<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Обобщая полученные в ходе диссертационного исследования результа­ты, полагаем возможным сделать следующие выводы.

1. Исследование правовых стратегий как источника развития совре­менного права целесообразно осуществлять на основе социологической ме­тодологии с применением элементов формально-юридического и управлен­ческого подходов.

Их органичное сочетание позволяет дать наиболее полное и адекватное представление об исследуемом явлении.

2. Избранная методология исследования предполагает изучение в ка­честве источников развития права правовых стратегий, формируемых и реа­лизуемых на различных уровнях правовой жизни, как государством, так и без его непосредственного участия.

3. Понятие «правовая стратегия» является многозначным. В основном своем значении правовая стратегия предстает как недетализированный план деятельности (воздействия), осуществляемой с целью изменения сущест­вующего права и происходящих в правовой жизни процессов в соответствии с заранее сконструированной идеальной моделью, отражающей определенное состояние действующего права и правовой практики. При этом подразумева­ется, что изменение, выступающее целью правовой стратегии, является необ­ратимым, направленным и закономерным качественным изменением дейст­вующего права и других компонентов правовой системы общества, т.е. их развитием.

Кроме того, понятие «правовая стратегия» может использоваться в од­ном из двух дополнительных значений - для обозначения либо долгосрочно­го качественно определенного направления развития права (в применении к международному праву, праву гражданского общества, обычному праву), ли­бо линии поведения, которую избирает и которой придерживается человек как субъект права в соответствии с собственными представлениями о право­вом (в применении к индивидуальному праву).

4. Многозначность понятия «правовая стратегия» обусловливается, с одной стороны, многозначностью понятия «стратегия» и широтой сферы его использования, с другой стороны, тем, что стратегичность права как объек­тивно присущее ему свойство по-разному проявляется в праве различных форм и видов.

5. Основное значение понятия «правовая стратегия» является прямым, а его дополнительные значения - переносными. Потребность в использова­нии названного понятия в одном из его переносных значений возникает то­гда, когда речь идет о проявлениях стратегичности в праве тех форм, в разви­тии которых моменты самоорганизации более значимы, чем моменты целе­направленно осуществляемой организации, и для которых, соответственно, не характерно конструирование правовых стратегий как недетализированных планов воздействия на право и другие компоненты правовой системы с це­лью стимулирования их развития.

6. Правовые стратегии следует отличать от стратегий, получивших юридическое закрепление в действующих нормативных правовых актах. Правовые стратегии всегда характеризуются правовым характером целей, для достижения которых к ним обращаются.

7. В качестве источников развития права правовые стратегии являют­ся, во-первых, содержательными источниками; во-вторых, источниками, но­сящими программный характер и создающими идейные и организационные предпосылки для развития действующего права и правовой практики; в- третьих, источниками-условиями, способствующими развитию права, но не детерминирующими его.

8. Интенсивность влияния, оказываемого правовыми стратегиями на развитие современного права, при прочих равных условиях увеличивается в случае их формального закрепления в официально признанных государством источниках - прежде всего, нормативных правовых актах.

9. Правовые стратегии как источники развития права являются качест­венно неоднородными. Их свойства варьируются в зависимости от объектов,

на изменение которых нацелена их реализация; в зависимости от субъектов, конструирующих и реализующих стратегии; в зависимости от предполагае­мых средств их реализации и других обстоятельств.

Вместе с тем, характер и значимость влияния, оказываемого правовыми стратегиями на развитие права, зависят не только от их качественных осо­бенностей и форм существования, но и от свойств среды, в которой происхо­дит их реализация.

Другими словами, реализация одной и той же правовой стратегии при разных условиях способна привести к различным по своему содержанию и интенсивности изменениям права и правовой системы обще­ства в целом.

10. В государственном праве фактически отсутствуют правовые страте­гии, конечной целью реализации которых выступает развитие действующего права и других компонентов правовой системы общества. Правовые страте­гии в нем выступают компонентом комплексных стратегий - как правило, политических по своей направленности и характеру решаемых при их помо­щи задач. Изменениям в праве и правовой практике в рамках этих стратегий придается инструментальное значение.

11. Несмотря на инструментальный характер, правовые стратегии в го­сударственном праве выступают значимым источником развития права в лю­бых его формах.

12. Характер магистральных направлений и средств реализации право­вых стратегий в государственном праве существенным образом сказывается на интенсивности влияния, оказываемого ими на развитие названного права - как в целом, так и в отдельных его компонентах.

В частности, существует зависимость между стремлением государст­венно-властного субъекта учесть при конструировании правовой стратегии наличный правовой инструментарий, который потенциально может быть ис­пользован при ее осуществлении, и снижением интенсивности влияния, ока­зываемого реализацией данной стратегии на развитие государственного пра­ва.

Воспроизводство в процессе стратегического планирования и при реа­лизации стратегий большого массива правовых средств, и прежде всего - правовых норм, создает предпосылки для нормативной инфляции, что нега­тивно сказывается на развитии права и правовой системы в целом. Изменения в массовом правосознании, напротив, позитивно влияют на развитие права и правовой системы, способствуя их гармонизации.

13. Различные по своей направленности стратегии в государственном праве (либеральные, этатистские и мобилизационные) с разной интенсивно­стью влияют на развитие публичного и частного права.

14. В межгосударственном праве стратегичность проявляется так же, как и в государственном праве - в конструировании и реализации его субъек­тами недетализированных планов преобразования права и правового про­странства. Значимость таких планов как источника развития современного права увеличивается по мере повышения значимости межгосударственного взаимодействия, а также продуцируемых в нем норм и отношений.

15. Реализация в межгосударственном праве стратегий, которые по своему характеру и назначению не имеют принципиальных отличий от стра­тегий в государственном праве, происходит одновременно и на межгосудар­ственном, и на внутригосударственном (национальном уровне). В силу на­званной особенности стратегии в межгосударственном праве способны суще­ственно влиять не только на развитие самого межгосударственного права, но и государственного права, а также права гражданского общества.

16. Стратегичность собственно международного права проявляется в существовании в нем стратегий как качественно определенных направлений его долгосрочного развития. В современных условиях стратегии в собственно международном праве оказывают слабое влияние на развитие права в других его формах, что обусловливается особенностями связи международного пра­ва с межгосударственным.

17. Правовые стратегии как недетализированные планы, нацеленные на стимулирование развития существующего права и правовой практики, харак­

терны для тех видов группового права, в которых сочетаются моменты само­организации и организации.

Стратегии, характерные для разных видов группового права, различа­ются по характеру и степени влияния на развитие современного права. В це­лом можно утверждать, что чем более значимы для права конкретной соци­альной группы моменты организации в сравнении с моментами самооргани­зации, тем большую роль в его развитии играют правовые стратегии и тем больше вероятность того, что стратегии данного права окажут влияние на развитие права в других формах.

18. Наиболее существенное влияние на право и правовую практику в современных условиях оказывают стратегии интегрирующего типа, реали­зуемые в корпоративном праве.

Каноническое и теневое право, для которых характерна реализация правовых стратегий защитного типа, оказываются не способными оказать существенное влияние на развитие права. Более того, они постепенно вытесняются государством из правовой жизни современного общества.

19. Выстраивание правовых стратегий как недетализированных планов, нацеленных на стимулирование развития существующего права и правовой практики, для индивидуального уровня правовой жизни нехарактерно. Стра­тегичность индивидуального права проявляется в выстраивании человеком как носителем прав собственной линии правового поведения, отражающей его правовую позицию и его правозначимые интересы.

Характер и содержание типичных для отдельного человека моделей правового поведения, как правило, практически не влияют на развитие права в других, помимо индивидуальной, формах. Слабое влияние обнаруживается в силу того, что человек предстает субъектом правовой жизни во всем много­образии ее форм и проявлений.

20. Стратегии в сфере прав человека, реализуемые современными госу­дарствами, выступают средствами решения, прежде всего, политических, а не правовых задач, что обусловливается не изъянами проводимой ими полити-

ки, а объективно существующими закономерностями и тенденциями разви­тия современного права.

21. Характер стратегий в сфере прав человека, реализуемых в совре­менных условиях государствами и негосударственными организациями, сви­детельствует о том, что они формируются в контексте идей, установок и цен­ностей, свойственных западной правовой культуре. В то же время выбор соб­ственной линии поведения в отстаивании и реализации прав их носителями обусловливается установками, идеями и ценностями той правовой культуры, которые таятся в массовом правосознании. Несовпадение идейно-ценностных оснований правовых стратегий, реализуемых разными субъектами в сфере прав человека, с установками и ценностями традиционной правовой культу­ры, характерное, в частности, и для современного российского права, препят­ствует гармоничному развитию названной сферы.

22. Условием гармонизации сферы прав человека как одной из основ­ных сфер действия современного российского права является формирование такой модели взаимоотношений между человеком и государством, которая, с одной стороны, обеспечит различение личностно-значимых потребностей на уровне социально-значимых интересов, с другой стороны, будет учитывать социоцентризм российского массового правосознания.

23. Изменения, происходящие в сфере правосудия, свидетельствуют о том, что выбор реализуемых в ней современными государствами стратегий не является произвольным ни с точки зрения ее целевой направленности, ни с точки зрения средств, используемых для ее реализации.

Сфера правосудия является отражением сущностных характеристик права. В этой связи закономерным оказывается то, что целевую направлен­ность базовой для сферы правосудия стратегии определяет гуманизация, ха­рактеризующая содержательные изменения, происходящие в современном праве. Юридизация, выступающая тенденцией развития форм права, опреде­ляет средства, при помощи которых происходит осуществление стратегии гуманизации правосудия.

24. Реализация стратегии гуманизации правосудия не может быть обес­печена в условиях дальнейшей формализации деятельности по его осуществ­лению - ни посредством коренной перестройки системы судопроизводства, ни посредством изменения процессуального законодательства, ни посредст­вом создания новых, дополнительных гарантий обеспечения и защиты прав человека в сфере правосудия.

25.Особенности развития сферы правосудия свидетельствуют о том, что в современных условиях существуют объективные предпосылки для снижения эффективности стратегического планирования и реализации право­вых стратегий. К числу таких предпосылок, прежде всего, относится проти­воречивость развития современного права.

26. Изучение правовых стратегий в качестве источника развития права, организующего функционирование механизма государства, свидетельствует о том, что, с одной стороны, такие стратегии играют значимую роль в опти­мизации механизма государства путем его модернизации, с другой стороны, они не является универсальным инструментом такой модернизации.

Реальные возможности правовых стратегий в решении задач, связан­ных с реорганизацией функционирования механизма государства, во многом определяются характеристиками самих составляющих государственного ме­ханизма, подлежащих реформированию на основе стратегического планиро­вания. Понимание структурно-содержательных свойств составляющих меха­низма государства позволяет правильно определить объекты стратегического воздействия, а, значит, обеспечить максимальную эффективность прилагае­мых в соответствующем направлении усилий.

27. Опыт реформирования отечественной правоохранительной системы свидетельствует о том, что реализация стратегического подхода в преобразо­вании функционально обособленных подсистем, входящих в механизм госу­дарства, может быть наиболее успешной при условии, что стратегическим планированием будет охвачена реорганизация именно тех составляющих та­

ких подсистем, которые организованы по принципу систем механического типа.

Полученные результаты позволяют с достаточной обоснованностью утверждать, что задачи исследования решены в полном объеме, а его цели достигнуты. Все положения, вынесенные на защиту, нашли свое подтвержде­ние.

Существенным моментом, характеризующим результаты исследования, является то, что они имеют очевидную теоретическую и практическую зна­чимость. В частности, сформулированные выводы и обобщения могут по­служить методологической основой дальнейшей разработки проблемы кон­струирования и реализации правовых стратегий, актуальность которой в со­временных условиях постоянно возрастает.

<< | >>
Источник: Правкина Ирина Николаевна. ПРАВОВЫЕ СТРАТЕГИИ КАК ИСТОЧНИК РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ПРАВА. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2016. 2016

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Заключение
  2. Форма договора о суррогатном материнстве, его участники и порядок заключения
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. 73. Порядок заключения договора поставки. Урегулирование разногласий при заключении поставки. Периоды и порядок поставки товаров. Исчисление убытков при расторжении договора.
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. Заключение
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. Консультативные заключения Межамериканского суда по правам человека
  11. Заключение
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -