<<
>>

§ 2. Государство и гражданское общество

Понятие гражданского общества. Прежде чем говорить о соотношении государства с гражданским обществом, а именно этому посвящен данный параграф, необходимо выяснить, что такое гражданское общество, поскольку понятия «общество» и «гражданское общество» отождествлять не принято.

В общественно-политической мысли термин «гражданское общество» стал использоваться еще в античную эпоху. Однако античные мыслители не придавали этому термину сколько- нибудь особого значения. Под гражданским обществом они обычно понимали сообщество свободных граждан, и это сооб­щество фактически отождествлялось ими с государством. По­добный подход, как отмечается в литературе, был обусловлен уровнем развития экономических и социально-политических отношений, в частности примитивными формами разделения труда, начальным этапом развития товарно-денежных отноше­ний, огосударствлением общественной жизни, кастовым характе­ром социальной структуры[XIX].

Дальнейшее развитие экономических и социально- политических отношений повлекло за собой коренные изменения в структуре общества. В обществе начинают появляться незави­симые от государства и в какой-то мере противостоящие ему институты. Иллюзия совпадения общества и государства посте­пенно исчезает, что, в свою очередь, приводит к изменению взглядов и на понятие государства, и на понятие гражданского общества. Примерно с середины XVII в., и даже несколько раньше, отдельные мыслители начинают проводить различие между обществом и государством и трактовать государство с более узких позиций. С этого же времени новым содержанием начинает наполняться и термин «гражданское общество». Под гражданским обществом начинают понимать уже не просто со­общество свободных граждан, а определенную, независимую от государства сферу общественной жизни, составляющую область частных интересов. Со временем в общественно-политической мысли утверждается либеральная трактовка гражданского об­щества, берущая свое начало от Т.

Гоббса и Дж. Локка. Суть

данной трактовки составляла идея индивидуальной свободы, под которой понималась основанная на частной собственности свобода каждого отдельного человека от вмешательства извне и, прежде всего, от вмешательства со стороны государства. Со­гласно этой либеральной трактовке, которая разделялась многи­ми мыслителями Нового времени, гражданское общество мыс­лилось как независимая от государства сфера общественной жизни, в которую государство не вправе вторгаться. Эту сферу составляли имущественные, рыночные, семейные и иные отно­шения частного порядка, а также складывающиеся на их основе различные социальные институты: семья, церковь, предприни­мательские союзы и сообщества, общественные объединения и т. д. Иными словами, под гражданским обществом стала по­ниматься сфера частных отношений и соответствующих им ин­ститутов, которая отличалась от сферы публичных, государст­венных отношений и институтов. В дальнейшем появились и некоторые другие трактовки гражданского общества, однако при всех их различиях они совпадали в главном: гражданское общество мыслилось как независимая или относительно незави­симая от государства сфера общественной жизни, которая спо­собна противостоять государству, контролировать его и подчи­нять своим интересам.

Подобный взгляд на гражданское общество преобладает и в современной научной литературе. И хотя здесь тоже встречают­ся различные трактовки гражданского общества, под ним чаще всего понимают именно негосударственную сферу обществен­ной жизни, которая относительно независима от государства, способна ему противостоять и в той или иной мере контролиро­вать его и подчинять своим интересам. То есть государство и гражданское общество принято рассматривать как две взаимо­действующие друг с другом и в то же время относительно само­стоятельные части единого социального организма. Вместе с тем во взглядах отдельных современных исследователей про­слеживается и более широкая трактовка гражданского общества, согласно которой гражданское общество - это не столько него­сударственная сфера общественной жизни, сколько само обще­ство как таковое, обладающее определенными качественными признаками.

Такое общество складывается в результате разви­тия и укрепления той самой относительно независимой от госу­дарства сферы общественной жизни, которую традиционно на­

зывают гражданским обществом и которая со временем способ­на изменить и само общество в целом, и существующее в нем государство. Развитие и укрепление частной собственности, свободы личности, демократических начал и общественного самоуправления, усиление роли общественных объединений, способность общества контролировать деятельность государст­ва и подчинять эту деятельность общественным интересам по­степенно приводят к вызреванию в обществе новых черт, кото­рые поднимают его на новую, более высокую ступень историче­ского развития. Гражданское общество в его широкой трактов­ке - это общество, находящееся на достаточно высокой ступени развития. Как отмечает Н. И. Матузов, термин «гражданское общество» в современной его трактовке выражает определен­ный тип (состояние, характер) общества, его социально- экономическую, политическую и правовую природу, степень развитости и завершенности. Под этим понятием разумеется общество, отвечающее ряду выработанных историческим опытом критериев. Это более высокая ступень в развитии социальной общности, мера его зрелости, разумности, справедливости[XX].

Широкая трактовка гражданского общества, по всей види­мости, является более удачной по сравнению с его узкой трак­товкой. Она позволяет охарактеризовать гражданское общество как целостное социальное образование, как общество, которому присущи определенные признаки и институты, включая госу­дарство. Кроме того, широкая трактовка позволяет провести четкое разграничение между гражданским и традиционным, гражданским и тоталитарным, гражданским и авторитарным обществами.

Итак, гражданское общество в его широком понимании - это определенная ступень в развитии общества, определенный тип государственно-организованного общества, который исто­рически приходит на смену традиционному, сословно-

кастовому обществу, присущему эпохе рабовладения и феода­лизма.

Формирование гражданского общества - сложный и дли­тельный процесс, занимающий целую историческую эпоху. На­чавшись в XVΠ-XVΠI вв. в странах Западной Европы, этот про­цесс продолжается до сих пор и, как отмечается в современной литературе, ни в одной стране еще не получил своего заверше­ния. В связи с этим гражданское общество вполне правомерно рассматривать в качестве определенного идеала будущего об­щественного устройства.

Гражданское общество как определенный тип государст­венно-организованного общества и своеобразный идеал буду­щего общественного устройства должно отвечать ряду требова­ний, которые могут рассматриваться в качестве его признаков. К наиболее важным из них, как представляется, могут быть отне­сены следующие.

Во-первых, гражданское общество - это общество, основу которого составляет частная собственность и многоукладная рыночная экономика. Именно частная собственность и много­укладная рыночная экономика являются необходимыми усло­виями для свободы предпринимательской деятельности, эконо­мической и социальной свободы членов общества.

Во-вторых, гражданское общество - это обязательно демо­кратическое общество, т. е. общество с достаточно развитыми институтами как непосредственной, так и представительной де­мократии. Все важнейшие вопросы государственной и общест­венной жизни должны решаться в таком обществе либо непо­средственно народом, либо при его широком и активном участии через различные общественные институты (объединения). Это общество, в котором высшие представительные органы государ­ственной власти и органы местного самоуправления должны из­бираться непосредственно народом и быть ему подконтрольны.

В-третьих, гражданское общество - это правовое общест­во. т. е. общество, в котором господствует право, признаются и обеспечиваются естественные права человека, действуют право­вые законы. Государство в таком обществе в своей деятельности связано правом, подчиняется ему и является правовым государ­ством. Иными словами, гражданское общество - это общество, в котором должно иметь место правление права.

В-четвертых, гражданское общество - это общество, кото­рое характеризуется самоорганизованностъю. широко разви- 210

тым самоуправлением народа. Это общество, в котором граж­дане сами решают свои дела, а роль государства сведена до не­обходимого минимума.

В-пятых, гражданское общество - это общество, в котором центральное место занимает человек, выступающий как свобод­ная личность и подлинный гражданин своей страны. Это об­щество свободных индивидов. В таком обществе люди взаимо­действуют друг с другом свободно, без непосредственного вме­шательства государства.

В-шестых, это общество, в котором все равны перед зако­ном и правосудием. Это общество с равными возможностями.

В литературе называются и некоторые другие признаки, однако сказанного вполне достаточно, чтобы составить пред­ставление о том, каким должно быть гражданское общество и каким требованиям оно должно отвечать.

Соотношение государства и гражданского общества. Теперь, когда мы выяснили, что понимается и может понимать­ся под гражданским обществом, рассмотрим соотношение госу­дарства и гражданского общества и их взаимодействие друг с другом. Надо сказать, что вопрос о соотношении и взаимодейст­вии государства и гражданского общества в современной отече­ственной науке относится к числу дискуссионных и пока не по­лучил единообразного решения. Из всего многообразия выска­занных по данному вопросу точек зрения в качестве основных можно выделить две. Согласно одной из них государство не вхо­дит в состав гражданского общества, а находится за его предела­ми. Эту точку зрения в настоящее время разделяет подавляющее большинство российских исследователей. Вместе с тем у нее есть и противники, считающие, что государство является составной частью гражданского общества, его неотъемлемым элементом.

Как представляется, решение вопроса о соотношении и взаимодействии государства и гражданского общества находит­ся в прямой зависимости от того, что мы будем понимать под гражданским обществом. Если под гражданским обществом мы будем понимать относительно независимую от государства сфе­ру общественной жизни (узкая трактовка), то соотношение и взаимодействие государства и гражданского общества будет одним, если же под гражданским обществом мы будем пони­мать само общество с определенными признаками (широкая трактовка), то соотношение и взаимодействие государства и

гражданского общества будет совершенно другим.

Для полноты изложения вопроса рассмотрим оба варианта, т. е. выясним, как соотносятся и взаимодействуют государство и гражданское об­щество при узкой и широкой трактовках последнего.

При узкой трактовке гражданского общества его соотноше­ние и взаимодействие с государством будет выглядеть следую­щим образом. Гражданское общество и государство будут вы­ступать как две относительно самостоятельные стороны обще­ственной жизни, так или иначе связанные между собой и взаи­модействующие друг с другом. При этом государство не должно вмешиваться во внутренние дела гражданского общества, в ча­стную жизнь своих граждан, и государственное регулирование этой области общественной жизни должно быть минимальным и разумно достаточным. Государство должно осуществлять регу­лирование преимущественно публичных отношений, отношений между государством и гражданами, обеспечивая свободу своих граждан и поддерживая в обществе необходимый порядок. Гра­жданское же общество, обладая независимыми от государства институтами в лице различных общественных объединений, способно в свою очередь через эти институты оказывать на го­сударство определенное воздействие (давление), контролиро­вать его деятельность и подчинять эту деятельность своим инте­ресам. Причем степень и эффективность воздействия граждан­ского общества на государство будет зависеть от уровня разви­тости самого гражданского общества.

Иначе будет выглядеть соотношение и взаимодействие го­сударства и гражданского общества при широкой трактовке по­следнего. В этом случае государство и гражданское общество уже не будут выступать как две относительно самостоятельные стороны общественной жизни, а одно (государство) будет яв­ляться составной частью другого (гражданского общества). Од­нако и в этом случае взаимодействие государства и гражданско­го общества будет носить двусторонний характер. С одной сто­роны, государство как составная часть общества, его особая по­литическая организация и официальный представитель должно осуществлять управление обществом и регулирование наиболее важных общественных отношений в экономической, политиче­ской, идеологической и других сферах общественной жизни. При этом государственное управление и государственное регу­лирование не могут быть всеобъемлющими, а должны осущест­

вляться только в разумных пределах. Государство должно вме­шиваться в жизнь гражданского общества только там и тогда, где и когда такое вмешательство объективно необходимо. С другой стороны, гражданское общество, обладая целой систе­мой относительно независимых от государства и не подкон­трольных ему демократических институтов, способно поставить государство на службу обществу и превратить его, выражаясь словами К. Маркса, «из органа, стоящего над обществом, в ор­ган, этому обществу всецело подчиненный»[XXI].

Поскольку широкая трактовка гражданского общества пред­ставляется более предпочтительной, то и вопрос о соотношении и взаимодействии государства и гражданского общества должен рассматриваться именно в этом аспекте. Тем более что при широ­кой трактовке гражданского общества вопрос о том, является ли государство элементом гражданского общества, что в современ­ной научной литературе стало предметом спора, теряет свою ак­туальность, ибо ответ здесь будет однозначным - является.

<< | >>
Источник: Теория государства и права. В 2 ч. Ч. 1. Теория го­сударства : учеб, пособие / Н. А. Пьянов. - Иркутск : Изд-во ИГУ,2011.-283 с.. 2011

Еще по теме § 2. Государство и гражданское общество:

  1. Теоретические исследования цели государства
  2. Плюралистические теории государства
  3. Монархическо-идеократические теории государства
  4. Религиозно-философские теории государства
  5. § 4. Статутная юридическая ответственность как основа взаимо­отношений личности, общества и государства в либеральной и позити­вистских доктринах второй половины XVIII - XIX вв.
  6. Вклад М.А. Бакунина в развитие теории гражданского общества
  7. Государственно-частное партнерство и функции государства
  8. § 3. Интернет как коммуникационная основа информационного общества
  9. § 1. Основные научные подходы к определению гражданского общества и его взаимодействие с государственным аппаратом
  10. § 2. Контроль как разновидность правовой формы взаимодействия гражданского общества и государственного аппарата
  11. § 3. Виды субъектов гражданского общества, осуществляющих контроль за государственным аппаратом, особенности их правового статуса
  12. § 1. Виды, формы и стадии контроля гражданского общества за государственным аппаратом
  13. Правовое государство и правовая культура
  14. Глава I. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО: ПОНЯТИЕ, ПРИНЦИПЫ, ИНСТИТУТЫ
  15. Глава III. УЧАСТИЕ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРАВОСУДИЯ
  16. Глава IV. МЕСТО И РОЛЬ ОРГАНОВ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ В ФОРМИРОВАНИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
  17. § 1. Механизм современного государства: доктринальные трактовки и оптимальные пути их интеграции
  18. Развитие идеи гражданского общества в истории политико-правовой мысли
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -