<<
>>

Проблемы этнических и религиозных конфликтов и права человека

Различия между этническими и религиозными группами и вызванные этими различиями напряженность или вражда явились причинами множества конфликтов. Подозрения, предрассудки, ненависть на почве этнических и религиозных различий не раз приводили к войнам, этническим чисткам и терроризму.

Как показывают события в различных частях мира, принадлежность человека к той или иной группе во многих случаях решающим образом влияет на его отношение к внутренней и внешней политике государства.

В этническом (религиозном) сознании всегда есть элементы иррациональности, элюцентризма, инстинктивной групповой солидарности и агрессивности к другом группам, что затрудняет нахождение оптимальных компромиссных форм сосуществования, выработку' психологии терпимости к чужим интересам и традициям. Особенно тяжело это дается в тех обществах, в которых человек рассматривается, прежде всего, как член какой-либо социальной (этнической, конфессиональной) группы. В таких случаях индивидуальное сознание человека «подавляется требованием лояльности к интересам группы, которые зачастую искусственно формируются и навязываются группе этнической элитой; межэтнические отношения превращаются в отношения между конкурирующими политическими группировками»[204].

В современном мире национальные идентичности являются результатом интеллектуальных усилий писателей и историков, а само национальное сознание внедряется при помощи современных средств массовой информации. Поэтому, как отмечает 10. Хабермас, национальными чувствами стало более или менее легко манипулировать. «В современных массовых демократиях национализм представляет собой довольно дешевый ресурс, к которому время от времени могут прибегать правительства, искушаемые желанием проэкенлуатировать хорошо известные психологические механизмы с целью отвлечь внимание граждан от внутренних социальных конфликтов и вместо этого заручіться их поддержкой собственной международной политики»[205].

Разрушение Советского Союза породило множество примеров, убеждающих в справедливости этих слов.

Для того чтобы предотвратить возникновение конфликтов необходимо обеспечить действительное равенство, независимо от принадлежности человека к той или иной группе. Поэтому проблема национализма и религиозной нетерпимости самым тесным образом связана с недопущением дискриминации и обеспечением прав меньшинств.

В большинстве государств общества состоят нз множества различных этнических, религиозных, языковых групп. В этой ситуации международное право должно ориентировать государства на то, чтобы они обеспечивали мирное сосуществование различных культур. Этого можно достигнуть лини, основываясь патом положении, что вес они являются в равной мере ценными и имеют право па существование, а лица, принадлежащие к ним, нс должны чувствовать себя ущемленными. В противном случае, рано или поздно возникают конфликты, решить которые значительно сложнее, чем предотвратить.

Несмотря на то, что проблемы национализма и религиозной нетерпимости существовали и ранее, в современных условиях они проявляются с новой силой во многих странах мира в результате распада многонациональных государств (СССР, Югославия), а также вследствие возрастающей миграции, особенно в развитые страны, что приводит к увеличению контактов различных культур, которые не всегда проходят безболезненно,

А. Эйде выделяет пять типов проблем, которые могут возникнуть в отношениях между различными группами[206]:

1) Проблемы этнической дискриминации, возникающие в тех случаях, когда некоторые группы подвергаются социальной дискриминации, эксплуатации, нетерпимости и насилию;

2) Отрицание плюрализма общества — введение ограничений на сохранение религиозной, языковой и культурной самобытности;

3) Приобретение численным меньшинством доминирующего положения, которое поддерживается недемократическими методами, либо путем маргинализации большинства населения;

4) Проблемы, возникающие в связи с усилиями, предпринимаемыми группами, компактно проживающими па определенной территории, направленными на получение определенной степени автономии, в случаях, когда существует противодействие этим усилиям со стороны псіггрального правительства.

В некоторых случаях доминирующие в определенном регионе группы пытаются вытеснить членов других этнических групп, проживающих в том же регионе;

5) Сепаратистские движения, пытающиеся отделить часть территории государства с целью обретения независимости или присоединения к другому государству.

Представляется, что для решения или, по крайней мере, смягчения этих проблем международное право должно быть использовано в следующих трех направлениях:

1) ликвидация и запрет дискриминации;

2) защита меньшинств и закрепление за лицами, принадлежащими к меньшинствам, специальных прав;

3) обеспечение реализации права народов на самоопределение в формах, допускаемых международным правом.

Эти направления взаимосвязаны между собой и тем, насколько успешной является их реализация, во многом онредсляегся мирное сосуществование различных груші населения и их лояльность государству проживания. При удачном решении этих проблем обеспечивается внутренняя стабильность и безопасность государств, а, в конечном счете, и стабильность всей международной системы.

3.1.

<< | >>
Источник: Криволапов Павел Сергеевич. Новые тенденции международного сотрудничества в области прав человека. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва, 2006. 2006

Скачать оригинал источника

Еще по теме Проблемы этнических и религиозных конфликтов и права человека:

  1. Введение
  2. § 2. Современные концепции экологической безопасности
  3. §1. История вопроса.
  4. ОГЛАВЛЕНИЕ
  5. Введение
  6. Проблемы этнических и религиозных конфликтов и права человека
  7. Реализация права на самоопределение как метод предотвращения конфликтов
  8. Эволюция норм международной защиты прав человека4*
  9. Культурный релятивизм и права человека272
  10. Евразийская теория государства
  11. § 1. Вооруженные конфликты международного характера
  12. Проблемы повышения требований к морально-этическим качествам в судебно-экспертной деятельности
  13. § 2. Традиции как средство регулирования общественных отношений в англосаксонском праве
  14. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ТЕОРИИ ФЕДЕРАЛИЗМА
  15. § 2. Методология исследования социальной эффективности права
  16. Меяедународио-правовое регулирование правозащитных отношений