<<
>>

Методы правового регулировании в аграрном праве

Под методами правового регулирования в аграрном пра­ве пртuмаевси срврзуптрсвь приемов и способов регулирова­ния овнршетuй между субъектами, складывающихся вследст­вие особых свойств предмета правового регулирования.

Тра­диционно прлагаетси, что для каждой отрасли права присущ гвой, особый метод регулирования. Так, в гражданском праве это особенность выражается в юридическом равенстве субъек­тов, имущественных отношений, где недозволительно даже незначительное доминирование воли одного субъекта над во­лей другого, т. к. в случае преобладания одной сврррты над другой очень трудно предполагать достижения йзаамтрвыгрд- соглашения и заключения, к примеру, рпределентргр ви­да хозяйственного договора. Иначе обстоит дело в адкатиов- ратавтом праве, где вполне законно все отношения строя г я на основе власти и подчинения. Однако наряду с этим в праьр^я й науке широко обсуждается вопрос о единстве метода правов, - го регулирования, в котором правовое воздействие принимает

характер дозволения, запрета и предписания '.

В юридической литературе, в том числе и аграрно­правовой, нет досваврчтр четкого определения метода право­вого регулирования. Нередко в эво понятие вкладывают со­вершенно различное содержание, понимая под ним то особый

і См. Хрзийгвйеттое право - М.: Ру-гкая gелрйаи литература, 1997.

С. 53

способ воздействия на регулируемые общественные отноше­ния, то всю совокупность правовых средств воздействия, при­сущих той или иной отрасли права. Однако представляется возможным считать преобладающим в настоящее время мне­ние о том, что аграрному праву присущи три основных метода правового регулирования: запрет, предписания и дозволения которые находят выражение в таких приемах регулирования, как императивный и диспозитивный. В этом плане профессор Н. Б. Мухитдинов отмечает, что в аграрно-правовой науке, в ее земельно-правовой части, включая горное, лесное и водное право, проблема метода запутана еще больше, многие положе­ния, высказанные авторами, носят спорный характер.

Это ме­шает дальнейшему успешному развитию отношений по ис­пользованию и охране природных богатств, создает дополни­тельные трудности в отграничении одной отрасли от другой. Предмет и метод взаимосвязанные и взаимообусловленные явления. Предмет - это общественные отношения, регулируе­мые той или иной отраслью права, метод же представляет со­бой приемы, используемые при регулировании этих отноше­ний.

Придавая данным воззрениям теоретическое обоснова­ние, следует заметить, что в теории права также принято выде­лять три основных метода правового регулирования: дозволе­ния. предписания и запрет.

Метод дозволения в аграрном праве представляет собой юридически обеспеченную возможность предоставления уча­стнику аграрных отношений субъективных прав и выражается в делегировании комплекса дозволений управомоченному ли­цу на совершение определенных действий (например, собст­веннику земельных участков дозволяется владеть, пользовать­ся и распоряжаться принадлежащим ему земельным участком, либо сельскохозяйственному товаропроизводителю представ­ляется возможность извлекать прибыль и доход в результате своей деятельности по производству, переработки сельскохо­зяйственной продукции).

См. подробнее: Мухитдинов Н.Б. Основы горного права. - Алма- Ата: Казахстан, 1983. С.68-76.

Метод предписания представляется как обязывание со­вершать определенные действия в рамках существующего нормативно-правового акта (так, собственник земельного уча­стка обязан платить установленный государством земельный налог, либо хозяйствующий субъект обязан предоставить в налоговые органы декларацию о доходах в целях обложения налогом и т. д.).

Метод запрета представляет собой юридически обеспе­ченную возможность воздержаться от определенных действий (например, сельскохозяйственному работодателю запрещено привлекать к сверхурочным работам лиц, не достигших совершен­нолетия, либо в результате своей деятельности нарушать законные права и свободы других товаропроизводителей и т. д.).

Зачастую выбор метода правового регулирования в аг­рарном нраве осуществляется компетентными органами госу­дарственной власти самостоятельно, а в ряде предусмотренных законодательством случаях - по согласованию с иными госу­дарственными органами или общественными объединениями, трудовыми коллективами, так как правильность выбранного метода во еноіое определяет успех осуществления сельскохо­зяйственной деятельности и степень её процветания. Следова­тельно. метод правового регулирования должен быть адеква­тен характеру и сущности регулируемтых отношений, что в принципе и содержит единство предмета и метода правового регулирования и предопределениоси, метода характером регу­лируемых отношений.

Говоря о методе правового регулирования, как о способе воздействия на регулируемые отношения, следует иметь вви­ду, что поскольку предмет аграрною права составляет не од­нородные отношения, а комплекс тесно связанных между со­бой отдельных видов аграрных отношений, нужно говорить и о различных методах правового рсгулироваоияl Так, напри­мер, в зависимости от содержательной стороны аграрных от­ношений будет применяться и метод их регулирования (метод

Аграрное право: Учебник 'Отв. ред. доктор юридических наук, профессор Г Е Быстров, доктор юридических наук, профессор М Н Котырь М Юристь, 1996. С. 15.

равноправия сторон в имущественных отношениях, дозволе­ния в хозяйственных отношениях, метод власти и подчинения в организационно-управленческих отношениях и т. д.).

Учитывая многообразие применяемых в аграрном праве методов, а также социально-экономический уровень развития сельскохозяйственного производства и тенденцию дозволения и организации новых форм хозяйствования, адаптированных к рыночным отношениям, необходимо помнить, что методы прямого регулирования аграрных отношений должны соответ­ствовать реазьныім условиям существующих производствен­ных аграрных отношений. Недаром знаменитый правовед Е. Н. Трубецкой еще в начале двадцатого столетия писал, что при создании и развитии права необходимо учитывать два фактора: с одной стороны, исторический опыт правовой жизни общества, а с другой - идеи разумного воздействия на соци­альные процессы, и тогда будут подобраны наиболее эффек­тивные методы, способы, типы, режимы правового регулиро­

вания!

Контрольные вопросы:

1. Что понимается под методами аграрного права?

2. Назовите и охарактеризуйте основные методы аг­рарного права.

3. Каково значение методов аграрного права для раз­вития новых организационно-правовых форм хозяйствования, адаптированных к рыночным отношениям?

1.6

<< | >>
Источник: Жетписбаев Б.А.. Аграрное право Республики Ка­захстан (часть Общая): Учебник. - Алматы; Институт "Да- некер",2002.-280 с.. 2002

Еще по теме Методы правового регулировании в аграрном праве:

  1. 2.1. Правовой статус граждан-предпринимателей.
  2. §2. Социально - правовые предпосылки возникновения и развития институтов правовых преимуществ
  3. Аграрное право — комплексная отрасль права Республики Казахстан
  4. Методы правового регулировании в аграрном праве
  5. 3.5 Содержание аграрных правоотношений
  6. Типовая программа курса «Аграрное право»[XXXVIII]
  7. ОГЛАВЛЕНИЕ
  8. 6.1 Понятие и виды юридической ответственности за нарушение аграрного о законодательства
  9. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  10. Библиографический список
  11. Список использованных источников
  12. Список использованной литературы
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. 1.2. Периодизация правового регулирования земельно-распределительных отношений в России
  15. ЗАКЛЮЧЕНИЕ