<<
>>

Источники исламского права

В современном мире насчитывается около миллиарда человек, исповедующих ислам. Многие государства - члены ООН являются исламскими государствами, использующими исламское право полностью или частично в качестве внутригосударственного нрава.

Основными источниками исламского права являются Коран и Сунна. В них содержатся божественные и квазибожественные откровения соответственно, которым мусульмане обязаны подчиняться и следовать. Коран является главным источником исламского права, и мусульмане считают, что он содержит точные слова Бога, переданные пророку Мухаммеду за 33-лстиий период, с тем, чтобы он передал его веем народам и руководил ими. Всего в Коране приблизительно 6666 стихов, из них примерно в 350 — 500 имеются правовые элементы49. Слова Корана для мусульман являются непреложными, из них вы текает само понятие законности.

Текст Корана является божественным, однако он нуждается в толковании. Пророк Мухаммед, будучи непосредственным получателем божественного откровения, находился в наилучшем положении для толкования Корана в течение своей жизни и осуществлял это в своей двойной роли пророка и судьи. Его разъяснения некоторых стихов Корана сформировали основу Сунны.

Сунна как источник мусульманского права состоит из высказываний пророка в течение его жизни, его деяний и мнений но различным вопросам — как духовным, так и мирским. Сунна возникла вследствие необходимости разъяснения пророком некоторых коранических стихов, а также с целью конкретизации некоторых общих положений Корана и создания предписаний, относящихся к жизненным аспектам, о которых в Коране прямо не говорится.

Коран и Сунна являются единственными источниками исламского права, сформировавшимися в течение жизни пророка. Поскольку эти источники тесно связаны с жизнью пророка, после его смерти появление новых предписаний прекратилось. Однако с течением времени стали возникать новые ситуации,

44 См.: Baderln М.А. International Human Rights and Islamic Law. Oxford: Oxford University Press, 2003. P. 35.

требующие правового регулирования. Это привело к созданию концепции нджтихада. Иджтнхад — это метод исламского права, заключающийся в самостоятельном суждении авторитетных правоведов, подчиненном определенным правилам и приемам, к которым относятся, прежде всего, княс (суждение по аналогии) и иджма (единодушное мнение знатоков права, считающееся мнением всей общины верующих)[50].

Таким образом, источниками мусульманского права в целом и нрав человека— в частности — являются Коран и Сунна, составляющие исламский Шариат, а также правила, выведенные методом нджтихада.

1.2.3.2.

<< | >>
Источник: Криволапов Павел Сергеевич. Новые тенденции международного сотрудничества в области прав человека. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва, 2006. 2006

Скачать оригинал источника

Еще по теме Источники исламского права:

  1. Источники исламского права
  2. 1.2.З.З. Исламские документы в области прав человека.
  3. Возможные коллизии исламской концепции прав человека с международными документами в области прав человека
  4. Культурный релятивизм и права человека272
  5. § 1. Генезис формирования идеи права и его социального назначения
  6. §1. Цель, понятие и значимость сравнительного административного права»
  7. Параграф 2.1. Понятие и проблемы рецепции римского права.
  8. 1.1.2 Семейное право дореволюционного Казахстана
  9. Список использованных источников
  10. Список использованных источников
  11. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
  12. §2. Уровни и типы правовой культуры личности в информационном обществе