<<
>>

Классификация терроризма

Для целей исследования соотношения нрав человека и терроризма необходимо провести классификацию терроризма в зависимости от субъекта терроризма и форм, в которых он осуществляется.

Следует отметить, что трудности, связанные с выработкой общепризнанного определения терроризма во многом связаны с вопросом о субъекте терроризма.

По субъекту терроризма он подразделяется на государственный и негосударственный (частный, индивидуальный).

1.3.1. Государственный терроризм

Государственный терроризм, как следует из его названия, осуществляется государством. При этом формы, в которых он осуществляется, являются самыми разнообразными. Государственный терроризм может быть как внутренним, так н международным. Можно выделить такие виды государственного терроризма как терроризм, осуществляемый в форме террора, насаждаемого правящим режимом или правительством и терроризм, направляемый государством.

Некоторые исследователи выделяют еще и международный государственный терроризм, осуществляемый в форме террористической дипломатии принуждения[128], однако эта концепция не является общепризнанной и рассматривается в настоящем исследовании с критической точки зрения.

1.3.1.1. Террор, насаждаемый правящим режимом или правительством

Такая форма терроризма представляет собой использование государственными органами террора против собственного населения или населения какой-либо оккупированной терріяории в целях сохранения существующего режима и пресечения посягательств на него. Он, но сути, является грубым злоупотреблением государственной властью. Во многих случаях такой терроризм осуществляется в рамках законов, которые сама государственная власть и устанавливает, что позволяет ей заявлять о законности своих действий. Рассматриваемая форма терроризма осуществляется посредством следующих действий:

1) похищение и убийство полицией, секретными службами, силами безопасности или военнослужащими оппозиционных правительству политических деятелей:

2) практика тюремного заключения без суда и следствия;

3) преследование инакомыслящих и применение пыток;

4) массовое исірсблснис меньшинств или представителей опрсдслснных социальных классов;

5) создание системы концентрационных лаіерей для собственных граждан;

6) создание в целом обстановки, характеризующейся господством страха1-10.

1.3.1.2. Терроризм, направляемый государством

Этот вид государственного терроризма характеризуется тем, что террористическая деятельность против какого-либо государства направляется другим государством. Он проявляется либо в форме прямого участия должностных

лиц государства в осуществлении террористических актов, либо в форме

использования государством частных іруїні, которые осуществляют

террористическую деятельность но заданию государства. Терроризм,

направляемый государством, характеризуется тем, что секретные службы

государства планируют, участвуют либо координируют террористическую

деятельность против другого государства. Агенты правительства, действующие за

пределами национальной территории, могут избрать в качестве мишени либо

национальную элиту государства, против которого они действуют, либо

иностранное общество в целом[129] [130]. При этом государство, осуществляющее

террористическую деятельность, может внешне дистанцироваться от нес. Формы

терроризма, направляемого государством, могут быть самыми различными: от

морального поощрения и дипломатической поддержки до оказания материальной

помощи в виде поставок оружия и прочего снаряжения, подготовки кадров,

выделения средств и предоставления убежища террористам, прямо или косвенно

подконтрольным поддерживающему терроризм государству. Такой вид терроризма

может также использоваться менее сильными в военном отношении государствами

с целью нанесения урона более сильным противникам, поскольку государствам,

оказывающимся объектом такого терроризма зачастую сложно найти нить, 142

связывающую террористов с поддерживающими их государствами .

Терроризм, направляемый государством, может осуществляться, во-первых, посредством устрашения должностных лиц напрямую. При этом могут совершаться взрывы, нападения и убийства политических или общественных деятелей. Возможно также оказание поддержки или участие в государственном перевороте.

Во-вторых, государства моїут использовать терроризм для дестабилизации зарубежных обществ с целью нагнетания страха и создания атмосферы хаоса, способствующей крушению правительств, ослаблению их позиций при принятии тех или иных решений, склонению их к уступкам[131].

М. Стол выделяет также такую форму государственною терроризма как суррогатный терроризм, который в свою очередь подразделяется на терроризм, поддерживаемый государством (террористы осуществляют свои действия самостоятельно, однако впоследствии получают поддержку' государства) и терроризм, осуществляемый с молчаливого согласия государства (терроризм осуществляется третьими сторонами и, хотя их действия не получают явно выраженного одобрения со стороны государства, они не осуждаются и нс встречают сопротивления, например — использование террористами территории какого-либо государства с его молчаливого согласия)[132].

1.3.1.3. Вопрос о международном государственном терроризме

Помимо рассмотренных выше видов государственного терроризма, ряд исследователей включают в концепцию государственного терроризма еще и международный государственный терроризм, который проявляется в форме террористической дипломатии принуждения. Иными словами, с точки зрения этих исследователей, говорить о терроризме как о подвиде дипломатии принуждения можно в тех случаях, когда используется насилие или угроза нм, то есть применяется тактика террора в международных отношениях. Указывается также, что такой терроризм, в отличие от терроризма, направляемого государством, осуществляется открыто.

Так. М. Стол указывает, что использование насилия в отношении невинных некомбатантов но существу ничем не отличается от действий террористов, осуществляющих взрывы на улицах городов. Применение насилия п отношении невинных граждан, которые нс имеют возможности каким-либо образом влиять на действия своего правительства, с целью оказать давление на это правительство непременно ставит пол угрозу беззащитных невинных людей и должно рассматриваться как форма государственного терроризма[133].

Однако использование термина «некомбатанты» указывает на то, что речь идет о вооруженном конфликте. С нашей точки зрения, действия, совершаемые в период вооруженного конфликта, нельзя относить к терроризму. Кроме того, если признать существование такого вида терроризма, то в данном контексте неизбежна политизация вопроса о терроризме. Несмотря на то, что и в других случаях при квалификации тех или иных действий в качестве терроризма моїуг присутствовать политические мотивы, если признать, что действия, совершаемые в военное время, также могут являться терроризмом, политизация гораздо более вероятна и практически неизбежна. В этом смысле, применительно к действиям, совершаемым в условиях военного времени, более приемлемым является использование термина «запрещенные средства и методы ведения войны», поскольку он является более объективным и соответствующие средства и методы подробно описаны в ряде договорных источников международного нрава и не имеют такого ярко выраженного политического оттенка. Болес подробно вопрос отграничения терроризма от насилия, осуществляемого в ходе вооруженных конфликтов, будет рассмотрен ниже.

1.3.2. Негосударственный терроризм

Этот вид терроризма является еще более разнообразным по своим формам, чем государственный терроризм. Такой терроризм осуществляется негосударственными субъектами и направлен на достижение тех или иных политических целей. В одних случаях он может быть нацелен на свержение правительства и изменение строя, в других — может преследовать более ограниченные цели, такие как побуждение правительства изменить проводимую политику по тому или иному вопросу, предупредить или отомстить определенным должностным лицам за их деятельность, либо наказать правительство в целом за предосудительные с точки зрения террористов действия[134]. В некоторых случаях такой терроризм может использоваться не только против правительства, но и против определенных этнических или религиозных ірупн, классов или партий.

<< | >>
Источник: Криволапов Павел Сергеевич. Новые тенденции международного сотрудничества в области прав человека. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва, 2006. 2006

Скачать оригинал источника

Еще по теме Классификация терроризма:

  1. ОГЛАВЛЕНИЕ
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. Уголовно-правовые подходы к терроризму
  4. Криминологическая классификация видов и форм терроризма
  5. Криминологическая характеристика личности террориста
  6. Организационно-тактические аспекты деятельности ОВД по предупрежде­нию терроризма
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  9. ПРИЛОЖЕНИЕ Состояние терроризма на обслуживаемой территории (на момент проведения опроса)
  10. ОГЛАВЛЕНИЕ
  11. Введение
  12. Классификация терроризма
  13. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
  14. § 1. Генезис формирования идеи права и его социального назначения
  15. 2.1 Особенности правового статуса субъектов-участников правоотношений в информационных системах
  16. 2.3. Классификация организованных преступных формирований
  17. §1. Понятие и система составов экологических преступлений по УК РФ
  18. § 1.2. Теоретико-правовые основания осуществления уголовно- процессуальной юрисдикции в загранучреждениях представляемым государством
  19. § 2. Традиции как средство регулирования общественных отношений в англосаксонском праве
  20. Понятие правовой культуры в рамках многообразия теоретико­методологических подходов