<<
>>

Международный уголовный суд

На состоявшейся в 1998 г. в Римс Дипломатической конференции полномочных представителей под эгидой ООН был принят Римский Статут Международного уголовного суда. Таким образом, правовая основа учреждения Международного уголовного суда — Римский статут, являющийся международным договором, — иная, чем у трибуналов ио бывшей Югославии и по Руанде.

Как известно, помимо бывшей Югославии и Руанды, существовали другие случаи совершения аналогичных преступлений в различных местах Земли. Однако трибуналы были учреждены только в этих двух случаях. Это порождало вопрос о «выборочном правосудии», тем более что мандаты Трибуналов шраничены по времени и по территории. Учреждение Международного уголовного суда должно устранить эту проблему.

Создание Международного уголовного суда, призванного бороться против безнаказанности за совершение наиболее серьезных преступлений против международного права, должно благоприятно сказаться на положении с уважением прав и свобод в конфликтных ситуациях по всему миру. Кроме того, учреждение Международного уголовного суда будет способствовать прекращению конфликтов, поскольку в ситуации, когда насилие порождает дальнейшее насилие, высокая вероятность того, что хотя бы часть лиц, совершающих соответствующие преступления, будут привлечены к ответственности, повышает вероятность прекращения конфликта.

Вместе с тем, для действительно эффективной деятельности Международного уголовного суда сю статут должен стать как можно более универсальным. В настоящее время Римский статут ратифицирован лишь двумя из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН — Францией и Соединенным Королевством. Отрицательно скажется на эффективности работы Суда и практика заключения США двусторонних договоров с различными государствами о невыдаче последними граждан США Международному уголовному суду.

5.

<< | >>
Источник: Криволапов Павел Сергеевич. Новые тенденции международного сотрудничества в области прав человека. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва, 2006. 2006

Скачать оригинал источника

Еще по теме Международный уголовный суд:

  1. Международный опыт борьбы с терроризмом и его использование в Россий­ской Федерации
  2. §3. Соотношение российского законодательства в области защиты прав человека с основными международными стандартами..
  3. Международный уголовный суд
  4. § 2. Уголовная ответственность комбатантов за нарушение норм международного гуманитарного права
  5. Понятие законности в уголовном процессе
  6. § 1. Международно-правовые основы сохранения или использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)
  7. § 1. Международно-правовые основы правового положения лиц осужденных к лишению свободы
  8. § 1. Вооруженные конфликты международного характера
  9. §1. Основные этапы развития досудебного производства в уголовном процессе Швейцарии: историко-правовой аспект
  10. § 1. Определениепонятия «уголовное право» («Strafrecht») в немецкой уголовно-правовой науке («Strafrechtsn'issenschaft»)