<<
>>

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Правовая реформа в Россий­ской Федерации, призванная закрепить в праве принципиальные полити­ческие, социальные и экономические изменения произошедшие в нашем обществе, направленная на построение правового государства, формиро­вание полноценного гражданского общества и сближение с мировым со­обществом, получившая свое закрепление в Конституции РФ, повлекла за собой значительные преобразования в отечественной системе законода­тельства.

Изменения в законодательстве породили значительное увеличе­ние, а так же возникновение не известных ранее коллизий правовых актов. В связи с этим, актуализируется теоретическое осмысление вопросов свя­занных с устранением и преодолением данных коллизий. Конечно, совер­шенной, лишенной коллизий в целом и коллизий правовых актов в частно­сти, системы законодательства быть не может. Возникновение в сфере правового регулирования противоречий, пробелов неизбежно - в силу ес­тественного развития общественных отношений. Но в Российской Федера­ции процесс разрешения коллизий правовых актов осложнен целым рядом обстоятельств.

Во-первых, это незавершенность правовой реформы. Формирова­ние нормативно-правовой базы для осуществления политических, эконо­мических и иных преобразований в нашем обществе далеко не завершено. В настоящее время в Российском праве все ещё действуют правовые акты, принятые в разное время и различных политических, экономических и со­циальных условиях. Во-вторых, нельзя не отметить снижение качества принимаемых нормативных актов. Коренное изменение отечественной нормативно-правовой системы потребовало повышения темпов законода­тельной деятельности, скорейшего принятия важнейших нормативно-

4

правовых актов, увеличения общего количества правовых актов. Однако, усиление интенсивности законотворческого процесса привело к снижению качества нормативных актов.

Некачественные правовые акты неизбежно порождают коллизии, подрывая авторитет издавшего их органа и всего за­конодательства, способствуя эксцессам правового нигилизма. В-третьих, процесс разрешения коллизий правовых актов усложняется особенностями федеративного устройства Российского государства. Коллизии в федера­тивных отношениях дестабилизируют отечественную систему права в це­лом. Между тем, становление России именно как федерации оказалось весьма сложным процессом, который и сегодня сопровождается многочис­ленными коллизиями правовых предписаний.

Таким образом, проблема разрешения коллизий правовых актов становится все более актуальной. Её решение невозможно теоретического обеспечения, системного рассмотрения средств разрешения коллизий пра­вовых актов в российской системе права. В отечественном правоведении проблемы разрешения коллизий правовых актов получили пока лишь час­тичное освещение, хотя их острота требует новых подходов. При этом изу­чение различного рода коллизий правовых актов и легального механизма их устранения необходимо даже не только и не столько в аспекте прово­димой правовой реформы, сколько и главным образом в контексте склады­вающихся новых общественных отношений, тенденций их развития.

Степень научной разработанности темы и круг источников исследования. В советской юридической науке в течение длительного времени проблема разрешения коллизий в отечественном праве почти не исследовалась. Это было связанно с подходом к коллизиям правовых ак­тов как явлениям, носящим временный, технико - законодательный харак­тер, отвергалась сама постановка вопроса неизбежности противоречий в советском обществе и праве. Категория «коллизия» использовалась в ос-

5

новном, применительно к сфере международного частного права . Позже, начиная с 70-х гг., данная тема получила более широкое освещение . В со­временной юридической литературе проблемы разрешения коллизий пра­вовых актов в отечественной системе права рассматривались с позиций, как общей теории права3, так и отраслевых наук4.

Необходимо отметить, что в отечественной науке в последнее время отмечается значительное повышение интереса к вопросам юридических коллизий в целом и коллизий правовых актов в частности. Но комплексно­го монографического исследования проблем разрешения коллизий право­вых актов, как вида юридических коллизий, пока нет. Не сложилось едино­го подхода к решению таких вопросов, как классификация способов раз­решения коллизий, отсутствует четкое представление о правовой природе и взаимодействии между собой способов устранения и преодоления колли­зий в отечественной системе законодательством, прежде всего, с консти­туционным правосудием. Не изучен в должной мере и феномен федераль­ного коллизионного права. В свете изложенного становится очевидным, что отечественная юридическая наука должна обратиться к системной раз­работке проблем устранения и преодоления коллизий правовых актов. Ре-

1 См.: Лунц Л.А Курс международного частного права. Общая часть. М., 1973. С.23.; Перетерский И.С., Крылов СБ. Международное частное право. М., 1959. С.43 и др.

2 См.: Алексеев С.С. Проблемы теории права. М., 1982.; Баймаханов М.Т. Противоречия в развитии пра­ вовой надстройки при социализме. Алма-Ата, 1972; Власенко Н.А. Коллизионные нормы в советском праве. Иркутск, 1984; Жеребин B.C. Противоречия при социализме и право. Владимир, 1972; Лазарев B.B. Применение норм советского права. Казань, 1972; Никитинский В.И. Преодоление противоречий в законодательстве в процессе правоприменительной деятельности // Сов. государство и право. 1983.№2; Черданцев А.Ф. Системность норм права. М., 1985 и др.

5 См.: Жеребин B.C. Правовая конфликтология. Курс лекций. 4.1. Владимир, 1998; Казимирчук В.П., Кудрявцев B.H. Современная социология права. М., 1995; Капустина М.А. Действие юридических норм во времени. - СПб., 2001.Литвинцев М.Г. Нормативно-правовые аспекты разрешения конфликтов. Авто-реф. дисс ...канд. юрид. наук. М., 1996; Матузов Н.И. Коллизии в праве: причины, виды и способы раз­решения.

Правоведение. 2000.№5; Синюков В.Н. Российская правовая система. Саратов, 1994; Тихоми­ров Ю.А. Коллизионное право: учебное и науч.- практ. Пособие. М., 2000 и др.

4 См.: Баглай M.B. Конституционное право Российской Федерации. М., 1997; Баев М.О., Баев О.Я. УПК РФ 2001г.: достижения, лакуны, коллизии; возможные пути заполнения последних: Учебное пособие. -Воронеж, 2002 - 57с; Незнамова З.А. Коллизии в уголовном праве. Автореф. дисс ...докт. юрид. наук. Екатеринбург, 1995; Некрасов СИ. Федеральные и региональные средства и способы преодоления юри­дических коллизий публично-правового характера // Государство и право. 2001. №4; Хабриева Т.Я. Тол­кование Конституции РФ: теория и практика. М., 1998 и др.

6

шение этих концептуальных вопросов будет способствовать повышению эффективности процесса разрешения коллизий как нормативных, так и ин­дивидуально-правовых предписаний правовых актов.

Цель и задачи исследования. Цель диссертационного исследова­ния - это комплексный теоретико-правовой анализ коллизий правовых ак­тов и разработка на этой основе теоретических положений и конкретных рекомендаций, касающихся их преодоления, устранения и предотвраще­ния.

Для достижения поставленной цели определены следующие основ­ные задачи:

- исследовать и разграничить понятия «юридическая коллизия» и «коллизия правовых актов», уточнив содержание этих категорий;

- определить соотношение коллизий правовых актов и иных коллизий в праве;

- исследовать основные причины, порождающие коллизии правовых актов в отечественной системе законодательства;

- классифицировать коллизии правовых актов в современном Россий­ском законодательстве;

- обосновать необходимость введения в научный оборот категории «механизм разрешения коллизий правовых актов», выделить и исследовать его основные элементы;

- проанализировать проблемы соотношения и взаимодействия различ­ных правовых средств, используемых в процессе разрешения коллизий правовых актов;

- раскрыть специфику и роль правовых средств, направленных на достижение консенсуса при разрешении коллизий правовых актов;

- определить сферу и особенности применения коллизионного мето­да среди иных методов устранения коллизий правовых актов;

7

- показать роль правовых позиций судебных органов в преодолении коллизий правовых актов;

- сформулировать конкретные рекомендации, направленные на уст­ранение и предупреждение коллизий правовых актов в правотворчестве и правоприменительной практике.

Предмет исследования. Предмет диссертационного исследования -системное исследование способов устранения и преодоления коллизий правовых актов.

Источниковая база диссертации. Нормативной базой диссертаци­онного исследования являются международные договоры РФ, документы международных организаций, Конституция РФ, федеральные конституци­онные законы, федеральные законы, подзаконные нормативные акты, по­становления и определения Конституционного Суда РФ, другие правовые акты.

Методологическая основа диссертации. Сложность и многоплано­вость темы определили комплексный подход к её исследованию. Методо­логической основой исследования является системный подход к анализу проблем коллизий правовых актов. При подготовке диссертации использо­вались также общенаучные методы логического анализа и синтеза, фор­мально-юридический, метод сравнительного правоведения, другие методы, применение которых позволяет исследовать современные проблемы кол­лизионное™ правовых актов.

Теоретическая основа диссертации. Теоретическую базу диссерта­ции составляют исследования в области философии, социологии, полито­логии, теории права и государства, конституционного права, других отрас­левых юридических наук. Проведению исследования способствовали тру­ды российских правоведов, в частности, представителями: общей теории

8

права: В.М. Баранова, Власенко Н.А., Ю.И. Гревцова, B.C. Жеребина, М.А. Капустиной, В.Н. Кудрявцева, В.В. Лазарева, Д.И. Луковской, Н.И. Матузова, B.C. Нерсесянца, А.В. Полякова, Р.А. Ромашова, Ю.А. Тихомирова, А.Ф. Черданцева и др.; международного права: И.П. Блищенко, П.Н. Бирюкова, Г.В. Игнатенко, Л.А. Лунца и др.

Научная новизна диссертации заключается в том, что соискателем проведено первое в общей теории права системное монографическое об­щетеоретическое исследование современных проблем преодоления и уст­ранения коллизий правовых актов в современной отечественной системе законодательства.

В работе проанализированы и обобщены теоретико-

методологические подходы к изучению способов и средств разрешения коллизий правовых актов, исследованы вопросы их взаимодействия, про­анализирован категориальный аппарат исследований в данной области, предложены собственные дефиниции основных понятий.

Всесторонне исследованы и подвергнуты анализу предпосылки возникновения коллизий правовых актов в современном Российском пра­ве. Раскрыты различные виды противоречий и расхождений, возникающие между предписаниями правовых актов. На основе системного подхода в работе выделены отличительные черты коллизий правовых актов. Прово­дится отграничение коллизий правовых актов от иных смежных правовых понятий. Осуществлен системный анализ правовых способов разрешения данного вида коллизий, раскрыты важнейшие проблемы их взаимодейст­вия. На основе анализа методов решения проблем коллизионности в зару­бежных государствах, сформулированы рекомендации для повышения эф­фективности процесса разрешения коллизий правовых актов.

На защиту выносятся следующие основные положения:

9

1. Возникновение коллизий между нормами права, а так же индиви­дуальными правовыми предписаниями обусловлено различными фактора­ми (экономическими, социокультурными, политическими и другими), не­избежно возникающими в процессе общественного развития. Категории юридическая коллизия и противоречие применительно к правовой сфере являются тождественными;

2. Коллизия правового акта представляет собой вид юридической кол­лизии.

В правовой сфере возникают коллизии двух видов: социальные противоречия, возникающие между субъектами правоот­ношений; формально-юридические противоречия (коллизии правовых актов).

3. Коллизии правовых актов - противоречия или расхождения между нормами права или индивидуально-правовыми предписаниями, а так же отдельными правовыми актами, направленными на урегулирование одного и того же правоотношения.

4. Коллизии правовых актов подразделяются на две группы: коллизии между нормативными актами;

коллизии между индивидуальными правовыми актами.

5. Коллизии правовых актов не тождественны таким правовым кате­гориям, как правовой спор, правовой конфликт, а так же иным коллизиям в праве.

6. В работе обосновывается необходимость комплексного теоретиче­ского подхода к юридическим средствам разрешения коллизий правовых актов. Решение поставленной задачи осуществляется автором путем вве­дения в научный оборот новой научной категории «механизм разрешения коллизий правовых актов».

10

7.Механизм разрешения коллизий правовых актов (далее - МРКПА) -это система взаимодействующих юридических средств, направленных на преодоление и устранение коллизий правовых актов.

8. Механизм разрешения коллизий правовых актов характеризуются совокупностью отличительных свойств:

- МРКПА - это категория, объединяющая средства, закрепленные в отечественном законодательстве, которой присущ признак системности. Поэтому в основе действий правовых средств разрешения коллизий, всегда должен быть учет этого основополагающего качества;

МРКПА - это система, в которую включаются лишь юридические средства. Средства, не указанные в законе, равно как действия, не входя­щие в компетенцию данного органа, выходящие за пределы его полномо­чий, не могут считаться как законные, правовые, следственно, не могут входит в МРКПА;

- Устранение коллизий правовых актов в рамках МРКПА происхо­дит:

1. В процессе правотворчества; 2. В правоприменении; 3. Путем нормативного толкования права.

9. Элементами МРКПА являются: 1. способы устранения колли­зий; 2. способы преодоления коллизий; 4. способы преодоления разногла­сий между субъектами права (факультативный элемент).

10. Специфическая особенность Конституционного правосудия, как способа разрешения коллизий правовых актов, заключается в том, что деятельность Конституционного Суда РФ, а так же Конституционных (ус­тавных) судов субъектов РФ, как в случаях реализации специальной про­цедуры, так и во всех других случаях осуществления Конституционным правосудием своих полномочий, всегда есть процесс официального толко­вания;

II

11. В работе дается понимание содержания Федерального коллизион­ного права как: 1. комплексной отрасли российской системы права; 2. системы федеральных нормативных актов, устанавливающих правовые режимы и устранения и преодоления коллизий правовых актов, как в сфере внутреннего национального права, так и в сфере международного частного права.

Теоретическое и практическое значение диссертации. Предложе­ния и выводы, сформулированные по результатам проведенного диссерта­ционного исследования, а также сам материал работы могут быть исполь­зованы:

- в процессе законотворческой деятельности федеральных и региональ­ных органов власти;

- в деятельности правоприменительных органов и должностных лиц;

- в научно-исследовательской работе ученых, аспирантов и студентов;

- в учебном процессе при преподавании теории права и государства, кон­ституционного права и соответствующих спецкурсов.

Апробация результатов исследования. Диссертационное исследование рецензировано, обсуждено и рекомендовано к защите кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета Воронежского го­сударственного университета, а так же рецензировано, обсуждено и реко­мендовано к защите кафедрой теории и истории государства и права юри­дического факультета Санкт-Петербургского государственного универси­тета. Отдельные положения работы нашли свою апробацию на Междуна­родной научной конференции «Проблемы истории государственного управления: государственный аппарат и реформы в России (к 200-летию министерской системы управления в России)» (Санкт-Петербург, 24-25 ок­тября 2002 г.) и на Международной научно-практической конференции «Конституция Российской Федерации и современное законодательство: проблемы реализации и тенденции развития» (к 10-летию Конституции

12

России) (Саратов, 13 октября 2003 г.). Основные положения и выводы дис­сертационного исследования нашли свое отражение в пяти научных пуб­ликациях автора, а так же в опубликовании методических разработок по данной проблеме. Материалов исследования использовались в учебном процессе, при преподавании курса «Теория государства и права» на юри­дическом факультете Воронежского государственного университета. Структура диссертации определена целью исследования и вытекающими из неё задачами. Диссертация состоит из введения, двух глав, включаю­щих девять параграфов, заключения и библиографического списка лите­ратуры, использованной диссертантом при написании данной работы.

13

<< | >>
Источник: ДЕНИСЕНКО ВЛАДИСЛАВ ВАЛЕРЬЕВИЧ. КОЛЛИЗИИ ПРАВОВЫХ АКТОВ И МЕХАНИЗМ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ (ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ). ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Санкт-Петербург - 2004. 2004

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. Введение
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. Введение
  6. Введение
  7. Введение
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. Введение
  11. ВВЕДЕНИЕ
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -