<<

ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА

Государственная власть - способность или возможность осуществлять политическое руководство обществом при помо­щи различных, в том числе и специальных, средств и методов.

Государственное управление - целенаправленное воздейст­вие государства, его органов на общество в целом или отдель­ные его сферы для выполнения стоящих перед обществом задач.

Государственный аппарат - система государственных ор­ганов, с помощью которых выполняются задачи и функции го­сударства.

Государственный суверенитет - верховенство государст­венной власти внутри страны и ее независимость на междуна­родной арене.

Государство (в узком смысле) - состоящая из органов управления и принуждения суверенная политико-территориаль­ная организация, которая существует за счет общества, выража­ет его власть и осуществляет ее в целях создания и поддержания в обществе определенного порядка.

Государство (в широком смысле) - политико-территориальный союз людей, представляющий собой принципиально новый тип общества и управляемый особой публичной властью, выражен­ной в специальном аппарате управления и принуждения.

Гражданство - устойчивая правовая связь личности (чело­века) с государством, выраженная в их взаимных правах и обя­занностях.

Законодательная власть - выборная, коллегиальная власть, представляющая интересы населения страны или от­дельной ее части, принимающая законы и контролирующая дея­тельность исполнительной власти.

Исполнительная власть - власть, которая, как правило, формируется законодательной властью и деятельность которой связана с исполнением, претворением в жизнь законов, прини­маемых законодательной властью.

Местное самоуправление - форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных зако­нодательством, самостоятельное и под свою ответственность ре­шение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.

Метод науки теории государства и права - совокупность подходов, принципов и приемов, на которых основывается нау­ка теория государства и права и которые она использует при исследовании своего предмета.

Механизм государства - совокупность государственных организаций, с помощью которых государство осуществляет свои задачи и функции.

Механизм государственной власти - совокупность (или система) государственных и негосударственных организаций, в которых государственная власть находит свое организационное выражение и с помощью которых государство осуществляет свои задачи и функции.

Наука теория государства и права - система обобщенных знаний о наиболее общих закономерностях возникновения, раз­вития и функционирования государства, права и связанных с ними иных государственно-правовых явлений.

Общественное объединение - добровольное, самоуправ­ляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициа­тиве граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.

Орган государственной власти - структурно обособленная часть государственного аппарата, которая наделена властными полномочиями и с помощью которой осуществляются опреде­ленные задачи и функции государства.

Политическая культура- качественное состояние полити­ческой жизни общества, которое характеризуется определенным уровнем политического развития общества и личности.

Политическая партия - добровольное общественное объе­динение, представляющее и защищающее интересы той или

иной части общества и ставящее своей целью их реализацию путем завоевания государственной власти или участия в ее осу­ществлении.

Политическая система общества- взятые в единстве и взаимосвязи действующие в обществе политические организа­ции, выступающие как целостное образование, имеющее свою структуру.

Политический режим - совокупность методов, способов и средств осуществления государственной власти.

Правовой статус личности - совокупность законодательно установленных и гарантированных государством прав, свобод и обязанностей личности.

Предмет науки теории государства и права— наиболее общие закономерности возникновения, развития и функциони­рования государства, права, иных государственно-правовых яв­лений, а также наиболее общие связи государства и права с раз­личными социальными явлениями и личностью.

Принципы организации и деятельности государственного аппарата- исходные положения, руководящие идеи, начала, которые лежат в основе формирования и функционирования государственного аппарата в целом и отдельных его звеньев.

Социальное государство - государство, политика которого направлена на создание условий для нормальной жизни и сво­бодного развития человека, защиту прав, свобод и законных ин­тересов всех граждан, обеспечение мира и согласия в обществе.

Судебная власть - относительно самостоятельная и неза­висимая ветвь государственной власти, которая на основе дей­ствующего в стране права рассматривает юридические кон­фликты и споры и разрешает их по существу.

Форма государства - организация государственной власти, выраженная, главным образом, в форме правления, форме госу­дарственного устройства и политическом режиме.

Форма государственного устройства- территориальная организация государственной власти.

Форма правления - организация верховной (высшей) вла­сти в государстве.

Функции государства - определенные направления дея­тельности государства, в которых выражаются его сущность, социальное назначение и в целом роль в общественной жизни.

<< |
Источник: Теория государства и права. В 2 ч. Ч. 1. Теория го­сударства : учеб, пособие / Н. А. Пьянов. - Иркутск : Изд-во ИГУ,2011.-283 с.. 2011

Еще по теме ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА:

  1. $ 2. Избирательное законодательство субъектов Российской Федерации: понятие, основные этапы становления, вопросы теории и содержание.
  2. § 1. Понятие и признаки транснациональной корпорации
  3. §1. Понятие и признаки предприятия как имущественного комплекса но Гражданскому законодательству Российской Федерации.
  4. § 1. Понятие и правовая природа денежно-кредитной и валютной политики
  5. Теоретические исследования цели государства
  6. Государство как субъект права
  7. Психологические теории государства
  8. Плюралистические теории государства
  9. Монархическо-идеократические теории государства
  10. Религиозно-философские теории государства
  11. Понятие и источники правового регулирования приватизации государственного и муниципального имущества
  12. Соотношение понятий «интеллектуальная собственность» и «интеллектуальные права» по законодательству Российской Федерации
  13. Современный понятийный аппарат судебно-экспертной деятельности
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -