<<
>>

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность проблемы. Проблема терроризма в XX столетии обретает особое значение в силу его глобализации а, следовательно, и роста масштабов его угрозы. России, рассматриваемой в этом контексте, принадлежит весьма значитель­ное место как в прошлом, так и в настоящем.

На рубеже веков наша страна была по­лем чрезвычайно высокой террористической активности, где данный вид крими­нальной деятельности обрел признаки профессионализма. В советский период, тер­роризм как массовое явление был подавлен. Поэтому еще совсем недавно у нас он воспринимался как нечто инородное. В СССР, по крайней мере в последние десяти­летия его существования, терроризм неизменно рассматривался как неотъемлемый атрибут жизни зарубежных стран, несмотря на то, что мировое сообщество, столк­нувшись с этой проблемой в послевоенный период, к тому моменту уже довольно упорно и целенаправленно искало пути эффективной борьбы с ним и накопило в этом отношении весьма солидный опыт.

Складывающаяся в наши дни криминогенная ситуация заставляет вновь гово­рить о терроризме как важнейшей составляющей общественного бытия. Для России конца 80-х - 90-х годов терроризм стал своего рода знаковым явлением. По итогам исследования, проведенного фондом «Общественное мнение» и касавшегося жизни россиян в 1997 году, терроризм наряду с авариями, катастрофами, землетрясениями, наводнениями и пожарами по значимости был поставлен респондентами на третье место после нехватки денег на предметы первой необходимости и задержек выплаты зарплаты в ряду из восемнадцати предложенных социологами проблем, волновав­ших больше всего в течение года. 54 % сотрудников ОВД, опрошенных в ходе спе­циального исследования, проводившегося в рамках работы над диссертацией, кон­статировали в настоящий момент рост терроризма на обслуживаемой территории (опрос проводился в 1997 г.)[1]. Рост терроризма в России происходит на фоне общего роста числа его проявлений в мире. Этот процесс непрерывно наблюдается пример­но с середины 60-х годов. Так, в период с 1968 по 1970 год масштабы террористиче­ской деятельности на планете удвоились, а в промежутке между 1970 и 1980 гг. она вновь возросла вдвое. За год в мире в течение 1980-х годов в среднем совершалось

800 терактов. За 12 лет с 1968 по 1980 г. стало известно около 700 подобных акций, в ходе которых было убито 3668 и ранено 7474 человека[2]. Если посмотреть абсолют­ные цифры, характеризующие состояние террористической активности в мире, ди­намика такова: если в 1980 году на планете было зафиксировано 500 террористиче­ский актов, то через пять лет в 1985 г. - 800[3]. Рост налицо. Точной статистики на се­редину-конец 1990-х годов нет. Из наиболее известных и крупных террористических формирований, действовавших и действующих на планете в XX веке следует на­звать «Ирландскую республиканскую армию» (ИРА), «Фракцию красной армии» (РАФ), «Баскскую террористическую организацию» (ЭТА), «Прямое действие» во Франции, «Тупамарос» в Уругвае (до недавнего времени бывшая самой мощной в мире группировкой такого рода), «Сендеро луминосо» в Перу, «Исламское движение сопротивления» (ХАМАС), японские «Красную армию Японии» (КАЯ) и «АУМ Сенрике», действовавшую в международном масштабе[4].

И это далеко не полный список.

Складывающаяся в Российской Федерации криминогенная обстановка харак­теризуется развитием ряда опасных тенденций, имеющих в том числе и террористи­ческую направленность. Наряду с проведением террористических актов и актов тер­роризма отмечается рост преступлений, связанных с применением взрывных уст­ройств и взрывчатых веществ. В этом смысле статистика только одной из форм тер­роризма выглядит весьма убедительно: в 1994 г. в различные органы государствен­ной власти и управления поступило 200 сообщений об угрозах совершения акта тер­роризма с применением взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей. Это в три раза превышает количество сообщений такого рода за 1991­1992 годы.

Терроризм становится повседневной практикой решения территориальных споров, раздела сфер влияния, достижения иных противоправных целей. Сохраняет­ся вероятность совершения террористических актов на почве политического экстре­мизма. Серьезную опасность представляют незаконные вооруженные формирования, создаваемые различными неформальными объединениями.

Крайне опасным становится так называемый коммерческий терроризм. За 1993 год было совершено около 100 заказных убийств (в 1992 - 32), а в 1995 - 500 в отношении разного рода предпринимателей. За 1994 г. на территории Москвы было осуществлено 107 преступлений с применением взрывных устройств и взрывчатых веществ. За 11 месяцев 1995 г. эта цифра возросла до 130. В 1996 зарегистрировано 580 убийств, по которым в качестве основной версии выступал заказ на убийство. В большинстве случаев имели место экономические и финансовые противоречия, воз­никшие на почве конкурентной борьбы. Также за 1995 год в одной только Москве произошло около 300 захватов заложников с целью получения выкупа.

По статье 213 (3) - Терроризм (УК РСФСР) в 1994 г. было зарегистрировано 18 преступлений, а в 1995 - 46[5]. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма - ст. 213 (4): в 1994 - 331 случай, в 1995 - 1035. Захват заложников - ст. 126 (1): в 1992 - 0, в 1993 - 51, в 1994 - 118, в 1995 -113[6] В 1997 г. актов терроризма было зарегистри­ровано 32 - ст. 207 УК РФ[7]. Не вызывает сомнений то, что терроризм в наши дни превратился в важнейший фактор угрозы национальной безопасности России и, учи­тывая общую политическую, социальную и экономическую обстановку в стране, можно предположить, что влияние его в ближайшие годы будет усиливаться.

Тем не менее, в отечественной юридической науке, и в частности, в кримино­логии, проблема терроризма в настоящее времени еще не получила достаточного от­ражения и разработки.

Цель работы заключается во-первых, в комплексном криминологическом и уголовно-правовом научном^генезиса, состояния, тенденций, характерных черт и предупреждения терроризма в России с учетом зарубежного опыта. Во-вторых, дан­ное диссертационное исследование ориентировано на то, чтобы в какой-то мере вос­полнить пока еще существующие пробелы в разработке и трактовке проблем терро­ризма в отечественной криминологии. Это попытка дать общий анализ проблемы, который мог бы стать базой для проведения и углубления дальнейших разработок отдельных видов и форм террористической деятельности, а также наметить пути его преодоления или нейтрализации. Для достижения поставленных целей ставятся сле­дующие задачи: а) с позиции криминологии проанализировать понятие терроризм, его разновидности, б) рассмотреть причинный комплекс терроризма в нашей стране на современном этапе, в) исследовать психологические и криминологические харак­теристики личности террориста, г) рассмотреть зарубежный опыт антитеррористиче­ской деятельности и возможность его использования в нашей стране, д) разработать некоторые предложения и рекомендации, направленные на совершенствование уго­ловного законодательства и системы профилактических мер по борьбе с террориз­мом, а также деятельности ОВД на этом направлении.

Объект и предмет исследования. В качестве объекта диссертационного ис­следования выступает терроризм как социально-правовое явление. Предмет иссле­дования - криминологическая характеристика данного вида преступлений и меры его предупреждения.

Методологической основой исследования является система философских знаний, определяющая основные требования к научным теориям, а также к сущно­сти, структуре и сфере применения различных методов познания. Эту основу со­ставляют законы и категории диалектики, формальной логики, фундаментальные положения криминологии и иных правовых наук, относящиеся к теме диссертацион­ного исследования, идеи, концепции и методы современной социологии и психоло­гии, в том числе методы эмпирических и сравнительных исследований. Использова­лись также общенаучные методы познания (анализ, синтез, сравнение, системно­структурный и др.) и специальные криминологические методы (статистический, ан­кетный, интервью, документальный, экспертной оценки).

Теоретическая и эмпирическая база исследования. Теоретическую основу исследования составляют действующее законодательство, в том числе зарубежных стран, нормативные акты по вопросам борьбы с преступностью и, в частности, с терроризмом; материалы научных конференций и семинаров; труды учебных заведе­ний МВД; работы ученых в области криминологии, уголовного права, управления, психологии, социологии, политологии, социальной философии и других наук, моно­графии, учебники, пособия и периодические издания. Источниками информации и эмпирической базой диссертации являются результаты анкетирования и интервьюи­рования сотрудников ОВД и спецподразделений по борьбе с терроризмом (опрашивались сотрудники из Москвы, Екатеринбурга, Краснодара, Ставрополя, Во­логды и иных регионов), статистика терроризма в России и за ее пределами (статистические сборники ГИЦ МВД России, Криминологической ассоциации, дан­ные, опубликованные в периодической печати, а также полученные в ходе общения с сотрудниками ОВД, занимающимися данными проблемами), контент-анализ прес­сы (публикации, посвященные проблемам терроризма в различных отечественных периодических изданиях - газеты, журналы - за последние годы).

Состояние научной разработанности проблемы. При написании работы ши­роко использовалась отечественная и зарубежная литература по криминологии, уго­ловному праву, «террологии», социологии и психологии. При этом следует отме­тить, что в зарубежной литературе рассматриваемая проблема в силу ряда объектив­ных и субъективных причин получила гораздо большее освещение. В своих выводах диссертант опирался на работы таких отечественных ученых-правоведов, как: А.Н. Трайнин, П.С.Ромашкин, Ю.М. Антонян, В.Е.Эминов, Л.Н. Галенская, И.И.Карпец, Н.Ф.Кузнецова, В.Н.Кудрявцев, Л.А.Моджорян, А.И.Гуров, Е.Г.Ляхов, В.П.Панов, М.П.Киреев, В.В.Лунеев, В.С.Овчинский, С.С.Овчинский, А.С.Овчинский,

Э.Ф.Побегайло, Г.М.Миньковский, В.П.Ревин, М.И.Еникеев, В.ПИлларионов,

B. С.Комиссаров, О.В.Старков, В.Е.Петрищев., Н.Н.Васильев, Н.Н.Чухвичев Н.Н. и других.

Помимо этого, в работе над диссертацией широко использовались труды со­временных отечественных психологов, социологов, историков, политологов и уча­стников спецподразделений правоохранительных органов, так или иначе рассматри­вавших проблемы терроризма. Здесь следует назвать следующие имена:

C. А.Эфиров, В.В.Витюк, А.С.Грачев, Э.Генри, Н.А.Романов, Б.Г.Чурков., О.М.Нечипоренко, И.Б. Линдер, С.А.Титков, М.Е.Орлова, С.А.Гончаров, О.В.Будницкий, С.А.Степанов, Э.А.Паин и др. Поскольку начало изучения терро­ризма в отечественной научной и мемуарной литературе относится к рубежу XIX - XX столетий, поэтому при написании рукописи, особенно в исторической ее части, автор обращался к произведениям П.А. Кропоткина, М.А. Бакунина, А.В. Герасимо­ва, А.И. Спиридовича, Б. Савинкова, С.Ю. Витте, Н.И. Бердяева, С.Л. Франка и ряда других отечественных авторов этого периода. Наконец, в ходе исследования и при формулировании выводов диссертант активно использовал труды таких известных зарубежных криминологов, психологов, и «террологов», как Д. Поуст, П. Вилкин­сон, Дженкинз, Александер Р. Соле, М. Поятовски, Ж. Кауфман, У. Лакер, Н. Кон, Р. Пайлс, Ж. Сервье, Ж. Деникер, Л. Диспо, М. Вевиорка, А. Жейсмар, 3. Фрейд, Э. Фромм, К. Лоренц, К. Хорни, А. Адлер, Б. Скинер и др.

Научная новизна диссертации состоит в том, что это фактически одно из ранних комплексных криминологических исследований терроризма в современной России и борьбы с ним. В нем обосновывается ряд новых положений, в частности дается криминологическое определение терроризма, которые представляются важ­ными как в научном, так и практическом планах.

С учетом научной значимости и новизны результатов исследования на защиту выносятся следующие основные положения:

1. Терроризм - это относительно массовое проявление актов терроризма и террористических актов. В криминологическом плане терроризм - это умышленное уничтожение, повреждение, захват какого-либо объекта, включая физических лиц, либо иные насильственные действия в отношении них или угроза совершения таких действий с одновременным выдвижением политических, экономических или других социально значимых требований. При этом основной характеристикой подобных деяний является устрашение, которое может выступать как цель и как последствие.

2. Наряду с определением терроризма в работе дается его классификация. На основе изучения имеющейся отечественной и зарубежной литературы автор предла­гает выделять три относительно самостоятельные разновидности терроризма: 1) идеологически обусловленный терроризм, то есть имеющий в своей основе какую- либо идейную подоплеку (сюда включаются всевозможные его разновидности на­ционалистического, религиозного, сепаратистского и тому подобного характера); 2) криминальный терроризм - преступная деятельность представителей криминальной среды, имеющая террористическую форму (например, преступления, совершаемые с использованием взрывных устройств и взрывчатых веществ); 3) терроризм одиночек - акты терроризма и террористические акты, совершаемые отдельными лицами и ли­цами с психическими аномалиями.

3. Сравнительный анализ дореволюционного и современного терроризма по причинам, мотивам, целям, составу участников позволяет говорить об их принципи­альном различии, поскольку в первом случае речь идет о политическом явлении, во - втором о криминальном. Таким образом современный российский терроризм, буду­чи следствием логического развития организованной преступности и выхода ее на иной уровень преступной деятельности, имеет главным образом корыстную, а не по­литическую природу.

4. Причинный комплекс терроризма в России на современном этапе включает в себя три последовательных уровня детерминант: глубинные - исторические, этно­культурные, конфессиональные причины, характеризующиеся стабильностью и представляющие наибольшую сложность с точки зрения предупредительного воз­действия; базовые, связанные со сменой социально-экономической системы и кризи­сом переходного периода; текущие причины, производные от детерминант второго уровня - наиболее многочисленная группа (например, демографическая проблема, массовое распространение оружия, законодательная неурегулированность многих вопросов и прочие). Каждая из трех групп детерминант в свою очередь вбирает в се­бя массу конкретных криминогенных и виктимогенных факторов.

5. В плане профилактической деятельности, исходя из анализа отечественного и зарубежного опыта, обосновывается необходимость продолжения работы по соз­данию целостной и четкой системы борьбы с терроризмом в России на общегосудар­ственном уровне с определением роли и места каждого ее субъекта. Место органов внутренних дел в этой системе вытекает из их функциональных задач. Учитывая сложный причинный комплекс терроризма, имеющий трехуровневую структуру де­терминант, ОВД самостоятельно могут воздействовать лишь на весьма ограничен­ный круг последних. Роль ОВД сводится главным образом к пресечению актов тер­роризма путем проведения спецопераций. (Подробное рассмотрение спецопераций не входит в предмет данной диссертации).

6. С точки зрения совершенствования уголовно-правового законодательства предлагается рассмотреть вопрос о возможности изменения формулировки ст. 205 УК Российской Федерации с целью более конкретного определения терроризма как политического преступления и, как следствие, более четкого его разграничения с другими видами сходных по своему характеру преступных деяний. В связи с этим возможным представляется перенос ст. 205 в главу 29 «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства» раздела X УК Российской Фе­дерации.

Практическая значимость диссертационного исследования заключается в предложениях, касающихся изменений действующего уголовного законодательства, выработке операционального криминологического определения терроризма, рас­смотрении его разновидностей и рекомендациях по его предупреждению.

Внедрение результатов исследования. Основные положения и результаты исследования нашли свое отражение в докладах на двух научно-практических кон­ференция по проблемам борьбы с терроризмом во Владимире на базе Владимирского филиала РИПЭ и в Академии ФСБ в 1996 г, тексты которых опубликованы в итого­вых сборниках, в статьях «Причинный комплекс терроризма в современной России», увидевшей свет в Трудах Академии управления в 1998 г. и «История терроризма в России», находящейся в печати в сборнике Научных трудов ВНИИ МВД, материа­лах, направленных в ГУОП и Главный штаб МВД России.

Содержание работы. В предлагаемой работе с точки зрения криминологии рассматривается состояние терроризма в России на современном этапе социально­политического развития, дается понятие терроризма и его определение, на основе сравнительного анализа с дооктябрьским терроризмом рассматриваются его совре­менное особенности, в том числе и специфически отечественные, выделяются раз­личные его формы и разновидности, анализируется причинный комплекс этой фор­мы преступной деятельности в Российской Федерации, исследуется деятельность правоохранительных органов по борьбе с ним и аналогичный зарубежный опыт. Ис­ходя из анализа криминогенной ситуации в Российской Федерации, дается ряд про­гнозных оценок, касающихся развития террористической деятельности на ее терри­тории в ближайшие годы. На этой основе формулируется ряд теоретических выво­дов и практических рекомендаций.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, включаю­щих в себя девять параграфов, заключения и приложения. Структура, последова­тельность и объем изложения обусловливались стремлением комплексного рассмот­рения терроризма в наши дни, показать его общественную опасность и пути эффек­тивной борьбы с ним.

Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ
<< | >>
Источник: Назаркин Михаил Владимирович. Криминологическая характеристика и предупреждение терроризма. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 1998. 1998

Скачать оригинал источника

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. Введение
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. Введение
  6. Введение
  7. Введение
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. Введение
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. Введение
  14. Введение
  15. ВВЕДЕНИЕ
  16. ВВЕДЕНИЕ
  17. ВВЕДЕНИЕ
  18. ВВЕДЕНИЕ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ