<<
>>

Заключение

Проведенное в диссертации исследование позволяет сделать следующие выводы.

I) Современный мир характеризуется тем, что он состоит из государств, относящихся к разным цивилизациям и имеющих различные общественно- политические системы.

Соответственно, различаются и их подходы к правам человека. Этим объясняется существование различных концепций прав человека, имеющих, впрочем, много общего. Различные подходы к правам человека нс исключают международного сотрудничества в области нрав человека, что подтверждается тем фактом, что на сегодняшний день принят ряд международных договоров и других международных документов по правам человека. Несмотря иа то, что указанные международные договоры еще нс стали в полной мерс универсальными, все государства признают принцип международного права соблюдения прав человека. Иначе говоря, ни одно государство не отрицает права человека как таковые и нс считает себя нх нарушителем. Из этого, можно сделать вывод о том, что идея о необходимости обеспечения и защиты прав человека признается всеми государствами.

Вместе с тем, всеобщего согласия относительно толкования и применения тех или иных прав нс существует, что в определенной степени препятствует дальнейшему развитию международного сотрудничества в области прав человека. Представляется, что в долгосрочной перспективе возможно сближение позиций государств и формирование подлинно универсальных международных стандартов в области прав человека, которые были бы приемлемыми для всех. Важную роль в этом могут сыграть договорные органы по нравам человека. Сам факт того, что международные договоры по правам человека ратифицированы государствами, относящимися к различным цивилизациям, свидетельствует о том, что разногласия возникают, как правило, нс по поводу признания или непризнания конкретного права, а относительно его содержания. В связи с этим особенно важное значение имеет справедливое географическое распределение членов и представительство основных форм цивилизации и основных юридических систем в договорных органах но нравам человека.

Необходимо избегать такого положения, при котором какая-либо одна концепция прав человека объявляется «правильной», а сами права человека используются в качестве инструмента политического давления или даже орудия культурного империализма. Выбор путей обеспечения прав человека является суверенным нравом государств, однако они должны соответствовать международным стандартам в облает нрав человека, которые на сегодняшний день, впрочем, не во всех случаях являются в достаточной мере четкими.

2) Существенное значение для обеспечения прав человека имеют интересы устойчивого развития. Последнее столетие характеризовалось стремительным научно-техническим прогрессом, что привело нс только к положительным результатам, но и создало ряд новых проблем, таких как загрязнение окружающей среды, исчерпание природных ресурсов, возникновение все более разрушительных видов оружия, усиление неравномерности развития государств. Это, в свою очередь, создаст условия для возникновения вооруженных конфликтов и терроризма.

Концепция устойчивого развития возникла в качестве ответа на указанные неблагоприятные явления и направлена на то, чтобы не допустить такого развития событий, которое ставило бы пол угрозу само существование человечества.

В сфере прав человека непосредственно на обеспечение устойчивого развития направлены права, носящие во многом коллективный характер и направленные на защиту наиболее общих интересов человечества, однако необходимых для выживания и развития каждого человека в отдельности. К ним относятся нрава на развитие, на мир и на благоприятную окружающую среду. Их нарушение подрывает стабильность и ведет к попранию всех других прав.

3) На современном этапе возникают новые вызовы и угрозы правам человека. Эги вызовы во многом взаимосвязаны. Быстрый рост числа суверенных государств во второй половине XX века обострил этнические и религиозные противоречия, права меньшинств нередко оказывались ущемленными. Несмотря на то, что на международном уровне предпринимаются определенные действия, направленные на защиту прав меньшинств, эта проблема продолжает существовать.

Одним из препятствий в этой сфере является то, *гто до сих пор ист общепризнанного определения меньшинств.

Ого происходит на фоне обострившейся проблемы терроризма, одной из причин которой является нерешенность проблем тех или иных групп. Сама борьба с терроризмом нередко осуществляется в таких формах, которые приводят к нарушениям права человека. Для успешной борьбы с терроризмом государствам следует большее внимание уделять анализу и устранению коренных причин этого явления, которые нередко прямо или косвенно связаны с нарушениями прав человека. Между тем, как показывает практика, это не всегда в должной мере осознается.

Указанные выше проблемы усугубляются рядом негативных последствий процессов глобализации. Глобализация привела к росту мировой экономики, однако, преимущества от нее распределяются неравномерно, что привело к дальнейшему росту неравномерности развития государств, к концентрации богатства с одной стороны и росту' нищеты — с другой, причем эти тенденции наблюдаются как между государствами, так и внутри каждого из государств. Глобализация информационного пространства дала возможность людям сравнивать свое положение с положением людей в других странах, что вызвало «глобализацию запросов», осознание несправедливости. Такая ситуация ведет к росту' социальной напряженности, что является благоприятной средой для различных негативных явлений, подрывающих права человека.

Из вышеописанного следует, что существующие в области прав человека проблемы не могут быть могут быть решены но отдельности, в отрыве друг от друга. Необходима разработка комплексных стратегий, имеющих целью их решение.

Еще одним вызовом в сфере международного сотрудничества в области прав человека является вопрос о реагировании на нарушения этих прав. В последнее время некоторые государства настаивают на необходимости использовать силу для прекращения этих нарушений, в том числе в одностороннем порядке. При этом, они выдвигают в поддержание своей позиции аріумеїггьі, основанные на международном нраве.

На основе анализа различных точек зрения и аргументов, приводимых в их пользу, в диссертации показано, что применение силы в одностороннем порядке с целью защиты прав человека является несовместимым с международным правом. Следует отметить, что практика применения силы в одностороннем порядке, имевшая место в последние годы, приводила к еще большим нарушениям прав человека и нс способствовала росту авторитега международного права.

4) За последние полвска была создана целая система международных механизмов и процедур, направленных па обеспечение международных стандартов в области прав человека. Однако они не во всех случаях оказываются эффективными. Так, эффективность договорных органов по правам человека снижает то обстоятельство, что эти договоры еще не стали в полной мерс универсальными, а значит и созданные ими механизмы нс являются универсальными. Более того, поскольку некоторые процедуры, применяемые этими органами, такие как рассмотрение жалоб государств друг на друга и рассмотрение индивидуальных жалоб, являются факультативными, в большинстве случаев их деятельность ограничивается рассмотрением докладов, представляемых государствами и дачей рекомендаций. Следует также отмстить, что эти органы нередко дублируют друг друга.

Что касается учрежденных Комиссией по правам человека специальных процедур, то они могут быть задействованы вне зависимости от того, является ли государство участником тех или иных международных договоров, на основании принципа всеобщего уважения прав человека. В последние годы наблюдалась тенденция существенного роста числа специальных процедур, что привело к значительному дублированию их деятельности. Кроме того, на их эффективности отрицательно сказывалась политизация работы Комиссии но правам человека. Политизация работы Комиссии была одной нз причин учреждения вместо нес Совета по правам человека. Как бы то ни было, несмотря на недостатки, система специальных процедур представляет собой одну из наиболее сильных сторон системы ООН по правам человека и можно предположить, что их эффективность еще более повысится в связи с учреждением Совета по правам человека. Согласно резолюции, учредившей Совет ио правам человека, Совет должен будет выполнять, анализировать и, при необходимости, совершенствовать и рационализировать вес мандагы, процедуры, функции и обязанности Комиссии по правам человека для сохранения сисгемы специальных процедур, экспертных консультаций и процедуры подачи жалоб33*. Пока что нельзя сказать насколько более эффективным будет Совет но нравам человека но сравнению с Комиссией по правам человека, однако его учреждение показывает то растущее значение, которое государства придают правам человека и международному сотрудничеству в этой области.

”• См.: Док. ООН A/RGSW25I. II. 6.

<< | >>
Источник: Криволапов Павел Сергеевич. Новые тенденции международного сотрудничества в области прав человека. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва, 2006. 2006

Скачать оригинал источника

Еще по теме Заключение:

  1. Заключение
  2. Форма договора о суррогатном материнстве, его участники и порядок заключения
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. 73. Порядок заключения договора поставки. Урегулирование разногласий при заключении поставки. Периоды и порядок поставки товаров. Исчисление убытков при расторжении договора.
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. Заключение
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. Консультативные заключения Межамериканского суда по правам человека
  11. Заключение
  12. Получение заключения уполномоченного органа
  13. Заключение
  14. §2. Заключение под стражу и иные меры принуждения на стадии предварительного следствия
  15. § 3. Заключение эксперта и заключение специалиста: соотношение и роль в судебном доказывании
  16. Заключение
  17. Заключение
  18. Заключение.