<<
>>

Введение

Многие века Западная Европа была примером раздробленности народов и государств, ареной острого соперничества и вооруженных конфликтов. Во второй половине XX в. положение в этой части земного шара радикально изменилось. Стало приходить осознание необходимости в объединении усилий, создании зоны стабильности и мира, преодолении противоречий в отношениях между отдельными государствами. Учреждение Европейских сообществ, а затем и Европейского Союза - это отражение объективных потребностей в создании более тесного союза европейских стран, обеспечении их дальнейшего экономического и социального прогресса путем устранения разделяющих Европу преград, вступления на путь интеграции.

Назначение и реальную роль Европейских сообществ, Европейского Союза, как и других интеграционных образований, можно раскрыть только хорошо понимая их правовую природу, структурное построение, распределение полномочий между их органами, формы и методы деятельности. Это важно не только с позиции стран - участниц, но и в интересах стран, которые не входят в их состав и строят свои отношения с ним на основе двусторонних соглашений. Изучение Европейского Союза становится важным условием развития международного сотрудничества, как на европейском континенте, так и в масштабах всего мира. Применительно к России необходимость такого изучения диктуется широкими перспективами ее сотрудничества с государствами-членами и Европейским Союзом в целом.

До конца 80-ых годов СССР и Европейские сообщества пребывали в отношениях «бесполезного» безразличия. Начало официальных отношений между Советским Союзом и Европейскими сообществами было положено принятием 25 июня 1988 г. Совместной декларации об установлении отношений между Советом Экономической Взаимопомощи и Европейским Экономическим Сообществом (ЕЭС)[1]. За этим последовало установление дву-

сторонних отношений между Советским Союзом и ЕЭС в августе 1988г. и начало переговоров о создании договорной базы таких отношений. В декабре 1989 г. между СССР и ЕЭС было подписано Соглашение о торговле и экономическом сотрудничестве. Однако в полной мере реализовать положения Соглашения 1989 г. не удалось ввиду распада СССР в 1991 г. Россия получила признание ЕС в качестве правопреемницы СССР, что было закреплено в Заявлении Европейского сообщества и государств-членов от 23 декабря 1991 г. Как позднее было отмечено в Совместной политической декларации о партнерстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Европейским Союзом от 9 декабря 1993 г., отношения между ними будут строиться на новой основе.

Несмотря на многочисленные препятствия и отступления, избранный курс на развитие стратегического партнерства все прошедшие годы оставался неизменным. В настоящее время это сотрудничество строится, прежде всего, на основе Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (далее СПС), установившего партнерство между Российской Федерацией, с одной стороны, и Европейскими сообществами и их государствами-членами - с другой[2]. Вступление в Евросоюз 1 мая 2004 года десяти новых членов придало новое качество двусторонним отношениям. Были проведены переговоры по всему комплексу проблем, возникающих в связи с переходом десяти новых государств- членов на нормы и правила ЕС. Их результатом стало принятое 27 апреля 2004 года в г. Люксембурге Совместное заявление о расширении ЕС и отношениях «Россия - ЕС», в котором прописаны механизмы и инструменты урегулирования «российских озабоченностей».

Принятие Заявления и подписание Протокола о распространении Соглашения о партнерстве и сотрудничестве на десять новых членов укрепили основу для дальнейшего сотрудничества. Тем не менее, многие положения СПС носят рамочный характер и требуют дальнейшего развитая и конкретизации в рамках специальных согла- шений по отдельным вопросам[3]. В настоящее время осуществляется подготовка проекта нового всеобъемлющего соглашения между Россией и Европейским Союзом.

Пятьдесят лет существования Европейских сообществ отразились в эволюции научных подходов к исследованию европейской интеграции. При выполнении исследования тщательно изучены труды российских специалистов в области европейского права: Капустина А.Я. (Европейский союз: интеграция и право: Монография. - M., 2000.), Кашкина С.Ю. (Право Европейского Союза: Учебник для вузов. - M., 2004.), Крыловой И.С. (Европейский парламент (правовой статус). -M., 1987.), Топорнина Б.Н. (Европейское право: Учебник. - M., 2001.), Энтина Л.М. (Европейское право. Учебник для вузов. - M., 2004.) и др.

Были изучены также труды зарубежных специалистов в области европейского права: Батлер Ф. (The European Union. Structure and Process. 2nd Edition. New York, 1996.), де Бурга К. (EC Law : text, cases, and materials., New York, 1997.), Вейзерил C. (Law and Integration in the European Union, Oxford, 1995.), Дафф Э. (Reforming the European Union. London, 1997.), Келлерман A. (Improving the Quality of Legislation in Europe. Hague, 1998.), Мак Кормик Дж. (The European Union: politics and policies / Oxford 1996.) Хердеген M. (Europarecht., Munchen, 1997) и др.

На проходившей с 17 по 18 июня 2004 г. в г. Брюсселе Межправительственной конференции глав государств и правительств было достигнуто принципиальное согласие по тексту Конституционного Договора Европейского Союза (далее Конституционный Договор)[4]. Конституционный Договор заменит существующие учредительные договоры (Договор об учреждении Европейского экономического сообщества 1957 г.; Договор об учреждении Европейского сообщества по атомной энергии 1957 г; Договор о Европей- ском Союзе 1992 г.; Амстердамкий договор 1997г.; Ниццкий договор 2001 г.).

После вступления Конституционного Договора в законную силу международной правоспособностью будет обладать весь Европейский Союз в целом, а закрепление за ним статуса юридического лица позволит ему играть более заметную роль в Европе и во всем мире. Существенно изменится институциональная система, перестраивается система распределения полномочий между органами и государствами-членами Европейского Союза. Новшества затронут абсолютно все аспекты процесса принятия решений. Таким образом, особую значимость приобретает исследование правовых основ процесса принятия решений в системе институтов Европейского Союза. Этим объясняется актуальность исследования.

Цель настоящего исследования заключается в изучении процесса принятия решений в системе институтов Европейского Союза.

Для достижения поставленной цели в рамках диссертационного исследования решаются следующие задачи:

- комплексно исследуются основы нормотворческой деятельности в Европейском Союзе;

- анализируются нормы, посредством которых осуществляется регулирование правовых отношений между институтами-участниками законодательного процесса Европейского Союза;

- изучается роль и место институтов Европейского Союза в процессе принятия решений.

При проведении диссертационного исследования привлекались как общенаучные, так и частноправовые методы познания.

ч * .

Теоретическую основу проведенного исследования составили работы теоретиков интеграционных процессов в Европе, труды современных российских и зарубежных ученых.

Информационную основу проведенного исследования составили: а) нормативные правовые акты Европейских сообществ и Европейского Союза, акты их институтов; б) практика и обыкновения, сложившиеся в деятельности институтов-участников законодательного процесса; в) решения Суда Европейских сообществ; г) статистические данные.

Научная новизна исследования. Обобщены новейшие тенденции в области институционального строительства Европейского Союза и их отражение в положениях Конституционного Договора. Особое внимание уделено процессу принятия решений в системе институтов Европейского Союза. На основе сопоставления прежнего и нового распределения законодательных полномочий между институтами данной организации, обосновываются важнейшие черты, характеризующие складывающуюся систему отношений между ними. Несмотря на отсутствие практики применения Конституционного Договора Европейского Союза, предпринята попытка оценить их возможную эффективность.

Основные положения, выносимые на защиту:

1) Конституционный Договор как документ, воплощающий итоги более чем полувекового функционирования Европейских Сообществ, а затем и Европейского Союза, подтвердил устойчивую тенденцию по формированию нового правопорядка, появлению и развитию европейского права. Посредством норм этого права государства-члены добровольно ограничили свои суверенные права в нескольких областях и учредили систему наднациональных органов. Субъектами европейского права являются не только наднациональные органы Европейского Союза, государства-члены, но также физические и юридические лица. Конституционный Договор намечает пути дальнейшего развития европейской интеграции, по которому государства-члены идут осторожно, особенно в отношении ограничения своего суверенитета. Многие вопросы развития европейской интеграции остаются открытыми.

2) Конституционный Договор подтверждает и развивает правовую природу европейского права как права особого типа. Следует особо подчеркнуть при этом наблюдаемую стойкую тенденцию повышения самостоя- тельности и верховенства европейского права по отношению к национальному праву государств-членов. Конституционный Договор вносит много нового и существенного в первичное право Европейского Союза и заметно расширяет базу для принятия норм вторичного права. В системе институтов сохраняется доминирующее положение органов исполнительной власти - Совета Европейского Союза и Европейской комиссии, в том числе применительно к законодательному процессу Европейского Союза.

3) Конституционный Договор, оставляя в основном без изменений исторически сложившуюся базовую систему институтов Европейского Союза, вместе с тем укрепил ее путем уточнения нормотворческих полномочий между институтами-участниками законодательного процесса и повышения роли Европейского парламента в качестве органа «законодательной власти». Этому способствовало закрепление процедуры совместного принятия решений в качестве стандартной законодательной процедуры для принятия норм европейского права.

4) При всех нововведениях, повышающих роль Европейского парламента в процессе принятия решений Европейского Союза, необходимо учитывать, что Конституционный Договор подтверждает право исключительной законодательной инициативы Европейской комиссии. Поскольку институт Европейского Союза, подготавливающий проекты нормативных правовых актов не получает своих полномочий от Европейского парламента и не избирается населением государств-членов, механизм участия граждан Европейского Союза в законодательном процессе так и не был реализован.

5) Несмотря на то, что Конституционный Договор сохраняет положение, при котором в рамках институциональной системы Европейского Союза основными полномочиями по принятию решений наделены органы, выражающие национальные интересы государств, важную роль призваны играть национальные парламентские учреждения. Предоставление национальным парламентам государств-членов ряда полномочий в рамках европейского законодательного процесса, естественно, усиливает их влияние на весь ход законодательного процесса Европейского Союза.

6) Конституционный Договор содержит указание на центральную роль, которую призвана играть европейская общественность в законодательном процессе, но единственным нововведением стало право граждан Европейского Союза выступать с законодательной инициативой посредством сбора подписей. Сделанное в Конституционном Договоре заявление не сопровождается пересмотром политических прав, предоставленных гражданам Европейского Союза.

Практическая значимость проведенного исследования заключается в возможности использования его материалов в научных, учебных и практических целях, особенно при анализе и разработке проблем, касающихся сотрудничества и развития отношений России с Европейским Союзом. Данные материалы в частности могут быть использованы в процессе преподавания научных дисциплин и специализации «Европейское право. Международное право», при разработке монографий, учебников и иных учебных пособий учреждениями высшего образования. Выводы, сделанные диссертантом, могут быть интересными для дальнейшей разработки данной проблематики юристами, особенно теми, кто специализируются на исследованиях европейского права.

Апробация результатов исследования. Отдельные результаты проведенного исследования были отражены в сообщении, сделанном на Международной конференции «Роль международного права в новых условиях обеспечения мира и безопасности народов» (46-ое ежегодное заседание Российской ассоциации международного права), которая проходила 24-27 июня 2003 г. в г. Санкт-Петербурге и была организована Российской Ассоциацией международного права и Юридическим факультетом Санкт-Петербургского государственного университета, а также в докладе, сделанном на 7-ой научнопрактической конференции молодых ученых, организованной Советом молодых ученых Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации, которая проходила 28 февраля 2004 г. в г. Москве.

Структура работы. В целях развернутого и последовательного изложения изучаемой проблемы, а именно правовых основ процесса принятия решений в системе институтов Европейского Союза и формирования комплексного подхода к исследуемым вопросам, в данной работе выделяются структурные элементы в виде глав и параграфов.

<< | >>
Источник: Зеленов Роман Юрьевич. Правовые основы процесса принятия решений в системе институтов Европейского Союза. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва 2005. 2005

Скачать оригинал источника

Еще по теме Введение:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. Введение
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. Введение
  6. Введение
  7. Введение
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. Введение
  11. ВВЕДЕНИЕ