<<
>>

§ 1. Типология государства

Понятие типологии и типа государства. Рассматривая вопросы понимания, сущности, функций и происхождения го­сударства, мы говорили о государстве вообще. Но в реальной действительности нет государства вообще.

Существуют только конкретные государства, каждое из которых обладает неповто­римыми, лишь ему присущими чертами. В то же время, несмот­ря на индивидуальные особенности, каждое государство в чем- то схоже с другими, что позволяет объединять государства в различные группы и определенным образом их классифициро­вать. Классификация государств тоже может проводиться по различным основаниям. Так, в зависимости от размеров терри­тории государства можно делить на великие, средние и малые; с учетом исторического подхода- на древние, средневековые и современные; по характеру цивилизации - на восточные, запад­ные и смешанные и т. д. В то же время для науки важны не слу­чайные, не второстепенные признаки, или основания, по кото­рым проводится классификация каких-либо предметов или яв­лений, а наиболее важные, существенные признаки. Классифи­кация, осуществляемая на основе существенных признаков предметов или явлений, именуется в науке типологией. Типоло­гия как разновидность классификации предполагает деление предметов или явлений не просто на виды, а на типы, т. е. такие виды, которые обладают существенными, качественными при­знаками. Исходя из этого под типологией государства следует понимать такую классификацию государств, при которой выде­ляются определенные типы государств, т. е. такие их виды, ко­торым присущи определенные существенные признаки.

В отечественной теории государства и права наряду с поня­тием «тип государства» нередко используется понятие «истори­ческий тип государства», которое призвано отразить особенно­сти государства на той или иной ступени его исторического раз­вития. Но об этом немного ниже.

Типология государства, как и всякая классификация, может основываться на различных подходах и проводиться по различ­ным признакам.

Важно только, чтобы она не скатывалась на де­ление государств по случайным, второстепенным признакам. Современная отечественная теория государства и права в каче­стве основных подходов к типологии государства обычно ис­пользует два: формационный и цивилизационный, об особенно­стях которых мы далее и поговорим.

Формационный подход. Формационный подход был раз­работан марксистско-ленинской, в частности советской, теорией государства и права и использовался для выделения не просто типов, а исторических типов государства. Под историческим типом государства принято было понимать совокупность наибо­лее существенных черт, признаков, присущих государствам той или иной общественно-экономической формации. А под обще­ственно-экономической формацией, в свою очередь, понимали тип общества, основу которого составлял определенный способ производства материальных благ. Всего выделялось пять обще­ственно-экономических формаций: первобытнообщинная, рабо­владельческая, феодальная, капиталистическая (буржуазная) и коммунистическая. Соответственно этим пяти формациям выде­лялось четыре основных исторических типа государства: рабо­владельческий, феодальный, буржуазный и социалистический. Исторически первым считался рабовладельческий тип государ­ства (рабовладельческое государство), поскольку в первобытно­общинной формации государства не существовало. Рабовла­дельческий тип государства, в свою очередь, сменялся, как по­лагали, феодальным, феодальный - буржуазным, буржуазный - социалистическим. Социалистический тип государства рассмат­ривался как высший и последний тип государства, который ха­рактерен не для всей коммунистической формации, а только для ее первой фазы - социализма.

Наряду с основными историческими типами выделялись также государства так называемых переходных типов. К ним относили государства, переходные от одного исторического ти-

па к другому (например, государства, переходные от феодально­го типа к социалистическому).

Основанная на формационном подходе, марксистско- ленинская типология государства имела своей целью показать, как исторически развивается государство, какие ступени в своем историческом развитии оно проходит, какова закономерность смены одного исторического типа государства другим.

Современная отечественная теория государства и права не во всем согласна с типологией государства, основанной на фор­мационном подходе. В частности, отмечается, что выделение пяти общественно-экономических формаций не соответствует высказываниям на сей счет К. Маркса, что не учитывается ази­атский способ производства материальных благ, о котором опять же говорил К. Маркс, что не соответствует историческим фактам якобы существующая закономерность смены одного ти­па государства другим и т. д. Вместе с тем многие положения и выводы, сформулированные марксистско-ленинской теорией относительно типологии государства, признаются вполне при­емлемыми, в связи с чем формационный подход современной отечественной теорией государства и права не отбрасывается, а с некоторыми оговорками и поправками рассматривается в ка­честве одного из основных.

Цивилизационный подход. Другой основной подход, ко­торый используется современной отечественной теорией госу­дарства и права для типологии государства, - цивилизационный. Он разработан западной наукой и базируется на таком понятии, как «цивилизация».

К представителям этого подхода относятся О. Шпенглер, А. Тойнби, М. Вебер и некоторые другие исследователи. Под цивилизацией они понимают определенную социокультурную систему, имеющую пространственные и временные рамки, а также четко выраженные параметры технологического развития народов.

Понятие «цивилизация» по сравнению с понятием «обще­ственно-экономическая формация» рассматривается как более емкое, поскольку основывается на учете не только экономиче­ского (способ производства материальных благ), но и различных духовно-культурных факторов (религии, географического по­ложения, исторического развития, мировоззрения, обычаев, тра­диций и т. д.). Вместе с тем до настоящего времени отсутствуют

четкие критерии типологии самих цивилизаций, что создает трудности для выделения соответствующих типов государства. Так, например, английский историк А. Тойнби, внесший до­вольно значительный вклад в разработку цивилизационного подхода, считал, что по типу цивилизации можно выделить со­ответствующий тип государства, однако типологию государства по цивилизационному признаку он так и не разработал.

Выделяя первоначально до ста самостоятельных цивилизаций, он затем сократил их число до двадцати одной и, наконец, остановился на пяти основных, которые, по его мнению, характерны для по­следнего тысячелетия. Это Западное общество, объединенное западным христианством; Православно-христианское или Ви­зантийское общество, расположенное в Юго-Восточной Европе и России; Исламское общество (от Северной Африки и Средне­го Востока до Великой китайской стены); Индуистское общест­во в тропической субконтинентальной Индии и Дальневосточ­ное общество в субтропическом и умеренном районах Юго- Восточной Азии. Как видим, если и можно говорить о подобных типах государства, то только применительно к государству в широком смысле.

В рамках цивилизационного подхода с учетом организации государственной власти, места и роли государства в жизни об­щества выделяют также первичные и вторичные цивилизации. К первичным цивилизациям относят локальные цивилизации Древнего Востока - древнеегипетскую, шумерскую, китайскую, индийскую, иранскую, бирманскую и др. Они характеризуются особой ролью государства в жизни общества, поскольку госу­дарство выступает здесь организатором материального произ­водства, создает духовные ценности, формирует классы, рас­пределяет произведенный населением прибавочный продукт. Власть существует в форме восточной деспотии и опирается на разветвленный бюрократический аппарат. Особое положение в системе власти занимает правитель, личность которого обоже­ствляется.

Вторичные цивилизации (западноевропейская, восточноев­ропейская, североамериканская и т. д.) берут свое начало в Древней Греции и Древнем Риме и характеризуются менее зна­чимой ролью государства в жизни общества. Государство здесь возникает как механизм согласования интересов автономных индивидов и не является таким могущественным как в первич­

ных цивилизациях, а для государственной власти присуще деле­ние ее на законодательную, исполнительную и судебную.

Следует заметить, что данная типология совпадает с суще­ствующим в настоящее время и встречающимся в отечественной теории государства и права делением государств на восточный и западный типы.

Итак, цивилизационный подход в типологии государства сегодня широко признан в отечественной теории государства и права как один из основных. Подчеркивая его достоинства, мно­гие российские исследователи считают, что он позволяет наряду с формационным более глубоко охарактеризовать особенности того или иного государства с учетом как материальных, так и духовно-культурных достижений общества. В то же время от­мечается, что данный подход пока не имеет достаточно четких критериев, в связи с чем выделить какие-то определенные типы государства исходя из этого подхода представляется несколько проблематичным.

Иные подходы к типологии государства. Наряду с фор­мационным и цивилизационным подходами к типологии госу­дарства в современной научной и учебной литературе встреча­ются и иные подходы. Так, например, в зависимости от того, является государство демократическим или нет, различают де­мократические и антидемократические государства. Исходя из особенностей существующего в государстве политического ре­жима различают тоталитарные, авторитарные, либеральные и демократические государства. С учетом социального характера государств их подразделяют на полицейские, правовые и соци­альные. В зависимости от связи с религией выделяют светские, клерикальные, теократические и атеистические государства. Встречаются и некоторые другие подходы к типологии государ­ства. Вместе с тем определяющим на сегодняшний день остает­ся формационный подход, согласно которому в качестве основ­ных принято выделять государства рабовладельческого, фео­дального, буржуазного и социалистического типов, а также го­сударство восточного типа (выделяется некоторыми современ­ными исследователями). Поговорим об этих типах государства немного подробнее.

<< | >>
Источник: Теория государства и права. В 2 ч. Ч. 1. Теория го­сударства : учеб, пособие / Н. А. Пьянов. - Иркутск : Изд-во ИГУ,2011.-283 с.. 2011

Еще по теме § 1. Типология государства:

  1. § 2. Современные концепции экологической безопасности
  2. § 1 Понятие теократического государства
  3. Типология содержательных характеристик криминогенных склонностей личности преступника и основных условий их проявления
  4. § 1. Борьба с легализацией незаконных доходов
  5. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  6. Дополнительная литература
  7. §1. Марксизм как социолого-правовая доктрина
  8. 1. Понятие организованной преступности
  9. 2.1. Организованная преступная группа
  10. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
  11. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ТЕОРИИ ФЕДЕРАЛИЗМА
  12. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  13. СПИСОК ВИКОРИСТАНИХ ДЖЕРЕЛ
  14. СПИСОК использованной литературы
  15. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
  16. §1. Соотношение элитарных групп (групп интересов) и государства в механизме представительной демократии
  17. § 3. Генезис и эволюция становления независимости адвоката- защитника в различных типах уголовного процесса
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -