<<
>>

Естественно-правовой подход

Классические естественно-правовые доктрины были сформулированы в трудах Г. Гроцня, Т. Гоббса, Дж. Локка, Ж.Ж. Руссо и др. В самом общем виде естественное право можно охаракгеризовать как такое право, которое ио своему содержанию соответствует природе.

Одним из первых создателей концепции естественного права в западноевропейском обществознанин был Г. Гроций. Его теория основывается на различении естественного и волсустановлсиного (которое, в свою очередь подразделялось на человеческое и божественное) права. Естественное право он рассматривал как предписание здравого разума и считал незыблемым. Волсустановлсннос право должно было соответствовать естественному. «Естественное право — писал Г. Гроций — столь незыблемо, что не может быть изменено даже самим Богом. (...) Подобно тому, как Бог нс может сделай., чтобы дважды два нс равнялось четырем, так точно он нс может зло ио внутреннему смыслу обратить в добро»3. Понимание естественною нрава как неизменного и вечного является характерным для классических концепций есгесгвениого права.

Позднее концепция естественного права развивалась Т. Гоббсом, Дж. Локком, Ж.Ж. Руссо и рядом других теоретиков права. Они обосновали концепцию естественных и неотъемлемых прав человека, существовавших еще до возникновения государства. На теорию естественных прав человека опиралась либеральная концепция прав человека в период своего становления. Философия естественных прав человека, основывающихся на идеях свободы и равенства, была одной из основных движущих сил восстаний против абсолютизма в XVIII в. [5]

Подробнее эти вопросы будут затронуты ниже, при рассмотрении либеральной концепции прав человека, а пока что лишь отметим, что на концепции естественных прав человека основывались французская /Декларация прав человека и гражданина 1789 г. и Декларация независимости США 1776 г., позднее — конституции ряда государств, в том числе — освободившихся от колониализма.

Существенное влияние концепция естественных нрав человека оказала и на основные международные документы в области нрав человека, принятые в рамках Организации Объединенных Наций.

Как мы уже указали, классические теории естественного нрава исходили из ТОГО, ЧТО ОНО является неизменным. ИМСННО из ЭТОГО представления и ВЫВОДИТСЯ убеждение в прирожденное™ и неотчуждаемости прав человека. Однако такое понимание естественного права стало объектом критики со стороны более поздних теорий, противопоставивших ему доктрину естественного права с исторически меняющимся содержанием. В этой связи представляет интерес концепция Р. Штаммлсра. Он обратил внимание на то, что все предыдущие попытки найта согласное с природой правовое содержание предполагали найти его в иском идеальном законодательном кодексе. «Одно общее мнение лежало в основе этих попыток: предполагалось, что, в данном случае, речь идет о таких правовых положениях, которые должны обладать неизменным содержанием, и последнее должно быть безусловно пригодным для всех стран и времен»[6] [7]. Р. Штаммлер считал, что естественное право в гаком виде должно быть признано научно невозможным. «Содержание права — писал он — направлено на регулирование человеческого совместного поведения, которое направлено на удовлетворение потребностей. Все, что относится к человеческим потребностям подчинено постоянному изменению. Не существует ни одного положения права, которое по своему положительному содержанию оставалось бы безусловно неизменным»5. Это, однако, нс означает, что концепция Р. Штаммлера отрицала естественное право как таковое. Он полагал, что старые теоретики права заблуждались, когда отыскивали такое определенное право, которое имело бы абсолютное значение, однако «они поступили бы правильно, если бы поставили себе задачей найти такое естественное право, которое имело бы сменяющееся содержание: тут были бы перед нами такие правовые нормы, которые при эмпирически обусловленных отношениях, содержали бы в себе теоретически истинное право»6.

Теоретическая истинность правовой нормы, но его мнению, «доказывается тем, что путем критики определяется, какие правовые нормы, при данных эмпирических обстоятельствах, могли бы соответствовать общезначимой социальной цели»7.

Наибольшее влияние естественно-правовая теория имела в период буржуазных революций, а также после Второй мировой войны. Однако позднее (начиная с 60-х — 70-х годов XX века) ее влияние снизилось. Этому способствовало позитивное закрепление прав человека во внутригосударственном праве многих стран, а также создание системы международных договоров в области прав человека.

Самой серьезной проблемой естественно-правовой теории является то, что сложно установить, какие конкретно нормы должны считаться частью естественного права. Толкование естественного права неизбежно основывается на субъективной оценке той или иной нормы как естественно-правовой со стороны лица, осуществляющего такое толкование.

1.1.2.

<< | >>
Источник: Криволапов Павел Сергеевич. Новые тенденции международного сотрудничества в области прав человека. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва, 2006. 2006

Скачать оригинал источника

Еще по теме Естественно-правовой подход:

  1. Естественно-правовой подход
  2. Позитивистский подход
  3. Социологический подход
  4. § 1. Равенство как философско-правовая категория
  5. §3 Особый порядок производства по уголовным делам в системе правовых преимуществ
  6. Правовая реальность и юридический дискурс
  7. Соотношение галахи и теории естественного права
  8. 1.1. Историко-правовой подход к изучению римского права.
  9. § 3. Позитивная ответственность как составляющая часть естественно-правовой доктрины
  10. 3.1. Взгляды М.А. Бакунина на правовое и этическое регулирование в государственно-организованном обществе
  11. §1. Основные юридические подходы к пониманию государства
  12. Правовая культура в общекультурном контексте
  13. Правовое государство и правовая культура