<<
>>

1.2.З.З. Исламские документы в области прав человека.

Наиболее важными документами, посвященными правам человека в контексте исламской концепции нрав человека, являются Каирская декларация нрав человека в исламе[53], одобренная в 1990 г.

на XIX совещании министров иностранных дел стран - членов Организации Исламская конференция в Каире, а также еще нс вступившая в силу Арабская хартия нрав человека[54]. Текст Хартии был одобрен в 1994 г., а в 2004 г. на саммите Лиги арабских государств в него были внесены поправки.

Каирская декларация 1990 г. состоит из преамбулы и 25 статей. Декларация нс содержит ссылок на какие-либо другие акты о правах человека. Особое внимание следует обратить на ст. 24 Декларации, согласно которой все нрава и свободы, закрепленные в ней, ограничены нормами исламскою шариата, а также на ст. 25. устанавливающую, что единственным источником для толкования и разъяснения любой из статей Декларации является исламский шариат. Декларация содержит большинство нрав и свобод, предусмотренных универсальными документами о правах человека.

Что касается Арабской хартии прав человека, то. как указано выше, она еще нс вступила в силу. Хартия состоит in преамбулы и 53 статей (в редакции 2004 г.). В преамбуле хартии подтверждаются принципы Устава ООН, Всеобщей декларации прав человека, а также положения Международных пактов о гражданских и политических нравах и об экономических, социальных и культурных нравах и Каирской декларации прав человека в исламе. Большинство прав, закрепленных универсальными документами в области нрав человека, отражены и в Хартии.

Следует также отмстить, что Хартия предусматривает создание контрольного механизма — Арабского комитета ио правам человека. Согласно ст. 48 Хартии государства обязуются направлять Комитету доклады о предпринятых ими мерах, направленных на осуществление прав и свобод.

закрепленных в Хартии, и о прогрессе достигнутом ими. Доклады должны быть направлены в течение года после вступления Хартии в силу, и затем каждые три года.

1.2.3.4.

<< | >>
Источник: Криволапов Павел Сергеевич. Новые тенденции международного сотрудничества в области прав человека. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва, 2006. 2006

Скачать оригинал источника

Еще по теме 1.2.З.З. Исламские документы в области прав человека.:

  1. Стаття 126. Керування транспортним засобом особою, яка не має відповідних документів на право керування таким транспортним засобом або не пред'явила їх для перевірки, або стосовно якої встановлено тимчасове обмеження у праві керування транспортними засобами
  2. § 1. Концепция экологической безопасности и международное право
  3. §3. Соотношение российского законодательства в области защиты прав человека с основными международными стандартами..
  4. Криволапов Павел Сергеевич. Новые тенденции международного сотрудничества в области прав человека. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва, 2006, 2006
  5. Часть I. Концептуальные аспекты сотрудничества в области прав человека
  6. Подходы исламских государств к правам человека
  7. 1.2.З.З. Исламские документы в области прав человека.
  8. Возможные коллизии исламской концепции прав человека с международными документами в области прав человека
  9. Часть II. Новые вызовы в сфере международного сотрудничества в области прав человека
  10. Контртерроризм и права человека
  11. Государственный суверенитет и международная защита прав человека
  12. Запрет дискриминации
  13. Часть III. Пути повышения эффективности международного сотрудничества в области прав человека
  14. Недоговорные механизмы в области прав человека
  15. § 1.2.2. Основные направления и проблемы международно-правового сотрудничества государств в области охраны здоровья в современных условиях