<<
>>

§ 3.1. Международные внесудебные процедуры имплементации права на охрану здоровья

Под имплементацией международно-правовых норм традиционно понимается фактическая реализация международных обязательств на внутригосударственном уровне[206]. Более широкое понятие имплементации включает в себя как внутриго­сударственные, так и международные механизмы обеспечения реализации между­народных норм: по определению А.С.

Гавердовского, имплементация означает «целенаправленную организационно-правовую деятельность государств, предпри­нимаемую индивидуально, коллективно или в рамках международных организаций в целях своевременной, всесторонней и полной реализации принятых ими в соот­ветствии с международным правом обязательств»[207].

Анализируя записи подготовительных дебатов в Комиссии по правам челове­ка при подготовке Пактов по правам человека, можно сделать вывод, что западные и социалистические государства имели противоположные точки зреіпія относи­тельно понимания имплементации прав человека[208]. Для западных держав было очевидно, что имплементация прав человека осуществляется, во-первых, на меж­дународном уровне, но в то же время принятие соответствующего законодательст­ва и создание средств защиты прав на национальном уровне является важнейшим условием эффективной имплементации положений о правах человека. Советские державы, не отрицая важности международных институтов, сомневались в необ­ходимости и целесообразности создания системы квазисудебных, состязательных органов контроля. Когда западные страны говорили об имплементации, было оче­видно, что имелся в виду такой международный надзор и применение правовых

норм, которое было бы способно сформулировать определенное негативное пред­ставление о действиях государства-нарушителя и оказать давление на его позицию. Таким образом, социалистический блок рассматривал имплементацию прежде все­го как «активную реализацию», где международные институты выполняли бы функцию поощрения сотрудничества и оказывали бы помощь, но не выносили бы никаких решений в связи с действиями государства[209].

Эти два подхода к импле­ментации получили отражение в положениях обоих Пактов. Если для контроля за исполнением Международного пакта о гражданских и политических правах был учрежден Комитет по правам человека, уполномоченный не только рассматривать доклады государств, но и индивидуальные сообщения о нарушении гарантирован­ных в нем прав, то реализация Международного пакта об экономических, социаль­ных и культурных правах обеспечивалась только за счет докладов государств под наблюдением одного из политических органов ООН - Экономического и социаль­ного совета.

Имплементация экономических, социальных и культурных прав является про­блемной областью теории и практики международного права. Исторически сло­жившееся пренебрежительное отношение к этой категории прав привело к тому, что система реализации социально-экономических прав (предотвращение их на­рушения и средства восстановления нарушенных прав) остается слаборазвитой как на национальном, так и на международном уровне.

Международные механизмы имплементации норм международного права представляют собой систему правовых и организационных средств, созданных в рамках межгосударственного сотрудничества с целью обеспечения всесторонней и полной реализации принятых на себя обязательств по международному праву[210].

Международные юридические (контрольные) механизмы имплементации пра­ва на охрану здоровья, равно как и иных социальных, экономических и культурных прав, представляют собой относительно неразвитые процедуры, особенно

по сравнению с аналогичными механизмами, существующими для гражданских и политических прав.

Ниже анализируются специальные международные внесудебные (контроль­ные) процедуры, имеющие отношение к имплементации права на охрану здоровья:

1. представление государствами докладов международным контрольным ор­ганам;

2. процедуры подачи жалоб в международные органы290;

3. специальные процедуры в облаете права на охрану здоровья.

Данные процедуры существуют как на универсальном, так и на региональ­ном уровне, однако их эффективность и доступность имеет существенные отли­чия291. В зависимости от юридической природы универсальные контрольные меха-

292

низмы подразделяются на внедоговорные контрольные механизмы , созданные на основе Устава ООН, и конвенционные контрольные органы293, создание кото­рых предусмотрено международными соглашениями по правам человека. Основ­ное отличие между этими двумя группами заключается в их компетенции: компе­тенция конвенционных органов распространяется только на те государства, кото­рые ратифицировали соответствующее международное соглашение, в то время как внедоговорные контрольные процедуры применяются ко всем государствам - уча­стникам ООН, независимо от ратификации ими той или иной конвенции.

<< | >>
Источник: БАРТЕНЕВ Дмитрий Геннадиевич. ПРАВО НА ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Санкт-Петербург 2006 г.. 2006

Скачать оригинал источника

Еще по теме § 3.1. Международные внесудебные процедуры имплементации права на охрану здоровья:

  1. §2. Функции и полномочия международных органов по защите прав человека (система Организации Объединенных Наций и органы, созданные на основе многосторонних конвенций).
  2. Часть II. Новые вызовы в сфере международного сотрудничества в области прав человека
  3. Часть III. Пути повышения эффективности международного сотрудничества в области прав человека
  4. БАРТЕНЕВ Дмитрий Геннадиевич. ПРАВО НА ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Санкт-Петербург 2006 г., 2006
  5. ОГЛАВЛЕНИЕ
  6. § 1.2.2. Основные направления и проблемы международно-правового сотрудничества государств в области охраны здоровья в современных условиях
  7. § 2.1. Признание права на охрану здоровья в международном праве
  8. § 2.2. Проблема определения юридического содержания понятия «право на охрану здоровья»
  9. Глава 3. Международно-правовые проблемы реализации права на охрану здоровья в современных условиях
  10. § 3.1. Международные внесудебные процедуры имплементации права на охрану здоровья
  11. § 3.1.2. Процедуры подачи индивидуальных жалоб в международные ор­ганы по правам человека
  12. § 3.1.3. Специальные контрольные процедуры в отношении права на ох­рану здоровья