<<
>>

Понятия указания происхождения, географического указания, наименования места происхождения товара в соответствии с международными правовыми актами

Правовая охрана указаний происхождения на международном уровне осуществляется рядом соглашений, наиболее значимыми из которых являются Парижская конвенция по охране промышленной собственности, Мадридское соглашение о санкциях за ложные и неправильные обозначения происхождения изделий, Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, Лиссабонское соглашение об охране наименований мест происхождения товаров.

Парижская конвенция по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г. (Конвенция ратифицирована СССР 19 сентября 1968 г.) на текущий момент насчитывает 175 участников.

Парижская конвенция является базовым актом, регламентирующим охрану указаний происхождения, а другие международные соглашения в данной сфере во многом повторяют и раскрывают ее отдельные положения.

Положения Конвенции распространяются «не только на промышленность и торговлю в собственном смысле слова, но также и на области сельскохозяйственного производства и добывающей промышленности; на все продукты промышленного или природного происхождения, как, например: вино, зерно, табачный лист, фрукты, скот, ископаемые, минеральные воды, пиво, цветы, мука» (ст. 1 (3)).

Конвенция по охране промышленной собственности (Заключена в Париже 20.03.1883г.) (ред. от 02.10.1979г.) // Закон - 1999 - № 7 (извлечение)

Статья 1 (2) Конвенции относит указание происхождения или

наименования места происхождения к объектам промышленной собственности, но дефиниции данных понятий не раскрывает.

Автором комментария к Парижской конвенции поясняется, что под указаниями происхождения понимаются «все выражения или все знаки, используемые для того, чтобы показать, что данный продукт (или услуга) произведен определенной страной или группой стран, в конкретном районе или ином определенном месте»9. В свою очередь под наименованием места происхождения понимается «географическое наименование страны, района или местности для обозначения произведенного там продукта, качество или характер которого связан исключительно или существенно с данным географическим местом, включая природные и социальные факторы»10.

Лиссабонское соглашение об охране наименований мест происхождения товаров и их международной регистрации от 31 октября 1958 г. (вступило в силу в 1966 г., пересмотрено в Стокгольме 14 июля 1967 г.) 11 является значимым международным соглашением, регулирующим вопросы правовой охраны НМПТ применительно к любым видам товаров, что также свидетельствует о его универсальности в отличие от узкоспециализированных соглашений, относящихся к отдельным видам продукции - вино, сыр, овощи, оливковое масло и т.д., как, например:

- Стрезская конвенция по использованию наименований мест

происхождения и наименований сыров 1951г.;

- Ордонанс Швейцарии о виноделии и об импорте вина («Ордонанс о вине») от 14 ноября 2007 г.; [8] [9] [10]

- Ордонанс Федерального офиса сельского хозяйства Швейцарии относительно виноградного сусла, виноградных соков и вин, предназначенных для экспорта, от 7 декабря 1998 г.;

- Закон Испании «О виноградниках и вине» от 10 июля 2003 г. № 24/2003;

- Закон Аргентины «Общий закон о винах и других напитках» от 6 ноября 1959 г. № 14.878;

- Союзный закон Швейцарии о сельском хозяйстве от 29 апреля 1998 г. и прочее.

Лиссабонское соглашение разработано для содействия международной защите НМПТ посредством установления единой процедуры и единого реестра их международной регистрации. Функция по ведению Международного реестра НМПТ возложена на МБ ВОИС.

Понятие НМПТ содержится в ст. 2 Лиссабонского соглашения, согласно которой под наименованием места происхождения товаров понимается географическое наименование страны, района или местности, служащее для обозначения изделия, которое происходит из данной страны, района или местности, и качество, и особенности которого объясняются исключительно или главным образом географической средой, включая природные и человеческие факторы. Страной происхождения является страна, район или местность страны, название которых составляет наименование места происхождения изделия, создавшего изделию репутацию.

Рассматриваемое положение Лиссабонского соглашения не указывает на возможность охраны обозначений, представляющих собой производные от географических указаний. В то же время, исходя из статьи 5 данного соглашения, международная регистрация производится при наличии у соответствующего лица права использования этого наименования в соответствии с национальным законодательством страны происхождения. Из этого следует, что при допустимости национальным законодательством регистрации в качестве НМПТ обозначений, представляющих собой

производные от географических указаний, такому обозначению должна быть предоставлена международная охрана в рамках Лиссабонского соглашения. Подтверждением этому является содержание международного реестра НМПТ , например:

№ 7 - KARLOVARSKA PRIRODNI (в пер. с чешского яз. «Карлововарская природная») - Чехия, г. Карловы Вары (1967 г.), на территории Чехии правовая охрана в отношении товара 32 класса МКТУ предоставлена на имя Акцонерного общества Карловарские минеральные воды на основании Приказа Министерства здравоохранения от 13.04.1966г.;

№ 19 - BILINSKA KYSELKA (в пер. с чешского «минеральная вода Билины») - Чехия, г. Билина (1967 г.);

№ 847 - Црногорскивранац (в пер. с черногорского яз.«Черногорский вороной конь») - Черногория (2003 г.);

№ 895 - КРИВОПАЛАНЕЧКИ МЕД (в пер. с македонского

«KRIVOPALANECKI MED» «Кривополянский мед») - Македония, г. Крива- Паланка (2010 г.) и т. д.

На основании статьи 7 Лиссабонского соглашения правовая охрана НМПТ предоставляется бессрочно и регистрация не требует продления, заявителем уплачивается разовый сбор при регистрации.

21 мая 2015 г. в рамках дипломатической конференции по принятию нового акта Лиссабонского соглашения об охране наименований мест происхождения и их международной регистрации одиннадцатью странами-участницами (Босния и Г ерцеговина, Буркина-Фасо, Конго, Франция, Г абон, Венгрия, Мали, Никарагуа, Перу, Румыния и Того) был подписан Женевский акт Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения и географических указаниях .

Данный акт распространяет действие [11] [12]

Лиссабонского соглашения на НМПТ и географические указания и включает дефиниции данных понятий, в частности, согласно ст. 2:

- под НМПТ понимается любое наименование, охраняемое в Договаривающейся стороне происхождения и являющееся названием географического района или иного наименования, известного как указание на такой район, или содержащего такое название, или такое иное наименование, которое служит для обозначения товара как происходящего из этого географического района, когда качество или свойства товара обусловлены исключительно или главным образом географической средой, включая природные и людские факторы, и которое создало этому товару его репутацию;

- под географическим указанием понимается любое указание, охраняемое в Договаривающейся стороне происхождения и являющееся названием географического района или иного указания, известного как указание на такой район, или содержащего такое название или такое иное указание, которое идентифицирует товар как происходящий из этого географического района, когда определенное качество, репутация или иное свойство товара обусловлены главным образом его географическим происхождением.[13]

Различие указанных определений состоит в том, что согласно первому охраняется обозначение, имеющее исключительно словесную форму, индивидуализирующее товар, его свойства или качество, и репутация которого обусловлены географической средой конкретного места. Репутация,

известность такого обозначения неразрывно связаны с определенными свойствами, качественными характеристиками товара, а также местом географического происхождения товара.

Второе определение относится к обозначению, которое может иметь словесную и иную форму представления, идентифицирующего товар, качество, или свойство, или репутация которого обусловлены географической средой места происхождения товара. Качество, или свойство, или репутация товара могут находиться вне зависимости и связи с географическим объектом места происхождения товара.

Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) (г. Марракеш, 15.04.1994г.)15 регулирует правовую охрану интеллектуальной собственности в рамках ВТО и является неотъемлемой частью Марракешского соглашения об учреждении Всемирной торговой организации (1994г.). Соглашение вступило в силу для России 22.08.2012г. - со дня вступления России в ВТО.

Соглашение ТРИПС исключает действие противоречащих ему положений принятых ранее актов, в том числе, Лиссабонского соглашения. В статье 2 (2) Соглашения ТРИПС перечислены только четыре договора, которые не подлежат отмене (Парижская конвенция, Бернская конвенция, Римская конвенция, Вашингтонское соглашение).

Соглашение ТРИПС не содержит положения об НМПТ как таковом. В статье 22 Соглашения ТРИПС под географическими указаниями понимаются «обозначения, которые идентифицируют товар как происходящий с территории, или региона, или местности на этой территории, где определенное качество, репутация или другие характеристики товара в значительной степени связываются с его географическим происхождением»[14] [15]. Данное определение содержит указание на связь качества, характеристик товара с местом его географического происхождения. Это свидетельствует о том, что Соглашение ТРИПС предусматривает охрану географических указаний в смысле квалифицированного указания (НМПТ), то есть указывающего не только на место происхождения товара, но и зависимость свойств и качества товара от географических особенностей этого места.

В соответствии с Соглашением ТРИПС название продукта для признания его географическим указанием должно соответствовать трем условиям:

1) относиться к определенному виду товара (хотя в некоторых странах также включены услуги, например, в странах Азербайджан, Бахрейн, Хорватия, Ямайка, Молдова, Сент-Люсия, Сингапур и некоторых других );

2) этот товар должен происходить из определенной географической местности;

3) товар должен обладать определенными свойствами, репутацией или

иными качествами, тесно связанными с местом его географического

18

происхождения.

Мадридское соглашение о санкциях за ложные и неправильные обозначения происхождения изделий (Заключено в г. Мадриде

14.04.1891г.)19 (Россия участницей данного Соглашения не является) также является одним из старейших актов в сфере права интеллектуальной собственности, его действие распространяется на любые виды товаров стран- участниц.

36 стран, ратифицировавших Соглашение, обязуются осуществлять наложение ареста на товары, маркированные обозначениями, являющимися ложными или вводящими в заблуждение относительно места их происхождения (с территории одной из стран-участниц Соглашения) при ввозе в любую из стран-участниц соглашения (ст. 1 Мадридского соглашения). Данное положение является сильной стороной соглашения, поскольку не зависит от предоставления охраны обозначениям на территории стран- участниц. [16] [17] [18]

Мадридское соглашение, как и Парижская конвенция, не содержит дефиниции указания происхождения, но по смыслу статьи 3 данного соглашения охрана предоставляется не только непосредственным указаниям мест происхождения товаров, но и обозначениям, достаточным для того, чтобы доподлинно установить место происхождения товара.

Одним из популярных примеров такого обозначения является название сыра «Feta» («Фета»), происходящего из Греции, однако, название сыра не является названием какого-либо географического объекта в Греции, но столь тесно связанно с греческой культурой и традициями, что идентифицирует типичный греческий продукт.[19] [20]

Таким образом, можно выделить следующие понятия:

- указание происхождения - это обозначение, идентифицирующее место

происхождения товара с территории определенного географического объекта, которое может быть представлено в виде названия географического объекта (страны, области, местности) или изображения (национальный герб, характерное для географического объекта архитектурное сооружение, атрибуты национального костюма и т.д.). Следовательно, указания происхождения

могут быть выражены как словесно, так и иметь изобразительную, символическую форму.

- географическое указание - обозначение, идентифицирующее товар как происходящий с территории, или региона, или местности на этой территории, где определенное качество, репутация или другие характеристики товара в значительной степени связываются с его географическим происхождением. Как отмечено авторами публикации[21], документы ВОИС, международные соглашения, национальные законодательства, доклады и научные статьи показывают, что право на географическое указание признается только за теми лицами, которые производят или реализуют товар, действительно происходящий из указанного места и обладающий особыми свойствами и/или иными особенностями.

- наименование места происхождения товара (НМПТ) - географическое наименование, ставшее известным как обозначение товара, происходящего с территории конкретной страны, района или местности, особое качество или свойства которого обусловлены исключительно или главным образом географической средой (включая природные и человеческие факторы) данного географического объекта.

Вопросам правовой охраны НМПТ посвящена диссертация С. А. Горленко, отметившей, что законодательством ряда стран указание происхождения именуется как «простое указание происхождения», а НМПТ -

«квалифицированное указание происхождения» . НМПТ рассматривается как «квалифицированное» указание происхождения товара в отношении свойств

24

этого товара.

Изложенное позволяет делать вывод о том, что географические указания и НМПТ являются разновидностями указаний происхождения. При этом НМПТ не является видом географического указания, поскольку обозначаемые ими товары имеют существенное различия в степени зависимости и связи характеристик товара с местом географического происхождения. Соотношение указанных трех понятий графически можно изобразить следующим образом (Рисунок 1).

Рисунок 1. Указание происхождения [22] [23]

В общем смысле указанные виды обозначений выполняют функцию указателей места происхождения товара.

Простые указания происхождения содержат информацию о действительном месте происхождения товара, но не гарантируют исключительность свойств товара по сравнению с другими товарами того же вида, происходящими из другой местности. Причем, указание происхождения может быть как прямым (например, Париж, Франция), так и косвенным (в виде изображения Эйфелевой башни - Париж, Франция, статуи Свободы - Соединенные штаты Америки, или, например, исторически ассоциативным, как географическое указание «Арарат» - название горы, известной как символ Армении, связанный с историей армянского народа, которое при размещении на этикетках продукции, например, армянских коньяков, как самого названия горы, так и ее изображения, воспринимается потребителем как косвенное указание на место происхождения продукта с территории Армении, несмотря на то, что в настоящее время гора Арарат находится на территории Турции).

Охраняемые географические указания представляют собой указатели места происхождения товаров, на свойства которых оказала влияние географическая среда конкретной местности.[24]

В свою очередь, НМПТ не только выполняет роль указания происхождения, то есть служит указателем на место происхождения товара, но и свидетельствует о наличии в товаре особых свойств, обусловленных местом происхождения товара. Для признания обозначения НМПТ необходим длительный период его использования в отношении товара, обладающего особыми свойствами. Обозначению, охраняемому в качестве НМПТ, присущи определенная степень известности, а также информативная функция об особых свойствах товара, зависимых от природных условий места его происхождения и/или людского фактора.

НМПТ являются наиболее ценной составляющей указаний происхождения, наделяющей участников рыночных отношений экономическими и моральными преимуществами. Использование НМПТ способствует поддержанию

производства традиционных продуктов и развитию сельского хозяйства благодаря сохранению социально-культурных и агроэкологических свойств конкретного места. НМПТ указывает на связь свойств продукта с его географическим происхождением, информирует потребителя об уникальности свойств продукта, является выражением народного достояния, имеет высокую нематериальную ценность. Обеспечение достойной правовой охраны НМПТ имеет социальное, экономическое и общегосударственное значение.

1.2.

<< | >>
Источник: Знаменская Вера Сергеевна. ПРАВОВАЯ ОХРАНА НАИМЕНОВАНИЙ МЕСТ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРОВ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2015. 2015

Скачать оригинал источника

Еще по теме Понятия указания происхождения, географического указания, наименования места происхождения товара в соответствии с международными правовыми актами:

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  2. Содержание
  3. Понятия указания происхождения, географического указания, наименования места происхождения товара в соответствии с международными правовыми актами
  4. §2. Виды трансграничных инвестиционных фондов