<<
>>

Введение

Актуальность темы исследования. Международное сообщество проделало немалый путь в деле развития международного сотрудничества в области прав человека за последние 60 лет. Начало было положено принятием в 1945 г.

Устава ООН, провозгласившего в качестве одной из целей ООН поощрение и развитие уважения к правам человека и основным свободам для всех без различия расы, пола, языка и религии, а также Всеобщей декларации прав человека — в 1948 г. К настоящему же времени уже создана целая система международных договоров и международных органов по правам человека. Однако, несмотря на несомненные достижения, система международного сотрудничества в области прав человека на сегодняшний день далека от совершенства. Кроме того, в современном мире появляются новые вызовы и угрозы правам человека, не существовавшие ранее. К ним можно отнести проблему терроризма, принимающего в последнее время новые формы и все более угрожающие масштабы. Серьезную угрозу правам человека представляют процессы глобализации, преимущества от которых распределяются крайне неравномерно. Вместе с тем, другие проблемы в области прав человека — в частности нрава меньшинств — в наши дни приобретают новое значение и нуждаются в переосмыслении.

Следует отметить, что представления о правах человека изменяются во времени и пространстве. Постепенно возникают новые нрава, в частности — права солидарности, происходит уточнение содержания существовавших рапсе прав в свете новых реалий. В результате осознания новых проблем, возникших перед чсловсчесгвом в условиях глобализации, таких как резкое ухудшение состояния окружающей среды, ограниченность природных ресурсов, создание новых видов оружия, увеличение разрыва между развитыми и развивающимися государствам и др. была сформулирована теория устойчивого развития, охватывающая, в том числе, и измерение прав человека.

Современный этап международного сотрудничества в области прав человека характеризуется еще и тем, что все большее число стран осознают важность такого сотрудничества и становятся участниками международных договоров по правам человека, что позволяет говорить о постепенном формировании универсальной системы международного сотрудничества в области прав человека.

Таким образом, новые условия существования человечества ставят перед ним новые проблемы и требуют поиска путей и средств решения этих проблем, в том числе — в области прав человека. Иногда предлагаемые решения связываются с ограничением в определенной степени прав человека. Однако, как справедливо отмечает К. Липан, «мм лишь ослабляем свою позицию в борьбе с ужасами крайней нищеты и терроризма, сели, прилагая усилия в этой связи, мы отрицаем те самые права человека, которые эти бедствия стремятся отнять у наших граждан»1.

Цели и задачи исследования. Целями настоящей диссертации являются комплексное исследование международного сотрудничества в области прав человека на современном этане, выявление новых тенденций в этой сфере, обозначение существующих проблем и разработка рекомендаций для их решения, а также поиск путей повышения эффективности международного сотрудничества в области прав человека в целом.

В соответствии с указанными целями были поставлены следующие задачи:

■ исследование концептуальных аспектов прав человека как фундамента для исследования других вопросов в области прав человека и установления причин существующих противоречий в этой сфере;

■ анализ новых вызовов и угроз правам человека и поиск путей адекватного реагирования па них;

■ рассмотрение существующих механизмов и процедур в области прав человека;

■ разработка рекомендаций, направленных на повышение эффективности международного сотрудничества в области прав человека.

' Док. ООН A/59/200S. П. 140.

Методологическая основа исследования. Методологическую основу исследования составляют всеобщий диалектико-материалистический метод, а также общенаучные и частнонаучные методы: системного анализа и синтеза, исторический, логический, формально-юридический, сравнительный и др.

Теоретическая основа исследования. При написании диссертацией автором были использованы труды широкого круга отечественных и иностранных ученых по вопросам как непосредственно относящимся к теме диссертации, так и по вопросам более общего характера.

Теоретическую основу исследования составляют труды отечественных и зарубежных авторов, а также международные документы, имеющие отношение к рассматриваемым проблемам. В ходе работы над диссертацией автором использовались труды таких отечественных ученых как: Абашидзе А.Х., Лнанидзс Ф.Р., Вавилов А.М., Глухарева Л.И., Карташкин В.А., Клименко Б.М., Ковалев А.А., Кучер Б.И., Лейст О.Э., Лукашева Е.А., Лукашук И.И., Малеев Ю.Н., Мальцев Г.В., Моджорян Л.С., Мюллерсон Р.А., Решетов Ю.А., Сухарев А.Я., Устинов В.В., Ушаков Н.А., Черниченко С.В., Шсршснсвич Г.Ф., Юрьев С.С. и др.

При проведении исследования большую роль сьнралн также труды следующих иностранных авторов: Балерин М.А.. Бассиуии Ч., Бенгоа X., Браунли И., БрискА., Внрамантрн К.Г., ГрефратБ., ДассЭ.И., Д'Амато А., Дворкин Р., ДешенЖ., Доде И., КаиотортиФ., Карлос Г., КсдзиаЗ., КельзенГ., ван Криксн П.В., Куфа К.К., Лернер Н., Маркс С.П., Меррилле Дж. Г., Нанда В.П., Нозик Р., Околи Ч.Ч., Олстон Ф., Поллис А., Райт Ш., Риверо О., Робертсон А.Х., Робертсон К.Г., Росас А., Сандхольц У., Сигел Р.Л., Стоул М., Танка А., Томашсвски К., Уайзбсрг Л.С., Уилкинсон И., УорбрикК., УордлоуГ., Филлипс Д.Л., Фолк Р., Хабермас 10., Хантингтон С.П., Харсл А., Хиггинс Р., Хименес дс Аречага Э., ІІІабас У.А., Шанд Уотсон Дж., Шаштср О., Шо М.І I., Эйде А., Эспислл Э.Г. и др.

В диссертации также проанализирован широкий круг международных документов универсального и регионального харакгера, таких как международные договоры, резолюции Генеральной Ассамблеи ООН и Совета Безопасности ООН, документы международных конференций, доклады Гснсрапьноі'о секретаря ООН, доклады и иные документы, принятые в рамках Экономического и социального совета ООН, Комиссии по правам человека ООН, а также договорных органов по правам человека.

Научная новизна исследования заключается в комплексном подходе к проблемам, присущим современному международному сотрудничеству в области прав человека. Такое исследование — от изучения концептуальных аспектов до рассмотрения тех форм, в которых осуществляется международное сотрудничество в области прав человека на практике (в частности — деятельность договорных и недоговорных органов по правам человека) — позволяет установить основные тенденции развития международного сотрудничества в области прав человека.

Ряд вопросов, исследованных в настоящей диссертации, носят характер научной новизны. К их числу относятся:

• Рассмотрение концепции устойчивого развития применительно к правам человека в их международно-правовом аспекте и приведение доводов в пользу того, что указанная концепция должна стать фундаментом международного сотрудничества в области прав человека.

■ Проведение анализа взаимосвязи этнических и религиозных конфликтов с нарушениями прав человека. Подробное рассмотрение вопросов классификации и определения меньшинств с использованием материалов социологии. Сравнительный анализ универсальных н региональных документов, закрепляющих права меньшинств. Рассмотрение права на самоопределение в коїгтекстс предотвращения этнических и религиозных конфликтов.

■ Изучение воздействия глобализации на осуществление прав человека. Исследование угроз глобализации правам человека. Рассмотрение международных документов, посвященных данной проблеме.

Обоснование концепции неделимости всех прав человека как средства для преодоления проблем, порождаемых глобализацией.

■ Проведение анализа коренных причин терроризма и их связи с правами человека. Изучение роли международного права прав человека в контексте борьбы с терроризмом.

■ Поиск путей повышения эффективности международного сотрудничества в области прав человека.

Результатом исследования стали следующие положения, выносимые на

1) На сегодняшний день универсальность прав человека, в основном, достигнута только на уровне самой идеи о необходимости обеспечения нрав человека. Однако универсализма в области прав человека, то есть, всеобщего согласия относительно толкования и применения международного права прав человека не существует, равно как нс существует универсальной концепции нрав человека. Это обстоятельство не следует рассматривать как недостаток системы международного сотрудничества в области прав человека, поскольку такое сотрудничество должно осуществляться с учетом всех концепций прав человека, а либеральная концепция является культурно связанной с западными ценностями и нс должна навязываться в качестве универсальной.

2) Международное сотрудничество в области прав человека должно основываться на концепции устойчивого развития. Данная концепция направлена на преодоление глобальных проблем, представляющих опасность как для прав человека, так и для самого существования человечества. Их решение требуег международной солидарности. Конечной целью должно ставиться достижение устойчивого мира, предотвращение экологической катастрофы, а также создание условий

для эффективном реализации права на развитие. В этой связи, особенно следует отметить необходимость сглаживания неравенства между развитыми и развивающимися странами, поскольку при существующем в настоящее время положении у развитых и развивающихся стран объективно различные, нередко противоположные интересы по многим вопросам. Поэтому именно интересы устойчивого развития должны стать основой для выработки согласия по ключевым вопросам международного сотрудничества, имеющим, в том числе, отношение к правам человека.

3) Новые вызовы и угрозы правам человека являются одновременно глобальными проблемами более широкого характера, а их решение в свете глобализации современного мирового развития невозможно исключительно на национальном уровне. При этом решение существующих проблем в других областях международного сотрудничества может иметь последствия для нрав человека, а потому при выработке решений по каким*либо вопросам международного сотрудничества необходимо оценивать их воздействие на права человека.

4) Ввиду взаимосвязанности, взаимообусловленности и взаимозависимости нрав человека необходим комплексный подход к решению проблем в этой области. Поскольку' нарушение одних прав человека ведет к нарушению других прав, то и решать эти проблемы нельзя в отрыве друг от друга. Так, нищета, нарушение прав меньшинств приводят к терроризму и вооруженным конфликтам, что, в свою очередь, препятствует развитию и влечет за собой множество других нарушений прав человека. Основной акцент должен быть сделан на устранение коренных причин нарушений прав человека. В частности, это относится к устранению неблагоприятных последствий глобализации, устранению коренных причин терроризма и т.д.

5) Существующие механизмы международного сотрудничества в области нрав человека нуждаются в повышении своей эффективности. Это

относится, в частности, к договорным органам но правам человека (следует принять меры, направленные на устранение дублирования; кроме того, необходимо расширение числа участников самих договоров, а также желательно, чтобы как можно больше государств признали факультативную компетенцию договорных органов). Что касается недоговорных органов, то здесь также наблюдается проблема дублирования, которая к тому же усугубляется по мере роста числа мандатов. Другой проблемой является недостаточная регламентация их деятельности. Меры по повышению эффективности недоговорных органов должны быть приняты недавно учрежденным Советом по правам человека, поскольку одной из его задач и является совершенствование и рационализация системы недоговорных органов2.

Практическая значимость исследования. Результаты настоящего исследования могут быть использованы в практической работе МИД РФ и международных организаций при решении вопросов, связанных с правами человека. Данная диссертация может также оказаться полезной для неправительственных организаций, деятельность которых направлена на поощрение и защиту7 прав человека.

Кроме того, теоретические выводы данного исследования могут быть использованы в научно-исследовательских институтах, а также в высших учебных заведениях при преподавании отдельных разделов дисциплины «международное право», а также специальных курсов по нравам человека.

Структура диссертационного исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографии.

г Сил Док. ООН A/RES.'60/251. П. 6.

<< | >>
Источник: Криволапов Павел Сергеевич. Новые тенденции международного сотрудничества в области прав человека. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва, 2006. 2006

Скачать оригинал источника

Еще по теме Введение:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. Введение
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. Введение
  6. Введение
  7. Введение
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. Введение
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ