<<
>>

Формирование нрава на развитие

Право на развитие закреплено в многочисленных международных документах, большинство из которых, однако, содержат нормы «мягкого права». Содержание права на развитие также нс является общепризнанным и различными государствами понимается по-разному.

Возникает вопрос и о субъекте права на развитие.

Впервые право на развитие было косвенно закреплено в Уставе ООН. Согласно ст. 55 Устава с целью создания условий стабильности и благополучия, необходимых для мирных и дружественных отношений между нациями ООН содействует повышению уровня жизни, полной занятости населения и условиям экономического и социального прогресса и развития. Ст. 56 обязала государства предпринимать совместные и самостоятельные действия в сотрудничестве с организацией для достижения этих целей.

Ст. 1, общая для Пакта о гражданских и политических правах 1966 г. и Пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., установила в качестве составного элемента права народов на самоопределение их право свободно обеспечивать свое экономическое, социальное и культурное развитие.

В 1969 г. Генеральной Ассамблеей ООН была принята Декларация социального проіресса и развития[77]. Декларация провозгласила право всех народов и всех людей жить в достойных условиях и пользоваться плодами социального нроіресса, а также призвала развитые страны к предоставлению развивающимся странам технической, финансовой и материальной помощи и к введению системы преференций для экспорта из этих стран.

В 1986 г. Генеральной Ассамблеей ООН был принят один из наиболее значимых докумсігтов, по рассматриваемому вопросу — Декларация о праве на развитие[78]. Преамбула Декларации определила развитие всесторонним экономическим, социальным, культурным и политическим процессом, направленным на постоянное повышение благосостояния всего населения и всех лиц па основе их активного, свободного и конструктивного участия в развитии и в справедливом распределении создаваемых в ходе его благ.

В данной Декларации право на развитие впервые прямо названо неотъемлемым правом человека. Ст. 1 закрепляет это право за каждым человеком и всеми народами. Из этого можно сделать вывод, что данное право являсгся одновременно индивидуальным и коллективным, причем согласно н. I ст. 2 Декларации человек является основным субъектом процесса развития и должен быть активным участником и бенефициарием права на развитие.

2.1.2.

<< | >>
Источник: Криволапов Павел Сергеевич. Новые тенденции международного сотрудничества в области прав человека. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва, 2006. 2006

Скачать оригинал источника

Еще по теме Формирование нрава на развитие:

  1. Судебный нормоконтроль за состоянием законности
  2. Формирование нрава на развитие
  3. Вопрос о субъекте права на развитие
  4. Формирование права на мир
  5. Формирование права на благоприятную окружающую среду и его источники
  6. 2. Историческое развитие законодательства о формах зависимости.
  7. Акция как документ, удостоверяющий наличие акционерного правоотношения по нраву России и США
  8. 1. Исторические тенденции развития отношений «участник хозяйст­венного общества -хозяйственное общество».
  9. 2.2. Оптимизация развития профессшшальпо-личиостпыхкачеств специалистов-психологов в процессе обучения в высших образова­тельных учреждениях Минюста России
  10. § 2. Развитие идеи права в политико-правовой мысли России
  11. §2. Развитие административного права в советский период.
  12. Параграф 2.1. Понятие и проблемы рецепции римского права.
  13. Формирование и развитие древней правовой культуры таджиков
  14. Правовое воспитание как условие формирования правовой культуры