<<
>>

Соотношение марксистской и либеральной концепций прав человека

С точки зрения марксистской концепции уязвимым местом либеральных теорий является то, что в условиях формального равенства при наличии частной собственности на средства и орудия производства права человека сводятся лишь к правомочиям, укрепляющим положение буржуа в гражданском обществе.

В результате народ, чей суверенитет провозглашен буржуазными конституциями, оказывается сведен к совокупности собственников капитала, а утверждения о равенстве и справедливости являются ложыо. Исходя из этого, марксисты считали необходимым упразднение права частной собственности на орудия и средства производства. В «Манифесте Коммунистической партии» К. Маркс и Ф. Энгельс писали: «Вы приходите в ужас оттого, что мы хотим уничтожить частную собственность. Но в вашем нынешнем обществе частная собственность уничтожена для девяти десятых его членов; она существует именно благодаря тому, что нс существует для девяти десятых. Вы упрекаете нас, следовательно, в том, что мы хотим уничтожить собственность, предполагающую в качестве необходимого условия отсутствие собственности у огромного большинства общества»[45].

Как отмечает А. Поллис, для сторонников социалистической концепции природа человека в большой степени детерминирована условиями жизни человека, в то время как либеральные теоретики сущность человеческой природы раскрывают, анализируя естественное состояние человека. Марксисты не представляют себе человека как автономного индивида в естественном состоянии. Они считают, что естественного состояния, исторически предшествовавшего гражданскому и политическому обществу, никогда не существовало[46] [47]. С точки зрения Ф. Энгельса, человек нс был автономным, а существовал в обществе, находившемся в состоянии примитивного коммунизма, не знавшего никаких внутренних противоположностей, где все были равны, а земля, животные и орудия труда использовались совместно43.

Государство возникло позднее в результате классового расслоения общества на свободных и рабов, эксплуататоров-богачей и эксплуатируемых бедняков, появления частной собственности на средства производства. Вследствие этого и появились соответствующие той ступени экономического и общественною развития права, которые зависели от классового положения индивида: производители материальных благ — рабы — оставались бесправными[48].

Таким образом, если согласно либеральной концепции индивид в догосударствснном, естественном состоянии обладал неотчуждаемыми правами на жизнь, свободу и собственность, то марксистская теория исходит из того, что гражданские и политические права возникли в результате подъема капитализма, в условиях которого они служат интересам собственников средств производства. Поэтому эти права не являются естественными и прирожденными.

В своей работе «К еврейскому вопросу» К. Маркс, характеризуя буржуазные права на равенство, свободу, безопасность и собственность, писал: «Ни одно из этих так называемых прав человека не выходит за пределы эгоистического человека, человека как члена гражданскою общества, то есть как индивида, замкнувшегося в себя, в свой частный интерес и частный произвол и обособившегося от общественного целого. Человек отнюдь нс рассматривается в этих нравах как родовое существо, — напротив, сама родовая жизнь, общество, рассматривается как внешняя для индивидов рамка, как ограничение их первоначальной самостоятельности. Единственной связью, объединяющей их, является естественная необходимость, потребность и частный интерес, сохранение своей собственности и своей эгоистической личности»[49].

Между тем, по мнению Маркса, «лишь тогда, когда действительный

индивидуальный человек воспримет в себя абстрактного гражданина государства

и, в качестве индивидуального человека, в своей эмпирической жизни, в своем

индивидуальном труде, в своих индивидуальных отношениях станет родовым

существом: лишь тогда, когда человек иознасг и организует свои собственные

силы как общественные силы и потому не станет отделять от себя общественную

силу в виде политической силы, — лишь тогда совершится человеческая 48

эмансипация» .

1.2.3.

<< | >>
Источник: Криволапов Павел Сергеевич. Новые тенденции международного сотрудничества в области прав человека. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва, 2006. 2006

Скачать оригинал источника

Еще по теме Соотношение марксистской и либеральной концепций прав человека:

  1. Соотношение марксистской и либеральной концепций прав человека
  2. Теоретические исследования цели государства
  3. Органические и органицистские теории государства
  4. Евразийская теория государства
  5. § 1. Генезис формирования идеи права и его социального назначения
  6. § 2. Развитие идеи права в политико-правовой мысли России
  7. § 3. Сопутствующие элементы теоретической модели взаимосвязи нормы права, правоотношения и юридического факта
  8. §4. Право, государство, классы
  9. §3. Кантианство и неокантианство в социологии права
  10. §4. Социология права религиозных философов
  11. Оценки творческого наследия М.А. Бакунина в политико-правовой доктрине