<<
>>

Воздействие глобализации на права человека

Глобализацию можно описать как объективный процесс, в основе которого лежат историческое и технологическое развитие, в частности — развитие транспорта, средств связи и информационных технологий, и который оказывает глубокое воздействие на вес сферы экономической, политической, социальной и культурной жизни.

Она представляет собой усиливающееся взаимопроникновение рынков, коммуникаций и идей сквозь государственные границы и олицетворяет растущую взаимозависимость сгран мира. В результате глобализации события, происходящие в одной части мира имеют последствия для людей проживающих других его частях. Можно выделить несколько аспектов глобализации. Некоторые исследователи рассматривают глобализацию как преимущественно экономический процесс и даже синоним глобального капитализма, другие сосредотачивают внимание на росте международных институтов и организаций, третьи указывают на транснациональные демографические и культурные потоки, четвертые отмечают возникновение глобального гражданского общества[243]. Процессы глобализации нс могли нс затронуть и измерения прав человека.

О воздействии глобализации на права человека можно говорить двояко. С одной стороны, глобатизация ускоряет процессы экономического развития. Кроме того, более космополитичная и открытая международная система должна расширить свободу индивидов и увеличить их возможности по реализации и защите своих прав. С другой стороны, преимущества от процессов глобализации распределяются неравномерно и некоторые ее аспекты представляют собой угрозу правам н свободам. Это ставит перед международным сообществом задачу усиления международного режима нрав человека.

Следует также отметить, что в результате процессов глобализации государство перестает быть единственным источником защиты прав человека. Развитие систем связи и транспорта в значительной степени снизили возможности правительств контролировать потоки информации, знаний и идей и расширили возможности групп людей со сходными убеждениями организовываться вне зависимости от государственных границ, что способствовало развитию международных неправительственных организаций и возникновению международного или глобального гражданского общества[244].

4.1.

<< | >>
Источник: Криволапов Павел Сергеевич. Новые тенденции международного сотрудничества в области прав человека. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва, 2006. 2006

Скачать оригинал источника

Еще по теме Воздействие глобализации на права человека:

  1. §1. Социалыные права в системе конституционных прав человека и гражданина
  2. Введение
  3. Права человека в свете концепции устойчивого развития
  4. Воздействие глобализации на права человека
  5. Экономический аспект глобализации и нрава человека
  6. Концепция неделимости всех прав человека как средство преодоления проблем, порождаемых глобализацией
  7. § 1.2.3. Международное здравоохранительное право - новая комплексная от­расль международного права
  8. § 2.2. Проблема определения юридического содержания понятия «право на охрану здоровья»
  9. Антропология права: базовые категории и определения
  10. §1. Роль Интернета в формировании правовой культуры личности