<<
>>

Договоры в сфере расчетов сельскохозяйственных организаций (предприятий)

В производственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей наиболее важное значение имеют свое­временно и правильно построенные расчетные отношения, ко­торые способствуют ускорению и стимулированию) хозяйст- [20] [21]

вен но- производственной деятельности сельских хозяйствую­щих субъектов.

При осуществлении расчетных отношений необходимо строго следовать правилам, установленным нормами законода­тельных актов Республики Казахстан, регламентирующие эти отношения.

В числе основных правил расчетных отношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями наиболее зна­чимыми являются следующие:

- расчетные операции должны осуществляться, как пра­вило. через коммерческие банки с открываемых предприятием расчетных и иных счетов,

- все расчеты между сельскохозяйственными организа­циями и предприятиями по платежам, сумма которых превы­шает ратмеры, установленные Правительством Республики Ка­захстан. осущес I вляются только в безналичном порядке;

- формы безналичных расчетов определяются в соответ­ствии с законотате льными актами,

- списание средств со счета предприятия может произво­ди і ься банком только но распоряжению владельца счета, за исключением случаев, предусмотренных действующим зако­нодательством.

- банк не вправе определять и контролировать направле­ния использования денежных средств, находящихся нт счете предприятия, и устанавливать другие, не предусмотренные за­конодательными актами или договором ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению

- платежи могут совершаться как после отгрузки товаро материальных ценностей, выполнения работ и оказания услуг, так и авансом или путем предварительной оплаты;

- платежи производятся при наличии на счетах платель­щиков собственных средств или в установленном порядке за счет банковского кредита,

- тачисление средств на счет предприятия-получателя осуществляется после списания сумм со счетов плательщика,

- формы расчетных документов, но которым проводятся расчетные операции, у стан авл и ваются банком.

- предприятия и банки обязаны своевременно рассчиты- .

ваться по своим обязательством, строго соблюдать договорную

и расчетную дисциплину.[22]

Как это уже было указано выше, перечисления средств, превышающих размеры, установленные Правительством Рес- [ публики Казахстан, осуществляются путем перечисления средств со счета плательщика но счет получателя только в без­

наличном порядке.

Осуществление безналичных расчетов предусматривает следующие их формы: плотежными поручениями, чеками, ак­кредитивами, платежными требованиями.

Стороны по договору вправе предусмотреть любую из успановлеттыр форм расчетов. По согласованию между пред­приятиями возможны зачеты взаимной задолженности, минуя банки.

При осуществлении расчетов платежными поручениями бонк обязуется по поручению плательщика за счет средств, на­ходящихся но его счете, перевести денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или ином банке. По со­глашению сторон платежи поручениями могут быть срочными, досрочными и отсроченными.

Срочный плотеж может совершаться в следующих выра­жениях:

- авансовый платеж, то есть до отгрузки продукции;

- после отгрузки продукции и ее приемки (акцепт товара);

- частичные платежи при крупных сделках.

Условиями заключенного договора могут быть преду­смотрены досрочные и отсроченные платежи, но без ущерба для финансового положения сторон.

В случае расчетов чеками владелец счета - чекодатель дает письменное распоряжение банку, который выдал расчет­ные чеки, уплатить сумму де'нег, указанную в чеке, чекодоте*- лю. Чеки могут быть использованы не только юридическими, но и физическими лицами, но не в отношениях между гражда­нами. Чек может быть принят во вклады граждан на их лице-

вые снега в банках. Чек является ценной бумагой, а бланки подлежат строгой отчетности.

Другой из распространенных форм расчетов между сель­скохозяйственными товаропроизводителями является аккреди­тив Аккредитив представляет собой денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению клиента в пользу его контрагента по договору, по которому банк, открывший аккре­дитив (банк-эмитент), может произвести поставщику платеж или предоставить полномочия другому банку производить та­кие платежи.

Удобство этой формы платежа заключается в том, что она гарантирует покупателю выплату предусмотренных дого­вором сумм только в случае отгрузки в его адрес оговоренной продукции, а поставщик своевременно получает удовлетворе­ние своих требований. При аккредитивной форме расчетов по­купатель дает поручение обслуживающему его коммерческому банку оплатить обусловленную договором с контрагентом продукцию путем перечисления денежных сумм банку по­ставщика с правом оплаты его требований при предоставлении перечисленных аккредитивом документов: счет-фактур, спе­цификаций и др.

Расчеты между контрагентами могут осуществляться платежными поручениями требованиями Смысл этого вида платежа заключается в оплате требования поставщика покупа­телем на основании направленных в банк плательщика расчет­ных и отгрузочных документов, стоимости поставленной по лої опору продукции, выполненных работ, оказанных услуг Платежное требование-поручение принимается при наличии средств на счете плательщика. Если плательщик не согласен полностью или частично оплатить платежное поручение, он уведомляет об этом в течение трех дней обслуживающий его банк В данном случае требование-поручение вместе с прило­женными отгрузочными документами и извинениями об отказе в выплате возвращается поставщику.

Порядок расчетов между сельскохозяйственными това роироизводителями осуществляется на основании различных договоров, предусмотренных и регламентированных граждан­ским законодательством Республики Казахстан. Наиболее рас-

пространенным и значимым среди подобного рода договоров является договор банковского обслуживания.

По договору банковского обслуживания одна сторона (банк) обязуется по поручению другой стороны (клиента) оказать банковские услуги, а клиент обязуется оплатить эти услуги, если иное не предусмотрено договором.

Договор банковского обслуживания подразделяется на следующие виды:

- договор банковского счета;

- договор перевода денег;

- договор банковского вклада;

- иные виды договоров, предусмотренные законодатель­ством или соглашением сторон.

В соответствии статьи 747 Гражданского кодекса Рес­публики Казахстан по договору банковского счета одна сторо­на (банк) обязуется принимать деньги, поступающие в пользу другой стороны (клиента), выполнять распоряжения клиента о переводе (выдаче) клиенту или третьим липом соответствую­щих сумм денег и оказывать другие услуги, предусмотренные договором банковского счета.

По договору банковского счета клиенту или указан­ному им лицу для целей учета денег клиента в банке при­сваивается индивидуальный идентификационный код кли­ента на условиях, согласованных сторонами. Порядок при­своения, аннулирования индивидуального идентификаци­онного кода клиента, ведения банком счета денег клиента определяется банковским законодательством.

Юридические лица и граждане самостоятельно выбира­ют банки для обслуживания и в праве заключать договоры банковского счета как с одним, так и с несколькими банками.

Договор банковского счета является бессрочным и дол­жен быть заключен в письменной форме, так кок несоблюдение письменной формы договора банковского счета влечет недей­ствительность этого договора.

В соответствии с договором банковского счета банк бе­рет на себя обязательства по выполнению следующих опера­ций:

- обеспечить наличие денег при предъявлении требова­ний клиента.

- принимать деньги, поступившие в пользу клиента,

- выполнять распоряжения клиента о переводе денег в пользу третьих лиц,

- исполнять распоряжения третьих лиц об изъятии денег клиента, если это предусмотрено договором банковского счета,

- осуществлять прием от клиента и выдачу ему наличных денег в порядке, установленном договором банковского счета,

- представлять по требованию клиента информацию о сумме денег клиента в банке и произведенных операциях в по­рядке предусмотренных договором,

- производить иное банковское обслуживание клиента, предусмотренное договором, законодательством и применяе­мыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Таким образом, по договору банковского счета, банк обязан принимать деньги, поступившие в пользу клиента, а также производить изъятие или выдачу денег клиента, с отра­жением таких операций по его индивидуальному идентифика­ционному коду не позднее дня, следующего за днем поступле­ния в банк соответствующего указания, если иные сроки не предусмотрены законодательными актами и изданными в соот­ветствии с ними нормативными актами Национального банка Республики Казахстан.

Другим немаловажным видом банковского обслужива­ния является договор перевода денег.

По договору перевода денег одна сторона (банк) обя­зуется по поручению другой стороны (клиента) перевести третьему лицу деныи без присвоения клиенту индивиду­ального идентификационною кода.

Порядок перевода денег' банком без присвоения клиенту индивиду-ального идентификационного кода устанавливается законодательными актами, регулирующими банковскую дея­тель! юст ь.

Договор о переводе денег без открытия банковского сче­та считается заключенным, если банк принимает к исполнению поручение клиента в момент обращения клиента с предложе­нием об оказании ему такой банковской услуги, если иное не

предусмотрено законодательными актами, регулирующими банковскую деятельность.

В соответствии со статьей 756 Гражданского кодекса Республики Казахстан дано определение договора банковского вклада.

По договору банковского вклада одна сторона (банк) обязуется принять от другой стороны (вкладчика) деньги (вклад), выплачивать но ним вознаграждение в размере и порядке, предусмотренных договором банковского вклада, и возвратить вклад на условиях и в порядке, предусмот­ренных для вклада данного вида законодате іыіымй акта­ми и договором.

По каждому из видов вкладов банки в целях учета денег клиента присваивают ему индивидуальный иденти­фикационный код. Порядок присвоения, аннулирования индивидуального идентификационного кода, ведения бан­ком учета денеі клиента определяется законодательными актами, регулирующими банковскую деятельность.

По существующему правилу, в зависимости от условий возврата вкладов они подразделяются на следующие виды:

- вклад до востребования (подлежит возврату' полно­стью или частично по первому требованию клиента),

- срочный вклад (вносится на определенный срок);

- условный вклад (вносится до наступления определен­ных дог овором банковского вклада обстоятельств).

В соответствии с положениями законодательства о дого­воре банковского вклада банк обязан выдать вклад или его часть по первому же требованию вкладчика:

- по вкладам до востребования - по поступлении требо­ваний вкладчика;

- по срочным вкладам - ио наступлении срока, преду­смотренного договором банковского вклада;

- по условным вкладам - при наличии обстоятельств, с наступлением которых договор банковского вклада связывает возврат вклада.

Вкладчик имеет права на досрочный возврат срочного вклада. При этом банк обязан выдать вклад иди его часть нс

позднее пяти дней с момента поступления требования вклад­чика.

По условным вкладам вкладчик имеет право на возврат вклада до наступления обстоятельств, с которыми договор банковского вклада связывает возврат вклада. При этом банк обязан выдать вклад или его часть в при наличии обстоя­тельств, с наступлением которых договор банковского вклада связывает возврат вклада.

За оказанные банком услуги вкладчик их оплачивает по совершению операций по банковскому вкладу в порядке, пре­дусмотренном договором.

Контрольные вопросы:

1. Назовите и дайте характеристику основным правилам расчетных отношений, возникающих между сельскохозяйст­венными товаропроизводителями.

2. Какие существуют виды безналичных расчетов между хозяйствующими субъектами? Охарактеризуйте их.

3. Дайте определение и характеристику договора банков­ского обслуживания.

4. Дайте определение и характеристику договора банков­ского счета.

5. Дайте определение и характеристику договора перево­да денег.

6. Дайте определение и характеристику договора банков­ского вклада.

7. Расскажите о значении и общих закономерностях за­ключения договоров в сфере взаиморасчетов сельскохозяйст­венных товаропроизводителей.

5.5

<< | >>
Источник: Жетписбаев Б.А.. Аграрное право Республики Казах­стан: (Особенная часть): Учебник. - Алматы: «Данекер»,2002. - 218 с.. 2002

Еще по теме Договоры в сфере расчетов сельскохозяйственных организаций (предприятий):

  1. 3.3. Правовой режим имущества по договору комиссии
  2. 2.4. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) индивидуальных предпринимателей.
  3. §2. Хронология законодательного регулирования предприятия в России.
  4. § 5. Принципы устойчивого развития городов. Инструменты и факторы управления.
  5. Проблемы, возникающие в процессе применения правовых норм, содержащих оценочные понятия
  6. § 3. Территории с особым правовым режимом
  7. Организрцининцирнновые формы сельскохозяйственных организаций (предприятий)
  8. Особенности правового положения хозяйственных товариществ в сельском хозяйстве
  9. Типовая программа курса «Аграрное право»[XXXVIII]
  10. Правовое регулирование распределения доходов работников сельскохозяйственных коммерческих органи­заций (предприятий)
  11. Глава 5. Договорные отношения сельскохозяйствен ных коммерческих организаций (предприятий)
  12. Понятие Понятие, значение и общая характеристика догово­ров. заключаемых сельскохозяйственными коммерческими организациями (предприятиями).
  13. 5.3 Договоры в сфере кредитования сельского хозяй­ства
  14. Договоры в сфере расчетов сельскохозяйственных организаций (предприятий)
  15. Рабочая программа но курсу "Аграрное право" (Особенная часть)