<<
>>

§ 2. Основные типы государства

Государство восточного типа. По мнению ряда современ­ных исследователей, государство восточного (азиатского) типа возникает раньше государств всех других типов. Это историче­ски первый тип государства.

Самые первые государства этого типа возникают в IV—II тысячелетиях до н. э. в долинах рек Ни­ла (Египетское царство), Тигра и Евфрата (Шумерийские госу­дарства, Ассирийское государство), Инда (Индия), Янцзы (Ки­тай) в зонах поливного земледелия.

Экономической основой восточного государства являлась коллективная собственность сельскохозяйственной общины на землю, что было обусловлено существованием поливного зем­леделия. Отдельная семья не могла обеспечить проведения объ­емных ирригационных работ, поэтому земля оставалась в собст­венности общины. Отсутствие частной собственности на землю не повлекло за собой и расслоение общества на классы. Классов как таковых в восточных государствах не было, хотя определен­ные прослойки общества, включая рабов, существовали. Вместе с тем частная собственность как таковая все-таки существовала. У царя и его приближенных были рабы, дворцы, драгоценности; у купцов и ремесленников - капиталы и иные материальные ценности. Однако частная собственность не играла существен­ной роли в общественном производстве, так как основная доля общественного богатства создавалась трудом свободных об­щинников, положение которых мало чем отличалось от положе­ния рабов. Свободные общинники, их семьи и их имущество находились в полной зависимости от государства и, по сути де­ла, являлись собственностью государства. Собственностью го­сударства в лице царя являлись практически все подданные. Ра­бы тоже находились в собственности государства или храмов.

Характер собственности определял и структуру общества. Как уже отмечалось, у восточных народов в процессе образова­ния государства создавалось общество, построенное по образцу пирамиды: наверху - единовластный монарх, ниже - круг его ближайших советников, далее - чиновники более низкого ранга, в основании пирамиды - сельскохозяйственные общины, яв­лявшиеся объектом эксплуатации и отдававшие государствен­ному аппарату в виде налогов значительную часть произведен­ного ими продукта.

Подобная структура общества препятство­

вала каким-либо радикальным преобразованиям, в связи с чем восточное общество на протяжении многих веков либо не меня­лось совсем, либо менялось весьма незначительно. Например, китайское государство, возникнув около 50 веков назад, вплоть до конца XIX в. почти не изменялось.

Государства восточного типа характеризуются в целом следующими чертами:

во-первых, все они обладают мощным чиновничьим бюро­кратическим аппаратом, который является фактическим собст­венником средств производства;

во-вторых, государственный аппарат в восточных государ­ствах строго централизован. Во главе его находится абсолют­ный монарх, олицетворяющий само государство и одновремен­но являющийся воплощением Бога на земле или верховным жрецом;

в-третьих, правовые системы восточных государств в боль­шинстве своем не развиты и имеют «божественную основу»;

в-четвертых, все восточные государства, как и в целом вос­точное общество, имеют застойный характер и очень медленно изменяются в процессе исторического развития.

Государство рабовладельческого типа. Государства ра­бовладельческого типа нередко рассматривают как исторически первые государства. Это связано с тем, что к рабовладельческим причисляются государства Древнего Востока. Подобная точка зрения высказывалась еще в советской юридической науке. Од­нако отдельные современные исследователи, как представляет­ся, достаточно обоснованно доказывают, что эти государства нельзя ставить на одну плоскость с такими классическими рабо­владельческими государствами, как Афины и Рим, поскольку рабовладение в государствах Древнего Востока было принципи­ально иным, чем в античных государствах. Кроме того, в госу­дарствах Древнего Востока отсутствовали частная собствен­ность на землю и четкое деление общества на рабовладельцев и рабов. В этой связи возникновение первых рабовладельческих государств нужно связывать не с IV-II тысячелетиями до н. э., а с IX—VIII вв. до н. э., т. е. с появлением государств Древней Греции и Древнего Рима в бассейне Средиземного моря (Афи­ны, Спарта, Рим и др.).

Экономическую основу государств рабовладельческого ти­па составляла частная собственность на землю, скот, иные сред­

ства производства и рабов. В условиях рабовладельческого строя в наиболее обнаженной форме проявляется практически ничем не ограниченное господство рабовладельцев и полное бесправие рабов. Раб на всех этапах развития рабовладельческо­го государства считался вещью, «говорящим орудием».

Класс рабовладельцев, став собственником земли и других средств производства, а также самих производителей - рабов, узурпировал и государственную власть. Во всех рабовладельче­ских государствах власть безраздельно принадлежала рабовла­дельцам, а государство использовалось в основном для охраны рабовладельческой частной собственности и подавления сопро­тивления рабов и других эксплуатируемых масс. Все свои функ­ции рабовладельческое государство осуществляло в интересах класса рабовладельцев, включая и те, которые носили общесо­циальный характер.

Государство феодального типа. Государства этого типа возникают в Европе в VI-IX вв. Возникают они либо в результа­те разложения первобытнообщинного строя (государства у вос­точных и западных славян), либо на основе разложившегося ра­бовладельческого государства (например, государство Франков).

Экономическую основу феодальных государств составляла частная собственность феодалов на землю. Крестьяне имели лишь мелкое единоличное хозяйство на земле феодала и за пользование землей должны были отдавать ему часть урожая и безвозмездно на него работать. С развитием феодального обще­ства экономическая зависимость крестьян от феодалов усилива­ется: крестьяне становятся крепостными. Они прикрепляются к земле и не могут покинуть свое хозяйство.

Феодальное государство выступало как орудие в руках феодалов для подавления крестьян и удержания их в повинове­нии. Государственная власть целиком и полностью принадлежа­ла феодалам. Крестьяне никакого участия в управлении госу­дарством не принимали. Основные функции феодального госу­дарства состояли в охране феодальной собственности на землю и другие средства производства, удержании крепостных кресть­ян в полной зависимости от феодалов и подавлении их сопро­тивления.

Общесоциальные функции, так же как и в рабовла­дельческом государстве, осуществлялись постольку, поскольку они отвечали интересам феодалов.

Феодальный тип государства в своем развитии проходит ряд этапов. Вначале феодальные государства возникают как централизованные монархии. Затем происходит раздробление единых государств. Впоследствии вновь происходит их объеди­нение, в результате которого возникают сначала сословно­представительные, а затем абсолютные монархии. Однако сущ­ность феодального государства при этом не меняется. На всех этапах своего развития оно всегда оставалось орудием защиты класса феодалов и подавления класса крепостных крестьян.

Государство буржуазного типа. Первые буржуазные (ка­питалистические) государства возникают в Европе в XVI-XVII вв. в результате буржуазных революций, объективные и субъек­тивные предпосылки которых формировались в недрах фео­дального общества. После победы буржуазных революций, за­вершившихся коренной ломкой феодальных производственных отношений, повсеместное развитие получили капиталистиче­ские производственные отношения.

Экономическую основу буржуазного государства составила капиталистическая система хозяйствования и частная собствен­ность на основные орудия и средства производства. Частная собственность при этом объявлялась священной и неприкосно­венной, и на ее охрану было направлено все буржуазное законо­дательство.

В своем развитии буржуазное общество проходит ряд эта­пов, вместе с которыми изменяется и государство. Первый этап - этап промышленного капитализма, свободной конкурен­ции. На этом этапе буржуазное государство носит ярко выра­женный классовый характер: власть принадлежит преимущест­венно классу буржуазии, в то время как различные объединения рабочих, в том числе профсоюзы, запрещаются, вводятся изби­рательные цензы, ограничивающие участие трудящихся в управ­лении государством. Государство на этом этапе выполняло, прежде всего, классовые функции, тогда как общесоциальные функции играли незначительную роль.

Второй этап - этап монополистического капитализма. Он начался в конце XIX- начале XX вв. и характеризовался воз­никновением мощных монополистических объединений - тре­стов, синдикатов, картелей и т. д., в руках которых сосредотачи­валась основная часть общественного богатства. Власть по- прежнему принадлежала буржуазии и, прежде всего, монополи­

стической буржуазии. Функции государства на этом этапе осу­ществляются главным образом в интересах монополистической буржуазии, но развитие демократии заставляет больше внима­ния уделять общесоциальным задачам.

В ЗО-е гг. XX в. буржуазное общество вступает в современ­ный этап развития. В современном западном обществе за счет все усиливающегося акционирования постепенно сокращается доля «чистой» частной собственности, по существу, исчезает класс пролетариата. Большинство рабочих вместе с другими слоями общества образуют «средний» класс. И хотя государст­венная власть по-прежнему находится в руках класса буржуа­зии, постепенно повышается влияние на нее остальной части общества. Заметно изменяются функции государства. Государ­ство стало активно вмешиваться в экономику путем планирова­ния, размещения государственных заказов, кредитования и т. п. Значительно возросли объем и содержание общесоциальных функций, осуществляются различные социальные программы, растет уровень жизни населения.

Государство социалистического типа. Идея государства социалистического типа первоначально возникла в теории - в трудах К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина. Появление социа­листического государства связывалось с осуществлением со­циалистической революции, сломом старой государственной машины, установлением диктатуры пролетариата. Предполага­лось, что власть будет принадлежать трудящимся массам во главе с рабочим классом и использоваться для подавления со­противления свергнутых эксплуататорских классов и построе­ния социалистического, а затем и коммунистического общества.

Идеи государства социалистического типа нашли практи­ческое осуществление в целом ряде стран и, прежде всего, в на­шей стране.

Однако большинство идей социалистического госу­дарства в практике социалистического строительства не полу­чили адекватного отражения, в результате чего сформировалось общество, фактически основанное на единой государственной собственности, реально принадлежащей партийно­государственной верхушке, общество, которое мало чем отли­чалось от восточного. Государственная власть сконцентрирова­лась в руках этой самой партийно-государственной верхушки, тогда как участие народа в осуществлении власти, его права и свободы носили чисто формальный характер. В результате

сформировавшееся общество, подобно восточному обществу, приобрело застойный характер и перестало развиваться.

Печальный опыт нашего и многих других социалистических государств не должен отвергать идей социализма. Как отмечается в литературе, они возможно будут реализованы в условиях гораз­до более высокого уровня развития экономики, культуры, науки и техники. Тем более что некоторые социалистические государства продолжают существовать и в настоящее время.

<< | >>
Источник: Теория государства и права. В 2 ч. Ч. 1. Теория го­сударства : учеб, пособие / Н. А. Пьянов. - Иркутск : Изд-во ИГУ,2011.-283 с.. 2011

Еще по теме § 2. Основные типы государства:

  1. § 2. Российская Федерация как социальное государство
  2. §3.«Правовые особенности взаимоотношений ТНК и принимающего государства»
  3. § 1 Понятие теократического государства
  4. Основные теории возникновения государства
  5. Теоретические исследования цели государства
  6. Государство как субъект права
  7. Психологические теории государства
  8. Плюралистические теории государства
  9. Религиозно-философские теории государства
  10. Христианское учение о государстве. Симфонические отношения Церкви и Государства.
  11. § 4. Статутная юридическая ответственность как основа взаимо­отношений личности, общества и государства в либеральной и позити­вистских доктринах второй половины XVIII - XIX вв.
  12. Государственно-частное партнерство и функции государства
  13. 3.1. ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ФЕДЕРА ТИВНОГО ГОСУДАРСТВА
  14. §1. Основные юридические подходы к пониманию государства
  15. §2. Государство как правовая корпорация
  16. Правовое государство и правовая культура
  17. § 1. Механизм современного государства: доктринальные трактовки и оптимальные пути их интеграции
  18. § 2. Полиция в механизме государства: природа, место, функции
  19. § 2.1. Общие вопросы административно-правового обеспечения и реализации государственной жилищной политики в зарубежных государствах
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -