<<
>>

£ /. 1.2. Взаимное участие.

Взаимно участвующими признаются немецкие юридические лица в форме обществ капитала, которые связаны тем, что каждому юридическому лицу принадлежит более 25% другого предприятия.

Если же одному юридическому лицу принадлежит 50% или оно может оказывать влияние на другое юридическое лицо, то согласно § 19 абз.2 АЗ 1965, одно из них признается главенствующим, а другое зависимым. Если оба юридических лица владеют более 50% акций друг друїд, то каждое из них одновременно является и главенствующим и зависимым. Существует три вида взаимного участия.

a) I Ipocroe взаимное участие.

При простом взаимном участии, как видно из рис. 6. достаточно, чтобы каждое из взаимозависимых юридических лиц владело 25% акций друг друга. Для такого участия АЗ 1965 предусматривает особое регулирование в § 328. Так каждое из участвующих предприятий имеет право пользоваться голосами только из 25 % акций, при этом ни одна организация не может пользоваться своими правами из акций при решении кадровых вопросов, касающихся правления каждой.

b) Отношение управления при взаимном участии (рис. 7).

Для признания одного юридического лица главенствующим в данном случае необходимо, чтобы оно владело либо конзрольным пакетом акций другого юридического лица, либо оказывало управляющее влияние, о котором речь пойдет ниже.

c) Обоюдное главенствование и зависимость при взаимном участии (рис. S).

При обоюдном владении каждое юридическое лицо является как главенствующим, так и зависимым. Соответственно, каждое из них пользуется правами как главенствующего юридического лица, так и получает гарантии, предоставляемые зависимому обществу

25% акции как барьер взаимного участия, согласно немецкому

законодательству, представляют собой так называемое блокирующее

меньшенство (Sperrminoritaet), с помощью которого возможно запретить

изменения долей участников, а также влиять па принятие других важных ..ВИ

решении

Аз предъявляет ряд дополнительных требований к связанным предприятиям со взаимным участием:

• § 160 абз.1 №7 АЗ 1965 - обязанность указывать взаимное участие в годовом балансе;

• §§ 20, 21 ЛЗ 1965 - обязанность юридическою лица сообщить письменно другому юридическому лицу о приобретении более 25% его акций;

• §328 АЗ 1965 - приравнивание доли более 25% другого общества при учете участия в другом обществе к 25 % акций.

Гак же согласно § 71d предложение 4 и § 71с, в случае

квалифицированною взаимного участия (то есть когда помимо взаимного участия с одной стороны присутствует еще и зависимость в смысле § 17 АЗ 1965), в течение года зависимая организация должна снизить свою долю участия до 10%.

Можно сделать вывод, что взаимное участие юридических лиц обеспечивает достаточную степень интеїрации одного юридического лица в другое. Если два взаимно участвующих юридических лица решат создать единый орган управления, они будут рассматриваться как фактический концерн, что чаще всего и происходит на практике. Для юридических лиц существование в форме взаимно участвующих лиц выгодно, по мнению немецких юристов и экономистов105, в том случае, если оба лица занимают достаточно сильную позицию на рынке, по при этом будут дополнять друг

Beckmann Roland. Das Rechl der Каплете und der KapitaUgcscIlschaftcn. Univcrsitact Kocln. 2002. S.269.

10> EnuncridtfHubersack, Konzemrechi.Das Rccht der veitxmdeneit Unicrnehmen bei Alliengcsdlschafl. GmbH. Pereuncngesellscli.ilien, Gcnosscnschaft, Verein und Siiftung. Bin Sludienbuch, 8. Aufl. 2005. $. 45.

друга при взаимодействии (как было сказано выше, юридические лица взаимно участвуют, например, в случае создания производст венной цепи).

Как мы уже видели, положения о главенствовании и взаимном участии упоминают такой критерий как нахождение в зависимости рассмотренный законодателем в § 17 ЛЗ 1965.

<< | >>
Источник: Анисимов Алексей Владимирович. Сравнительно-правовой анализ форм зависимости хозяйствующих субъектов в Российской Федерации и Федеративной Республике Германия. Диссертация па соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2010. 2010

Скачать оригинал источника

Еще по теме £ /. 1.2. Взаимное участие.:

  1. Стаття 46. Загальні правила участі захисника у кримінальному провадженні
  2. Стаття 52. Обов’язкова участь захисника
  3. Стаття 75. Обставини, що виключають участь слідчого судді, судді або присяжного в кримінальному провадженні
  4. 3.1. Участие России в международно-правовом регулировании международной торговли услугами на глобальном (универсальном уровне): проблемы и перспективы
  5. Участие России в международно-правовом регулировании торговли услугами в рамках сотрудничества с Европейским Сообществом
  6. §3. «Основные подходы к определениюпонятия ТНК в различных национальных системах, семьях права и на международно-правовом уровне»
  7. Введение.
  8. § /./. Формы зависимости в немецком акционерном законодательстве.
  9. Юридические лица, являющиеся владельцем большинства акций или голосов другого юридического лица.
  10. £ /. 1.2. Взаимное участие.
  11. 1.4. Предпринимательские договоры.
  12. 1. Понятие «связанные лица».