<<
>>

Заключение

Подводя итог настоящему диссертационному исследованию, мы можем сформулировать следующие общие выводы о сущности, состоянии и эффективности правового регулирования взаимного признания профессиональных квалификаций в ЕС:

Взаимное признание профессиональных квалификаций является одним из ключевых элементов правового регулирования единого внутреннего рынка ЕС, обеспечивающем реализацию свобод передвижения наемных работников и самозанятых граждан, обладающих определенной квалификацией, по территории единого пространства ЕС.

Под взаимным признанием следует понимать предусмотренную в нормах права ЕС обязанность каждого государства-члена рассматривать иностранную профессиональную квалификацию, приобретенную в другом государстве-члене, в качестве эквивалента национальной квалификации, с предоставлением её обладателю эквивалентных прав на осуществление экономической деятельности на своей территории.

Взаимное признание по общему правилу реализуется через юридически обязательные законодательные акты непрямого действия (директив), в соответствии с которыми все государства - члены обязаны приводить национальные законы и подзаконные акты. Исключение составляют профессии, регулируемые актами прямого действия (регламентом) или профессии, признаваемые вне актов гармонизации ЕС (на основании положений учредительных договоров и практики Суда ЕС) по национальным нормам принимающего государства.

Нормы права ЕС по взаимному признанию профессиональных квалификаций (среди которых основным является Директива 2005/36/ЕС) установили сложную систему взаимного признания, включающую общие и автоматические режимы профессионального признания, различающиеся степенью автоматизма и способом закрепления.

Сравнение автоматического и неавтоматического режимов профессионального признания выявило ряд общих для них недостатков, а также преимущества одних режимов перед другим. Единым недостатком обоих режимов является недостаточно чёткая регламентация на европейском уровне процедур признания, что создаёт ситуацию правовой неопределенности для граждан, желающих заниматься профессиональной деятельностью в другом государстве-члене.

Слабой стороной менее эффективного общего режима профессионального признания является отсутствие на европейском уровне единого перечня подлежащих признанию регулируемых профессий и большая роль национального законодательства принимающего государства в процессе признания иностранной квалификации. В этой связи сильной стороной более эффективного автоматического режима признания является гармонизация стандартов профессионального образования для отдельных профессий через общую директиву о признании - Директиву 2005/36/ЕС и отдельные специальные акты (в т.ч. регламенты), его распространение на признание профессионального опыта.

ЕС стремится к расширению норм о взаимном признании профессиональных квалификаций на страны, не входящие в его состав (третьи страны) через свои соглашения с третьими странами и предоставление возможности признавать некоторые квалификации граждан третьих стан по нормам права ЕС о профессиональном признании (профессии моряка и др.). Среди действующих международных соглашений ЕС наиболее эффективные механизмы взаимного признания профессиональных установлены в отношении граждан государств-членов Европейской ассоциации свободной торговли, которые приравнены в профессиональных правах к гражданам ЕС.

Установление новых форм сотрудничества по вопросам профессионального признания предусмотрено некоторыми последними соглашениями ЕС с третьими странами. Наиболее детальные правила по вопросам взаимного признания получили отражение во Всеобъемлющем экономическом торговом соглашении Канады и Европейского Союза от 30 октября 2016 г.

Данное соглашение предусматривает механизм принятия особых соглашений о взаимном признании, устанавливающих режим признания между ЕС и третьей стороной.

Сферы правового регулирования, которые лучше развиты в рамках ЕС, могут быть с успехом использованы не только для взаимного сотрудничества, но и для развития и совершенствования российского законодательства[345]. В этой связи исходя из проведенного в работе анализа и сделанных из него теоретических выводов, считаем уместным сформулировать практические предложения, направленные на использование опыта ЕС в вопросе усовершенствования профессионального признания в ЕАЭС, изменения российского законодательства в вопросе подхода к профессиональному и академическому признанию:

1) создание в ЕАЭС информационной системы в рамках общего рынка для передачи информации о профессиональных квалификациях государств-членов ЕАЭС через распространение «интегрированной информационной системы Союза», предусмотренной протоколом № 3 к Договору о ЕАЭС, на весь спектр отношений экономической интеграции в рамках ЕАЭС;

2) введение «евразийской карты специалиста», подобно Европейской карте специалиста в ЕС, позволяющей обладателю профессиональной квалификации обращаться за её подтверждением через компетентные органы государства-члена, где она была получена;

3) использование признания профессиональных квалификаций для облегчения свободы предоставления услуг и учреждения в целях обеспечения двух основных свобод общего рынка ЕАЭС, а также признание профессионального опыта;

4) использование предусмотренных правом ЕС гармонизированных стандартов профессионального образования, в том числе для профессий фармацевтов, связанных с формированием в рамках ЕАЭС рынком лекарственных средств;

5) установление процедуры профессионального признания для защиты прав потребителей и гарантии прав заявителей на профессиональное признание и возможность обжалования отказа в таком признании;

6) определение в российском законодательстве профессионального и академического признания для последующего расширения сотрудничества с ЕС и другими странами в рамках пространств экономической и академической мобильности. Принятие в России специального закона «О признании иностранных профессиональных квалификаций» с установлением четкого соотношения и отграничения профессионального и академического признания.

7) подписание торгового соглашения между ЕС и Россией или соглашения ЕС / ЕАЭС. Поскольку к международной деятельности ЕАЭС в соответствии со ст. 7 ЕАЭС отнесено право осуществлять сотрудничество с международными организациями и интеграционными объединениями, в том числе через заключение международных договоров, а последние отнесены к праву Союза (в т.ч. и договоры с третьими странами)[346], то предлагаем рассмотреть возможность углубления интеграции ЕАЭС в области профессионального признания с третьими странами посредством подписания соглашений, предусматривающих положения об экономической мобильности и взаимном признании профессиональных квалификаций, а также подписание такого соглашения между ЕАЭС и ЕС.

<< | >>
Источник: Заплатина Татьяна Сергеевна. Правовое регулирование взаимного признания профессиональных квалификаций государствами-членами Европейского Союза. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2018. 2018

Скачать оригинал источника

Еще по теме Заключение:

  1. Заключение
  2. Форма договора о суррогатном материнстве, его участники и порядок заключения
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. 73. Порядок заключения договора поставки. Урегулирование разногласий при заключении поставки. Периоды и порядок поставки товаров. Исчисление убытков при расторжении договора.
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. Заключение
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. Консультативные заключения Межамериканского суда по правам человека