<<
>>

Договоры в сфере материально-технического об­служивания сельского хозяйства

В условиях перехода к рыночным отношениям возраста­ет роль и значение договоров в сфере материально­технического обслуживания сельскохозяйственных товаропро­изводителей. Действующим сегодня законодательством Рес-

публики Казахстан выделяются следующие основные виды договоров материально-технического обслуживания сельского хозяйства:

- договор подряда в сельском хозяйстве;

- договор строительного подряда,

- договор о возмездном оказании услуг,

- договор перевозки и транспортной экспедиции.

Договор подряда в сельском хозяйстве. В системе до­говоров по материально-техническому обслуживанию сельско­хозяйственного производства договор подряда опосредует экономические отношения по оказанию услуг в сфере сельско­го хозяйства.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязу­ется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать результаты заказчику в уста­новленный срок, заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа вы­полняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.

Договор подряда имеет множество форм выражения и представляется в следующих видах: бытовой подряд, строи­тельный подряд, подряд на строительные или изыскательские работы, подряд на научно-исследовательскне, опытно­конструкторские и технологические работы. Все указанные виды договора подряда имеют место и в сельскохозяйственном производстве и регулируются нормами Гражданского кодекса, а также законодательными актами об отдельных видах догово­ров подряда.

При исполнении условий договора подряда работа вы­полняется иждивением подрядчика: из его материалов, его си­лами и средствами, так как подрядчик является профессиона­лом своею дела и лучше осведомлен о том, какие материалы и средства необходимы для осуществления данных категорий работ. Поэтому подрядчик нссет ответственность за надлежа­щее качество предоставленных им материалов и оборудования, а также за предоставление материалов и оборудования, обре­мененных правами третьих лиц.

В другом случае по договору подряда, материалы или средства могут быть предоставлены самим заказчиком.

Если иное не предусмотрено законодательными актами или договором, риск случайной гибели или случайного повре­ждения материалов до наступления срока сдачи подрядчиком, обусловленной договором работы, несет сторона, предоста­вившая материалы, а при просрочке передачи или приемки ре­зультата работы риск несет просрочившая сторона

Права и обязанности сторон в договоре подряда носят взаимный характер, то есть правам одной стороны соответст­вуют обязанности другой. Так подрядчик обязан:

- за свой риск выполнять оговоренную в договоре работу из своих или их материалов заказчика;

- результаты работы должліы соответствовать требовани­ям заказчика (доброкачественно, без недостатков и т.д.);

- предупредить заказчика о непригодности предостав­ленного им материала;

- выполнять работу так, чтобы качество выполненной работа соответствовало требованиям ГОСТов, ТУ или иной нормативно-технической документации, а при отсутствии та­ковой - обычно предъявляемым требованиям;

- информировать заказчика о любых обстоятельствах, грозящей годности или прочности выполняемой им работы;

- обеспечивать сохранность вверенного ему заказчиком имущества.

При осуществлении работ, оговоренных в договоре под­ряда, заказчик обязан:

- своевременно выплачивать заработную плату за вы­полненную подрядчиком работу;

- принимать оконченную подрядчикам работу в указан­ные договором сроки;

- своевременно ставить в известность подрядчика о не­достатках в выполненной работе;

- информировать подрядчика по вопросам касающихся особенностей правил эксплуатации или иного использования предмета договора подряда;

- оказывать содействие подрядчику в выполнении рабо­ты на условиях предусмотренных договором подряда.

Статьей 635 Гражданского кодекса Республики Казах­стан предусматривается ответственность подрядчика за ненад­лежащее качество исполненной им работы. Если работа вы­полнена подрядчиком с отступлениями от договора, ухудшив­шими работу, или с иными недостатками, которые делают ее непригодной для предусмотренного в договоре, либо - при от­сутствии в договоре соответствующего условия - для обычного использования, заказчик вправе, поскольку иное не установле­но законодательными актами или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

-безвозмездного устранения недостатков работы в ра­зумный срок;

- соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

- возмещения своих расиодов на устраненре недистатков.

когда право заказчика устранять ио, предусмотрено в договоре.

Подрядчик вправе вместо устранения недостатков рабо­ты, за которое он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой ис­полнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданные ему результаты работы подрядчику, если по .характеру работы такой возврат возможен.

Если отступления в работе от условий договора или иные недостатки работы являются существенными и неустра­нимыми либо в установленный заказчиком разумный срок об­наруженные недостатки не были устранены, заказчик вправе отказаться от договора и потребовать возмещения причинен­ных убытков.

Договором может быть предусмотрено освобождение подрядчика от ответственности за определенные недостатки. Указанное условие не действует, если заказчик докажет, что недостатки возникли вследствие виновных действий или без­действия подрядчика.

Подрядчик, предоставивший материалы для выполнения работы, отвечает за их качество по правилам об ответственно­сти продавца за товары ненадлежащего качества.

Договор втреительнеге подряда. Договор строительно­го подряда является одним из овносны.х и широко распростра­ненных в сфере сельского хозяйства договоров, так как сель-

ское строительство является одним из неотъемлемых атрибу­тов повышения благосостояния жителей села и аула, а также является определяющим критерием повышения производи­тельности сельскохозяйственного труда в деле обеспечения страны продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем (строительство промышленных зданий и сооружений и т.д.).

По договору строительного подряда подрядчик обязу­ется в установленный договором срок построить по зада­нию заказчика определенный объект либо выполнить иную строительную работу, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работы, принять ее результат и уплатить за нее обусловленную цену.

Договор строительного подряда заключается на строи­тельство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на вы­полнение монтажных, пусконаладочных и иных, неразрывно связанных со строящимся объектом, работ. Данные правила применяются также при капитальном ремонте зданий и соору­жений, если иное не предусмотрено договором.

Если это предусмотрено договором, подрядчик прини­мает на себя обязанность обеспечить эксплуатацию объекта после его принятия заказчиком в течение указанного в догово­ре срока.

Необходимо отметить, что при строительстве "под ключ" подрядчик принимает на себя все обязанности по строи­тельству и его обеспечению и должен сдать заказчику объект, готовый к эксплуатации, согласно договорным условиям.

Собственником незавершенного строительства до его сдачи заказчику и оплаты работ является подрядчик.

В условиях, когда по договору строительного подряда выполняются работы для удовлетворения бытовых или других личных потребностей гражданина (заказчика), к такому дого­вору соответственно применяются правила о правах заказчика по договору бытового подряда.

При заключении договора строительного подряда за­казчик обязан своевременно предоставить для строительства земельный участок такой площади и в таком состоянии, кото­рые указаны в договоре. При отсутствии в договоре таких ука-

І52

заний площадь и состояние земельного участка должны обес­печивать своевременное начало работ, нормальное их ведение и завершение в срок.

Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готов­ности к сдаче работ, выполненных по договору строительного подряда, либо, если это предусмотрено договором, - этапа ра­бот, обязан немедленно приступить к приемке их результатов. При этом заказчик организует и осуществляет приемку резуль­татов работ за свой счет, если иное не предусмотрено догово­ром. В предусмотренных законодательством случаях в приемке результатов работ должны участвовать представители государ­ственных органов и органов местного самоуправления. Заказ­чик предварительно, принявший отдельные этапы работ, несет риск их гибели или повреждения не по вине подрядчика, в том числе и в случаях, когда договором предусмотрено выполнение работ за риск подрядчика.

Порядок сдачи результатов работ подрядчиком и прием­ка их заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, - также представителями государственных органов и органов местного самоуправления. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт под­писывается другой стороной.

Односторонний акт сдачи или приемки результатов ра- I бот может быть признан судом действительным лишь в случае,

I если мотивы отказа от подписания акта признаны судом не­

обоснованными.

Заказчик вправе отказаться от приемки результатов рабо­ты в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность использования результатов работы для указанной в договоре цели и не могут быть устранены подрядчиком, за­казчиком или третьим лицом

При обнаружении во время приемки иных недостатков о них должно быть указано в акте приемки.

Порядок приемки построенных объектов государствен­ной комиссией определяется законодательными актами Рес-

І публики Казахстан.

Правительство Республики Казахстан устанавливает по­рядок государственной приемки построенных объектов и опре­деляет возможность участия государственных органов в про­межуточных приемках.

Доювор о возмездном оказании услуг. Правовое по­ложение договора о безвозмездном оказании услуг урегулиро­вано Гражданским кодексом Республики Казахстан. Основная цель данного договора выражается в установлении более или менее длительных связей по обслуживанию сельскохозяйст­венного производства. Характерной чертой отличающей дан­ный вид договора от договора подряда является то, что если при действии договора подряда важен конечный результат выполненной работы, то для договора возмездного оказания услуг главенствующим является обеспечение непрерывности и бесперебойности процесса оказания самих услуг.

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Под понятием "возмездного оказания услуг" понимается оказание услуг медицинского, ветеринарного, аудиторского, консультационного и информационного характера, услуг по обучению и так далее.

Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

В случаях невозможности исполнения, возникшей по ви­не заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законодательными актами или догово­ром возмездного оказания услуг.

В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законодательными акта­ми или договором.

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора воз­мездною оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Исполнитель вправе отказаться от исполнения обяза­тельств по договору возмездного оказания услуг лишь при ус­ловии полного возмещения заказчику убытков, причиненных расторжением договора, кроме случая, когда это произошло по вине заказчика.

Договор перевозки и транспортной экспедиции. В де­ле развития сельскохозяйственного производства значительное место отводится оказанию услуг, связанных с транспортным обеспечением вельвкооузяйвтсеррыо предприятий. Отноше­ния. связанные по перемещению грузов в пространстве, стро­ятся на основании договора перевозки и транспортной экспе­диции. Общие условия перевозки и транспортной экспедиции определяются законодательными актами о транспорте, иными законодательными актами и изданными в воотсетвтвии с ними правилами.

По договору перевозки груза одна сторона (перевоз­чик) обязуется доставить вверенный ему другой стороной (отправителем) груз в пункт назначения и выдать уполно­моченному на получение груза лицу (получателю), а отпра­витель обязуется уплатить за перевозку груза плату, со­гласно договору или тарифу.

Договор перевозки груза оформляется составлением транспортной накладной коносамента, товарно-транспортной накладной или иного документа на груз, предусмотренными законодательными актами о транспорте.

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - отправителя груза) выполнить или ор­ганизовать выполнение определенных договором экспеди­ции услуг, связанных с перевозкой груза, в том числе за­ключить от' имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза.

В качестве дополнительных услуг договором транспорт­ной экспедиции можеі быть предусмогрену осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получе­ние требующихся для экспорта или импорта дукументус, вы­полнение таможенных и иных формальностей, проверка коли­чества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата по-

I >5

шлин, сборов и других расходов, возлагаемых на отправителя, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг.

С согласия отправителя груза экспедитор может сам оп­ределить, каким видом транспорта перевозить грузы отправи­теля, учитывая при этом интересы отправителя, уровень тари­фов и сроки доставки. Договор транспортной экспедиции за­ключается в письменной форме. Отправитель (получатель) груза обязан предоставить экспедитору документы и иную ин­формацию о свойствах груза, условиях его перевозки, а также другую информацию, необходимую для исполнения экспеди­тором обязанности, предусмотренной договором. Экспедитор обязан сообщить отправителю (получателю) груза об обнару­женных недостатках полученной информации, а в случае не­полноты информации запросить у отправителя (получателя) груза необходимые дополнительные данные. В случае непре­доставления отправителем (получателем) груза необходимой информации экспедитор вправе не приступать к исполнению соответствующих обязанностей до предоставления информа­ции. Отправитель (получатель) груза несет ответственность за убытки, причиненные экспедитору и в связи с нарушением обязанностей по предоставлению необходимой информации.

Таким образом, договора перевозки и транспортной экс­педиции очень близки по своему содержанию, но в тоже время между ними имеется существенная разница, которая выража­ется в том, что перевозка это есть доставка груза по месту на­значения и выдача его уполномоченному лицу. Как видно из вышесказанного, смысл экспедиции выражается не только в доставке груза, но и включает в себя и иные обязательства, связанные с сопровождением груза на всем пути его следова­ния. Однако на практике зачастую случается так, что исполни­тель договора перевозки и экспедитор могут быть в одном ли­це. что является удобным для отправителя и получателя груза, іак как в случае ненадлежащего исполнения обязательств как отправитель, так и получатель груза могут предъявлять свои претензии одному и тому же лицу, что помогает избегать из­лишней волокиты по возникшему спору.

Кроме того, другим отличием этих договоров друг от друга является то, что договор перевозки заключается на пере­возку груза, пассажиров и багажа, а договор транспортной экс­педиции заключается только на экспедицию груза, то есть на его доставку, сопровождение и выполнение иных действий, оговоренных в условиях заключенного договора.

Контрольные вопросы:

1. Назовите основные виды договоров, опосредующие материально-техническое обслуживание сельскохозяйственно­го производства.

2. Дайте правовую характеристику договора подряда.

3. Назовите особенности договора строительного подряда?

'4. В чем выражается сущность и специфика договора

возмездного оказания услуг?

5. Охарактеризуйте особенности договоров перевозки и транспортной экспедиции.

6. Выселите основные огтнчнгельные черты договора перевозки и договора транспортной экспедиции.

<< | >>
Источник: Жетписбаев Б.А.. Аграрное право Республики Казах­стан: (Особенная часть): Учебник. - Алматы: «Данекер»,2002. - 218 с.. 2002

Еще по теме Договоры в сфере материально-технического об­служивания сельского хозяйства:

  1. Договоры в сфере материально-технического об­служивания сельского хозяйства