<<
>>

§ 1. Основные теории происхождения государства

Классические теории происхождения государства. С древнейших времен люди пытались объяснить, как, когда и в силу каких причин возникло государство. На этот счет сложи­лось достаточно много теорий.

Появляются они и в настоящее время. Не пытаясь охватить максимально возможное число тео­рий происхождения государства, рассмотрим лишь наиболее значимые из них. Из теорий прошлого, назовем их классически­ми, рассмотрим теологическую, патриархальную, договорную, насилия и марксистскую теории.

Теологическая теория. Она является одной из самых ран­них. Зародилась в глубокой древности, но наибольшее развитие получила в период средневековья. Определенное распростране­ние имеет и в наше время. Самым известным ее представителем считается средневековый ученый-богослов Фома Аквинский (XIII в.). Данная теория не разграничивает процесс возникнове­ния общества и государства. Последние возникают одновремен­но и являются творениями божественного разума. Все, что су­ществует на Земле, создано по воле Бога. Государство вечно, как и сам Бог. Государь рассматривается как наместник Бога на Земле, как «божий помазанник». Люди должны беспрекословно подчиняться государю, ибо его воля является воплощением бо­жественной воли. Отсюда выступление против государя и госу­дарства - великий грех, поскольку это выступление против Бога.

Патриархальная теория. Тоже является достаточно древ­ней. Ее основоположниками считаются древнегреческие мысли­тели Платон и Аристотель (Ш-П вв. до н. э.). Определенное рас­пространение имела в XVII в. (Р. Фильмер) и XIX в. (Н. К. Ми­

хайловский). Согласно этой теории государство возникает в ре­зультате разрастания семьи. Семья, увеличиваясь в размерах, первоначально приводит к возникновению поселений, которые затем преобразуются в государство. Глава семьи- патриарх становится главой государства - монархом, власть которого яв­ляется естественным продолжением власти патриарха.

Договорная теория. Наибольшее развитие получила в XVII-XVIII вв., хотя истоки этой теории находят в трудах неко­торых мыслителей Древней Греции V-IV вв. до н. э. К предста­вителям данной теории относятся Г. Гроций, Т. Гоббс, Дж. Локк, Б. Спиноза, Ж-Ж. Руссо, А. Н. Радищев и др. Суть теории состоит в том, что государство есть результат общественного договора о правилах совместного проживания. До появления государства люди находились в так называемом естественном состоянии, под которым подразумевались либо свобода и равен­ство всех членов общества (Локк), либо война всех против всех (Гоббс), либо всеобщее благоденствие, «золотой век» (Руссо). Каждый человек обладал определенной суммой неотъемлемых естественных прав, полученных от Бога или от Природы. В то же время в догосударственном обществе не было власти, способной защитить человека и гарантировать его естественные права. По­этому, чтобы создать в обществе нормальную жизнь и обеспечить естественные права, люди заключили между собой договор, свое­образное соглашение о создании государства, передав ему как органу, представляющему их общие интересы, часть своих прав.

Теория насилия. Возникла в XIX в. в двух вариантах: как теория внутреннего и как теория внешнего насилия. Основопо­ложником теории внутреннего насилия является Е. Дюринг. Со­гласно этой теории государство возникает в результате насилия одной части общества над другой в целях подчинения меньшин­ства большинству. Государство создается как сила, выражаю­щая общественные интересы и обладающая способностью при­менять насилие к той части общества, которая не желает подчи­няться воле большинства.

К основоположникам теории внешнего насилия относят Л. Гумпловича и К. Каутского, которые причины возникновения государства видели в завоевании одного племени или народа другим племенем или народом. Государство согласно теории внешнего насилия создается как аппарат для подавления пора­бощенного народа и поддержания необходимого для завоевате­лей порядка.

Марксистская теория (ее нередко называют также клас­совой).

Как и теория насилия, возникла в XIX в. Ее основопо­ложниками были К. Маркс и Ф. Энгельс. Эту теорию полностью разделял В. И. Ленин. В советской науке и науке других социа­листических стран она считалась единственно правильной.

С точки зрения марксистской теории государство возникает как результат раскола общества на антагонистические классы и борьбы между ними. Она рассматривает возникновение госу­дарства как естественноисторический процесс, развивающийся по своим собственным законам. Развитие экономики в перво­бытном обществе приводит к возникновению частной собствен­ности, расколу общества на антагонистические классы (класс собственников, эксплуататоров и класс несобственников, экс­плуатируемых) и классовой борьбе. Государство создается клас­сом собственников как сила, с помощью которой класс несобст­венников удерживается в повиновении и при необходимости подавляется.

Современные теории происхождения государства. Из современных теорий происхождения государства представляет­ся целесообразным рассмотреть кризисную, дуалистическую и теорию специализации. Это теории, которые возникли в отече­ственной науке постсоветского периода и явились своего рода альтернативой господствовавшей ранее марксистской теории происхождения государства.

Согласно кризисной теории (ее автором является проф. А. Б. Венгеров[II]) государство возникает как итог так называемой неолитической революции - перехода человечества от присваи­вающей экономики к экономике производящей. Этот переход, по мнению А. Б. Венгерова, был вызван экологическим кризи­сом (отсюда название теории), который возник примерно 10-12 тыс. лет назад. Глобальное изменение климата на Земле, выми­рание мамонтов, шерстистых носорогов, пещерных медведей и другой мегафауны поставило под угрозу существование челове­чества как биологического вида. Сумев выйти из экологическо­го кризиса путем перехода к производящей экономике, челове­чество перестроило всю свою социальную и хозяйственную ор­ганизацию.

Это привело к расслоению общества, появлению

классов и возникновению раннеклассового государства, которое и должно было обеспечить функционирование производящей экономики, новые формы трудовой деятельности и само суще­ствование человечества в новых условиях.

Дуалистическая теория (ее авторами являются проф. В. С. Афанасьев и проф. А. Я. Малыгин[III]) тоже связывает про­цесс возникновения государства с неолитической революцией. Но в отличие от кризисной теории эта теория говорит о двух путях возникновения государства- восточном (азиатском) и западном (европейском). При этом восточный путь возникнове­ния государства рассматривается как универсальный, поскольку считается характерным для государств Азии, Африки и Амери­ки, а западный - как уникальный, ибо присущ только европей­ским государствам.

Главная особенность восточного пути возникновения госу­дарства видится авторам дуалистической теории в том, что го­сударство формируется на основе сложившегося в первобытном обществе аппарата управления. В зонах поливного земледелия (а именно там возникали первые государства) существовала по­требность в строительстве сложных ирригационных сооруже­ний. Это требовало централизованного управления и создания специального аппарата, т. е. органов, должностных лиц, которые бы это управление осуществляли. Органы общественного управления и соответствующие должности создавались для вы­полнения и некоторых других функций (например, для управле­ния особыми резервными фондами, отправления культов и т. д.). Постепенно должностные лица, выполнявшие функции общест­венного управления, превращались в привилегированную замк­нутую социальную прослойку, касту чиновников, ставшую ос­новой государственного аппарата.

Для западного пути возникновения государства характер­ным считается то, что ведущим государствообразующим факто­ром здесь было разделение общества на классы, в основе кото­рого лежала частная собственность на землю, скот, рабов и дру­гие средства производства.

Теория специализации (ее автор - проф. Т. В. Кашанина1), также не отвергая значения неолитической революции в образо­вании государства, акцентирует внимание на том, что государ­ство есть результат политической специализации, т. е. специа­лизации в управленческой сфере. По мнению автора этой тео­рии, закон специализации - это закон развития окружающего мира. Специализация присуща как биологическому, так и соци­альному миру. Частной формой проявления данного закона яв­ляется разделение труда, которое возникло сначала в экономи­ческой, а затем и в политической, управленческой сфере. Эко­номическая специализация заложила материальную основу для возникновения и постепенного развития политической специа­лизации, которая и привела в конечном счете к возникновению государства.

<< | >>
Источник: Теория государства и права. В 2 ч. Ч. 1. Теория го­сударства : учеб, пособие / Н. А. Пьянов. - Иркутск : Изд-во ИГУ,2011.-283 с.. 2011

Еще по теме § 1. Основные теории происхождения государства:

  1. § 1 Понятие теократического государства
  2. Основные теории возникновения государства
  3. Теоретические исследования цели государства
  4. Государство как юридические отношения
  5. Органические и органицистские теории государства
  6. Плюралистические теории государства
  7. Религиозно-философские теории государства
  8. Евразийская теория государства
  9. Учение Иоанна Златоуста о Государстве и Власти.
  10. §2 Теория справедливости Рональда Дворкина
  11. §1. От теории прогресса к теории циклов
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -