<<
>>

Договоры в сфере реализации сельскохозяйствен­ной продукции

Одной из основных проблем, остро волнующих сельско­хозяйственных товаропроизводителей является проблема свое­временного сбыта произведенной ими сельскохозяйственной продукции, так как в большинстве случаев сельскохозяйствен ная продукция является скоропортящейся и не пригодной для длительного хранения (молоко, мясо, овощи, фрукты, шерсть, шкуры и т.

д.). Поэтому своевременная реализация сельскохо­зяйственных товаров является залогом успешного развития аграрного предпринимательства и повышения благосостояния крестьянина.

С другой стороны, проблемы реализации сельскохозяй­ственной продукции занимают одно из ведущих мест в осуще­ствлении государственной аграрной политики, так как являют­ся одними из основных атрибутов в деле формирования сель-

скохозяйственного рынка, в частности рынка сельскохозяйст­венной продукции.

Все вышеуказанные положения свидетельствуют о том, что организующая роль и значение договоров в период по­строения сельскохозяйственных рыночных отношений в зна­чительной степени велики и неоспоримы, и это в определенной степени порождает необходимость их дальнейшего законода­тельного совершенствования и непрерывного развития.

В данном контексте законодателем принимаются опре­деленные творческие попытки в реализации указанных задач. Разработан новый Гражданский кодекс Республики Казахстан, издан ряд законодательных актов, регулирующих гражданско­правовые отношения юридических лиц, и других.

В соответствии с нормами нового гражданского законо­дательства Республики Казахстан определен круг обязательств по отчуждению имущества в чужую собственность и реализа­ции различных товаров, которые включают в свой состав сле­дующие виды договоров:

- договор купли-продажи;

- договор контрактации;

- договор поставки,

- договор мены (бартер).

Механизм реализации сельскохозяйственной продукции и закономерностей их движения в гражданско-правовом обо­роте находит отражение в гражданско-правовых договорах.

В этом аспекте договора ничем иным юридически не заменимы.

На основании вышеуказанных концептуальных положе­ний возникает настоятельная необходимость для конкретиза­ции определений указанных видов договоров, и это законода­телем осуществляется следующим образом:

- по договору купли-продажи одна сторона - продавец обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяй­ственное ведение или оперативное управление другой стороне - покупателю, а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену);

- по договору контрактации производитель сельскохо­зяйственной продукции обязуется передать выращенную (про­изведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовите-

лю - лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи;

- по договору поставки поставщик - продавец, являю­щийся предпринимателем, обязуется передать в обусловлен­ный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской дея­тельности или в иных целях, не связанных с личным, семей­ным, домашним и иным подобным использованием;

- по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управле­ние другой стороны один товар в обмен на другой.

Договор контрактации. В числе гражданско-правовых договоров особой специфичностью и соответствием особенно­стям аграрным условиям отличается договор контрактации сельскохозяйственной продукции. В бытность СССР договор контрактации являлся единственной формой договора, на ос­новании которого закупалась сельскохозяйственная продукция, причем процесс закупки сельскохозяйственной продукции го­сударством осуществлялся планово на основании исходящих от партийных органов директив.

Как уже было указано выше, по договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяй­ственную продукцию заготовителю - лицу, осуществляю­щему закупки такой продукции для переработки или про­дажи.

Данное законодателем определение договора контракта­ции свидетельствует о том, что в современных условиях дого­вор контрактации утратил свою прежнюю плановую сущность и его значение во многом определяется состоянием рыночной коньюктуры. К тому же новым Гражданским кодексом Респуб­лики Казахстан регламентация основных положений данного договора осуществляется только на основании четырех статей Гражданского кодекса. Таковыми являются: статьи 478 - "До­говор контрактации", 479 - "Обязанности заготовителя". 480 - "Обязанности производителя сельскохозяйственной продук­ции", и 481 - "Ответственность производителя сельскохозяйст­венной продукции".

Договор контрактации, по большому счету, является раз­новидностью договора купди-продажи и по своей юридической сути также очень близок по своему содержанию к договору поставки. Поэтому при урегулировании данных договорных отношений вполне является оптимальным соблюдение правил, закрепленных в основных положениях Гражданского кодекса Республики Казахстан, регламентирующих основные норма­тивные закономерности механизма воплощения в реальность базовых доктринальных положений договора купли-продажи. Более того, в части 2 статьи 478 і ражданского кодекса Респуб­лики Казахстан есть прямое указание о том, что "к отношениям по договору контрактации, не урегулированный основными правилами Гражданского кодекса, применяюэся правила о до­говоре поставки".

Как бы то ни было, однако в практической деятельности хозяйств. в процессе реализации произведенной сельскохозяй­ственной продукции сельскохозяйственные товаропроизводи­тели постоянно ошушают недостаточность в нормативном обеспечении данного договора, что в свою очередь непрестан­но создает различные неудобства в деле их оптимального во­площения в жизнь, а также способствует созданию всевозмож­ных негативных и нежелательных для сторон договора колли­зионных ситуаций. Поэтому возникает существенная необхо­димость принятия новою нормативного акта: "Положение о договоре контрактации", которое бы в более совершенной пра­вовой форме детализировано и масштабно конкретизировало основные статейные положения Гражданского кодекса Респуб­лики Казахстан и оказалось способным в современных услови­ях в достаточнои степени урегулировать данные договорные отношения.

Резюмируя вышесказанное, необходимо отметить то, что до принятия нового Положения вполне оправданно примене­ние Положения "О порядке заключения и исполнения ДОІ ово- ров кон(ракгаиии сельскохозяйственной продукции", утвер­жденного приказом l ocal ронрома ( С С Р от 15 апреля 19X7 го­да. но исключительно в гой части, r которой оно не противоре­чил Гражданскому кодексу Республики Казахстан

12ч

Анализ нового гражданского законодательства позволяет сделать выводы о том, что существенной особенностью совре­менного договора контрактации, определенного действующим Гражданским кодексом, в отличие от прежнего, является то, что изменились основные принципы, то есть основополагаю­щие идеи, определяющие сущность данного договора. Преж­ний договор контрактации ставил в качестве основной идеи договора тог момент, при котором основной его целью было укрепление долгосрочных связей между заготовителем и хо- зяйсівом производителем сельскохозяйственной продукции. Ведущее место при этом отводилось и плановому механизму осуществления данного договора. Сегодня эти принципы, как, говорится "канули в Лету" и во главу угла актуальности данно­го договора ставятся ге моменты, которые действительно яв­ляются первое гепенными. R данном случае первостепенным является обеспечение по условиям договора благоприятных условий, прежде всего для производителя, как лица, которое в результате своего труда создало эту сельскохозяйственную продукцию, что само но себе является нелегким и сложным результатом его деятельности.

И все-таки, не смотря на то, что производитель сельско­хозяйственной продукции признается законодателем в качестве слабой стороны договора контрактации, он в достаточной сте­пени обременяется определенными обязанностями. Так, в со­ответствии со статьей 480 Гражданского кодекса Республики Казахстан: "Производитель сельскохозяйственной продукции обязан передать заготовителю выращенную (произведенную) сельскохозяйственную продукцию в количестве, качестве и ассортименте, предусмотренных договором контрактации". Производитель сельскохозяйственной продукции, не испол­нивший обязательство либо ненадлежащим образом испол­нивший обязательст во, песет ответственность при наличии его вины.

Для того чтобы реально обеспечить надлежащее испол­нение условий договора контрактации, законодательством чет­ко выделен круг обязанностей и для заготовителя

В соответствии с гражданским законодательством Рес­публики Казахстан, если иное не предусмотрено договором контрактации, заготовитель обязан:

- принять сельскохозяйственную продукцию у произво­дителя по месту ее нахождения и обеспечить вывоз:

- в случае, когда принятие сельскохозяйственной про­дукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте, заготовитель не вправе отказаться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной заготовителю в обусловленный договором срок;

- обеспечить точное определение качества продукции в соответствии со стандартами;

- возвращзвр проьзподителю по юо оребованию отходы от переработки сольскыхызяйствонтый продукции с оплатой по цене, определенной договором.

Подводя итоги вышоскозонному, следует отметить, что в условиях складывающейся рыночной экономики договор кон- практоцхх сельскохозяйственной продукции является одним из рычагов, способствующих становлению и развитию рынка сельскохозяйственной продукции.

Договор купли-продажи. Договор купли-продажи тро- дицнон^ій вид договора, который заключается но куплю- продажу сельскохозяйственного товоро, имеющегося в нали­чии у продавца в момент заключения договоро, а токже сель­скохозяйственного товара, который будет создан или приоИре- тен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера сельскохозяйственного товара. Условие договора купли-продажи о товаре считается согласо­ванным. если договор позволяет определить ноименоваюю и количество сельскохозяйственного товара.3'

При передаче сельскохозяйственного товара, продавец обязан вместе с товаром передать ею принадлежности и соот­ветствующие документы, удостоверяющие комплектность, безопасность, качество товара, порядок эксплуатации и т.д.

’’См. подробнее: Круглова Н.Ю. Хозяйственное право. - М.: Русская деловая литература 1997 С. 307

И дру, -,ЮЛМОМ111)Ю ^Чияят 1М1ра

о5«аТе;,Х— ™, ТО оГоИ ~:Х“ "»»»

редеп„п?ОбяМтьство

»*» к„то,ХеГо ,‘Ю"0"ЬЗДИН™""“ "ХдТ №!МК' »

«ЖИТ „солне.......... '““ч» быть иаюлнсно ,,SjP'MC™- ‘ Н

ср« его „спо'^иияТие сХжит Т * "Pew-WH J

ределить этот срок оно толжно - ’‘'"'пи,м">""к™-

срок после -отни^нівения^ХХаГ^"0 “ «'Г

НО обятагетьстн'оСТВО ислол,"™ое » Рамный срок. . рав- РОК «™рого определен можна

■ И aonptConma. Должник обязан исполнить я семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его испол­нении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из законодательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Если покупатель заинтересован в исполнении продавцом обязательства к строго определенному сроку, то при заключе­нии договора он должен позаботиться, чтобы из договора ясно вытекало, что при нарушении срока исполнения покупатель узрачивает интерес к договору. В этом случае продавец вправе исполнить договор досрочно или по истечении срока согласия покупателя. Законодательными

могуі быть установлены случаи к._ ж(ИМИЯ1ЯМ1

продажи почастям(ПрОМС^^.Чг^|,й при заключении договора

Одним из основных у - сельскохозяйствен-

.ли-продажи, оеу,и«™ен.«о ИС1Ю1,В„„Я

„ими

обязанности пР™'> Рйн но договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненным в момент:

- вручения покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;

- предоставления товара в распоряжение покупателя, ес­ли товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара;

- в случаях, когда из договора купли-продажи не вытека­ет обязанность продавца по доставке товара или передаче то­вара в месте его нахождения покупателю, обязанность продав-' ца передать товар покупателю считается исполненной в мо­мент сдачи товара перевозчику или организации связи для дос­тавки покупателю, если договором не предусмотрено иное.

При осуществлении договора купли-продажи сельскохо­зяйственной продукции, в зависимости от различных произ­водственных и иных обстоятельств, могут быть случаи, когда право собственности, право хозяйственного ведения или опе­ративного управления переходит к покупателю ранее передачи товара, при этом, продавец обязан до передачи сохранять то­вар, не допуская его ухудшения. Необходимые для этого из­держки покупатель обязан возместить продавцу, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

При передаче товара ненадлежащего качества покупа­тель вправе по своему выбору потребовать от продавца при наличии не оговоренных в договоре недостатков:

- соразмерного уменьшения отпускной цены;

- безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

- возмещения своих расходов на устранение недостатков.

При существенных нарушениях требований к качеству

товаров (недостатки неустранимы либо требуют несоразмерно больших расходов средств или затрат времени, либо выявля­ются неоднократно и т.п.) покупатель вправе:

- отказаться от исполнения договора и потребовать воз­врата уплаченной за іовар суммы;

- потребовать замены товара.

Договор поставки. По договору поставки проіавец (поставщик), являющийся предпринимателем, обязуется пере-

дать в обусловленный срок или сроки производимые или заку­паемые им товары покупателю для использования в сельскохо­зяйственной предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Договор поставки является одним из наиболее роспро- с•тратенных в сфере аграрного предпринимательство догово­ров. Договор поставки очень удобен для сельскохозяйствен­ных товаропроизводителей тем, что его обычно заключают с целью приобретения сельскохозяйственных машин, тракторов, комбайнов и иной сельскохозяйственной техники, доставки строительных материалов и т. д. непосредственно у изготови­теля указанной продукции. Таким образом, он опосредует воз­мездное перемещение материальных благ в экономике страны, иез которого немыслимо, нормальное функционирование сель­скохозяйственного предпринимательство. По большому счету договор поставки является разновидностью договора купли-

продажи и иногда называется предпринимательской, или тор- _ - - 36

говои,куплей-продажей.

Главная особенность договора поставки заключается в особом характере использования товара, являющегося предме­том данного договора. Товар при договоре поставки приобре­тается для его дальнейшего использования при производствен­ных потребностях, в ходе которого товар либо непосредствен­но сохраняет свою стоимость (в результате перепродажи), либо переносит ее но другие товары (в процессе производство). Ме­жду тем в результате личного и другого бытового (то есть не­производительного) потребления товар как определенноя стоимость прекращает' свое существование (независимо от то­го, как скоро это происходит).’7

Договор мены. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороны один товар в обмен на другой.

’б Гражданское право. Учебник. Часть 2 / Под редакцией А.П. Сер­геева, Ю.К. Толстого. - М.: Проспект, 1997. С.58.

Гражданское право. Указанное сочинение. С.59.

Данный вид договора в сфере сельскохозяйственного предпринимательства, в современных условиях сельскохозяй­ственной экономики, является одним из распрос граненных, что обусловлено особенностями данного договора.

Стороны договора мены принято называть продавцом и покупателем, которые в нашем случае являются субъектами сельскохозяйственного производства.

Одна из особенностей договора мены заключается в том, что субъекты данного договора одновременно выступают в дву х ролях - в роли и продавца и покупателя, следовательно, они обременены одновременно обязательствами и продавца и покупателя.

Друзой особенностью договора мены, отличающей его от традиционной купли-продажи, является то, что вместо денег покупатель предоставляет продавцу другой товар, эквивалент­ный по стоимости приобретаемому товару. Право собственно­сти на обмениваемые товары переходит сторонам одновремен­но по исполнении обязательства обеими сторонами.

Контрольные вопросы:

I Какое место в системе аі рарного предприни.магельсгва занимают проблемы реализации сельскохозяйственной про­дукции9

2. Назовите и дайте определение основным видам граж­данско-правовых договоров по реализации сельскохозяйствен­ной продукции.

3. Охарактеризуйте особенности договора контрактации.

4. Охарактеризуйте особенности договора купли- продажи.

5 Охарактеризуйте особенност и договора поставки.

6. Охарактеризуй тс особенности договора мены сельско­хозяйственной продукции.

<< | >>
Источник: Жетписбаев Б.А.. Аграрное право Республики Казах­стан: (Особенная часть): Учебник. - Алматы: «Данекер»,2002. - 218 с.. 2002

Еще по теме Договоры в сфере реализации сельскохозяйствен­ной продукции:

  1. § 1. История создания ЕС
  2. 1.1 Генезис аграрног о законодательства и перспективы его развитии
  3. 3.5 Содержание аграрных правоотношений
  4. Организрцининцирнновые формы сельскохозяйственных организаций (предприятий)
  5. Особенности правового положения хозяйственных товариществ в сельском хозяйстве
  6. Понятие, принципы, формы и условия привати­зации государственных сельскохозяйственных предпри­ятий
  7. Понятие Понятие, значение и общая характеристика догово­ров. заключаемых сельскохозяйственными коммерческими организациями (предприятиями).
  8. Договоры в сфере реализации сельскохозяйствен­ной продукции
  9. 5.3 Договоры в сфере кредитования сельского хозяй­ства
  10. §11. Административное право Италии.
  11. § 2 Страховые взносы как финансовая основа государственного пенсионного страхования