<<
>>

§ 4. Государство и религия

Понятие религии. Религию (от лат. religio- набожность, святыня, предмет культа) принято определять как мировоззре­ние, мироощущение и соответствующее поведение, которые ос­нованы на вере в сверхъестественные силы или существа - Бога или богов, являющихся предметом поклонения.

Религия - это совокупность идей, взглядов, представлений относительно при­роды, общества и самого человека, а также правил поведения,

основанных на религиозном мировоззрении. В отличие от науки религия основывается не на знании, а на вере. Для ее усвоения не требуется почти никаких знаний. Это обеспечивает ей массовость и глубокое проникновение в сознание и быт людей.

Религия возникла в глубокой древности, в условиях перво­бытного общества и явилась одной из первых форм обществен­ного сознания. Первоначально религия выступала в форме фе­тишизма, когда объектами религиозного поклонения являлись неодушевленные предметы (фетиши). Позднее, уже в процессе разложения первобытнообщинного строя, на смену фетишизму приходит политеизм - многобожие. Политеизм - это форма ре­лигии, при которой верующие поклоняются многим богам одно­временно, так как каждый из богов ведает определенной обла­стью естественной природы или человеческой деятельности. Политеизм стал базой для формирования мощных жреческих организаций, которые активно участвовали в политической жизни государства. Жрецам в государстве отводилось особое место. Высшие жреческие должности в государстве занимали, как правило, цари или правители. Все остальные жрецы находи­лись у них в подчинении. Впоследствии, спустя несколько ве­ков, появляются мировые религии - буддизм (VI-V вв. до н. э.), христианство (I в.) и ислам (VII в.). На смену политеизму при­ходит монотеизм (вера в одного бога). С появлением мировых религий возникает церковь (от греч. keriake, oikia∖букв. - божий дом) и получает развитие учение о Боге (теология).

Связь государства с религией. Связь государства с рели­гией на протяжении истории носила достаточно сложный и под­час противоречивый характер. Эта связь приобретала самые разнообразные формы. Она выражалась то в противоборстве светской (государственной) и духовной (религиозной) властей за верховенство, то в их полном слиянии, то в их тесном союзе и взаимной поддержке, то в верховенстве церковной власти над государственной, то в верховенстве государственной власти над церковной.

Характер связи государства с религией зависит от многих факторов и в первую очередь от того, какое положение занима­ют в обществе религия и церковь (религиозные объединения), какова форма государственного правления, каков правовой ре­жим религии и церкви (религиозных объединений) в государстве.

Религия и церковь, как правило, всегда играли важную роль в жизни общества, но не всегда занимали господствующее в нем положение и их взаимоотношения с государством не всегда строились одинаково. В зависимости от этого складывались раз­личные типы государства. Современная отечественная теория государства и права, исходя из связи государства с религией, выделяет, как уже отмечалось, четыре типа государств: свет­ские, клерикальные, теократические и атеистические.

В светских государствах взаимодействие государства с ре­лигией характеризуется тем, что все виды религиозных органи­заций отделены от государства. Для правового режима религии и церкви в светском государстве (его обычно называют режи­мом отделения церкви от государства) главным является сле­дующее:

1) никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной;

2) государство не вправе контролировать отношение своих граждан к религии;

3) религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом;

4) государство регулирует деятельность религиозных орга­низаций, осуществляет за ними контроль, но не вмешивается в их внутреннюю деятельность, если не нарушается действующее законодательство;

5) государство не оказывает ни одной из конфессий ни ма­териальной, ни финансовой, ни какой-либо другой помощи;

6) государство охраняет законную деятельность религиоз­ных организаций, обеспечивает их равенство перед законом, провозглашает и юридически закрепляет свободу совести, сво­боду вероисповедания, включая право исповедовать любую ре­лигию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними;

7) религиозные организации не могут участвовать в поли­тической жизни общества, вмешиваться в дела государства и выполнять каких-либо государственных функций.

В настоящее время режим отделения церкви от государства и статус светского государства закреплены, как правило, в госу­дарствах с республиканской формой правления (Российской Федерации, Германии, Франции и др.). В Российской Федерации

данный режим закреплен в ст. 14 и 28 Конституции РФ, а также федеральном законе «О свободе совести и о религиозных объе­динениях» от 26 сентября 1997 г.

В клерикальных государствах связь государства с религией и религиозными организациями характеризуется режимом госу­дарственной религии и церкви. Данный режим проявляется в следующем:

1) та или иная религия официально имеет статус государст­венной и занимает привилегированное положение по сравнению с другими конфессиями;

2) имеет место тесное сотрудничество государства и церкви в различных сферах общественной жизни (например, в воспита­нии подрастающего поколения);

3) за церковью государство признает право собственности на довольно широкий круг объектов (землю, здания, сооруже­ния, предметы культа и т. д.);

4) церковь получает от государства различные субсидии и материальную помощь, налоговые льготы;

5) церковь наделяется рядом юридических полномочий (в основном в области брачно-семейных отношений);

6) церковь имеет право участвовать в политической жизни страны, а также имеет свое представительство в государственных органах.

В клерикальных государствах, несмотря на наличие госу­дарственной религии, слияния государства и церкви, тем не ме­нее, не происходит. Считается, что объявление той или иной ре­лигии государственной свидетельствует об уважении со стороны государства религии, исповедуемой большинством населения.

К клерикальным государствам в настоящее время относятся Великобритания, где официальной государственной церковью является англиканская церковь, возглавляемая королевой, Да­ния, Норвегия, Швеция и некоторые другие.

В теократических государствах связь государства и религии является наиболее тесной. Здесь зачастую имеет место полное слияние государства с религией.

В литературе в качестве основных отмечаются следующие черты теократического государства:

1) государственная власть принадлежит церкви и государ­ство, таким образом, выступает не только как политическая, но и как религиозная организация;

2) глава государства, как правило, одновременно является высшим религиозным деятелем, верховным священнослужите­лем, в руках которого сосредоточены значительные полномочия;

3) имеет место жесткая централизация государственного аппарата, отсутствует разделение властей;

4) создание политических партий, как правило, запрещено (Бутан, Иран, Непал, Саудовская Аравия);

5) существует примат религии над правом. Регулирование основных сторон общественной жизни осуществляется религи­озными нормами, которые, по сути дела, и являются правом;

К теократическим государствам относятся Иран, Марокко, Пакистан, Саудовская Аравия и др.

Наконец, атеистическим государствам, так же как и свет­ским, присущ режим отделения религии и церкви от государст­ва. Однако здесь взаимодействие государства с религией и цер­ковью нередко приобретает гипертрофированные формы: рели­гиозные организации либо запрещаются, либо, так или иначе, преследуются властью.

Взаимодействие атеистических государств с религией и церковью обычно выражается в следующем:

1) религиозные организации либо запрещаются, либо нахо­дятся под жестким контролем государства;

2) церковь лишается экономической основы - своей собст­венности;

3) религиозные объединения не являются юридическими лицами и не могут совершать юридически значимых действий;

4) запрещается проведение в общественных местах религи­озных проповедей, религиозных обрядов и ритуалов;

5) запрещается издание и распространение религиозной ли­тературы;

6) нередко в отношении священнослужителей и даже ве­рующих государство применяет репрессии;

7) свобода совести зачастую сводится к свободе пропаган­ды атеизма.

Государством воинствующего атеизма был Советский Со­юз (особенно в первые годы своего существования), а также не­которые социалистические страны.

Например, в социалистиче­ской Албании Конституцией 1976 г. вообще была запрещена всякая религия.

Таким образом, соотношение государства и религии в раз­личных государствах способно приобретать самые разные формы.

Контрольные вопросы

1. Как соотносятся и взаимодействуют государство и экономика? Каковы особенности воздействия государства на экономику в соци­альных системах с отсутствующими рыночными отношениями, с за­рождающимися рыночными отношениями и с высокоразвитой рыноч­ной экономикой?

2. Как соотносятся и взаимодействуют государство и политика? В чем выражается влияние политики на государство и государства на политику? Что следует понимать под государственной политикой?

3. Как соотносятся и взаимодействуют государство и культура? В чем проявляется взаимодействие государства с социальной и инди­видуальной культурой?

4. Что следует понимать под политической культурой? Какова структура социальной и индивидуальной политической культуры?

5. Как соотносятся между собой государство и религия?

Литература

Зеркин Д. П. Основы политологии : курс лекций / Д. П. Зеркин. - Ростов н/Д : Феникс, 1996. - 544 с.

Игнатовский П. А. Экономика, человек и государство / П. А. Иг- натовский. - М. : Русь, 1998. - 215 с.

Каверин Б. И. Культурология : учеб, пособие / под ред. В. В. Ди- бижева. - М. : Юриспруденция, 2001. - 224 с.

Кейзеров Η. М. Политическая и правовая культура: (методологи­ческие проблемы) / Η. М. Кейзеров. - М. : Юрид. лит., 1983. - 232 с.

Морозова Л. А. Государство и церковь: особенности взаимоотно­шений // Государство и право. - 1995. - № 3. - С. 86-95.

Проблемы теории государства и права : учеб, пособие / под ред. Μ. Н. Марченко. - М. : Юристъ, 2005. - 656 с.

Шамхалов Ф. Государство и экономика: основы взаимодействия: учебник для вузов / Ф. Шамхалов. - М. : Экономика, 2000. - 381 с.

Эзрин Г. И. Государство и религия. Религиозные организации и политическая структура общества / Г. И. Эзрин. - М. : Политиздат, 1974.- 135 с.

<< | >>
Источник: Теория государства и права. В 2 ч. Ч. 1. Теория го­сударства : учеб, пособие / Н. А. Пьянов. - Иркутск : Изд-во ИГУ,2011.-283 с.. 2011

Еще по теме § 4. Государство и религия:

  1. § 1 Понятие теократического государства
  2. Основные теории возникновения государства
  3. Теоретические исследования цели государства
  4. Государство как субъект права
  5. Плюралистические теории государства
  6. Монархическо-идеократические теории государства
  7. Религиозно-философские теории государства
  8. Евразийская теория государства
  9. Христианское учение о государстве. Симфонические отношения Церкви и Государства.
  10. Учение Иоанна Златоуста о Государстве и Власти.
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -