<<
>>

Заключение.

Экономическая зависимость как правовое явление практически не рассматривается в литературе системно, чаще всего внимание уделяется ее конкретным проявлениям, отраженным в законодательстве - ее формам.

При этом отсутствует правовое определение такой зависимости.

В результате исследования мы смогли сформулировать такое определение: экономическая зависимость (аффилированность) - правовые отношения, в которым возникает подчиненность одного лица другому при сохранении юридической самостоятельности в результате существующей обоснованной возможности у главенствующего лица прямо или косвенно влиять на принятие решений зависимым лицом при осуществлении предпринимательской деятельности, в условиях, когда зависимое лицо вынуждено руководствоваться экономическими интересами и ориентироваться на экономические результаты главенствующего лица.

При этом мы выделили ее основные признаки:

1. возможность оказания влияния па волеизъявление (формирование ноли);

2. определенный субъектный состав - два субъекта хозяйственной деятельности, сохраняющих юридическую самостоятельность;

3. юридическое обоснование возможности оказывать влияние;

4. необходимость учитывать экономический интерес главенствующего лица и ориентироваться на его экономические результаты.

Проведение исторического анализа развития законодательного регулирования и теории позволило нам увидеть тенденции в развитии данного института. К этим тенденциям, прежде всего, относятся:

1. Регулирование зависимости в рамках антимонопольного, налогового и корпоративного права;

2. Прохождение законодательством нсксгорых этапов

регулирования экономической зависимости, характеризующихся

поощрением процессов концентрации, регулирование и направлением этих процессов, оіраничения отих процессов и разработкой механизмов защиты от злоупотреблений в рамках отношений экономической зависимости.

При рассмоірении законодательно закрепленных форм зависимости мы проанализировали сложившуюся в немецком праве систему регулирования и законодательный массив в российском праве. Выделение в рамках каждой отрасли законодательства целен законодательного регулирования позволило нам установить, в какой мерс они достижимы в рамках действующего регулирования. Цели регулирования в немецком и российском праве в рамках отдельных отраслей законодательства совпадаю), поэтому мы могли провести детальное сравнение. При этом .мы сделали вывод, что неэффективность российского регулирования СЕязана как с неэффективностью отдельных институтов в рамках различных отраслей законодательства, так и отсутствием системности в законодательном регулировании.

Сформулированные предложения по улучшению законодательства в области регулирования отношений зависимости должны способствовать установлению системного регулирования и повышению эффективности правоприменения. Основные предложения касаются совершенствования корпоративного законодательст ва, в которое предлагается включить понятие «связанные лича» - юридические и (или) физические лица, в отношениях которых одно лицо (главенствующее) получает юридически обоснованную возможность оказывать влияние на принятие решении другим лицом (зависимым) в рамках осуществления предпринимательской деятельности, а зависимое лицо вынуждено руководствоваться экономическими интересами главенствующего.

К связанным лицам в том числе относятся:

лица, имеющие прямо или косвенно преобладающее участие в

уставном (складочном) капитале юридического лица;

- лица, связанные взаимным участием;

- лица, осуществляющие полномочия органа управления другого юридического лица, либо имеющие общие органы управления;

- лица, вследствие договора либо другою правового основания получившие возможность оказывать влияние на решении органов другого

лица.

При этом предлагается установить законодательную презумпцию влияния в рамках отношения зависимости и изменить положения об ответственности в рамках каких отношениях.

Также излишним оказывается установление понятия зависимые общества.

При этом в статье о связанных лицах предлагается закрепить, что они предоставляют консолидированную налоговую отчетность и выступают единым субъектом в публичных правоотношениях. Данное положение позволить устранить излишнее регулирование из налогового и

антимонопольного законодательства.

В рамках налогового права остается только закрепить процедуру предоставления консолидированной отчетности. В антимонопольном регулировании, в результате изменения законодательства, необходимость закрепления понятия "группа лиц" отпадет. Также антимонопольным правом должен быть разработан адекватный механизм контролі за образованием связанных предприятий.

Сравнение немецкого и российского права позволило нам также определить, что в ближайшее время основной акцент в регулировании зависимости необходимо будет сделать именно на корпоративном законодательстве. Именно в этой области механизмы защи ы слабой стороны наиболее неразвиты в нашей стране и требуют полного пересмотра.

В результате проведенного исследования запланированные цели

достигнуты, а задали выполнены.

<< | >>
Источник: Анисимов Алексей Владимирович. Сравнительно-правовой анализ форм зависимости хозяйствующих субъектов в Российской Федерации и Федеративной Республике Германия. Диссертация па соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2010. 2010

Скачать оригинал источника

Еще по теме Заключение.:

  1. Форма договора о суррогатном материнстве, его участники и порядок заключения
  2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. 73. Порядок заключения договора поставки. Урегулирование разногласий при заключении поставки. Периоды и порядок поставки товаров. Исчисление убытков при расторжении договора.
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. Заключение
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. Консультативные заключения Межамериканского суда по правам человека
  10. Заключение
  11. Получение заключения уполномоченного органа
  12. Заключение
  13. §2. Заключение под стражу и иные меры принуждения на стадии предварительного следствия
  14. Заключение