<<
>>

Объекты аграрных правоотношений

В силу комплексности сельскохозяйственного произ­водства и его особенностей (зависимость от природно­климатических условий, несовпадение периода производства с рабочим периодом т.д.), объекты аграрных правоотношений могут быть представлены в самых различных вариантах.

По мнению выдающегося теоретика права С. С. Алек­сеева, «объект правоотношения - тот предмет окружающего мира, материальное или рсматсроальрое благо, по поводу ко­торого (в отношении которого) сложилось правоотношение1». На наш взгляд, с учетом особенностей аграрного права, данное воззрение ученого не является исчерпывающим. К тому же по вопросу объекта правоотношения в юридической литературе авторами высказывались самые различные мнения. Так, на­пример, одни авторы считают, что в качестве объекта правоот­ношения выступают вещи . Другие полагают, что объект пра­воотношения образует поведение человека[IV] [V] [VI] [VII]. Иные высказыва­ют мнение о том, что в отдельных случаях объектом правоот­ношения может выступать личность человека ‘. Четвертые объ­ектом правоотношения признают действия субъектов правоот­ношения[VIII]. Пятые - те цели, для достижения которых субъекты вступают в отношения между собой. При этом существует мнение, что эти цели связаны с определенными! вещами, дей­ствиями, материальными и нематериальными благами .

«Придерживаясь такой точки зрения,— пишет 'Пай- беков К. А.,— трудно установить конкретный предмет право­отношения. Признание цели в качестве объекта правоотноше-

ния приводит к тому, что объект последнего соааовився не конкретным, а абстрактным. Между тем, объект правоотноше­ния должен быть конкретным, материализованным. Таковыми могут быть определенные материальные, духовные блага, ради достижения которых стороны вступают в правоотношения».1

Так или иначе, под объектом аграрных правоотноше­ний следиео понимать то, на что направлены действия участ­ников аграрных правоотношений.

Общим объектом правового регулирования в аграрном праве являются общественные отношения, возникающие в процессе сельскохозяйственной деятельности. В зависимости от характера и видов правоотношений, складывающихся в аг­рарном секторе, их конкретными объектами выступают:

■ материальные блага (земля, природные ресурсы, имущество, ценности и т.д.);

нематериальные блага;

поведение, действия субъектов, разного рода услуги и их результаты;

продукты духовного творчества;

- ценные бумаги, официальные документы^.

Характер объекта аграрных правоотношений нередко

существенно влияет на права и обязанности лиц, занимающих­ся сельским хозяйством и являются чрезвычайно разнообраз­ными. В ряде случаев интересы участников аграрных правоот­ношений удовлетворяются непосредственно самим действием обязанного лица, которое является объектом правоотношения (выполнение определенных сельскохозяйственных работ, пе­ревозка грузов и т.д.)

Объект аграрного правоотношения - это то реальное благо, на использование или охрану которого направлены субъектные права, юридические обязанности участников аг­рарных правоотноиюііий. Например, в период сельскохозяйст­венных кампаний (ст. 73 закона Республики Казахстан «О труде в [IX] [X]

Республике Казахстан») предусматривается повышенная опла­та труда, во еоть «оплата сверхурочной работы производится не ниже, чем в прлитрртрн размере». В данном случае выпла­чиваемые денежные средотва и есть объект правовой связи. Причем рабочий имеет прано на повышенную оплату труда, работодатель обязан произвести таковую. Объектом правоот­ношения по аспрльзрватию земель осльсзрхрзийствентрйо на­значения всегда является определенный земельный уча-ток, используемый в качестве рстрвнрйр средотва производства или пррстратотвсннрйо операционного базиоа для размещения объектов ослуозрхрзяйотвсттрйр назначения.

Однако по отношению к различным частя этого земель­ного участка могу быть установлены неодинаковые для поль­зователя права и обизантротu.

Так, собственник земельного участка вправе требовать от срботвсннака соседнего земель­ного участка предротанлсная права ограниченного пользова­ния орссдтин участком (сервитута), что в -вою очередь не ли­шает србсmвснназа такого обремененного участка прав владе­ния, пользования и распоряжения им. Под понятием «земля как объект правового регулирования, объект правоотношения» прнанаютоя mрлузо те элементы, в рттршстии которых уота- нрвлен определенный правовой режим. В часттрста, н законе не учитываются такие свойства, как её рельеф, псрессчснтрсть объектами, типы почв и т.п '.

Значительная роль среди объектов аграрных правоотно­шений отводится животным и растениям, так как живрвноврд- с'гвр и раоmснuеврдотвр являются важнейшими рграоляма сельозойр хозяйства, пртрму ртнршснии по црврди животных и растений являются важной орставнрй частью аграрных право- отнршетай. Очень сврсрбразтыми объектами аграрных право­отношений являются селекционные дротажстая в животно­водстве и растениеводстве.

Объектом uнишсотвснтрйр праврртнршснии выступают определенные материальные цсттрсти: здания, сорружстая, инвентарь, техника и т. п. Своеобразие аграрных nравооттр-

шений обусловлено особенностями аграрного производства, в результате чего объекты аграрных правоотношений представ­ляют собой комплексный совокупный характер, что создаес трудности в процессе их исследования.

Контрольные вопросы:

1. Дайте понятие и общую характеристику объектов аграрных правоотношений, назовите их особенности.

2. Какие в юридической литературе сущессвуюс воз­зрения в отношении определения объектов аграрных правоот­ношений?

3. Что выступает в качестве объектов аграрных пра­воотношений в зависимости от характера и видов отношений, складывающихся в аграрном секторе?

<< | >>
Источник: Жетписбаев Б.А.. Аграрное право Республики Ка­захстан (часть Общая): Учебник. - Алматы; Институт "Да- некер",2002.-280 с.. 2002

Еще по теме Объекты аграрных правоотношений:

  1. Аграрные пранорттошенаи
  2. Понятие и общая характеристика аграрных правоотношений
  3. Объекты аграрных правоотношений
  4. 3.5 Содержание аграрных правоотношений
  5. Организрцининцирнновые формы сельскохозяйственных организаций (предприятий)
  6. Типовая программа курса «Аграрное право»[XXXVIII]
  7. Вопросы для сдачи экзаменов по курсу «Аграрное право»
  8. ОГЛАВЛЕНИЕ
  9. Административно-правовая ответственность работников сельского хозяйства
  10. Введение
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. 1.1. Правовая форма земельно-распределительных отношений
  13. 1.2. Периодизация правового регулирования земельно-распределительных отношений в России
  14. 2.3. Буржуазный подход к правовому регулированию распределения земель в период аграрных реформ (вторая половина XIX - начало XX вв.)
  15. 3.1. Правовые основы передела земель в период многоукладности земле­пользования и отмены частной собственности на землю (26.10.1917 -1928 гг.)
  16. 3.3. Нормативное обеспечение социалистических земельно­распределительных отношений в условиях формирования индустриального сель­ского хозяйства в СССР (1953-1990 гг.)
  17. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  18. Введение
  19. Правовые меры охраны земель при пользовании недрами