<<
>>

Формирование права на мир

Наиболее часто в качестве доказательства существования права на мир исследователи ссылаются на положения Устава ООН. Преамбула Устава ООН гласит: «Мы, народы Объединенных Наций, преисполненные решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны,...

вновь утвердить веру в основные нрава человека, ... и в этих целях проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом ... и объединить наши силы для поддержания международного мира и безопасности и обеспечить, ...чтобы вооруженные силы применялись не иначе, как в общих интересах решили объединить наши усилия для достижения этих целей» Ст. 1 Устава провозгласила в качестве цели ООН поддержание международного мира и безопасности. С правом на мир тесно связаны такие принципы международного права, как принцип неприменения силы или угрозы силой, а также принцип мирного разрешения международных споров.

Право на мир как право человека впервые было закреплено Генеральной Ассамблеей ООН в 1978 г. в Декларации о воспитании народов в духе мира[103], преамбула которой указывает, что поскольку войны зарождаются в сознании людей, то именно в сознание людей необходимо внедрить идею заннггы мира. Согласно ст. I Декларации «Вес народы и вес люди, независимо от расы, убеждений, языка и пола, обладают неотъемлемым правом на жизнь в мире».

При этом следует отмстить, что право на мир тесно взаимосвязано с правом на развитие и на благоприятную окружающую сред)'. Даже в условиях поддержания негативного мира государства затрачивают огромные ресурсы на производство и закупку вес новых вооружений. В эго же время остаются нерешенными проблемы искоренения нищеты, всеобщего доступа к системам здравоохранения и образования и т.п. Таким образом, ресурсы, жизненно необходимые для целей развития направляются на вооружения. Что же касается окружающей среды, то любое нарушение мира влечет за собой самые негативные экологические последствия.

Осознание вышеизложенного привело к принятию в 1984 г. Генеральной Ассамблеей ООН Декларации о праве народов на мир[104]. В Декларации подчеркивается, что жизнь без войны служит основной международной предпосылкой для материального благополучия, развития и прогресса стран, полного осуществления нрав и основных свобод человека. Закрепляя право на мир, Декларация указывает на то, что для этого требуется, чтобы политика государств была сориентирована па устранение угрозы войны, на исключение применения силы в межгосударственных отношениях и разрешение международных споров мирными средствами на основе Устава ООН.

Хотя Декларация является рекомендательным документом, при ее принятии ни одно государство нс голосовало против, она основывается на положениях Устава ООН, а также на принципах международного нрава и может рассматриваться как конкретизирующая их.

Вместе с тем, несмотря на предпринимаемые на международном уровне попытки создания более справедливой системы отношений между государствами и просветительскую работу, направленную на то. чтобы помочь людям осознать важность мира и разоружения, расходы государств на вооружение постоянно возрастают. Так, по данным Стокгольмского международного института по исследованиям вопросов мира расходы на военные нужды в мире за десятилетний период с 1996 по 2005 год возросли на 34 процента и составили 1118 млрд, долларов в 2005 году"2. По данным Института в 2006 году были отмечены 17 крупных вооруженных конфликтов111 [105] [106]. Вызывает беспокойство и тот факт, что военные расходы в странах третьего мира возрастают существенно быстрее, чем их ВВП[107].

Необходимо, однако, отметить, что международное право, несмотря на общий запрет применения силы, делает несколько исключений. Так, это возможно по просьбе правительства иностранного государства, при самообороне, а также но решению Совета Безопасности ООН в случаях, предусмотренных гл. VII Устава ООН. Ио-вндимому, следует признать, что в условиях продолжающегося роста расходов на вооружения, существования очагов нестабильности на Земле такие исключения необходимы, причем направлены они именно на поддержание мира.

Сам факт того, что данное право не всегда удается реализовать на практике, нс является обоснованным доводом в пользу того, что права человека и народов на мир не существует. Нет таких прав, которые бы никогда не нарушались. Здесь следует исходить и принципа, что правонарушение не создает нрава.

2.2.2.

<< | >>
Источник: Криволапов Павел Сергеевич. Новые тенденции международного сотрудничества в области прав человека. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва, 2006. 2006

Скачать оригинал источника

Еще по теме Формирование права на мир:

  1. § 1. Концепция экологической безопасности и международное право
  2. Формирование права на мир
  3. Формирование права на благоприятную окружающую среду и его источники
  4. 1. ПОНЯТИЕ СИСТЕМЫ ПРАВА И ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ЕЕ РАЗВИТИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
  5. § 1. Генезис формирования идеи права и его социального назначения
  6. § 3. Структура теоретической модели взаимосвязи нормы права, правоотношения и юридического факта
  7. §1. Цель, понятие и значимость сравнительного административного права»
  8. §2. Развитие административного права в советский период.
  9. §2. Становление социологии права
  10. § 3. Вопрос об участии Международного трибунала по морскому праву в развитии международного морского права
  11. Процесс укрепления Межамериканской системы защиты прав человека
  12. 2.1 Особенности семейного права как правового образования и проблема определения его места в гражданском праве
  13. Глава 1. Единство права и свободы на основе их общей обусловленности.
  14. 2. Категории метода в системе права
  15. Роль правоохранительных органов и институтов гранщанского общества в организационно-правовом механизме защиты информационных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации
  16. § 2.1. Эффективность правотворческой деятельности как условие создания качественного закона по обеспечению прав человека
  17. 2.3. Причины возникновения противоречий между справедливостью, закрепленной в праве и юридической справедливостью правопримени­тельного акта.
  18. §1. Становление и эволюция обычного права. Признаки обычно­правовых форм.
  19. § 2. Судебный прецедент как историческая форма права. Юридическая и судебная практика