<<
>>

§ 2. Гражданство: порядок его приобретения и прекращения

Понятие гражданства (подданства). Подавляющее боль­шинство населения той или иной страны, как правило, составля­ют граждане или подданные. С понятиями «гражданин» и «под­данный» связаны такие понятия, как «гражданство» и «подданст­во».

Под гражданством следует понимать устойчивую правовую связь личности (человека) с государством, выраженную в их взаимных правах и обязанностях. Это означает, что:

1) взаимоотношения граждан со своим государством носят устойчивый, т. е. постоянный и чаще всего пожизненный харак­тер, в то время как взаимоотношения иностранцев с государст­вом характеризуются временной связью;

2) связь гражданина с государством носит личный характер, тогда как связь иностранца с государством страны пребывания - территориальный. Это проявляется, в частности, в том, что, когда иностранец покидает страну пребывания, его связь с государством этой страны прекращается. Если же свою страну покидает гражда­нин, выезжая за рубеж, его связь с государством сохраняется;

3) связь гражданина с государством носит двусторонний характер. С одной стороны, гражданин наделяется правами и обязанностями, с другой - государство обладает правами и обя­занностями по отношению к гражданину.

Определенные особенности имеются у гражданства в феде­ративных государствах. В них, как правило, кроме общефеде­рального гражданства существует гражданство субъектов феде­рации. Гражданство субъектов федерации во многом носит номи­нальный характер, поскольку все граждане федерации по общему правилу равноправны. Например, в п. 60 ст. 6 Конституции Авст­рии говорится: «Каждый гражданин федерации имеет в каждой из земель те же права и обязанности, что и граждане этой земли». Кстати, конституции подавляющего большинства федеративных государств среди основных прав граждан предусматривают право на свободное передвижение и выбор места жительства.

Как устойчивая правовая связь личности с государством, выраженная в их взаимных правах и обязанностях, может быть определено и подданство, поскольку во многих современных монархиях оба термина употребляются как равнозначные, а в конституциях и законодательстве некоторых из них (Бельгии,

Испании, Нидерландах) термин «подданство» заменен терми­ном «гражданство».

Гражданство было известно уже в рабовладельческих госу­дарствах, но гражданами здесь являлись только свободные. В феодальных государствах существовало главным образом подданство, которое означало не просто подвластность населе­ния монарху, но и феодальную зависимость от него. В буржуаз­ных государствах существуют как гражданство, так и подданст­во, которые принципиально не различаются, поскольку выра­жают равноправие всех членов общества.

Гражданство является основой правового положения лич­ности в государстве. Обладание гражданством дает возможность иметь и осуществлять любые юридические права и обязанности, предусмотренные законодательством страны. Поэтому не слу­чайно в ст. 15 Всеобщей декларации прав человека записано: «Каждый человек имеет право на гражданство».

Приобретение гражданства. Порядок приобретения граж­данства, равно как и выход из него, определяется каждым госу­дарством самостоятельно. В Российской Федерации он опреде­ляется Федеральным законом «О гражданстве Российской Фе­дерации» от 31 мая 2002 г. и некоторыми другими нормативно­правовыми актами.

Существует несколько способов приобретения гражданст­ва, основными из которых являются два: по рождению («филиа­ция») и в результате натурализации («укоренение»). Приобрете­ние гражданства по рождению осуществляется автоматически и не требует со стороны лица совершения каких-либо действий, свидетельствующих о его желании приобрести гражданство данного государства. При этом применяется два принципа: «право крови» и «право почвы». Согласно принципу «права крови» гражданином признается ребенок, родившийся от граж­дан данного государства независимо от того, на территории ка­кого государства он родился. Если родители ребенка имеют раз­ное гражданство, то по законодательству многих стран вопрос о гражданстве ребенка решается на основании письменного со­глашения родителей о выборе гражданства ребенка. В некото­рых государствах для приобретения ребенком гражданства дан­ного государства достаточно, чтобы один из родителей имел гражданство этого государства.

В соответствии с принципом «права почвы» гражданином государства признается ребенок, ро­дившийся на территории данного государства, независимо от гра­

жданства его родителей. Так, согласно ст. 30 мексиканской Кон­ституции «мексиканцами по рождению являются: I) дети, родив­шиеся на территории Республики, какой бы национальности ни были их родители; II) дети, родившиеся за границей от родителей- мексиканцев, от отца-мексиканца или от матери-мексиканки; III) дети, родившиеся на мексиканском военном или торговом корабле или в самолете». Надо заметить, что в большинстве современных государств применяются в сочетании оба принципа.

Приобретение гражданства в результате натурализации связано с обращением лица в установленные законом государ­ственные органы с просьбой о предоставлении ему гражданства. Чаще всего этого добиваются лица, прибывшие в страну в соот­ветствии с правилами иммиграционного законодательства, а также лица, усыновленные гражданином данного государства, вступившие в брак и т. д. В большинстве стран для натурализа­ции необходимо, чтобы лицо, желающее стать гражданином го­сударства, постоянно проживало на его территории. В ряде го­сударств к таким лицам предъявляются и другие требования. Процедура натурализации носит сложный и зачастую унизи­тельный характер. Обычно законодательство требует от имми­грантов знания государственного языка данной страны, наличия средств к существованию, доказательств отсутствия тяжелых заболеваний. В США, например, требуется давать клятву верно­сти этой стране. Немаловажное значение придается политиче­ским взглядам иммигрантов. Сложность процедуры предостав­ления гражданства нередко заставляет иммигрантов вообще не обращаться за получением гражданства и жить без признания и защиты своих прав и свобод.

Существуют и такие способы приобретения гражданства, как репатриация, оптация, трансферт и регистрация. Репатриа­ция- восстановление в гражданстве. Она возможна для лица, которое состояло в гражданстве данного государства, но по ка­ким-то причинам его утратило.

Восстановление в гражданстве может осуществляться как по желанию лица, так и по воле госу­дарства. Восстановление в гражданстве, когда оно осуществля­ется по воле лица, аналогично натурализации, но отличается от последней, как правило, упрощенным порядком. Восстановле­ние в гражданстве, когда оно осуществляется по воле государст­ва, может происходить тогда, когда изменяется законодательст­во о гражданстве, ранее предусматривающее наказание в виде лишения гражданства. Оптация - это право лица выбрать гра­

жданство. Такой выбор имеет место в случаях, когда какая-то территория переходит от одного государства к другому. Жите­лям этой территории предоставляется право либо сохранить прежнее гражданство, либо получить новое. Похожим способом приобретения гражданства (точнее его изменения) является трансферт. Трансферт применяется автоматически при пере­ходе территории одного государства к другому. При этом граж­данство изменяется без согласия граждан. Трансферт имел ме­сто, например, при объединении ФРГ и ГДР в 1990 г. Регист­рация как способ приобретения гражданства заключается в уп­рощенном порядке получения гражданства для лиц, обладаю­щих кровными или другими связями с данным государством (например, для лиц, у которых супруги, или дети, или родствен­ники по восходящей линии проживают в данном государстве и являются его гражданами).

Гражданство может быть приобретено также в результате вступления в брак с гражданином (гражданкой) данного госу­дарства, а также усыновления иностранного гражданина или лица без гражданства гражданином данного государства.

Прекращение гражданства. Гражданство может быть прекращено по разным обстоятельствам: в результате отказа от гражданства (выхода из гражданства), утраты гражданства, ли­шения гражданства, оптации другого гражданства и др. Рас­смотрим некоторые из них.

Отказ от гражданства или выход из него может иметь место вследствие добровольного волеизъявления заинтересованного лица, которое подает в компетентные органы государства соот­ветствующее заявление, и согласия этих органов.

Основания для отклонения заявления о выходе из гражданства обычно устанав­ливаются законом. Так, согласно ст. 20 Закона РФ «О гражданст­ве Российской Федерации» выход из гражданства Российской Федерации не допускается, если гражданин РФ: а) имеет не вы­полненное перед Российской Федерацией обязательство, уста­новленное федеральным законом; б) привлечен компетентными органами Российской Федерации в качестве обвиняемого по уго­ловному делу либо в отношении его имеется вступивший в за­конную силу и подлежащий исполнению обвинительный приго­вор суда; в) не имеет иного гражданства и гарантий его приобрете­ния. При отсутствии оснований для отказа в выходе из гражданства ходатайство заявителя должно быть удовлетворено.

Лишение гражданства. Статья 15 Всеобщей декларации прав человека, провозглашая право человека на гражданство, говорит и о том, что никто не может быть произвольно лишен своего гражданства. Аналогичные положения закреплены в кон­ституциях многих демократических государств, в том числе и в Конституции Российской Федерации (ч. 3 ст. 6). Вместе с тем во многих странах законодательство позволяет органам исполни­тельной власти лишать человека гражданства по тем или иным основаниям (например, в некоторых странах лица, занимающие­ся нежелательной для правительства политической деятельно­стью, могут быть лишены гражданства). В соответствии с поло­жениями отдельных конституций лицо может быть лишено гра­жданства по приговору суда за совершение определенных пре­ступлений. Лица, лишенные гражданства, подлежат высылке из страны {экспатриация}.

Утрату гражданства законодательство ряда стран выделя­ет в качестве особого основания прекращения гражданства. Ут­рата гражданства носит в известной мере автоматический харак­тер вследствие совершения лицом определенных запрещенных действий. Таковыми, например, могут быть: поступление на иностранную государственную службу, использование фальши­вых документов при приобретении гражданства, неподдержание проживающим за границей лицом связи со своим государством в течение установленного времени. Иногда подобного рода факты в одних странах относятся к основаниям для лишения гражданства, в других - для констатации фактического выхода из него.

<< | >>
Источник: Теория государства и права. В 2 ч. Ч. 1. Теория го­сударства : учеб, пособие / Н. А. Пьянов. - Иркутск : Изд-во ИГУ,2011.-283 с.. 2011

Еще по теме § 2. Гражданство: порядок его приобретения и прекращения:

  1. 2.1. Правовой статус граждан-предпринимателей.
  2. 1. ПОНЯТИЕ СИСТЕМЫ ПРАВА И ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ЕЕ РАЗВИТИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
  3. § 1. Равенство как философско-правовая категория
  4. § 2. Совет Европы (СЕ)
  5. § 2. Эволюция содержания теоретической модели взаимосвязи нормы права, правоотношения и юридического факта
  6. § 3. Институционально-правовой статус носителей собственнических интересов.
  7. 2.4 Содержание брачно-семейных отношений в контексте особенностей субъектного состава
  8. § 2. Судебные акты Европейского Суда по правам человека, индивидуально регулирующие отношения, связанные с дискриминацией в сфере труда
  9. § 1.1. Правовой режим территории зарубежных представительств государств
  10. § 4. Охрана земель поселений с особым эколого-правовым статусом
  11. Классификация правовых состояний
  12. Юридические факты-состояния: понятие и признаки
  13. 1. Депортация как необычный способ причинения морального вреда человеку и гражданину (гражданам СССР и негражданам, находившимся на его территории в годы Второй мировой войны)
  14. § 2.2. Правовые последствия несоблюдения сроков в избирательном процессе
  15. §1. Понятие трансграничного инвестиционного фонда
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -