<<
>>

3.1 Основные внин иипы и нраиовые формы органи­зации труда в сельском хозяйстве

Собственность и труд - ведущие факторы любого произ­водства. основа жизни человека, источники его благосостоя­ния, удовлетворения многообразных материальных и духовных потребностей.

Это неразлучные спутники человека, и нельзя сказать. что из них важнее и приоритетнее.[15] Однако общеизве­стно, что источником формирования любого вида собственно­сти всегда является труд, как необходимое условие создания и накопления материальных ценностей. Поэтому при исследова­нии данной проблемы, необходимо, прежде всего, иметь в виду то, что развитая и продуманная система созидаемых трудовых отношений - необходимое условие эффективного использова­ния человеческих ресурсов, роста производительности труда, высокого качества продукции, культуры труда, эффективности и стабильности экономики в целом.

Сельскохозяйственное производство и сельскохозяйст­венный труд являются единственными источниками производ­ства продуктов питания для населения страны, без которого

немыслима жизнь и деятельность любого человека. Кроме то­го, сельское хозяйство является производителем и поставщи­ком сырья для промышленности и иных отраслей экономики нашей страны. Ни одна из отраслей экономики не производит вышеназванной продукции.

Необходимо отметить, то что производя сельскохозяйст­венную продукцию, сельскохозяйственный труд характеризу­ется ярко выраженными особенностями.

Специфика сельскохозяйственного производства являет­ся определяющим критерием сельскохозяйственных отноше­ний. возникающих в результате трудовой деятельности работ­ников предприятий. Так, например, существенным отличием сельскохозяйственного труда от других видов трудовой дея­тельности, является то, что сельскохозяйственный труд нахо­дится в постоянной зависимости от закономерностей развития самой природы, то есть от закономерностей развития биологи­ческих и физиологических процессов, протекающих в живых и растительных организмах, в свою очередь являющихся различ­ными средствами сельскохозяйственного производства, ол природно-климатических условий, от почвенно­мелиоративных свойств земли, плодородия и водообеспечен- ности.

Более того, указанные особенности предопределяют се­зонность и цикличность характера производственно-трудовых отношений в сфере сельскохозяйственной деятельности

Производственные отношения, связанные с применением сельскохозяйственного труда, в аграрном секторе экономики государства именуются аграрно-трудовыми. Будучи урегули­рованные нормами трудового и аграрного права они становят­ся трудовыми правоотношениями, построенными на опреде­ленных принципах, которые всемерно отражают сущность проводимой государством аграрной политики и определяют дальнейший курс и стратегию развития сельскохозяйственно­го производства и сельскохозяйственных отношений в целом.

По справедливому замечанию профессора В Н. Уварова: 'Вопрос о принципах трудовою права как отправных научных и практических категориях, выражающих сущность и внутрен­нее единство механизма правовою регулирования трудовых отношений, имеет важное теоретическое и практическое зна-

65

чение. Соблюдение принципов выступает необходимым усло­вием правильного применения норм трудового права, рефор­мирования трудовых отношений с тем, чтобы они были адек­ватны происходящим в республике социально-экономическим преобразованиям.

Понятие "принцип" (от лат. рппсіршгт - начало, основа) означает первоначало, руководящую идею, основное правило поведения людей

Таким образом, правовые принципы отражают исходные положения метода, содержания и предмета правового регули­рования, указывают на существование в праве фундаменталь­ных связей между его структурными элементами. Они связы­вают в единую системно упорядоченную общность, все "этажи правового здания", начиная от отдельной юридической нормы, группы правовых предписаний до правовой системы в целом.[16] [17]

Основные идеи осуществления трудовой деятельности гражданами Республики Казахстан находят отражение в статье 24 Конституции Республики Казахстан, принятой 30 августа 1995 года, в соответствии с которой:

1. Каждый имеет право на свободу труда, свободный вы­бор рода деятельности и профессии.

Принудительный труд до­пускается только по приговору суда либо в условиях чрезвы­чайного или военного положения.

2. Каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, а также на социальную помощь.

3. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

4. Каждый имеет право на отдых. Работающим по трудо­вому договору гарантируются установленные законом про­должительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

В продолжение вышесказанному частью 4 статьи 26 Конституции Республики Казахстан констатируется: "Каждый имеет право на свободу предпринимательской деятельности, свободное использование своего имущества для любой закон­ной предпринимательской деятельности. Монополистическая деятельность регулируется и ограничивается законом. Недоб­росовестная конкуренция запрещается".

Данные конститу ционные положения служат исходными посылами в определении основных принципов организации труда в сельском хозяйстве. То есть все виды указанных прин­ципов организации труда в сельском хозяйстве являются про­изводными конституционных положений, нашедших законода­тельное отражение в вышеу казанных статьях Конст итуции.

Таким образом, в число основных принципов организа­ции труда в сельском хозяйстве можно выделить:

- принцип свободы предпринимательской деятельности и свободного использования своего имущества для любой предпринимательской деятельности, основанный на свободе част чой собственности и свободной добросовестной конкурен­ции:

- принцип свободы трудового договора и свободного вы­бора рода деятельности и профессии;

- принцип безопасности условий труда и социальной за­щищенности работника,

- принцип оплаты груда нс ниже установленного зако­ном минимального размера заработной платы;

- принцип гарантированности нормального режима дру- да. отдыха и социальной защищенности;

- принцип обеспечения трудовой дисциплины;

- принцип зашит ы трудовых прав и свобод всеми спосо­бами, не запрещенными законом.

Указанные принципы организации ссльскохозяйственно- ю іруда тесно взаимосвязаны составляют основу системы тру­довой деятельности всех видов сельскохозяйственных товаро­производителей

В последние годы существования Союза ССР наиболее распространенными в сельском хозяйстве формами организа­ции іруда и производств етапі те или иные лиды подрядных и

арендных отношений (бригадный подряд, арендный подряд, семейный подряд и г д ), чго и было закреплено в соозвегст- пуюшнх нормативнв-правовых актах Так, в законе "О коопе­рации в СССР" было предусмотрено, что организация и оплата труда в кооперативах "строится на принципах коллективного, семейного или индивидуальною подряда с учетом конечных результатов труда". Аналогичные положения содержались и в более поздних нормативно-правовых акзах, в которых были закреплены принципы формирования и деятельности подряд­ных коллективов, их права и обязанности, порядок оплаты тру­да. ответственность и др

Развал Союза ССР. кризисные отношения сельскохозяй­ственного производства в современных условиях, "старение" села, неизбежно приведи к тому, что данные формы органи­зации сельскохозяйственного производства значительно уста­рели и практически перестают существовать в том классиче­ском виде, в котором они ранее существовали.

Однако на основании обобщения опыта работы подряд­ных коллективов необходимо выделить следующие их виды:

- хозрасчетный коллектив, работающий на принципах коллективного подряда;

- семейный подряд па селе;

- индивидуальный подряд на селе.

В условиях сегодняшнею дня основными формами внут­рихозяйственной организации труда в сельскохозяйственных предприятиях являются участки, фермы, бригады и домне производственные подразделения.

При построении производственных подразделений в хо зяйствах важно соблюдать следу ющие основные принципы их opt анизации:

- закрепление за подразделениями земли (на праве поль­зования. аренды), животных, сельскохозяйственной техники и инвентаря па все время их работы;

- постоянство состава работников;

'См. Ведении Н.II \ грарное право: Вопросы и ответы -М : Новый Юрист. 1998. С.81.

- выполнение силами подразделения основных работ по производству ожидаемого объема продукции;

- материальная заинтересованность и ответственность работников подразделений за результаты производства.

При соблюдении этих принципов устраняется обезличка в использовании земли, животных, сельскохозяйственной тех­ники и инвентаря, а также других средств производства и по­вышается ответственность членов подразделений за рацио­нальное их использование, за проведение комплекса техноло­гических мероприятий, обеспечивающих повышение урожай­ности сельскохозяйственных культур и продуктивность жи­вотных, снижение затрат на производство продукции.

Формы и размеры производственных подразделений со­вершенствуются одновременно с изменением условий произ­водства и прежде всего с внедрением новой техники, техноло­гии производства и других достижений научно-технического прогресса. Немаловажное значение при этом отводится и ры­ночным механизмам современной сельскохозяйственной эко­номики, которые существенно влияют на сельскохозяйствен­ное производство.

Из всех перечисленных выше форм внутрихозяйственной организации труда и производства, основной является произ­водственная бригада. По видам производимой продукции вы­деляется три основные группы бригад:

- отраслевые бригады - группа постоянных работников, занятых производством нескольких однородных по технологии видов продукции в составе одной отрасли (полеводческие, овощеводческие и другие бригады),

- специализированные бригады - группа работников, занятых производством одного или нескольких разнородных видов продукции одной отрасли (хлопчатника, табака, риса, винограда, чая, отдельных культур в овощеводстве, садоводст­ве), а также обслуживанием отдельных половозрастных групп животных (откорм скота и свиней, уход за коровами, выращи­вание телок и т.д.);

- комплексные бригады - группа работников, занятых производством нескольких разнородных видов продукции (по­леводство, животноводство, садоводство и другие). Чаще всего

комплексные бршады производят продукты земледелия и жи-

23

вотноводства.

Бригадам как сгруктурным подразделениям сельскохо­зяйственных предприятий и организаций предоставляется са- і мостоятельносіь в решении оперативно-производственных во- '

просов. установлении распределительных отношений, рацио­нальных режимов труда и отдыха с повышением их ответст­венности за технологию производства. В бригадах, работаю­щих по коллективному подряду, применяется коллективная оплата труда по конечным результатам с распределением кол­лективного заработка между работниками в зависимости от личного вклада в общий результат.

Контрольные вопросы:

1. В чем выражается специфика трудовых отношений в сфере сельскохозяйственного труда?

2. Что понимается под принципами организации труда в сельском хозяйстве?

3. Что является основанием принципов организации тру­да в сельском хозяйстве?

4. Назовите и охарактеризуйте основные принципы орга­низации труда в сельском хозяйстве.

5. Назовите основные правовые формы орпнк ■ пии тру­да и производства в сельском хозяйстве.

3.2

<< | >>
Источник: Жетписбаев Б.А.. Аграрное право Республики Казах­стан: (Особенная часть): Учебник. - Алматы: «Данекер»,2002. - 218 с.. 2002

Еще по теме 3.1 Основные внин иипы и нраиовые формы органи­зации труда в сельском хозяйстве:

  1. 3.1 Основные внин иипы и нраиовые формы органи­зации труда в сельском хозяйстве