<<
>>

§ 3. Судебная система и ее элементы

Понятие и элементы судебной системы. Механизмом реализации судебной власти является судебная система. Судеб­ная система представляет собой сложноорганизованную, имею­щую несколько взаимосвязанных звеньев систему органов, осу­ществляющих правосудие.

Каждое государство имеет свою су­дебную систему. При этом судебная система того или иного го­сударства может включать в свой состав как государственные, так и негосударственные судебные органы.

Низшую ступень судебной системы занимают так называе­мые общественные суды. К общественным судам относятся, например, народные суды в Индии, медиаторы во Франции, консилиаторы (примирители) в Италии. Данные суды рассмат­ривают малозначительные или незначительные гражданские и уголовные споры. Члены этих судов избираются непосредственно населением из числа наиболее уважаемых и авторитетных граж­дан. При этом они не обязаны иметь юридическое образование и за свою работу не получают какого-либо вознаграждения.

Близко к общественным судам стоят суды, действующие на основе обычного права. К ним относятся преимущественно племенные суды, существующие в некоторых странах Тропиче­ской Африки и Океании, а также суды аксакалов, действующие в среднеазиатских республиках. Например, в ч. 1 ст. 85 Консти­туции Кыргызстана говорится: «По решению собрания граждан, местных кенешей или иного представительного органа местного самоуправления на территории аилов, поселков, городов из ак­сакалов, иных граждан, пользующихся уважением и авторите­том, могут учреждаться суды аксакалов».

Особое место среди судебных органов занимают религиоз­ные (церковные) суды. Их можно подразделить на четыре груп­пы. Первую группу составляют суды, рассматривающие на ос­нове норм канонического права только внутрицерковные дела. Вторую группу составляют суды, рассматривающие на основе норм канонического права как внутрицерковные, так и иные, например, семейные дела.

К третьей группе относятся мусуль­манские (шариатские) суды, рассматривающие вопросы личного статуса по спорам между мусульманами или лицами, которые выразили желание на рассмотрение дела на основе норм шариа­та. Четвертую группу составляют мусульманские (шариатские)

суды с универсальной юрисдикцией, функционирующие в мо­нархиях Персидского залива.

В судебной системе любого государства даже при наличии негосударственных судов основная роль в осуществлении су­дебной власти и правосудия принадлежит все-таки государст­венным судам. Существует две основные разновидности госу­дарственных судов: общие и специальные.

Общие государственные суды (по-другому - суды общей юрисдикции) - это суды, осуществляющие правосудие, как пра­вило, по уголовным и гражданским делам (в Российской Феде­рации суды общей юрисдикции осуществляют правосудие по уголовным, гражданским и административным делам). В разных странах встречается от двух до четырех звеньев (инстанций) общих судов. Двухзвенная система общих судов - местные суды и верховный суд - существует лишь в некоторых постсоциали­стических государствах, имеющих только районное админист­ративно-территориальное деление, но не имеющих областного. Три звена общих судов существует в некоторых государствах с двухзвенным административно-территориальным делением (районным и областным), а также в некоторых других государст­вах (например, в Швеции, где существует около ста окружных су­дов, около двадцати апелляционных и Верховный суд). Четыре зве­на общих судов имеется в Италии, Франции и ряде других стран.

Особое место в системе общих судов принадлежит миро­вым судам, которые рассматривают не только гражданские дела со сравнительно невысокой ценой иска, но и незначительные уголовные дела. В Российской Федерации мировые суды рас­сматриваются как суды субъектов Федерации, хотя и входят в общую судебную систему.

Специальные государственные суды - это арбитражные, административные, избирательные, трудовые, семейные, воен­ные, ювенальные (по делам несовершеннолетних) и некоторые другие суды. Особая роль среди специальных судов принадле­жит конституционным судам, осуществляющим контроль за конституционностью правовых актов.

Если правовой акт, в том числе и закон, признан конституционным судом не соответст­вующим конституции, он утрачивает силу. В Российской Феде­рации наряду с Конституционным Судом РФ существуют кон­ституционные суды субъектов-республик и уставные суды дру­гих субъектов федерации (следят за соответствием правовых ак­

тов субъекта Федерации уставу этого субъекта). Специальные суды могут входить в систему судов общей юрисдикции или об­разовывать особую подсистему судебной системы. Вследствие этого принято различать определенные модели судебных систем.

Модели судебных систем. В современных государствах наиболее распространенными являются две модели судебных систем: англосаксонская (англо-американская) и романо­германская (европейская континентальная).

Для англосаксонской модели характерны следующие при­знаки:

- наличие единой системы судов, возглавляемой верхов­ным (высшим) судом. Например, в США всю федеральную сис­тему судов возглавляет Верховный суд;

- признание за судами правотворческой функции, т. е. функции, связанной с созданием норм права;

- предельная состязательность судебного процесса, при ко­торой суд в значительной мере пассивен и следит главным обра­зом за соблюдением сторонами процессуальных норм;

- более широкое, чем в романо-германской системе, исполь­зование институтов присяжных заседателей и мировых судей;

- исключительно апелляционная форма обжалования су­дебных решений;

- более широкая, чем в романо-германской системе, прак­тика избрания судей.

Для романо-германской модели характерны несколько иные признаки:

- во многих государствах отсутствует единая система су­дов, поскольку существует несколько систем судебных органов (общие суды, административные суды, трудовые суды и т. д.), каждая из которых возглавляется своим высшим судом. Напри­мер, в Федеративной Республике Германии согласно Основному закону наряду с Федеральным конституционным судом дейст­вует еще пять высших судов: Федеральная судебная палата, Фе­деральный административный суд, Федеральная финансовая палата, Федеральный трудовой суд и Федеральный социальный суд.

В Российской Федерации согласно Конституции и Феде­ральному конституционному закону «О судебной системе Рос­сийской Федерации» действует три высших суда: Конституци­онный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации и Высший Арбитражный Суд Российской Федерации;

- существует достаточно развитая законодательная база, определяющая организацию и деятельность судов;

- активная роль судьи в процессе. Он не только ведет засе­дание, но и участвует в сборе доказательств;

- наряду с апелляционным используется также кассацион­ный и ревизионный порядок обжалования судебных решений;

- меньшая, чем в англосаксонской системе, распространен­ность институтов присяжных заседателей и мировых судей;

- создание органов полного или частичного судейского са­моуправления с кадровыми полномочиями.

Помимо англосаксонской и романо-германской некоторые исследователи выделяют также социалистическую и мусуль­манскую модели судебных систем. В качестве характерных черт социалистической модели выделяются, например, такие, как: выборность всех судей непосредственно избирателями или представительными органами, а народных заседателей трудо­выми коллективами; совпадение границ административно- территориальных единиц и судебных округов; совместное по­становление решений судьей и народными заседателями в со­вещательной комнате. Что же касается мусульманской модели, то она характеризуется в основном тем, что мусульманскому суду подлежат только единоверцы или лица, согласившиеся на такой суд, а также отсутствием народных и присяжных заседа­телей и отсутствием процедуры обжалования решений мусуль­манского суда.

<< | >>
Источник: Теория государства и права. В 2 ч. Ч. 1. Теория го­сударства : учеб, пособие / Н. А. Пьянов. - Иркутск : Изд-во ИГУ,2011.-283 с.. 2011

Еще по теме § 3. Судебная система и ее элементы:

  1. Судебный нормоконтроль за состоянием законности
  2. 1. ПОНЯТИЕ СИСТЕМЫ ПРАВА И ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ЕЕ РАЗВИТИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
  3. § 1. Методология исследования правовой системы
  4. § 1. Функциональная природа юридической ответственности в системе правового регулирования
  5. Исторический обзор возникновения и развития судебной экспертизы в России и за рубежом
  6. Соотношение судебно-экспертной деятельности и иных форм и видов применения специальных знаний
  7. Проблемы теории и практики судебно-экспертной профилактики в деятельности негосударственных судебно-экспертных организаций в Российской Федерации
  8. § 1.2. Объективные предпосылки эволюции судебной власти в Российском государстве
  9. § 3.1. Совершенствование нормативного регулирования организации судебной власти
  10. Структурно-содержательные характеристики правоохранительной системы России
  11. 2.1 Характерные черты реформирования правоохранительной системы России в различные исторические периоды
  12. Глава II. ОРГАНЫ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ЭЛЕМЕНТ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
  13. Глава V. ПРАВОВАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ УСИЛЕНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ОРГАНОВ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
  14. § 2. Судебный прецедент как историческая форма права. Юридическая и судебная практика
  15. Роль доктрины в системе форм современного права
  16. 3. Формы выражения судебной практики: законодательные и социально-психологические факторы
  17. 1.2.4. Проблемы управления системой права
  18. ДОКТРИНА НАДЛЕЖАЩЕЙ СУДЕБНОЙ ЗАЩИТЫ В АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВЕ (НА ПРИМЕРЕ ВЫСЫЛКИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН)
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -