<<
>>

Отказ от односторонних принудительных мер

В некоторых случаях государства вводили в одностороннем порядке принудительные меры (иногда они называли их санкциями) в отношении других государств, ссылаясь, помимо прочего, на нарушения прав человека в этих государствах.

Такие меры, носящие чаще всего экономический характер, принимались в результате политического решения, то есть без надлежащей правовой процедуры.

Генеральная Ассамблея и Комиссия по правам человека неоднократно принимали резолюции, осуждающие практику использования односторонних принудительных мер’23. В резолюциях указывается, что односторонние принудительные меры противоречат международному праву. Согласно ст. 32 Хартии экономических прав и обязанностей государств 1974 г324, «ни одно государство не можег применять по отношению к другому юсударству или поощрять применение экономических, политических или каких-либо других мер принудительного характера, направленных на ущемление его суверенных прав». Кроме того, Венская всемирная конференция но нравам человека 1993 г. призвала государства воздерживаться от любых односторонних принудительных мер, не соответствующих международному праву и Уставу ООН, которые создают препятствия для торговых отношений между государствами и затрудняют полную реализацию всех прав человека325. В резолюциях также указывается на универсальный, неделимый, взаимозависимый и взаимосвязанный характер нрав человека и подтверждается в связи с этим право на развитие, составляющее неотъемлемую часть всех прав человека. Между тем, односторонние принудительные меры оказывают негативное воздействие на международные отношения, торговлю, инвестиции и сотрудничество, что затрудняет процесс социально-экономического развития и создаст- дополнительные препятствия для полного осуществления всех прав человека.

См. резолюции ГА ООН 51/103,54/172,55/110.56/148,57/222.58/171,59/188 и резолюции Комиссии по правам человека 1996/9,1997/7,1998/11,1999.21,2000/11,2001/26,2002/22,2003/17,2004/22,2005/14.

Док. ООН A/RES/3281 (XXIX).

1}i См. Венская декларация и Программа действий. - Док. ООН A/CONF.157/24(Part I) глава III, раздел I, п. 31.

Международное право допускает введение санкций только Советом Безопасности ООН на основании главы VII Устава ООН. При этом меры, предусмотренные главой VII, могут быть предприняты для поддержания или восстановления международного мира и безопасности. Иными словами, введение санкций против государств возможно только в случае угрозы международному миру и безопасности и только в случае соответствующего решения Совета Безопасности ООН. Как уже отмечалось, ірубьіе и массовые нарушения прав человека, как правило, сопряжены с утрозой международному миру и безопасности.

Государства, не вправе решать вопрос о применении санкций по отношению друг к другу. В этой связи следует рассмотреть проект статей об ответственности государств за международно-противоправные деяния[281] (далее — Статьи), вводящий понятие «контрмеры» и допускающий принятие контрмер в отношении государств с целью побудить их выполнять свои международные обязательства. Необходимо исключить такое толкование, которое позволяло бы, ссылаясь на Статьи, оправдывать применение санкций в одностороннем порядке.

Согласно ст. 49 Статей потерпевшее государство может принимать коїпрмерьі против государсгва, которое несет ответственность за международно* противоправное деяние с целью побудить это государство выполнять свои обязательства. Ст. 42 устанавливает, что государство в качестве потерпевшего вправе призвать к ответственности другое государство, помимо прочего, если нарушенное обязательство является обязательством в отношении этою государства в отдельности или группы государств, включающей это государство, или международного сообщества в целом, и нарушение этого обязательства особо затрагивает это государство. Из этого вытекает, «гго государства вправе принять коигрмеры в том случае, если в другом государстве нарушаются права человека и эти нарушения затрагивают государство, принимающее кшггрмеры. Решение о введении контрмер государством принимается самостоятельно. Вместе с тем, согласно ст. 50 Статей контрмеры нс должны затрагивать обязательства но защите основных прав человека. Мы уже отмечали, что односторонние принудительные меры приводят к нарушениям прав человека людей, проживающих в государстве, против которою направлены такие меры. Из этого следует, что контрмеры не могут носить характера односторонних принудительных мер или санкций. Следует также отметить, что в ходе работы по кодификации международного права об ответственности государств в Комиссии международного права термин «контрмеры» был введен с целью разграничения санкций, которые могут быть введены Советом Безопасности ООН в рамках его полномочий, и контрмер, которые допустимы в ответ на международно-противоправное деяние государства[282].

6.

<< | >>
Источник: Криволапов Павел Сергеевич. Новые тенденции международного сотрудничества в области прав человека. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва, 2006. 2006

Скачать оригинал источника

Еще по теме Отказ от односторонних принудительных мер:

  1. ОГЛАВЛЕНИЕ
  2. Отказ от односторонних принудительных мер
  3. 3.1. Обязанности комиссионера и ответственность за их нарушение
  4. 1.3. Источники правового регулирования суррогатного материнства в России и за рубежом
  5. Религиозно-философские теории государства
  6. § 1. Сущность и особенности институционализации гражданскоправовой защиты законных интересов собственников
  7. § 1.2. Классификация гражданско-правовых договоров
  8. § 2.2. Односторонний отказ от договора в условиях экономического кризиса
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. § 3. Основные проблемные положения законодательства о несостоятельности (банкротстве) субъектов предпринимательства
  11. 1.2. Теоретико-методологические и концептуальные аспекты системы международной безопасности
  12. III. 2. Изобретения, полезные модели и промышленные образцы как объекты правовой охраны в региональных интеграционных организациях классического типа