<<
>>

§ 3 Виды стратегии защиты в досудебном производстве по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

Рассмотреть процесс разработки стратегии защиты несовершеннолетнего возможно с помощью такого метода познания как мысленное моделирование, под которым понимают создание определенной модели процесса, которое найдет применение в практической деятельности.

В моделировании большое значение имеют такие научные категории как абстракция, гипотеза, аналогия и т.п. Под криминалистическим моделированием понимается метод, который заключается в разработке мысленной либо материальной модели, в последующем её исследовании для получения значимой информации, используемой в целях раскрытия, расследования и предотвращения

-148

преступлений .

Как указывается в Толковом словаре современного русского языка, моделью является образец для изготовления, воссоздания какого-нибудь предмета, явления, процесса[148] [149]. Моделирование основано, прежде всего, на информационных процессах, которые представляют собой:

- первоначальную информацию об объекте;

- управляющую информацию, необходимую для построения конкретной модели;

- полученной информации, как результата моделирования. Первоначальная информация защитника складывается из тех знаний,

которые он получил при «вступлении» в уголовное дело в качестве защитника. Объем такой информации может быть разным и зависит от этапа уголовного судопроизводства и той стадии уголовного процесса, на которой он принял на себя обязанности защитника. К примеру, знания защитника о деле и несовершеннолетнем подозреваемом, обвиняемом в стадии предварительного расследования отличаются от тех знаний, которые он имеет в стадии возбуждения уголовного дела.

Управляющая информация это та, которую получает защитник в результате своей защитительной деятельности по уголовному делу: собирание доказательств, участие в конкретных следственных и иных процессуальных действиях, установление позиции несовершеннолетнего подзащитного и его законного представителя и др.

На основе первоначальной и управляющей информации защитник может построить необходимую модель стратегии защиты несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого с учетом факторов, имеющих значение для построения стратегии защиты. Само моделирование стратегии защиты складывается из определенных этапов моделирования, которые должны соблюдаться для обеспечения правильности применения моделирования как научного метода познания. На первом этапе моделирования в качестве субъекта познания выступает защитник, объектом познания являются факторы, имеющиеся в наличии по уголовному делу, а модель - стратегия защиты, которая опосредует отношения познающего субъекта и объекта познания.

Рисунок - 3 Схема первого этапа построения модели стратегии защиты в

отношении несовершеннолетнего

Второй этап процесса моделирования характеризуется тем, что сама модель является самостоятельным объектом исследования, а конечным результатом моделирования служат «модельные эксперименты». Субъект познания изменяет условия функционирования модели с целью получения о ней новых знаний и систематизации знаний, полученных ранее. При таком подходе, модель стратегии защиты несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, выглядит следующим образом.

Рисунок - 4 Схема второго этапа построения модели стратегии защиты в отношении несовершеннолетнего

Моделирование стратегии защиты позволяет не только избрать определенный вид стратегии защитительной деятельности защитника, но и получить информацию о направлении защитительной деятельности.

Среди направлений стратегии защиты называются следующие: поисковая стратегия, аналитическая стратегия, оборонительная стратегия, нейтральная, атакующая и др.

С. Д. Игнатов выделяет поисковую и аналитическую стратегии защиты и указывает, что обе заключаются в поиске доказательств оправдательных и обвинительных, но при поисковой стратегии производится разумная интерпретация последних, а при аналитической - интерпретация доказательств в плане оправдания и смягчения вины подзащитного[150].

При этом он не объясняет разумность интерпретации, но исходя из функции защитника, можно сделать вывод, что в такую разумность включается и интерпретация для оправдания и смягчения вины. Поэтому, на наш взгляд, он не проводит четкого разграничения указанных стратегий защиты. Мы полностью согласны с Ю.Ф. Лубшевым, который пишет, что основной задачей адвоката при участии в производстве по уголовному делу, является выяснение обстоятельств, которые оправдывают либо смягчают вину его подзащитного[151].

На наш взгляд, стратегия защиты классифицируется по различным основаниям, связанным с защитительной деятельностью, которая характеризует функциональность данной стратегии.

Стратегия защиты по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого может быть подразделена в зависимости от уровня имеющейся у защитника информации о факторах, имеющих значение по делу, на стратегии:

- определенную;

- неопределенную.

Определенную стратегию по уголовному делу защитник может построить в том случае, если у него есть информация обо всех факторах, учитываемых

при её построении. В случае отсутствия такой информации, стратегия защиты будет неопределенной для всего производства по уголовному делу и построение окончательной (определенной) стратегии откладывается. К примеру, защитник может не знать позиции его подзащитного, поскольку она выжидательная по принципу: «докажите - признаю вину, не докажите - не признаю», либо, например, не установлен документально возраст подзащитного и т.п.

По объему построения стратегия может быть:

- полная;

- усеченная.

При построении полной стратегии защитник основывается на своем участии во всем досудебном производстве по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего и учитывает все уголовно-процессуальные особенности данного судопроизводства.

Усеченная стратегия может быть построена защитником на его участии в одном либо группе следственных действий в отношении несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.

К примеру, в случае, если защитник не имеет всей необходимой информации, то он может построить стратегию для производства допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого и его очной ставки с одним из участников.

Следующим основанием деления стратегии защиты будут направления деятельности защитника по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего. К ним относятся:

- стратегия защиты, направленная на сбор доказательств по делу в пользу несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого либо обстоятельств смягчающих его наказание или оправдывающих его;

- стратегия защиты, направленная на выявление ошибок следователя, дознавателя.

Первый вид стратегии защиты должен учитывать процессуальные особенности собирания доказательств по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, установленные главой 50 УПК РФ, а также уголовноправовые основания уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, предусмотренных главой 14 УК РФ.

Р.М. Жамиева считает, что собирание доказательств защитником направлено на оправдание подзащитного. К тактическим задачам при этом она относит: 1) установление обстоятельств, влекущих исключение события преступления; 2) установление обстоятельств, которые абсолютно несовместимы с предметом обвинения; 3) установление обстоятельств, которые относительно несовместимы с предметом обвинения; 4) установление обстоятельств, влекущих исключение общественной опасности деяния; 5) установление отсутствия обстоятельств, которые составляют основу обвинения; 6) установление наличия обстоятельств, которые подвергают сомнению доброкачественность доказательств обвинения; 7) установление обстоятельств, которые подтверждают версию защиты[152].

Стратегия защиты, направленная на выявление ошибок следователя, дознавателя учитывает ошибки связанные с уголовно-процессуальным порядком производства расследования уголовного дела в отношении несовершеннолетнего, организацией порядка расследования, тактикой производства отдельных следственных действий и другие.

Стратегия защиты может быть подразделена и по реакции защитника на ситуацию, складывающуюся по уголовному делу. Здесь можно выделить:

- активную стратегию защиты;

- пассивную стратегию защиты.

Как активная, так и пассивная стратегии защиты предусматривают определённые действия защитника для получения запланированного результата, но в пользу несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.

Активная стратегия защиты, по мнению В.С. Зоркого, складывается из:

- на предложение следователя о налаживании контакта, демонстрируется скрытый вызов;

- конфликт демонстрируется следователю;

- на действия следователя защитник организует контрвыпады;

- при проведении определенных следственных действий, защитник захватывает инициативу в свои руки;

- для поиска смягчающих обстоятельств, защитник навязывает следователю трудоемкие следственные действия;

- системный анализ всех действий следователя;

- в целях разрушения обвинения, формирование сбалансированных предложений[153].

И далее он пишет, что эта стратегия направлена на помощь подзащитному[154].

По сути, предлагается вступление в открытый конфликт защитника со следователем, дознавателем, только не совсем понятно, как такое некорректное поведение может помочь подзащитному.

Если защитник при производстве любого следственного действия пытается захватить «инициативу в свои руки» как пишет В.С. Зоркий, то он нарушает уголовно-процессуальное законодательство, поскольку следователь в соответствии со ст. 38 УПК РФ, а дознаватель - 41 УПК РФ, уполномочены осуществлять предварительное расследование по уголовному делу, а защитник,

осуществляя защиту прав и интересов подзащитного, оказывает ему юридическую помощь.

Такая точка зрения находит поддержку и в работах других исследователей. К примеру, А.А. Сиразутдинова пишет, что атакующая, активная тактика также предполагает конфликт адвоката со следователем, который навязан защитником, что может повлечь разрушение концепции следователя, направленной на обвинение[155].

Н.Б. Вахмянина дает определение криминалистического конфликта как комплексно-структурного образования, которое может отражать следственную ситуацию во всей её сложности как информационного, так интеллектуального и психологического противодействия субъектам, производящим уголовное преследование. Она дает классификацию конфликтных ситуаций, возникающих в процессе расследования преступлений несовершеннолетних, в том числе и тех, «инициатором которых выступает защитник:

- по поводу доказанности виновности обвиняемого: а) в связи с позицией защитника по событию и другим обстоятельствам предмета доказывания; б) в связи с несогласием защитника с квалификацией преступных действий, инкриминируемых его подзащитному; в) когнитивная конфликтная ситуация, заключающаяся в различной интерпретации следователем и защитником законодательных норм;

- связанные с проведением следственных действий, возникающие: а) в связи с утверждением защитника о нарушении прав его подзащитного; б) в связи с саботажем защитником следственных действий;

- возникающих в связи с негативным воздействием защитников на субъектов уголовного судопроизводства: а) манипуляционное воздействие на

следователя; б) негативное воздействие на свидетелей, потерпевших; в) негативное воздействие на подозреваемого, обвиняемого»[156] [157].

Процессуальное противостояние между защитником и следователем, дознавателем, не дает право адвокату инициировать конфликтную ситуацию. Имеются другие возможности обязать следователя, дознавателя соблюдать права и законные интересы несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.

Л.Я. Драпкин и Я.М. Злоченко считают, что в процессе предварительного следствия могут иметь место мнимые конфликтные ситуации, под которыми они понимают так называемые ситуации ложного конфликта. Возможность их не наступления кроется в соблюдении уголовно-процессуального законодательства и применения знаний криминалистической тактики, поскольку такие ложные ситуации приводят к серьезным ошибкам и

157

негативным последствиям .

На наш взгляд, активная стратегия защитника, прежде всего, означает его реагирование на ситуацию, которая складывается по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего. Защитник, имея определенные сомнения в обоснованности подозрения либо предъявленного подзащитному обвинения, активно участвует в собирании доказательств, выявляет ошибки следователя, дознавателя и на основании закона старается их исправить, пишет необходимые ходатайства уполномоченным лицам и др.

По уголовному делу в отношении несовершеннолетнего защитник должен с большим вниманием относиться к установлению доказываемых обстоятельств, производству установленных законом экспертиз, проверки

соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.

В аспекте активной стратегии защиты можно говорить о компромиссе защитника со стороной обвинения. Как указывает Н. А. Подольный, что компромисс должен быть ключевым моментом стратегии защиты, а в ряде случаев - основой для её построения[158].

К стратегии, характеризующейся компромиссами, относится и так называемая нейтральная тактика защиты. Она осуществляется по принципу «у следователя своя работа, у адвоката - своя»[159] [160]. В таком случае реализация другой позиции защиты может быть на этапе судебного разбирательства.

В.С. Зоркий оборонительную стратегию защиты видит в сотрудничестве защитника со следователем и допущении версии, выдвинутой следователем .

Словарное определение понятия сотрудничества заключается в том, что сотрудничество подразумевает взаимодействие, при котором интересы и цели участников сотрудничества совпадают, или достижение целей какого-либо участника возможно при обеспечении устремлений и интересов других[161] [162].

Поскольку защитник и следователь, дознаватель имеют разные интересы в процессе расследования уголовного дела (защита и обвинение), то говорить о сотрудничестве не приходится. Скорее всего, речь может идти об установлении контакта, т.е. деловой связи и согласованности в действиях .

Пассивная стратегия защиты может быть применена защитником в том случае, если он, например, согласен с версией следователя, дознавателя о виновности его подзащитного и имеет цель уменьшить объем обвинения, выявить обстоятельства смягчающие его вину и наказание за совершенное преступление.

В этом случае пассивная (оборонительная) стратегия защиты состоит из тактических приемов, которые направлены на установление контакта со следователем, дознавателем, выявление и фиксация недочетов и процессуальных нарушений, допущенных следователем, дознавателем и др.

Как правильно указывает В.В. Конин, что тактическое решение профессионального защитника о невмешательстве в ту ситуацию, которая складывается по уголовному делу, должно, тем не менее, основываться на отслеживании её на информационном уровне, чтобы принять меры

163

соответствующего воздействия .

Пассивную стратегию защиты еще называют выжидательной, т.е. накапливая сведения о совершаемых лицами, производящими расследование, нарушениях, защитник ждет определенной ситуации по уголовному делу для того, чтобы официально поставить вопрос уполномоченным лицам об их недопустимости. Это могут быть нарушения процессуального характера либо неправильная квалификация содеянного подзащитным.

Пассивная стратегия защиты может быть связана с компромиссными решениями, принимаемыми между следователем и защитником и заключающимися в определенных уступках на которые рассчитывает сторона защиты. К таким уступкам относят уступки, имеющие:

- уголовно-правовые последствия (исключение из обвинения отдельных эпизодов преступной деятельности; переквалификация содеянного на более мягкую статью (пункт, часть) УК РФ); [163]

- процессуальный характер (изменение меры пресечения; исключение из списка свидетелей отдельных граждан; обыск, выемка в квартире обвиняемого с участием понятых, указанных подследственным);

- непроцессуальный характер (предоставление дополнительного свидания; предоставление возможности позвонить и т. д.)[164].

Пассивная и активная стратегии защиты могут по одному уголовному делу сменять друг друга в любой последовательности. Защитник в начале расследования может избрать пассивную стратегию, а в конце перейти на активную либо наоборот.

По уголовному делу в отношении несовершеннолетнего А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ, защитник при возбуждении уголовного дела ходатайствовал перед дознавателем о прекращении уголовного преследования своего подзащитного в связи с деятельным раскаянием, но оно не было удовлетворено. При ознакомлении с материалами уголовного дела, защитник внес повторное ходатайство о прекращении и, кроме того, ходатайствовал о нарушении процессуального порядка назначения судебно-медицинской экспертизы по уголовному делу[165].

На наш взгляд, стратегия защиты не может не учитывать при построении возраст подзащитного и его психическое здоровье, поскольку имеется своеобразие тактических приемов защиты в соответствии с возрастом лица, к которому этот прием может быть применен. Поэтому нужно выделить стратегию защиты в отношении подозреваемого, обвиняемого:

- совершеннолетнего подзащитного;

- несовершеннолетнего подзащитного;

- подзащитного, к которому могут быть применены принудительные меры медицинского характера.

Причем, такие стратегии должны учитывать, что как совершеннолетние, так и несовершеннолетние подзащитные могут быть лицами, к которым закон обязывает применить принудительные меры медицинского характера, поэтому по данному основанию защита может быть смешанной.

70

106

108

109

116

<< | >>
Источник: Марина Елена Александровна. ТАКТИКА ЗАЩИТЫ В ДОСУДЕБНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Оренбург - 2017. 2017

Скачать оригинал источника

Еще по теме § 3 Виды стратегии защиты в досудебном производстве по уголовным делам в отношении несовершеннолетних:

  1. ЛИТЕРАТУРА
  2. ОГЛАВЛЕНИЕ
  3. ВЕДЕНИЕ
  4. § 2 Факторы, влияющие на построение стратегии защиты в отношении несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого
  5. § 3 Виды стратегии защиты в досудебном производстве по уголовным делам в отношении несовершеннолетних
  6. БИБЛИОГРАФИЯ
  7. § 4. Законодательное обеспечение независимости адвоката- защитника в Российской Федерации