<<
>>

Содержание права на мир

Несмотря на то, что в современном мире ни одно государство не отрицает право на мир, необходимо признать, что относительно точного его содержания международное сообщество еще не достигло всеобщего согласия.

Многие элементы права на мир еще достаточно долго будут содержаться в актах «мягкого нрава». Таким образом, хотя некоторые элементы права на мир окончательно сложатся посредством достаточно долгого процесса формирования международного обычая, другие элементы являются уже видимыми в форме международных договоров. Сам факгтого, что точное содержание права на мир на сегодняшний день окончательно установить невозможно не умаляет его значения как права человека. Продолжающееся уточнение содержания правовых норм является характерной чертой права вообще и в международного нрава нрав человека — в частности.

Право на мир прямо или косвенно закреплено в ряде источников международного права — в Уставе ООН, в международных договорах, в резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН и подтверждено обычной практикой государств. Все это свидетельствует о важности данного права, являющегося, но сути, необходимой предпосылкой реализации всех других прав человека. И, несмотря на то, что большинство элементов данного права можно четко установить, относительно некоторых из них имеются разногласия. Так, в юридической литературе высказываются различные мнения о правомерности или противоправности гуманитарной интервенции и сс соотношении с правом па мир (эта проблема подробно рассматривается во второй части настоящей диссертации). Некоторые авторы (А. Эйде”5, С.П. Маркс[108]), идут еще дальше и предлагают включить в право па мир право индивида в определенных случаях (например, в случае если военные приготовления ею государства превышают уровень, необходимый для защиты) отказаться от прохождения военной службы. Вряд ли, однако, такое является возможным, поскольку достаточность подготовленности вооруженных сил — оценочное понятие.

Если бы каждый военнослужащий получил возможность самостоятельно, исходя нз своей личной оценки уровня подготовленности вооруженных сил, определять целесообразность несения нм военной службы, то невозможно было бы говорить о какой-либо их эффективности. Как отмечает Г. Кардос[109], определенное влияние, на данную концепцию, расширяющую политические возможности индивида до почти утопических пределов, оказала философия экзистенциализма. Более реалистичным является подход, при котором за индивидом признается право на отказ от прохождения военной службы, если это противоречит его убеждениям, поскольку такое положение уже закреплено во внутреннем праве ряда стран. К этому призвала и Комиссия но правам человека в своей резолюции 1998/77. Комиссия, ссылаясь на ст. 18 Всеобщей декларации прав человека, указала на то, что каждый человек имеет право отказаться от прохождения военной службы, если это противоречит его убеждениям, что является законной реализацией права па свободу мысли, совести и религии"[110] и рекомендовала государствам с системой обязательной военной службы, где такие положения еще нс приняты, ввести для лиц, отказывающихся от несения военной службы по соображениям совести, различные формы альтернативной службы"[111]. Комиссия также призвала государства предоставлять убежище таким лицам, если они были вынуждены покинул, свое государство вследствие опасения преследования в нем за отказ от несения военной службы ио убеждениям[112].

В идеале право на мир должно предполагать разоружение, что в первую очередь относится к оружию массового поражения. 11а практике, однако, полное разоружение вряд ли возможно, поскольку' право на мир может нарушаться нс только в результате вооруженных конфликтов между государствами, но и вследствие внутригосударственных конфликтов. Кроме того, в последнее время все

большее значение приобретает проблема терроризма. Для того чтобы противостоять этим явлениям государства должны иметь вооружения.

Как отмечает Ф. Олстон, важность права на мир может быть лучше оценена, если попытаться понять диалектическую взаимосвязь, существующую между миром, правами человека и развитием. Рамки данных понятий постоянно расширяются, и это приводит к тому, что они частично перекрывают друг друга. «Однако это перекрытие является преднамеренным, поскольку оно акцентирует тесную связь этих понятий и показывает, что рассмотрение только одного из этих понятий, находящихся в диалектической взаимосвязи, пренебрегая остальными, обречено на провал»[113].

<< | >>
Источник: Криволапов Павел Сергеевич. Новые тенденции международного сотрудничества в области прав человека. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва, 2006. 2006

Скачать оригинал источника

Еще по теме Содержание права на мир:

  1. §1. Социалыные права в системе конституционных прав человека и гражданина
  2. Содержание права на развитие
  3. Содержание права на мир
  4. Содержание права на благоприятную окружающую среду
  5. § 2.1. Признание права на охрану здоровья в международном праве
  6. § 2.2. Проблема определения юридического содержания понятия «право на охрану здоровья»
  7. § 3.1.2. Процедуры подачи индивидуальных жалоб в международные ор­ганы по правам человека
  8. Эволюция норм международной защиты прав человека4*
  9. § 1. Теоретическая модель взаимосвязи права и правового отношения в механизме правового регулирования
  10. § 2. Эволюция содержания теоретической модели взаимосвязи нормы права, правоотношения и юридического факта
  11. §1 Теоретические основы учения Дворкина о праве