<<
>>

§ 3. Правовой статус личности. Права человека и гражданина

Понятие и виды правового статуса личности. Связь лич­ности с государством выражается главным образом в юридиче­ских правах, свободах и обязанностях, которые признаются го­сударством за личностью и которыми она может реально обла­дать в данном конкретном государстве.

Совокупность таких прав, свобод и обязанностей личности принято называть ее пра­вовым статусом. Вопрос о понятии правового статуса личности относится в научной литературе к числу дискуссионных, по­скольку разные авторы включают в состав правового статуса

различные элементы. В частности, кроме прав, свобод и обязан­ностей в состав правового статуса личности предлагается вклю­чать гражданство, правосубъектность, гарантии прав и свобод, юридическую ответственность и некоторые другие элементы. Не вдаваясь в подробности, отметим, что наиболее распространен­ной является точка зрения, согласно которой под правовым ста­тусом личности понимается совокупность законодательно уста­новленных государством прав, свобод и обязанностей личности.

Соглашаясь с подобным пониманием правового статуса личности, необходимо вместе с тем отметить, что правовой ста­тус личности - это не просто совокупность законодательно ус­тановленных прав, свобод и обязанностей, а совокупность таких прав, свобод и обязанностей, которые гарантируются государст­вом, вследствие чего личность реально может ими обладать. В этой связи едва ли правильно включать в правовой статус личности права и свободы, которые формально декларируются государством (что характерно для государств с антидемократи­ческими режимами), но фактически им не гарантируются. Такие права и свободы остаются лишь на бумаге и человек реально обладать ими не может. Поэтому под правовым статусом лично­сти следует понимать совокупность законодательно установ­ленных и гарантированных государством прав, свобод и обязанностей личности.

В основе правового статуса личности лежит, как принято считать, ее фактический социальный статус, т.

е. реальное по­ложение личности в данной системе общественных отношений. Право лишь закрепляет, юридически оформляет это положение, признавая личность субъектом права и наделяя ее правосубъ­ектностью. В связи с этим социальный и правовой статусы со­относятся соответственно как содержание и форма.

В литературе наряду с понятием «правовой статус лично­сти» очень часто встречается понятие «правовое положение личности». Ряд исследователей предлагает эти понятия разли­чать, рассматривая понятие «правовое положение» более широ­ко, чем понятие «правовой статус». Между тем слово «статус» в переводе с латинского означает положение, состояние кого-либо или чего-либо. Поэтому правы, как представляется, те, кто ото­ждествляет данные понятия. К тому же ни международные акты о правах человека, ни законодательство, ни юридическая прак­тика не проводят никакого различия между этими понятиями.

Говоря о правовом статусе личности, необходимо иметь в виду, что его составляют не только те права, свободы и обязан­ности, которыми личность в данный момент времени обладает, но и те права, свободы и обязанности, которыми личность в данный момент времени не обладает, но при определенных об­стоятельствах сможет ими обладать. Исходя из этого, представ­ляется возможным различать формальный и фактический пра­вовой статус личности. Формальный статус составляют все права, свободы и обязанности, которыми личность в принципе может обладать в данном государстве, фактический же статус составляют лишь те права, свободы и обязанности, которыми личность уже реально обладает. В этой связи формальный ста­тус личности всегда является относительно стабильным, по­скольку изменения в нем происходят лишь при изменениях в законодательстве, фактический же статус, наоборот, более ди­намичен, поскольку может изменяться достаточно быстро.

Помимо формального и фактического можно выделить и другие виды правового статуса личности. Так, в зависимости от принадлежности личности к конкретному государству различа­ют правовой статус граждан, правовой статус иностранцев и правовой статус лиц без гражданства.

Правовой статус граж­дан характеризуется наибольшим объемом прав, свобод и обя­занностей, поскольку граждане способны обладать практически всеми законодательно установленными правами, свободами и обязанностями. Правовой статус иностранцев и правовой статус лиц без гражданства характеризуется меньшим объе­мом прав, свобод и обязанностей, так как иностранцы и лица без гражданства не наделяются государством некоторыми правами, свободами и обязанностями, а значит, и обладать ими в принци­пе не могут. Кроме этих трех видов правового статуса личности в данной классификации дополнительно можно выделить и та­кие виды, как правовой статус лиц с двойным и более граждан­ством, правовой статус беженцев, правовой статус вынужден­ных переселенцев и некоторые другие.

В зависимости от широты охвата можно выделить общий, специальный и индивидуальный правовой статус. Общий пра­вовой статус составляют права, свободы и обязанности, кото­рыми могут обладать все граждане, а также иностранцы и лица без гражданства, пребывающие на территории данного государ­ства. Как правило, общий правовой статус закрепляется в кон­

ституции государства, в связи с чем его называют также кон­ституционным. Общий правовой статус является базовым, ис­ходным для специального и индивидуального статуса. Специ­альный (родовой) правовой статус составляют права, свободы и обязанности, которыми могут обладать отдельные категории граждан, а также иностранцев и лиц без гражданства (например, военнослужащие, ветераны войны, студенты и т. д.). Наконец, индивидуальный правовой статус составляют права, свободы и обязанности, которыми обладает конкретная личность. Индиви­дуальный правовой статус достаточно динамичен и изменяется вместе с происходящими в жизни человека изменениями. Он зависит от положения человека в обществе, его пола, возраста, профессии и ряда других факторов.

Основу правового статуса личности составляют права и свободы, которыми личность может обладать в государстве. При этом разграничение между правами и свободами личности провести достаточно сложно, поскольку по своей юридической природе и системе гарантий они выступают, в общем-то, как идентичные понятия, ибо говорят о социальных возможностях личности в различных сферах общественной жизни.

Вместе с тем, как принято считать, термин «свобода» призван подчерк­нуть более широкие возможности личности, не очерчивая их конкретного результата (свобода совести, свобода вероиспове­дания, свобода слова), в то время как термин «право» определя­ет конкретные действия человека (право на образование, право избирать и быть избранным, право участвовать в управлении делами государства).

Права человека и гражданина. Права и свободы личности принято разделять на права человека и права гражданина. Права человека - это права и свободы, которые принадлежат каждому, независимо от его гражданской принадлежности. То есть в го­сударстве эти права и свободы признаются как за гражданами, так и за иностранцами и лицами без гражданства. По своей при­роде права человека - это естественные права[40]. Они принадлежат каждому человеку от рождения, неотчуждаемы от него и не зави­

сят от государства. Государство призвано лишь юридически их оформлять и защищать от нарушений. В Конституции Россий­ской Федерации, где речь идет о правах человека, используются такие формулировки, как «каждый имеет право», «каждый мо­жет», «каждому гарантируется» и т. д.

По времени возникновения принято выделять три поколе­ния прав человека.

Первое поколение прав человека составили традиционные либеральные ценности, которые были сформулированы в ходе буржуазных революций и призваны были обеспечить индивиду­альную свободу личности от вмешательства со стороны госу­дарства и других субъектов. Это гражданские (личные) и поли­тические права и свободы: право на жизнь, свободу и безопас­ность; свобода слова, совести и религии; равенство перед зако­ном; свобода от произвольного ареста, задержания и изгнания; право на правосудие и др.

Второе поколение прав человека сформировалось в процес­се борьбы народов за улучшение своего экономического и соци­ально-культурного уровня и отражало ценности социально ори­ентированного общества. Это поколение прав человека и граж­данина составили социальные, экономические и культурные права: право на труд и свободный выбор работы, право на от­дых, право на социальное обеспечение, право на образование и др.

В отличие от прав первого поколения, которые призваны были обеспечить индивидуальную свободу от какого-либо вме­шательства, в том числе и государственного, права второго по­коления, наоборот, обязывают государство создавать социаль­ные программы и вести всестороннюю организационную и хо­зяйственную деятельность по обеспечению этих прав.

Третье поколение прав человека, которое начало формиро­ваться после Второй мировой войны, составляют так называе­мые коллективные (или солидарные) права. К ним относятся право на мир, на здоровую окружающую среду, право на разви­тие, на ядерную безопасность и др. В отличие от прав первых двух поколений права третьего поколения принадлежат не от­дельной личности, а коллективу людей и поэтому не могут быть реализованы непосредственно отдельным человеком. Личность может принимать участие в реализации этих прав, но лишь как член того или иного коллектива, той или иной общности.

По мнению некоторых исследователей, в настоящее время активно формируются права человека четвертого поколения. При этом одни к правам человека четвертого поколения относят права, связанные с клонированием и другими открытиями в об­ласти биологии, другие - право на информацию и информаци­онные технологии[41].

Начиная с середины XX в. права человека получили все­мирное признание и закрепление в целом ряде международных документов. К наиболее важным из них относятся: Всеобщая декларация прав человека (1948 г.), Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.), Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах (1966 г.), Европейская кон­венция о защите прав человека и основных свобод (1953 г.).

Права гражданина - это права и свободы, которые при­знаются только за гражданами государства. Как правило, их трактуют в узком смысле, подразумевая под ними только те права и свободы, которыми государство наделяет лишь своих граждан.

Это позитивные права, которые не имеют естественной природы и источником которых является государство. В отли­чие от прав человека, которые относятся к области частных ин­тересов, права гражданина охватывают сферу публичных инте­ресов, сферу отношений гражданина с государством. В Консти­туции Российской Федерации, где речь идет о правах только граждан, обычно используются такие слова, как «граждане Рос­сийской Федерации имеют право» (ст. 31, 32, 33, 36 и др.).

Права человека и гражданина (права и свободы личности) в зависимости от сфер жизнедеятельности принято подразделять на гражданские (личные), политические, экономические, соци­альные и культурные.

Гражданские (личные) права призваны обеспечивать сво­боду человека как члена гражданского общества от какого-либо незаконного внешнего вмешательства, в том числе и государст­венного. К ним относятся фундаментальные права и свободы личности, выражающие демократические принципы любого де­мократически организованного общества: право на жизнь и дос­

тоинство личности; право на свободу и личную неприкосновен­ность, а также неприкосновенность частной жизни, жилища; свободу передвижения и выбора местожительства; свободу7 со­вести; свободу выбора национальности и выбора языка общения и некоторые другие.

Политические права и свободы представляют собой обес­печенную законом возможность индивидуально или коллектив­но участвовать в общественно-политической жизни государства и осуществлении государственной власти. Такие права и свобо­ды обычно признаются лишь за гражданами государства. К ос­новным политическим правам и свободам относятся: право из­бирать и быть избранным в органы государственной власти; право принимать участие в управлении делами государства; свобода слова и убеждений; свобода собраний, митингов, шест­вий и демонстраций; право на объединение в общественные ор­ганизации (свобода союзов и ассоциаций); право петиций и др.

Экономические права призваны обеспечивать материаль­ные потребности личности. К ним относятся: право частной собственности, право на труд, свобода предпринимательства, право на забастовки и др.

Социальные права направлены на обеспечение достойного уровня жизни и социальную защищенность личности. Одним из главных является право на социальное обеспечение, включая социальное страхование, пенсионное обеспечение и медицин­ское обслуживание. К социальным правам относятся также пра­во на удовлетворительный жизненный уровень; на охрану и по­мощь семье, материнству и детству; право на наивысший дос­тижимый уровень физического и психического здоровья; право на жилище и ряд других.

Культурные права гарантируют духовное развитие лично­сти. К ним относятся: право на образование, право на доступ к культурным ценностям, право свободно участвовать в культур­ной жизни общества, свобода творчества и другие.

Контрольные вопросы

1. Что понимается под личностью и каково соотношение поня­тий «личность» и «человек»?

2. Чем, прежде всего, обусловлена связь личности с государством?

3. Что такое гражданство? Существует ли какое-либо различие между гражданством и подданством?

4. Каковы основания приобретения и прекращения гражданства?

5. Что понимается под правовым статусом личности? Каковы его разновидности?

6. Что понимается под правами человека и правами гражданина и каковы их виды?

7. Какие поколения прав человека принято выделять в научной и учебной литературе?

Литература

Абдулаев М. И. Права человека и закон: историко-теоретические аспекты / М. И. Абдулаев. - СПб. : Юридический центр Пресс, 2004. - 322 с.

Бережное А. Г. Права личности: некоторые вопросы теории/ А. Г. Бережнов. -М. : Изд-во МГУ, 1991. - 142 с.

Витрук Н. В. Правовой статус личности в СССР / Н. В. Витрук. - М.: Юрид. лит., 1985. - 176 с. - (Реальный социализм: теория и практика).

Дмитриев Ю. А. Гражданин и власть / Ю. А. Дмитриев, А. А. Злато­польская. - М. : [б. и.], 1994. - 160 с.

Златополъский Д. Л. Государство и личность: основы взаимоот­ношений // Вестн. МГУ. Сер. 11. Право. - 1993. -№ 1. - С. 3-12.

Защита прав человека в современном мире : сб. ст. / отв. ред. И. А. Ледях. - М. : Изд-во ИГПАН, 1993.- 144 с.

Кучинский В. А. Личность, свобода, право / В. А. Кучинский. - М. : Юрид. лит., 1978. - 208 с.

Лукашева Е. А. Социалистическое право и личность / Е. А. Лука­шева ; отв. ред. В. М. Чхиквадзе. - М. : Наука, 1987.- 155 с. (Сер. «Конституция СССР. Личность и право»).

Люшер Ф. Конституционная защита прав и свобод личности/ Ф. Люшер. - М. : Прогресс - Универе, 1993. - 384 с.

Мюллерсон Р. А. Права человека: идеи, нормы, реальность / Р. А. Мюллерсон. -М. : Юрид. лит., 1991. - 160 с.

Общая теория прав человека / под ред. Е. А. Лукашевой. - М. : Норма, 1996.-510 с.

Права человека : учебник для вузов / отв. ред. Е. А. Лукашева. - М. : Норма - Инфра · М, 1999. - 573 с.

<< | >>
Источник: Теория государства и права. В 2 ч. Ч. 1. Теория го­сударства : учеб, пособие / Н. А. Пьянов. - Иркутск : Изд-во ИГУ,2011.-283 с.. 2011

Еще по теме § 3. Правовой статус личности. Права человека и гражданина:

  1. §1. Социалыные права в системе конституционных прав человека и гражданина
  2. § 3. Органы, обеспечивающие реализацию человеком к гражданином кшституционнопз права на социальное обеспечение
  3. §3. Соотношение российского законодательства в области защиты прав человека с основными международными стандартами..
  4. 3.1. Имплементация международного права прав человека во внутригосударственном правеιsft
  5. § 1. Равенство как философско-правовая категория
  6. §6. Административное право Федеративной Республики Германии.
  7. § 5. Административно-правовой статус субъектов экономических отношений
  8. 2.1 Особенности правового статуса субъектов-участников правоотношений в информационных системах
  9. § 1.1. Правовой статус медицинского работника и медицинской организации
  10. §1. Роль Интернета в формировании правовой культуры личности
  11. 3.1 Правовое состояние и правовой статус
  12. Понятие правового механизма защиты информационных прав и свобод человека и гражданина в России
  13. Роль правоохранительных органов и институтов гранщанского общества в организационно-правовом механизме защиты информационных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации
  14. 1. Особенности функционирования института компенсации мораль­ного вреда в системе международно-правовой защиты прав человека и гра­жданина от дискриминации
  15. 2. Современные тенденции развития законодательства Российской Феде­рации в системе мер правовой защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина
  16. § 1.1. Проблемы соотношения права, закона и прав человека
  17. § 1.3. Права человека в системе правовых ценностей
  18. § 2.3. Деятельность контрольно-надзорных органов по обеспечению качества закона и прав человека
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -