<<
>>

2. Роль переговоров и иных согласительных процедур в процессе разрешения коллизий правовых актов.

Правовые средства, направленные на преодоление разногласий, достижение консенсуса (переговоры, посреднические процедуры, создание согласительных комиссий и другие правовые средства) играют огромную роль в механизме устранения и преодоления коллизий.

Сами по себе они не устраняют коллизии в законотворческом процессе и правопримени­тельной практике, но вместе с тем в целом ряде случаев лишь при приме­нении указанных правовых средств, возможно эффективное и своевре­менное разрешение коллизий правовых актов. Использование перегово­ров, согласительных процедур, являются возможным, а иногда и необхо­димым условием устранения и преодоления коллизий как в сфере пуб­личного, так и частного права, без их применения возникшее противоречие зачастую невозможно устранить, и оно грозит перейти в прямое противо­стояние сторон, то есть правовой конфликт. В рамках нашей работы, без характеристики правовых процедур направленных на преодоление разно­гласий, раскрытие проблем разрешения коллизий правовых актов было бы неполным. Поэтому, необходимым является анализ указанных право­вых средств, их роли в современном российском праве, взаимодействия согласительных процедур с иными, закрепленными в правовой системе средствами при разрешении коллизий.

Следствием правовой реформы стало расширение возможности применения процедур, направленных на достижение согласия, консенсуса в процессе устранения или преодоления коллизий150. В юридической и по­литической научной мысли активно обсуждаются различные консенсуаль-ные процедуры, ряд авторов считают достижение консенсуса наиболее

150 См.: Карасева М.В. Согласительные процедуры в федеральном бюджетном законодательстве // Журнал российского права. 2003. №1. С.52-60.

100

оптимальным средством преодоления разногласий , однако понимание того, на что направлены указанные процедуры, является далеко не всегда четким.

Консенсус - единогласие, согласие, особенно во мнениях, следо­вательно - общее мнение152. Применительно к международному праву кон­сенсус определяется как - «одна из процедурных форм выработки решений в рамках международных организаций межгосударственных (межправи­тельственных) организаций и международных дипломатических конфе­ренций, заключающаяся в принятии решения без голосования при отсутст­вии возражений с чьей - либо стороны»153. Так же под консенсусом пони­мается достигнутая согласованность позиций и взглядов участников пере­говоров и обсуждений154. Таким образом, в юридическом смысле - это ме­тод выработки и принятия решений, который предполагает такую согла­сованность позиций, когда большинство участников (членов соответст­вующего органа) поддерживают предложенное решение и ни один не вы­ступает против (воздержавшиеся возможны), а так же результат перегово­ров и обсуждений заключающийся в определенной согласованности пози­ций и взглядов. В правовой науке консенсус как метод принятия решения подразделяется на юридический (когда консенсуальные методы и проце­дуры предусмотрены нормативными актами и порождают определенные правовые последствия) и не юридический (неформальные способы раз­решения разногласий). Юридический консенсус может быть обязатель­ным (если допустимо только консенсуальное решение) и факультативным (если наряду с консенсуальным допускается и другой порядок принятия

,JI См.: Медведев Н.В. Политический консенсус: теория и практика. М., 1989. Варламова Н.В., Пахолен-ко Н.Б. Между единством и волей большинства (Политико-правовые аспекты консенсуса). М., 1997 и др. '"Webster's New Twentieth Century Dictionary. Second Edition. - Collins World, 1975.-P. 388.

153 См.: Российская юридическая энциклопедия. М., 1999. С.450.

154 См.: Касьян Н.Ф. Консенсус в современных международных отношениях :международно-правовые вопросы. М., 1983.

101

решения) . Юридический консенсус, в принципе, лучший способ при­нятия решений хотя бы потому, что только так проблема быть снята окон­чательно.

Если же решение отражает только позицию большинства, то в дальнейшем оно или потребует принудительного осуществления (что предполагает постоянную опасность его нарушения или пересмотра), или постепенно получит всеобщее одобрение (скрытый «консенсус»).

В связи с вышеизложенным, необходимо указать, что консенсус в указанном его понимании применим не только в международных отноше­ниях. Консенсуальным методом полезно пользоваться и при разрешении противоречий внутри правовой системы. Использование консенсуальных процедур при принятии решений (политических, законодательных, судеб­ных) благотворно влияет на психологический климат в конкретной орга­низации и в обществе в целом, ибо ориентирует не на конфронтацию и подавление несогласных, а на учет интересов всех членов. Таким образом, предотвращается раскол общества, снимаются основания для обращения к силовым методам, ведь насилие обычно, бывает порождено страхом ос­таться в меньшинстве или быть уничтоженным. В конечном итоге юриди­ческий консенсус формирует новое сознание общества. Когда признание чужих интересов является осуществления своих собственных.

Но, говоря о позитивных сторонах консенсуальных процедур нель­зя не упомянуть о том, что указанный метод имеет и существенные недос­татки. Прежде всего, необходимость многократных согласований позиций затягивает принятие решений. Еще одним недостатком является большая вероятность принятия неконкретных, расплывчатых решений — по ним легче достичь консенсуса. Соответственно, повышение степени согласо­ванности решения может идти в ущерб его качеству. Консенсуальный ме­тод преобладает в международном праве, в связи с уважением суверените­та государств и невозможностью принудительного исполнения решений,

155 См.: Юридическая конфликтология /Отв. ред. В.Н. Кудрявцев. - М., 1995. С. 211.

102

но даже в здесь его использование довольно ограничено и небезусловно. Путем консенсуса решаются лишь наиболее важные вопросы. Обычно их определяет сама организация (или конференция), причем, как правило, де­лается оговорка, что данный принцип применяется лишь «насколько это возможно».

В качестве запасного варианта предусматривается метод принятия решения большинством голосов. Исключительно на основе кон­сенсуса работало, в частности, Совещание по безопасности и сотрудниче­ству в Европе, неизменно соблюдается консенсуальная процедура в Со­вете Безопасности ООН. При разрешении внутригосударственных проти­воречий роль юридического консенсуса не столь велика (в связи с возмож­ностью применения мер государственного принуждения) и встречает зна­чительно больше трудностей в применении. Поэтому в законодательстве, как правило, не содержится требований решать вопросы исключительно консенсуальным методом. Юридический консенсус почти всегда носит факультативный характер, то есть консенсуальная процедура рассматри­вается как предварительная или как альтернативный вариант решения. Факультативные консенсуальные процедуры предусмотрены в большин­стве отраслей права. Так, в конституционном праве консенсуальные принципы закреплены следующим образом. Прежде всего, Конституция России, принятая демократическим путем, стабильная и реально реализуе­мая, отражает и оформляет достигнутый в обществе консенсус относи­тельно политико-правового и социально - экономического устройства го­сударства. Конституция нормативно закрепляет такие социально - эконо­мические и политико-правовые условия консенсуса, как признание прав и свобод человека высшей ценностью в государстве, закрепление их развер­нутого перечня и действенных гарантий, равноправия граждан. Преду­смотренная система политической власти должна обеспечивать свобод­ный к ней доступ следующими средствами: демократические бесцензовые выборы, свобода массовой информации, идеологический и политический

103

плюрализм, недопустимость государственной идеологии, свобода создания и деятельности политических партий и общественных объединений, рав­ный доступ к государственной службе для всех граждан и рядом других средств. Далее, следует отметить, что Конституция РФ предусматривает процедуры направленные на снятие противоречий между различными ветвями власти, государственными органами, субъектами Федерации.

В частности, Президент РФ, согласно ч.1 ст.85 Конституции Российской Федерации, может использовать согласительные процедуры для решения разногласий между органами государственной власти Российской Федера­ции и органами государственной власти субъектов Российской Федера­ции. При не достижении согласованного решения Президент РФ вправе передать спор на рассмотрение соответствующего суда. В соответствии с ч. 4 ст. 105 в случае отклонения Советом Федерации федерального за­кона, принятого Государственной Думой, палаты могут создать согласи­тельную комиссию для преодоления существующих разногласий, после чего закон повторно рассматривается Государственной Думой. Указанные процедуры являют собой пример факультативного консенсуса, когда - если консенсус не достигнут, решение принимается в обычном порядке, про­стым или квалифицированным большинством. Юридический консенсус широко применяется так же и в гражданском и гражданском процессуаль­ном праве. Эти отрасли основаны на принципе диспозитивности, который предоставляет сторонам правоотношений самостоятельно определять ха­рактер и объем взаимных прав и обязанностей, урегулировать возникшие разногласия. Гражданские правоотношения, возникающие из договоров, являются сугубо консенсуальными. Здесь правилом является обязательный консенсус, а факультативный является исключением (например: арбит­ражное разрешение преддоговорных споров). В гражданском процессе консенсус, напротив, является факультативным, стороны вправе закон­чить спор мировым соглашением, но если оно не достигнуто, решение вы-

104

носит суд. В семейном праве, так же консенсуальные процедуры факуль­тативны. Конечно, все семейные споры и противоречия должны решаться по взаимному согласию, но когда это не происходит, в действие вступают правовые нормы. Довольно широко применяются консенсуальные проце­дуры и в трудовом праве при преодолении разногласий. Говоря о консен-суальных процедурах, возможность применения которых предусматривает законодательство, надо отметить, что в ней не всегда регламентирован процесс достижения консенсуса.

И хотя это можно объяснить, что способы достижения согласия могут значительно различаться в зависимости от ряда конкретных обстоятельств (характера, участников), определенные право­вые ориентиры были полезны, учитывая отсутствие в нашем обществе традиций консенсуального принятия решений. Поэтому, необходимым является анализ конкретных юридических процедур, направленных на дос­тижение консенсуса и преодоление разногласий.

Переговоры - наиболее мягкий и действенный способ преодоления разногласий, предотвращения и устранения правовых коллизий, во всех тех случаях, когда закон предусматривает возможность их применения. Заинтересованные стороны самостоятельно или с помощью избранных по­средников анализируют коллизионную ситуацию, оценивают позиции и действия каждой из них, рассматривают варианты решений, находят ком-промис. Достигнутые договорённости, устные или зафиксированные в протоколах, заявлениях, устраняют разногласия в позициях сторон и слу­жат импульсом к приведению коллизионной ситуации в нормальную. Сто­роны, следуя договорённости, отменяют, изменяют или приостанавливают действие тех или иных правовых актов, воздерживаются от провоцирую­щих действий, изменяют направленность, содержание и формы деятельно­сти соответствующих государственных органов и должностных лиц156.

156 См.: Тихомиров Ю.А. Юридическая коллизия. М., 1994. С. 111.

105

Однако, переговорный процесс будет эффективен лишь при готовности сторон искать пути согласованного решения. В науке выделяют следую­щие условия начала переговоров: 1) стороны, помимо противоречащих интересов, имеют и значимые общие интересы; 2) стороны считают воз­можным достижение общего понимания или соглашения, которое для них более выгодно, чем другие альтернативы; 3) они вступают в дискуссию в поисках взаимно удовлетворяющего решения157. Но зачастую бывает, что и успешное завершение переговоров не означает реального изменения на­мерений и действий сторон. В связи с этим, ключевое значение имеет за­фиксированная в праве процедура ведения переговоров. В качестве пози­тивного примера можно привести Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях», где в ст. 6-9 детально регламентирован порядок ведения

158

коллективных переговоров , причем процедура ведения переговоров не­однократно корректировалась законодателем159.

Применение консенсуальной процедуры должно исключать си­туацию, когда одна сторона доминирует над другой, по этой причине, а так же для использования объективных критериев оценки ситуации стороны вправе могут прийти к согласию через посредника, выбираемого ими по взаимному согласию. Особенность процедуры посредничества, как ин­струмента, при помощи которого достигается разрешение коллизии в пра­ве, заключается в привлечении третьего лица - посредника. Это ней­тральное лицо, призванное содействовать сторонам в урегулировании раз­ногласий и споров путем переговоров. В этих целях посредник: а) встре­чается с каждой из сторон и выясняет их позиции и намерениях; б) довери­тельно информирует стороны об их встречных предложениях; в) пытается

157 Schelenberg I. A. The science of conflict. -NY; 1982, P. 179.

158 Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации. 1992. №17.

159 Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «О коллек­ тивных договорах и соглашениях» //Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. №48. Ст.4558; Федеральный закон «О внесении изменения в ст. 20-1 закона Российской Федерации «О коллек­ тивных договорах и соглашениях» // Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. №18. Ст. 2219.

106

организовать встречу, свести стороны для бесед и предварительного обме­на мнениями; г) выделяет сходные моменты и побуждает стороны умень­шать поле разногласий; д) стремится направлять диалог сторон к достиже­нию согласия; е) предлагает вариант компромиссного решения или фор­мулирует совпадающие мнения сторон в виде согласованных положений. Разновидностью посредничества является примирение. В данной процеду­ре посредник сам разрабатывает вариант решения. Оно предлагается сто­ронам как рекомендуемое и должно быть ими рассмотрено. Как свидетель­ствует богатый опыт, роль посредников-примирителей очень значительна в разрешении внутренних и международных споров.

В качестве ещё одного способа урегулирования разногласий выступает создание паритетных и согласительных комиссий при участии представителей заинтересованных сторон. Предметом деятельности таких комиссий являются разногласия по поводу проектов решений, расхожде­ний между актами, различных позиций в подходах к той или иной пробле­ме. Поиск компромисса и согласованного решения дает шанс преодолеть разногласия и приступить непосредственно к процессу устранения (либо преодоления) коллизии. Прежде всего, как было уже указано выше, в Кон­ституции РФ закреплена возможность создания согласительных комиссий в правотворческом процессе. В Регламенте Государственной Думы в ст. ст. 128-132 закрепляется процедура создания согласительной комиссии на паритетных началах в случае отклонения федеральных законов Советом Федерации. В ст. 133 - 135 устанавливается процедура создания и дея­тельности специальных комиссий для преодоления разногласий по феде­ральному закону с Президентом России.

Так же, в соответствии со ст. 85 Конституции РФ Президент Рос­сийской Федерации может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти Россий­ской Федерации и органами государственной власти субъектов России-

107

ской Федерации, а так же между органами государственной власти субъ­ектов Российской Федерации. Согласительные процедуры заключаются либо в поручении провести переговоры с участием заинтересованных сто­рон и других организаций, либо в создании согласительной комиссии из представителей федеральных органов и органов государственной власти субъекта Федерации. Согласительная комиссия после завершения своей работы представляет Президенту РФ свои предложения и отчитывается о достигнутых договоренностях. При недостижении согласованного реше­ния Президент РФ может передать достижение спора на рассмотрение со­ответствующего суда.

Согласительные комиссии так же вправе создавать Правительство РФ. В соответствии со ст. 44 ФКЗ «О Правительстве Российской Федера­ции»1 согласительные комиссии создаются правительством РФ при воз­никновении разногласий между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Федерации. При соз­дании согласительной комиссии в соответствующем распоряжении указы­вается цель её создания, состав из представителей спорящих сторон и за­интересованных организаций, права комиссии на получение соответст­вующей информации, порядок принятия согласительной комиссией реше­ний и внесения выработанных ею предложений на рассмотрение Прави­тельством РФ или другими органами исполнительной власти.

В заключение анализа правовых средств достижения консенсуса приходится констатировать, что в странах западной Европы и США в процессе разрешения противоречий между сторонами принимают участие многие учреждения, неизвестные пока отечественному законодательству. Это дисциплинарный суд, минисуд, конфиденциальный заседатель и раз­личные ведомственные комиссии и иные процедуры. Поэтому, учитывая

1 Собрание законодательства РФ. 1997. №51. Ст. 5712.

108

положительные стороны консенсуальных процедур и необходимость даль­нейшей их правовой регламентации следует, по нашему мнению, более ак­тивно использовать зарубежный опыт консенсуальных процедур. Нужно сказать, при применении консенсуального метода правовые процедуры могут значительно различаться, но отличительной чертой всегда является то, что все они, в том числе речь идет и о рекомендациях посредников, не носят обязательного характера, а лишь помогают сторонам прийти к согла­сию.

<< | >>
Источник: ДЕНИСЕНКО ВЛАДИСЛАВ ВАЛЕРЬЕВИЧ. КОЛЛИЗИИ ПРАВОВЫХ АКТОВ И МЕХАНИЗМ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ (ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ). ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Санкт-Петербург - 2004. 2004

Еще по теме 2. Роль переговоров и иных согласительных процедур в процессе разрешения коллизий правовых актов.:

  1. § 2. Способы преодоления коллизий законодательной компетенции
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. 1.2. Технология альтернативного разрешения правового конфликта
  4. 2.6, Комбинированные формы
  5. Содержание
  6. 2. Роль переговоров и иных согласительных процедур в процессе разрешения коллизий правовых актов.
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -