяю­щий) уже гущеогвующие, принятый в уоmатрвлеттрм порядке органом гргуварстветтрй влаоги. Нррматавтр-праврвой акг является ргтрвтым -рєв-твом правового регулирования обще­ственных отношений, возникающих в гель-ком хозяйстве.

Помимо тррмагивтр-праврврйр акта, в качестве источ- тазрв аграрного права в Республике Казахстан официально признаются договор и правовой обычай.

Договор - эго соглашение двух и более субъектов, со­держащее правила првеветаи, обязательные только для этих субъектов.

Договор выполняет функцию формирования право-

вых связей между отдельными лицами, служит инструментом создания таких связей[II].

В данном случае, уместно напомнить о том, что в связи с переходом к рыночным отношениям все отношения возни­кающие, в сельском хозяйстве, решаются в основном на дого­ворной основе.

В соответствии со статьей 383 Гражданского кодекса Республики Казахстан, договор должен соответствовать обяза­тельным для сторон правилам, установленным законодатель­ством (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Если после заключения договора законодательством устанавливаются обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда законодательством, установлено, что его действие распростра­няется на отношения, возникшие из ранее заключенных дого­воров.

Договор соответствует всем требованиям, предъявлен­ным к источникам права, является юридической формой вы­ражения аграрных правоотношений и содержит в себе сле­дующие черты:

- во-первых, договор содержит в себе правила поведения обязательные для исполнения участниками договора, в случае неисполнения условий договора в добровольном порядке при­меняется сила государственного принуждения;

- во-вторых, договор действует в определенном, в ука­занном в договоре времени, пространстве и по кругу лиц и на этот период имеет юридическую силу. Свою юридическую силу договор теряет по истечении сроков, на период которых он был заключен, либо при досрочном исполнении взятых сто­ронами обязательств, либо по причине расторжения договора и т.д.;

- в-третьих, договор регулирует отношения, склады­вающиеся между субъектами, имеющими равные правовые

возможности, и строится на принципах консенсуса, законно­сти, правовой защищенности и т.д.

Нормативные договора классифицируются на внутри­государственные и международные, учредительные и обыч­ные, типовые и текущие и приобретают все большее значение при урегулировании аграрных отношений.

В соответствии со стаиьей 3 Гражданского кодекса Республики Казахстан в качестве источника аграрного права официально признается правовой обычай, где в п. 4 указывает­ся, что гражданские отношения могут регулироваться обычая­ми, в том числе обычаями делового оборота, если они не про­тиворечат гражданскому законодательству, действующему на территории Республики Казахстан.

Под обычаями понимаются правила поведения, сло­жившиеся в данной местносии или в данной этнической (соци­альной) группе населения по поводу имущественных или лич­ных отношений, охватываемых в общей форме гражданско­правовые регулированием. Обычаи складываются на протя­жении длительного времени и существуют независимо от го­сударственной власти.

Обычаи делового оборота - это правила, сложившиеся при осуществлении предпринимательской деятельности '. Ста­тья 3 Гражданского кодекса допускает применение обычаев (обычаев делового оборота) при условии, что они не противо­речат законодательству или договору.

Таким образом, в Республике Казахстан в качестве ис­точников аграрного права применяются нормативно-правовой акт, договор и правовой обычай. Подводя итоги вышесказан­ного, можно определить источники аграрного права как доку- еент установленной формы, изданный уполномоченным на то государственным органом, содержащий в себе аграрно-пра­вовые нормы, действующий на определенной территории, оп- рсдсленрос время и среди определенного круга лиц, являю­щийся элементом системы аграрного законодательства.

1. Что понимается под источниками аграрного права?

2. Дайте характеристику нормативно-правовым актам, договорам, правовому обычаю как источникам аграрного пра­ва.

3. Охарактеризуйте действие нормативно-правовых актов по времени в пространстве и по кругу лиц.

<< | >>
Источник: Жетписбаев Б.А.. Аграрное право Республики Ка­захстан (часть Общая): Учебник. - Алматы; Институт "Да- некер",2002.-280 с.. 2002

Еще по теме 2.1 Понятие источников аграрного права:

  1. Понятие обоснованности приговора суда
  2. Источники аграрного права
  3. 2.1 Понятие источников аграрного права
  4. Унификация и дифференциация в аграрном праве. Законы и подзаконные акты как источники аграрного права.
  5. Понятие, социально-экономическая природа н юридическая характеристика личного подсобного хозяйства граждан
  6. Типовая программа курса «Аграрное право»[XXXVIII]
  7. Вопросы для сдачи экзаменов по курсу «Аграрное право»
  8. ОГЛАВЛЕНИЕ
  9. Понятие и классификация имущества сельсколо- зяйственных коммерческих организаций (предприятий)
  10. Рабочая программа но курсу "Аграрное право" (Особенная часть)
  11. §11. Административное право Италии.
  12. СПИСОК ВИКОРИСТАНИХ ДЖЕРЕЛ
  13. Список использованных источников