<<
>>

§ 3. Государство и культура. Политическая культура

Понятие культуры. Термин «культура» (от лат. cultura - возделывание, взращивание; воспитание, образование; развитие) довольно многозначен. В этом можно легко убедиться, обра­тившись к справочной литературе.

Не существует единого по­нимания культуры и в научной литературе, в том числе и юри­дической. Не вдаваясь в подробности относительно того, какие мнения высказываются по поводу понятия культуры, поскольку это не входит в задачу настоящей работы, отметим, что наибо­лее приемлемым представляется понимание культуры как опре­деленного качественного состояния общества на том или ином этапе его исторического развития, которое характеризуется ис­торически определенным уровнем развития общества, степенью его цивилизованности, совокупностью материальных и духов­ных ценностей, интеллектуальным и духовным развитием чело­века. Существуют и более узкие толкования культуры, когда под культурой понимают, например, уровень развития какой- либо отрасли знания или деятельности или степень обществен­ного, умственного и нравственного развития кого-либо.

Рассматривая соотношение государства и культуры, необ­ходимо, как представляется, учитывать тот факт, что культура - явление разноплановое. Есть культура всего общества, социаль­ная культура и есть культура отдельного человека, индивиду­альная культура, которые хотя и связаны между собой, но обла­дают все-таки относительной самостоятельностью. Социальная культура - это качественное состояние общества в целом, уро­вень его развития. Это все то, что создано человеком, что явля­ется результатом его материальной и духовной деятельности. Социальную культуру можно подразделить (правда, с некоторой долей условности) на материальную и духовную. Материальную культуру общества составляют техника, материальные ценно­сти, созданные в процессе производства, производственный опыт. Духовную культуру - производство, распределение и по­требление духовных ценностей в области науки, литературы, искусства, морали, просвещения и т.

д. Индивидуальная куль­тура- это качественное состояние и уровень общественного, умственного, нравственного развития отдельного человека, его творческих сил и способностей.

Связь государства с культурой. Связь государства с культурой необходимо рассматривать с учетом деления культу­ры на социальную и индивидуальную. Связь государства с со­циальной культурой выражается, прежде всего, в том, что го­сударство входит в состав социальной (духовной) культуры и является ее составной частью. Вследствие этого государство выступает не только как социальное явление, но и как явление культуры и представляет собой определенную социально­культурную ценность.

В советской науке государство не признавалось в качестве составной части культуры и социально-культурной ценности. Оно трактовалось как орудие классового господства, подавле­ния одних классов другими, которое с исчезновением классов должно отмереть и исчезнуть. При таком подходе никакой соци­альной и культурной ценности за государством не признавалось. Однако постепенно пришло осознание того, что государство - это не только и даже не столько орудие классового господства, по­давления, сколько социально полезный и необходимый для нор­мального функционирования общества инструмент, характери­зующий определенный уровень развития социальной культуры.

Государство как составная часть, элемент социальной куль­туры является определенным показателем культурного уровня развития общества. Форма правления и форма государственного устройства, политический режим и уровень развития демокра­тии, система государственных органов и принципы их органи­зации и деятельности - все это показатели культурного уровня развития общества, свидетельствующие о степени цивилизован­ности государства.

Связь государства с социальной культурой характеризуется не только тем, что государство является ее элементом, а также определенным показателем культурного уровня развития обще­ства. Эта связь проявляется еще и в их взаимном влиянии. По­скольку государство является элементом, составной частью культуры, оно испытывает на себе ее влияние.

Культура общества наряду с другими факторами (экономикой, политикой, идеологи­ей и т. д.), так или иначе, обусловливает уровень развития госу­дарства, степень его совершенства. В связи с этим государство не может быть выше культурного уровня развития общества.

С другой стороны, имеет место обратное влияние государ­ства на культуру. Государство, воздействуя на экономику, поли­

тику, другие сферы общественной жизни, воздействует также и на культуру. Более того, государство с помощью позитивного права регулирует многие отношения в социально-культурной сфере общества, непосредственно влияя на ее развитие. Причем это влияние может быть как положительным, если государство способствует развитию культуры, реализации тех или иных культурных программ, так и отрицательным, если государство не уделяет должного внимания развитию культуры и не оказы­вает ей необходимой финансовой поддержки.

Иначе выглядит связь государства с индивидуальной культурой. Само собой разумеется, что государство не является элементом индивидуальной культуры. Но это совсем не означа­ет, что государство никак не связано с индивидуальной культу­рой. Эта связь выражается преимущественно в том, что государ­ство, влияя на культуру в целом, оказывает влияние и на куль­туру отдельных индивидов и тоже как в положительном, так и в отрицательном плане. Что же касается обратного влияния инди­видуальной культуры на государство, то она, как представляет­ся, носит весьма отдаленный, косвенный характер. Так, напри­мер, низкий уровень культуры населения может вызвать соот­ветствующую реакцию со стороны государства и побудить его к разработке и осуществлению программ, связанных с повышением грамотности и культурного уровня населения в тех или иных об­ластях общественной жизни (экономики, политики, права и т. д.).

Политическая культура. В результате взаимодействия го­сударства и культуры в обществе складывается политическая культура. В научной и учебной литературе существует множе­ство определений политической культуры.

Не вдаваясь в под­робности, политическую культуру можно определить как каче­ственное состояние политической жизни общества, которое характеризуется определенным уровнем политического раз­вития общества и личности.

Политическую культуру, как и культуру в целом, также це­лесообразно рассматривать через призму социальной и индиви­дуальной культуры. Вследствие этого можно говорить о соци­альной и индивидуальной политической культуре. Кратко соци­альную политическую культуру можно охарактеризовать как определенный уровень политического развития общества, а ин­дивидуальную политическую культуру - как определенный уровень политического развития отдельного человека, индиви­да, личности.

Более глубокие представления о социальной и индивиду­альной политической культуре можно получить, рассмотрев их структуру. Как представляется, структуру социальной полити­ческой культуры характеризуют взятые во взаимосвязи все по­литические явления общества, а ее структурными элементами будут выступать находящиеся на определенном уровне развития политика, государство, политические партии, общественные объединения, деятельность которых связана с политикой, поли­тический режим, политические отношения и другие явления по­литической жизни общества.

Несколько иначе будет выглядеть структура индивидуаль­ной политической культуры. Ее, как представляется, характери­зуют три основных элемента:

1) политические знания индивида, его осведомленность в области политики (информационный элемент);

2) индивидуальное политическое сознание, политические убеждения индивида (ценностный элемент);

3) участие индивида в политической жизни общества (по­веденческий элемент).

Повышению индивидуальной политической культуры спо­собствует политическое воспитание граждан. Чтобы достичь положительных результатов в этом деле, государство должно создавать условия для проявления их политической активности, участия в делах государства, обеспечивать реальное действие принципов гласности и демократии. Вместе с тем с сожалением приходится констатировать, что в настоящее время ни государ­ство, ни иные организации в нашей стране не уделяют должного внимания вопросам политического воспитания.

<< | >>
Источник: Теория государства и права. В 2 ч. Ч. 1. Теория го­сударства : учеб, пособие / Н. А. Пьянов. - Иркутск : Изд-во ИГУ,2011.-283 с.. 2011

Еще по теме § 3. Государство и культура. Политическая культура:

  1. Теоретические исследования цели государства
  2. Религиозно-философские теории государства
  3. Евразийская теория государства
  4. Христианское учение о государстве. Симфонические отношения Церкви и Государства.
  5. §1. Место и роль правовой культуры в правовой жизни общества
  6. §2. Отличительные черты англосаксонской правовой культуры в США и Англии
  7. § 3. Реализация правовой культуры в англоамериканском обществе.
  8. §1. Понятие и содержание правовой культуры в теории права
  9. §1. Роль Интернета в формировании правовой культуры личности
  10. §1. Доминанты духовности и системообразующие идеи восточных правовых культур
  11. §2. Доминанты духовности и системообразующие идеи западноевропейской правовой культуры
  12. Правовая культура в общекультурном контексте
  13. Понятие правовой культуры в рамках многообразия теоретико­методологических подходов
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -