<<
>>

§ 1. Соотношение государства и общества

Понятие общества. Изложение вопроса о соотношении го­сударства и общества целесообразно начать с выяснения того, что такое общество. Хотя это понятие нами ранее уже употреб­лялось, тем не менее необходимо все-таки выяснить, о чем же идет речь, когда мы говорим об обществе.

Дело в том, что в рус­ском языке слово «общество» имеет несколько значений и упот­ребляется в разных смыслах. Так, например, под обществом по­нимают совокупность людей, объединенных исторически обу­словленными социальными формами совместной жизни и дея­тельности; круг людей, объединенных общностью положения, происхождения, интересов; добровольное постоянно действую­щее объединение людей для какой-нибудь цели; ту или иную среду людей, компанию и т. д.[XVIII] В настоящем параграфе и в по­собии в целом понятие «общество», при отсутствии специаль­ных на то оговорок, употребляется в самом широком смысле этого слова: как совокупность людей, объединенных историче­ски обусловленными социальными формами совместной жизни и деятельности.

Как совокупность людей, объединенных исторически обу­словленными социальными формами совместной жизни и дея­тельности, общество характеризуется следующими признаками.

Во-первых, это совокупность или определенный союз лю­дей. Данный признак является самым общим, поскольку сово­купностью, союзом людей может быть не только общество в

рассматриваемом нами смысле, но и семья, а также различные организации, сообщества, ассоциации людей.

Во-вторых, это союз людей, наделенных сознанием и во­лей. Общество является результатом сознательно волевого объ­единения людей в единый союз. В этой связи едва ли правильно считать, например, первобытное стадо обществом, поскольку довольно сложно говорить, что члены первобытного стада были наделены сознанием и волей.

В-третьих, это союз людей, взаимодействующих друг с другом по поводу значимых для них потребностей.

Общество, как принято считать, является результатом такого взаимодейст­вия, поскольку в обществе люди находятся друг с другом в мно­гообразных связях и отношениях.

В-четвертых, это союз людей, сложившийся на основе общих, взаимных интересов, имеющих объективный и посто­янный характер. Данные интересы формируются на основе ин­дивидуальных или групповых интересов и реализуются в ре­зультате взаимодействия людей друг с другом.

В-пятых, это союз людей, характеризующийся наличием публичной власти (потестарной - в первобытном обществе и государственной - в государственно-организованном обществе). Эта власть обеспечивает обществу внутренний порядок и внеш­нюю безопасность.

В-шестых, это союз людей, отношения между которыми регу­лируются различными и, прежде всего, обязательными для всех правилами поведения (обычаями- в первобытном обществе и нормами позитивного права- в государственно-организованном обществе).

Общество, таким образом, не есть какая-то механическая совокупность людей. Это сложный и внутренне противоречивый социальный организм, сущность которого проявляется в много­образных связях и отношениях, возникающих и складывающихся между людьми и их объединениями. Вследствие этого общество нередко определяют как совокупность или систему обществен­ных отношений, т. е. отношений, которые складываются между людьми в процессе их совместной жизни и деятельности.

Государство в структуре общества. Общество принято рассматривать как многоуровневую систему, имеющую слож­ную структуру. В самом общем виде структура общества выра­жается в связях и отношениях, существующих между элемента­

ми этой системы. К последним принято относить, прежде всего, людей, ибо общество - это совокупность, союз людей. Вместе с тем люди - не единственный структурный элемент общества. Наряду с ними к структурным элементам общества относят раз­личные социальные общности (классы, сословия, социальные группы и т. д.), экономическую, политическую, идеологическую (культурную), социальную и иные сферы общественной жизни, социальные и политические институты и многие другие элемен­ты.

В качестве наиболее значимых социальных и политических институтов, а, следовательно, и структурных элементов, состав­ных частей общества, выступают государство и позитивное право.

Государство относится к числу важнейших структурных элементов общества, играющих в его системе едва ли не перво­степенную роль и воздействующих на самые различные сторо­ны общественной жизни. Общество - это целостный организм, нуждающийся в управлении и регулировании. Государство как особая политическая организация, являющаяся официальным представителем общества, осуществляет такое управление и ре­гулирование. Вследствие этого государство играет в обществе роль организующего фактора, создавая и обеспечивая в нем не­обходимый порядок и определяя важнейшие направления его развития. Вместе с тем государство способно оказывать на об­щество и негативное воздействие. Обычно это имеет место то­гда, когда государство отрывается от своих общественных кор­ней, становится над обществом и всецело подчиняет интересы общества своим собственным интересам.

Рассматривая государство в качестве важнейшего струк­турного элемента общества, необходимо в то же время иметь в виду, что государство - не вечный спутник общества. Было вре­мя, когда в структуре общества такой элемент отсутствовал. Ис­торию человеческого общества с момента его возникновения и до наших дней принято делить на два больших периода: период первобытного, догосударственного общества и период государ­ственно-организованного общества. Первый, наиболее продол­жительный в истории человеческого общества период, не знал государственности. Поэтому такой элемент, как государство, в его структуре отсутствовал. Он появляется лишь в государст­венно-организованном обществе. Причем в качестве элемента государственно-организованного общества государство можно рассматривать лишь в том случае, когда оно трактуется в узком

смысле, т. е. как выделившаяся из общества особая политиче­ская организация, как определенный политический институт. Если же государство трактовать широко, т.

е. как определенным образом организованное общество, то в этом случае государство и общество (государственно-организованное общество) будут совпадать.

Возникновение и существование в обществе государства со временем поставило в науке проблему соотношения общества и государства. В различные исторические периоды эта проблема решалась по-разному. Первоначально никакого различия между обществом и государством не проводилось. Господствовала ши­рокая трактовка государства, согласно которой государство - это определенным образом организованное общество. Однако, при­мерно с XVII-XVIII вв., постепенно пробивает себе дорогу узкая трактовка государства. С этого времени отдельные мыслители начинают проводить различие между обществом и государством и рассматривать государство в качестве составной части, элемен­та общества.

Широкая трактовка государства, когда оно мыслится как определенным образом организованное общество, как взятые в единстве территория, население и публичная власть, во многом была обусловлена особенностями традиционного (сословно­кастового) общества, которое характерно для эпохи рабовладе­ния и феодализма. В традиционном обществе создавалась иллю­зия совпадения общества и государства, так как государство стремилось полностью подчинить своим интересам интересы общества. Государство контролировало экономическую, духов­ную, религиозную, бытовую и многие другие области жизнедея­тельности людей. Имело место почти полное огосударствление общественной жизни, проникновение государства во все ее сфе­ры с его детальной и неоправданно мелочной регламентацией, осуществляемой при помощи норм позитивного права. По сути дела государство всецело поглощало собой общество и лишь с началом формирования гражданского общества ситуация ко­ренным образом начинает меняться. Иллюзия совпадения обще­ства и государства постепенно исчезает, поскольку с этого мо­мента общество начинает приобретать определенную независи­мость от государства и даже известным образом противостоять ему. Однако более подробно мы поговорим об этом при освещении следующего вопроса.

<< | >>
Источник: Теория государства и права. В 2 ч. Ч. 1. Теория го­сударства : учеб, пособие / Н. А. Пьянов. - Иркутск : Изд-во ИГУ,2011.-283 с.. 2011

Еще по теме § 1. Соотношение государства и общества:

  1. § 1 Понятие теократического государства
  2. Теоретические исследования цели государства
  3. Государство как субъект права
  4. Органические и органицистские теории государства
  5. Плюралистические теории государства
  6. Монархическо-идеократические теории государства
  7. Религиозно-философские теории государства
  8. 4.3. Государство как объект социологического анализа
  9. §2. Право, государство, закон
  10. § 1. «Государство» и «государственность»: проблема терминологического соотношения и определения
  11. §1. Место и роль правовой культуры в правовой жизни общества
  12. 2.2 Понятие, сущность и форма государства в представлениях М.А. Бакунина
  13. Вклад М.А. Бакунина в развитие теории гражданского общества
  14. §2. Уровни и типы правовой культуры личности в информационном обществе
  15. § 2. Контроль как разновидность правовой формы взаимодействия гражданского общества и государственного аппарата
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -