<<
>>

Заключение

Итак, подводя итог диссертационному исследованию, можно сделать следующие выводы, вытекающие из всего изложенного выше:

1. Используемый в диссертационном исследовании термин "транснациональная корпорация" получил широкое распространение в трудах отечественных ученых и документах ООН.

В литературе, а также во многих актах международных организаций наряду с данным термином используются и другие: "многонациональные" ("мультинациональные", "международные") корпорации (компании, предприятия, монополии) и т.п. Однако в настоящее время термин "транснациональная корпорация" представляется наиболее упогребимым, и в целях диссертационного исследования им охватываются все упоминавшиеся выше термины, ибо в литературе нс существует единообразного различия в их употреблении и все они по существу обозначают одно и то же явление. Вместе с тем следует признать, что термин "транснациональная корпорация" также является не совсем удачным, поскольку’ он может обозначать совокупность различных корпораций либо иных юридических лиц (а также организаций, не имеющих статуса юридического лица), действующих в различных странах мира. Предсгавляегся, что возможным более приемлемым вариантом используемого термина могла бы стать "транснациональная группа".

2. Различные варианты дефиниций, терминологически относящихся к ТНК, имеются в региональных международных актах, доку метах некоторых международных организаций и множестве научных трудов разных авторов. В основе их всех лежат два вида критериев: количественные и качественные. По нашему мнению, в определении ТНК должны быть использованы как качественные, так и количественные критерии.

3. Оба вида таких критериев присутствуют в дефиниции ТНК, содержащейся в разработанном в рамках ООН проекте Кодекса поведения транснациональных корпораций. Данное определение сформулировано с учетом позиций как развитых, так и развивающихся стран и способствует защите их интересов.

Кроме того, в нем, на наш взгляд, отражены те существенные признаки ТНК. которые присущи только

им и служат квалифицирующими при их идентификации. Такие признаки являются универсально применимыми и потенциально могут использоваться на территории всех стран. При этом они во многом схожи с признаками ТНК, закрепленными также в иных международных документах. В связи с этим представляется, что данная дефиниция должна служить в качестве единообразного определения ТНК, используемого во всем мире.

4. В соответствии с разработанным в рамках ООН проектом Кодекса поведения ТНК под транснациональными корпорациями следует понимать "...предприятия независимо от их страны происхождения и собственности, включая частную, публичную или смешанную, имеющие отделения в двух или более странах независимо от правовой формы и сфер деятельности таких отделений, которые действуют в системе принятия решений, позволяющей проводить согласованную политику и общую стратегию через один или более центров принятия решений, в которой отделения так связаны, собственностью или иным способом, что одно или более из них может быть способно оказывать существенное влияние на деятельность других и, в частности, разделять знания, ресурсы и ответственность с другими".

5. Таким образом, при всей объемности данной дефиниции, анализируя ее, можно выделить следующие важнейшие признаки определения ТНК:

- Возможность существования ГНК любой формы собственности, включая государственную.

- Наличие отделений ТНК в двух или более странах независимо от их правовой формы и сферы деятельности. Они могут иметь либо не иметь статус юридического лица, и данный фактор не имеет значения для квалификации их в качестве отделений. Минимальное количество стран, в которых могут действоваїь такие отделения — две; максимальное их количество не ограничено.

- Наличие особой системы принятия решений, в которой действуют все отделения ТНК и которая позволяет проводить согласованную политику для этих отделений и общую сіратегию для всей ТНК.

- Существование одного или более центров принятия решений, которые определяют стратегию деятельности как ТНК в целом, так и ее отделений в различных странах. Правовая форма їдких центров также не имеет значения для целей определения. Ключевая характеристика здесь — это реальная (и при этом не

обязательно формальная) возможность центров принимать такие решения, которые другие отделения ТНК будут исполнять полностью или частично, и с помощью которых центры в состоянии проводить согласованную политику и общую стратегию.

- Наличие особой связи всех звеньев ТНК, при которой одни из них в состоянии оказывать существенное влияние на деятельность других, в частности, путем разделения знаний, ресурсов либо ответственности. Степень такого влияния для его квалификации в качестве существенного должна варьироваться для разных отделений с учетом характера и природы связей этих отделений ТНК с другими, их правовой формы, структуры управления, размеров и других факторов. Данный признак указывает на фактический (но не обязательно юридический) контроль за принятием решений в системе ТНК.

6. Помимо названных признаков ГНК, закрепленных в определении, существуют также и иные признаки, которые, как правило, присущи им. К ним относятся такие признаки, как экономическое единство при юридической множественности, многосторонний характер деятельности, сложная и комплексная структура ТНК.

7. Понятие ТНК следует отличать от иных категорий, тесно к нему примыкающих, но не аналогичных ему: региональных предприятий, международных юридических лиц. консорциумов, стратегических альянсов.

Под региональным предприятием понимается образование, которое принадлежит двум или более лицам, обладающим гражданством (государственной принадлежностью) стран определенною региона, либо контролируется ими. По существу они представляют собой особую разновидность юридического лица, зарегистрированного в особом качестве. Именно такими образованиями являются, в частности, многонациональные компании, образуемые в соответствии с Кодексом многонациональных компаний ЮДЕАК, андские многонациональные предприятия, образуемые в соответствии с Единообразным кодексом андских многонациональных предприятий, и транснациональные корпорации, которые будут образовываться в соответствии с Конвенцией о транснациональных корпорациях стран СНГ.

Под международными юридическими лицами обычно понимаются юридические лица, которые созданы либо непосредственно в силу международного договора, либо на основании внутреннего закона одного или двух государств.

принятого в соответствии с международным договором. Консорциумом, как правило, является объединение, образуемое на основе временного соглашения между полностью сохраняющими свою самостоятельность банками или промышленными компаниями для совместного размещения займа или осуществления единого промышленного проекта большого масштаба. Стратешческие альянсы также представляют собой форму объединения самостоятельных компаний для достижения какой-либо цели.

Возможны случаи, когда какое-либо из названных образований будет одновременно являться ТНК, однако данный факт не даст* оснований для смешения этих категорий.

8. ТНК, как правило, представляют собой вертикально интегрированную структуру с иерархическим подчинением нижестоящих подразделений вышестоящим. Во главе всей системы находится головная (материнская) компания, расположенная в большинстве случаев в промышленно развитой стране. По своей организационно-правовой форме головная компания, как правило, представляет собой акционерное общество (предпринимательскую корпорацию либо иную аналогичную форму), образованное в соответствии с местным законодательством. Отделения ТНК, имеющие самые многообразные формы, расположены и действуют в различных странах мира. Вся структура ТНК характеризуется наличием в качестве ее элементов холдинговых компаний, то есть держащих акции других компаний, входящих в структуру ТНК. С их помощью строится так называемая "система участий", то есть участие одних компаний в капитале других, которая позволяет первым оказывать существенное влияние на деятельность вторых. Кроме того, такое влияние может достигаться и с помощью договоров различных видов, заключаемых между отделениями ТНК: лицензионных, франчайзинга и т.п.

Следует отметить, что структура ТНК характеризуется большим многообразием отдельных форм в зависимости от вида деятельности конкретной ТНК, характера ее производства, количества стран, в которых она действует, и т.п. Кроме того, организационные структуры транснациональных корпораций находятся в постоянном изменении и развитии в зависимости от складывающейся на рынке ситуации. Происходящие в мире изменения, и прежде всего в сфере информационных технологий, также оказали определенное влияние на структуру ТНК. В настоящее

время ГНК в гораздо более легкой степени по сравнению с 70-80 годами XX века мотут переносить свои центры принятия решений из одного государства в другое в зависимости от существующих там условий их деятельности, и прежде всего уровня налогообложения. Кроме того, некоторые ТНК могут иметь определенные особенности в своей структуре в зависимости от страны происхождения.

9. В силу специфики структуры ТНК невозможно определить государственную принадлежность всей ТНК в целом. Такую принадлежность можно определить лишь для каждого юридического лица, входящего в ее систему. Единственное исключение из данного правила возможно в том случае, если вся ТНК представляет собой одно юридическое лицо и ее отделениями являются обособленные подразделения указанного юридическою лица, нс обладающие самостоятельной правосубъектностью.

10. Характеристика правового статуса любого субъекта, включая ТНК, предполагает анализ трех элементов: правосубъектности как необходимой предпосылки приобретения и осуществления прав и обязанностей, субъективных прав и юридических (также субъективных) обязанностей.

11. Транснациональные корпорации не являются субъектами между народного публичного права, поскольку в настоящее время не существует международно­правовых актов, устанавливающих права и обязанности для ТНК. Их деятельность как особых образований реіулируется на международном уровне исключительно нормами международного "мягкого права", которое не является правом в строгом смысле слова. В источниках международного права, когорые непременно должны иметь обязательную юридическую силу, их статус не определен.

12. В то же время необходимо отметить, что существует возможность приобретения ТНК международной правосубъектности в будущем в том случае, если международно-правовыми нормами, которые должны иметь обязательную юридическую силу, им будут предоставлены какие-либо права и обязанности. Никаких препятствий для наделения ТНК международной правосубъектноетью в теории международного права нс существует. Более того, учитывая тот реальный вклад, который ТНК вносят в развитие мировой экономики, можно предположить, что в будущем они получат статус субъектов международного права.

Особо следует подчеркнуть, что существующая в науке точка зрения, согласно которой субъекты международного права обязательно должны обладать способностью к участию в выработке международно-правовых норм, не может служить препятствием для наделения ТНК международной правосубъектностью. Правомочие по созданию норм международного нрава — это субъективное право, которое имеег значение для характеристики объема прав и обязанностей субъскга и. таким образом, его правового статуса, но никак не может использоваться в качестве одного из признаков субъекта международного нрава.

13. В зарубежной юридической литературе существуют различные теории, представляющие ТНК субъектами современною международного публичного или какого-либо иного, специально конструируемого права, состоящего из норм нынешнего международного публичного и национального права отдельных государств. В работе проводится анализ этих теорий и дастся их критика, в результате которой подтверждается вывод об отсутствии в настоящее время международной правосубъектности у ГНК.

14. В настоящее время международная регламентация различных аспектов деятельности ТНК осуществляется достаточно большим количеством международных актов, в том числе правовых. Однако деятельность именно ГНК как особых образований регулируется исключительно нс имеющими обязательной юридической силы международными актами "мягкого права" ("soft law") универсального и регионального уровней, которые не являются правовыми в строгом смысле. Тем не менее отношения по регулированию деятельности ТНК. осуществляемому такими актами, принятыми в рамках между народных организаций, традиционно входят в предмет реіулирования международного права. Поэтому регламентация деятельности ТНК посредством указанных документов имеет значение для характеристики правового стазуса транснациональных корпораций с позиций международного нрава. При этом еще раз следует подчеркнуть, что регулирование, осуществляемое с помощью международных актов, имеющих рекомендательный характер, не создаст для ТНК прав и обязанностей в строгом юридическом смысле понимания этих терминов, а устанавливает лишь желательные варианты поведения ТНК. Используемые же в таких международных документах термины "права" и

"обязанности" применительно к ТНК следует понимать с учетом приведенных положений.

15. На основе анализа международных документов, посвященных регламентации деятельности ТНК, необходимо заключить, что рсіулирующие деятельность ТНК международные акты наряду с обязательствами транснациональных корпораций но соблюдению определенных стандартов поведения должны содержать обязательства государств, на территории которых они ведут свою деятельность, предоставлять им определенные гарантии для вложенных инвестиций.

16. Среди принятых международных актов, регулирующих деятельность ТНК в качестве особых субъектов, комплексная регламентация различных сторон деятельности таких корпораций предусмотрена Руководящими принципами для многонациональных предприятий, являющихся приложением к принятой в рамках ОЭСР Декларации о международных инвестициях и многонациональных предприятиях 1976 г. (в редакции 2000 г.). Однако данный документ не имеет универсального характера. Разработанный же в рамках ООН проект Кодекса поведения ТНК, призванный именно на универсальном уровне уреіулировать многие стороны деятельности ТНК, к сожалению, не был принят, так и оставшись проектом.

Реіулированию отдельных сторон деятельности ТНК также посвящены различные между народные акты, в числе которых можно особо выделить принятую в рамках МОТ Трехстороннюю декларацию принципов. касающихся многонациональных предприятий и социальной политики 1977 г. (с изменениями и дополнениями, вносимыми в нее в 1987-ом, 1995-ом и 2000-ом годах). Указанные акты также имеют большое значение при регламентации такой деятельности, поскольку они сосредоточены на конкретных ее аспектах и. таким образом, регулируют ее достаточно подробно.

17. В качестве последнего из выводов настоящего диссертационного исследования следует указать, что предоставление дипломатической защиты компаниям, являющимися подразделениями ГНК. нс может иметь значения для решения вопроса о международно-правовом статусе транснациональных корпораций даже в том случае, если круг таких компаний совпадает с кругом компаний, входящих в какую-либо ТНК. Речь может идти лишь о предоставлении дипломатической защиты отдельным компаниям, но не ТНК в целом как особым субъектам нрава.

поскольку ТНК не обладают правосубъектностью ни в рамках национальных правовых систем, ибо они не подпадают под юрисдикцию какого-либо одного государства, ни в рамках международного права.

<< | >>
Источник: Лысенко Дмитрий Леонидович. Проблема правового статуса транснациональных корпораций: международно-правовые аспекты. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2003. 2003

Скачать оригинал источника

Еще по теме Заключение:

  1. Заключение
  2. Форма договора о суррогатном материнстве, его участники и порядок заключения
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. 73. Порядок заключения договора поставки. Урегулирование разногласий при заключении поставки. Периоды и порядок поставки товаров. Исчисление убытков при расторжении договора.
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. Заключение
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. Консультативные заключения Межамериканского суда по правам человека
  11. Заключение
  12. Получение заключения уполномоченного органа
  13. Заключение
  14. §2. Заключение под стражу и иные меры принуждения на стадии предварительного следствия
  15. § 3. Заключение эксперта и заключение специалиста: соотношение и роль в судебном доказывании
  16. Заключение
  17. Заключение
  18. Заключение.