<<
>>

1.4. Отграничение терроризма от насилия, не являющегося терроризмом

От терроризма следует отличать насилие, осуществляемое в ходе вооруженного конфликта международного или не.международного характера, в том числе насильственные действия национально-освободительных движений.

Традиционно в понятие «вооруженный конфликт» включались только тс конфликты, которые происходили между государствами. Однако постепенно это понятие расширялось. П. 4 ст. I Дополнительного протокола 1977 г. к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I) включил в понятие «международный вооруженных конфликт» «вооруженные конфликты, в которых народы ведут борьбу против колониального господства и иностранной оккупации и против расистских режимов в осуществление своего права на самоопределение».

Существуют также вооруженные конфликты немеждународного характера. На это в обшей форме указывается в ст. 3, обшей для четырех Женевских конвенций 1949 г., и, более подробно, в Дополнительном протоколе 1977 г. к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающемся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера (Протокол И).

Таким образом, важно отграничить акты терроризма от насилия, совершаемого в ходе вооруженного конфликта международного и немеждународного характера. Следует также отмстить, что для того чгобы установить, относится ли та или иная ситуация к вооруженному конфликт)' или к терроризму нет необходимости в конкретизации тина вооруженного конфликта (международного или немеждународного характера). Решение этого вопроса необходимо для того, чтобы установить, какие нормы гуманитарного права должны применяться в данном вооруженном конфликте, однако этот вопрос нс относится к проблеме терроризма.

Насильственные действия, нарушающие нормы международного гуманитарного нрава, являются противоправными, однако они должны квалифицироваться как нарушение законов и обычаев войны. В этой связи Л.А. Моджорян указывает на то, что «отступления от правил ведения военных действий не должны ни при каких обстоятельствах оставаться безнаказанными, но их следует квалифицировать ис как акты международного терроризма, а как нарушение норм ведения войн»[135] [136].

При возникновении вооруженного конфликта применительно к сложившейся ситуации автоматически становятся применимыми нормы гуманитарного права. При этом «согласно нормам права, применяемым к вооруженным конфликтам, акты войны не квалифицируются в качестве преступных или террористических»148, а нарушение норм гуманитарного права представляет собой использование запрещенных средств и методов ведения войны, а нс терроризм. Как указывает Ш. Бассиуни, «нарушение законов вооруженных конфликтов нс является предметом международного права мира»[137]. При этом именно международное право мира регулирует вопросы борьбы с современным терроризмом[138].

1.5.

<< | >>
Источник: Криволапов Павел Сергеевич. Новые тенденции международного сотрудничества в области прав человека. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва, 2006. 2006

Скачать оригинал источника

Еще по теме 1.4. Отграничение терроризма от насилия, не являющегося терроризмом:

  1. Уголовно-правовые подходы к терроризму
  2. Понятие терроризма в криминологии, его признаки и сущность.
  3. Криминологическая классификация видов и форм терроризма
  4. ГЛАВА 2. ДЕТЕРМИНАЦИЯ ТЕРРОРИЗМА
  5. Причины терроризма в России
  6. Криминогенные и виктимогеныые факторы, способствующие терроризму
  7. Криминологическая характеристика личности террориста
  8. ГЛАВА 3. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ТЕРРОРИЗМА
  9. Социально-правовые меры предупреждения терроризма
  10. Организационно-тактические аспекты деятельности ОВД по предупрежде­нию терроризма
  11. Международный опыт борьбы с терроризмом и его использование в Россий­ской Федерации
  12. ПРИЛОЖЕНИЕ Состояние терроризма на обслуживаемой территории (на момент проведения опроса)
  13. ОГЛАВЛЕНИЕ
  14. Терроризм и борьба с ним в контексте прав человека