<<
>>

§ 3. Понятие и классификация органов государственной власти

Понятие органов государственной власти. Государст­венный аппарат, принципы организации и деятельности которо­го мы только что рассмотрели, представляет собой организован­ную в единое целое систему органов государственной власти.

Органы государственной власти, традиционно именуемые орга­нами государства, - это части, элементы государственного ап­парата, это то, из чего складывается государственный аппарат. Поэтому чтобы получить более глубокие представления о госу­дарственном аппарате, необходимо, прежде всего, рассмотреть вопрос о понятии органов государственной власти.

В научных работах и учебниках по теории государства и права можно встретить различные определения органа государ­ственной власти, однако принципиальных расхождений в этих определениях, как представляется, нет. В них обычно обращает­ся внимание на то, что органы государственной власти состоят из государственных служащих, являются структурными элемен­тами государственного аппарата, обладают относительной само­стоятельностью, наделены властными полномочиями, осущест­

вляют определенные задачи и функции государства. Исходя из этого органу государственной власти можно дать следующее определение: орган государственной власти - это структурно обособленная часть государственного аппарата, которая на­делена властными полномочиями и с помощью которой осуществляются определенные задачи и функции государ­ства. Вместе с тем данное определение не раскрывает в полной мере понятия органа государственной власти, поскольку не ох­ватывает всех его существенных признаков. Поэтому для более полного представления о том, что представляет собой орган го­сударственной власти, рассмотрим его основные, существенные признаки.

Во-первых, орган государственной власти - это определен­ная организация, т. е. какое-то объединение людей. Как органи­зация, орган государственной власти имеет свою внутреннюю структуру и состоит из государственных служащих - лиц, зани­мающих государственные должности и выполняющих в связи с этим определенные государственные функции.

Во-вторых, это государственная организация. Каждый ор­ган государственной власти создается и функционирует как оп­ределенное звено, часть государственного аппарата.

В-третьих, это структурно обособленная часть государ­ственного аппарата. То есть каждый орган государственной власти, хотя и является частью государственного аппарата, все же представляет собой относительно самостоятельную государ­ственную организацию, занимающую соответствующее место в системе органов государственной власти.

В-четвертых, это организация, которая осуществляет оп­ределенные задачи и функции государства и участвует в управлении обществом. Каждый орган государственной власти призван решать какие-то государственные задачи, выполняя для этого соответствующие функции. В связи с этим каждый орган государственной власти участвует в управлении обществом, осуществляя целенаправленное воздействие либо на общество в целом, либо на ту или иную сферу общественной жизни.

В-пятых, каждый орган государственной власти, чтобы быть способным осуществлять те или иные задачи и функции государства и управлять общественными делами, наделяется определенными властными полномочиями, т. е. возможно­стью, а также способностью решать какие-либо государствен­

ные вопросы. Властные полномочия органа государственной власти выражаются в его компетенции и закрепляются в соот­ветствующих законодательных (нормативно-правовых) актах.

В-шестых, каждый орган государственной власти для осу­ществления своих властных полномочий наделяется необходи­мой материальной базой. Он имеет финансовые и иные матери­альные средства, бюджетное финансирование, свой счет в банке.

Таковы, как представляется, основные, существенные при­знаки органов государственной власти.

В заключение вопроса о понятии органа государственной власти хотелось бы обратить внимание на то, что термин «орган государственной власти» в отечественном законодательстве (в частности, в Конституции РФ) и литературе появился сравни­тельно недавно. В прошлом обычно употреблялся термин «ор­ган государства».

В настоящее время оба термина употребляют­ся как равнозначные, хотя в советской науке термину «орган государственной власти» обычно придавалось более узкое зна­чение, так как в СССР органами государственной власти счита­лись не все, а только представительные органы государства- Советы народных депутатов.

Классификация органов государственной власти. По­скольку государственный аппарат многих современных госу­дарств состоит из довольно значительного числа органов, кото­рые различаются по порядку образования, объему и характеру властных полномочий, выполняемым функциям и другим при­знакам, их необходимо классифицировать, подразделив на оп­ределенные виды. Как и любая классификация, классификация органов государственной власти может проводиться по различным основаниям, среди которых наиболее значимыми являются: поря­док образования, объем властных полномочий, характер компе­тенции, функциональное назначение, принцип разделения властей.

С учетом порядка образования (способа возникновения) ор­ганы государственной власти принято подразделять на первич­ные и производные. Первичные органы возникают либо в по­рядке престолонаследия (монархи в наследственных монархиях), либо избираются населением, получая властные полномочия от избирателей (парламенты, президенты в президентских респуб­ликах). Производные органы создаются первичными, которые и наделяют их соответствующими властными полномочиями (ор­ганы исполнительной власти, органы прокуратуры и т. д.).

Близким к этому является деление органов государствен­ной власти на выборные и назначаемые. Здесь в основании классификации лежит порядок, или способ формирования орга­нов государства. Выборные органы избираются либо населени­ем (например, парламент), либо другими органами государст­венной власти (например, избрание парламентом президента в парламентских республиках), а назначаемые формируются пу­тем назначения одних органов другими (например, министерства).

В зависимости от объема властных полномочий органы госу­дарственной власти подразделяются на высшие и местные.

Полно­мочия высших органов распространяются на всю территорию го­сударства (или территорию субъекта федерации - в федеративных государствах), а полномочия местных органов - только на терри­торию соответствующих административно-территориальных обра­зований (провинций, районов, городов и т. д.).

Применительно к федеративным государствам эту класси­фикацию можно несколько видоизменить и органы государст­венной власти подразделить на высшие органы федерации, или федеральные органы (действуют на всей территории федера­ции), высшие органы субъектов федерации, или региональные органы (действуют в пределах территории субъекта федерации) и местные органы (действуют в пределах территории соответ­ствующих административно-территориальных образований).

По характеру (широте) компетенции органы государствен­ной власти подразделяются на органы общей и органы специаль­ной компетенции. Органы общей компетенции правомочны ре­шать достаточно широкий круг вопросов (например, парламент, президент, правительство), а органы специальной (отраслевой) компетенции специализируются на выполнении только какого-то одного вида деятельности (например, министерство финансов, министерство образования и науки, министерство юстиции).

Исходя из функционального назначения (характера выпол­няемых задач) органы государственной власти могут быть под­разделены на законодательные (парламент), исполнительно­распорядительные (правительство, министерства), судебные (суды) и контрольные (прокуратура). Близкой к ней является классификация органов государственной власти исходя из принципа разделения властей. В этом случае обычно выделяют три группы органов государственной власти: законодательные, исполнительные и судебные. Правда, данная классификация не

всегда охватывает все органы государства (например, в нашей стране органы прокуратуры не вписываются ни в законодатель­ные, ни в исполнительные, ни в судебные органы), однако в со­временной отечественной науке она получила довольно широ­кое распространение.

В этой связи в следующих трех главах на органах законодательной, исполнительной и судебной власти мы остановимся более подробно.

В учебниках по теории государства и права можно встре­тить классификацию органов государственной власти и по неко­торым другим основаниям. Так, например, с учетом длительно­сти действия различают постоянные и временные органы, а исходя из способа принятия решений - коллективные и едино­начальные.

Контрольные вопросы

1. Что следует понимать под механизмом государственной вла­сти и какова его структура?

2. Что следует понимать под механизмом государства и государ­ственным аппаратом? Надо ли различать данные понятия?

3. Как соотносятся между собой механизм государственной вла­сти, механизм государства и государственный аппарат?

4. Что понимается под принципами организации и деятельности государственного аппарата и каковы общие принципы организации и деятельности государственного аппарата?

5. Что понимается под органами государственной власти и как они соотносятся с органами государства?

6. Как классифицируются органы государственной власти?

Литература

Барнашов А. М. Теория разделения властей: становление, разви­тие, применение / А. М. Барнашов. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1988. - 101 с.

Григонис Э. П. Механизм правового государства: вопросы теории и практики / Э. П. Григонис. - СПб.: СПб. ун-т МВД России, 1999. - 211 с.

Копейчиков В. В. Механизм советского государства / В. В. Ко- пейчиков. - М. : Юрид. лит., 1968. - 216 с.

Чиркин В. Е. Государствоведение : учебник / В. Е. Чиркин. - 2-е изд., исправ. и доп. - М. : Юристъ, 2000. - 384 с.

Энтин Л. М. Разделение властей. Опыт современных государств / Л. М. Энтин. -М. : Юрид. лит., 1995. - 176 с.

<< | >>
Источник: Теория государства и права. В 2 ч. Ч. 1. Теория го­сударства : учеб, пособие / Н. А. Пьянов. - Иркутск : Изд-во ИГУ,2011.-283 с.. 2011

Еще по теме § 3. Понятие и классификация органов государственной власти:

  1. I. Региональное законодательство: вопросы теории
  2. 2. Коллизии в избирательном законодательстве
  3. § I. Законодательная система России: понятие и структура
  4. Понятие, правовая сущность и виды информационных систем
  5. § 1.1. Право граждан на равный доступ к государственной службе в Российской Федерации: понятие и содержание
  6. § 2.2. Юридические гарантии права граждан на равный доступ к государственной службе в органах внутренних дел
  7. Таможенные сборы: понятие и правовая природа
  8. § 1. Понятие и виды поселений в Российской Федерации
  9. § 2. Понятие «позитивная ответственность» и ее соотношение с ретроспективной ответственностью
  10. § 3. Классификация позитивной юридической ответственности органов исполнительной власти: ее функциональная составляющая
  11. § 4. Юридическая ответственность в системе функционирования органов исполнительной власти Российской Федерации
  12. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗГРАНИЧЕНИЯ ПРЕДМЕТОВ ВЕДЕНИЯ И ПОЛНОМОЧИЙ В ФЕДЕРАТИВНОМ ГОСУДАРСТВЕ
  13. Понятие форм осуществления функций права
  14. § 1. Виды, формы и стадии контроля гражданского общества за государственным аппаратом
  15. Юридические факты-состояния: понятие и признаки
  16. §4. Классификация форм права: развитие взглядов и оснований
  17. § 1. Понятие и свойства защиты в уголовном процессе, ее место в системе квалифицированной юридической помощи
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -