<<
>>

§ 1. Демократические режимы

Понятие демократических режимов. К демократическим режимам принято относить политические режимы, основанные на народовластии. Го есть это режимы, при которых власть в государстве так или иначе принадлежит народу и прямо или косвенно им осуществляется (слово «демократия» в переводе с греческого означает народовластие: demos - народ, cratos - власть).

Принадлежность государственной власти народу закре­плена в конституциях многих демократических государств. Так, в ст. 3 Конституции РФ записано: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации яв­ляется ее многонациональный народ». В ст. 20 Основного зако­на ФРГ подчеркивается, что «вся государственная власть исхо­дит от народа».

Вместе с тем не следует думать, что при демократических режимах власть всегда и во всех случаях принадлежит непо­средственно народу и непосредственно им осуществляется. Де­мократия может проявлять себя в разных формах. Она может быть непосредственной, или прямой, а может быть и представи­тельной. При непосредственной демократии народ сам, непо­средственно осуществляет государственную власть, напрямую решая вопросы государственной и общественной жизни. При представительной демократии государственная власть осу­ществляется народом уже через представителей, которых он вы­бирает. Обычно непосредственная и представительная формы демократии сочетаются, но, как правило, одна из них является преобладающей. Так, например, в античных государствах, в ча­стности в древнегреческих полисах, преобладала непосредст­

венная демократия. Государственная власть здесь принадлежала народным собраниям, которые состояли из полноправных граж­дан и решали все основные вопросы государственной и общест­венной жизни. В современных же демократических государст­вах преобладает представительная демократия, поскольку народ осуществляет власть преимущественно через своих представи­телей, которых он избирает в парламенты и другие представи­тельные органы.

Вместе с тем и в современных демократиче­ских государствах имеет место непосредственная демократия. В той же ст. 3 Конституции РФ говорится о том, что «народ осу­ществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления» и что «высшим непосредственным выражением власти народа яв­ляются референдум и свободные выборы».

Виды демократических режимов. Демократические ре­жимы, возникнув в глубокой древности, в процессе своего исто­рического развития постоянно менялись. Исчезали одни режи­мы, появлялись и получали распространение другие. К настоя­щему времени история породила различные виды демократиче­ских режимов, однако в научной литературе практически отсут­ствует более или менее приемлемая их классификация. В этой связи в учебниках по теории государства и права принято рас­сматривать только современные политические режимы. Что же касается политических режимов прошлого, то о них либо не го­ворят совсем, либо называют лишь некоторые из них. Обычно среди демократических режимов называют режим рабовладель­ческой демократии, феодальный демократический режим и ре­жим буржуазной демократии. Что же касается современных де­мократических режимов, то среди них различают режим соци­альной демократии и режим либеральной демократии[XIII]. По­скольку нас в большей степени интересуют современные поли­тические режимы, рассмотрим режим социальной демократии (его можно назвать также собственно демократическим режи­мом) и режим либеральной демократии (его нередко называют полудемократическим режимом).

Режим социальной демократии (собственно демокра­тический режим). В современном мире режим социальной де-

мократии присущ, как принято считать, в основном индустри­ально развитым странам с социально ориентированной рыноч­ной экономикой (Великобритания, Германия, США, Франция, Япония и др.). В этих странах существует достаточно сильный «средний класс», который через выборы, прессу, другие формы общественного мнения способен оказывать значительное влия­ние на государственную власть.

Государство в этих странах ру­ководствуется в своей деятельности интересами общества и на­правляет свои усилия на достижение социальной и политиче­ской стабильности.

Режиму социальной демократии присущи, как представля­ется, следующие черты.

Во-первых, в государствах с социальным демократическим режимом существует выборность и сменяемость высших и ме­стных органов государственной власти. Выборными и сменяе­мыми являются, прежде всего, представительные органы госу­дарственной власти (в частности, парламенты). Они формиру­ются непосредственно народом и в своей деятельности ему под­отчетны. Выборными и сменяемыми могут также быть и неко­торые другие органы государственной власти (президент, пра­вительство и т. д.).

Во-вторых, для режима социальной демократии характерно участие населения страны в формировании и осуществлении государственной власти посредством прямой и представитель­ной демократии. Прямая демократия, т. е. непосредственное проявление власти народа, имеет место при проведении рефе­рендумов (всенародного голосования) по важнейшим вопросам государственной и общественной жизни и свободных выборов, на основе которых формируются представительные и некоторые другие органы государственной власти. Представительная де­мократия, которая в современных демократических государст­вах имеет более широкое распространение, чем прямая демо­кратия, выражена в том, что народ осуществляет свою власть через органы государственной власти и органы местного само­управления.

В-третьих, режим социальной демократии характеризуется действием принципа разделения властей, в соответствии с кото­рым единая государственная власть подразделяется на несколь­ко относительно самостоятельных ветвей (обычно на законода­тельную, исполнительную и судебную), взаимодействующих на основе системы сдержек и противовесов.

но

В-четвертых, в современных государствах с режимом соци­альной демократии государственная власть опирается преиму­щественно на методы убеждения, поиск компромиссов, дости­жение консенсуса.

Например, государственные решения прини­маются большинством, но при этом, как правило, учитываются интересы меньшинства. Что же касается методов принуждения, то сфера их применения существенно сужена. Им по большей части отводится второстепенная роль, в связи с чем силовые структуры используются только по прямому назначению и их деятельность строго регламентирована законом.

В-пятых, для режима социальной демократии характерны господство права и закона во всех сферах общественной жизни, провозглашение и реальное обеспечение прав и свобод человека и гражданина, защищенность личности от произвола и беззакония.

В-шестых, режим социальной демократии характеризуется политическим и идеологическим плюрализмом. Политический плюрализм (политическое многообразие) означает, главным об­разом, многопартийность, т. е. существование в обществе двух и более политических партий, обладающих равными правами в борьбе за власть, а также наличие политической оппозиции, как в парламенте, так и за его пределами. Идеологический плюра­лизм выражается в признании идеологического многообразия. При этом никакая идеология не может устанавливаться в каче­стве государственной или обязательной для всего общества.

В-седьмых, для социального демократического режима ха­рактерны гласность, свободный доступ к информации, не при­знанной в законном порядке секретной, свобода средств массо­вой информации от цензуры.

В-восьмых, характерной чертой социального демократиче­ского режима является также невмешательство государства в частную жизнь своих граждан.

Режим либеральной демократии (полудемократический режим). В научной и учебной литературе режим либеральной демократии не имеет однозначного определения. Это выражает­ся, в частности, в том, что отдельные авторы под либеральным режимом (они именуют его также либерально-демократи­ческим) понимают такие методы, способы и средства осуществ­ления государственной власти, которые основаны на системе наиболее демократических и гуманистических принципов.

То есть либеральный режим в этом случае мыслится как режим бо­

лее высокого порядка, чем собственно демократический режим, как режим, который вырастает из собственно демократического режима. Вместе с тем большинство исследователей склоняется все же к тому, что либеральный режим - это полу демократиче­ский режим, режим, который сочетает в себе черты демократиче­ского и авторитарного режимов и является переходным к собст­венно демократическому режиму. Как правило, он возникает в результате ликвидации тоталитарных и авторитарных режимов, административно-командных и бюрократических методов управ­ления обществом и предшествует режиму социальной демократии.

Первоначально либеральные режимы сформировались в ходе буржуазных революций в ряде государств Западной Евро­пы и Северной Америки. Для них характерным было то, что роль государства ограничивалась административно­полицейскими функциями, невмешательством в экономическую и социальную жизнь общества. Основная масса населения ввиду постоянной нужды и культурной отсталости не принимала ре­ального участия в осуществлении государственной власти. По­этому либеральный режим опирался только на имущие слои на­селения. Демократические права и свободы, провозглашенные в конституциях, носили формальный характер, что вызывало от­чуждение между властью и народом. Под влиянием бурных пе­ремен в общественно-политической жизни либеральный режим уступил место режиму социальной демократии, что нашло от­ражение в конституциях ряда государств, принятых после Вто­рой мировой войны.

В настоящее время либеральные, полудемократические ре­жимы сложились в постсоциалистических странах Восточной Европы, в ряде государств СНГ (в том числе и в России), в Шри- Ланке, Никарагуа и многих других странах Азии, Африки и Ла­тинской Америки после крушения тоталитарных и авторитар­ных режимов.

Либеральный режим, будучи переходным политическим режимом, характеризуется незавершенностью. В своей основе - это демократический режим. Он базируется на достижениях со­временной демократии, признавая и законодательно закрепляя все ее основополагающие идеи: народовластие, разделение вла­стей, естественные права человека, политический и идеологиче­ский плюрализм и т. д. Но это еще неразвитая демократия, де­мократия в сочетании с некоторыми элементами авторитаризма.

Так, например, деятельность представительных органов власти, в том числе и парламента, зачастую принижена, зато на первый план нередко выдвигается исполнительная власть, особенно президент; принижена также роль судов; система сдержек и противовесов не отработана, вследствие чего принцип взаимо­действия властей нарушен; не сложилась подлинная многопар­тийность; не всегда положительно оценивается деятельность оп­позиции; недостаточным образом осуществляется защита прав и свобод человека и гражданина; в методах осуществления госу­дарственной власти встречаются проявления административно- командной системы управления и т. д.

<< | >>
Источник: Теория государства и права. В 2 ч. Ч. 1. Теория го­сударства : учеб, пособие / Н. А. Пьянов. - Иркутск : Изд-во ИГУ,2011.-283 с.. 2011

Еще по теме § 1. Демократические режимы:

  1. § 1 Понятие теократического государства
  2. Религиозно-философские теории государства
  3. Евразийская теория государства
  4. § 2. Административная ответственность как средство обеспечения законности в сфере экономики
  5. Библиографический список
  6. История развития сотрудничества американских государств в области прав человека
  7. 1.2. Теоретико-методологические и концептуальные аспекты системы международной безопасности
  8. § 3. Реализация правовой культуры в англоамериканском обществе.
  9. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ТЕОРИИ ФЕДЕРАЛИЗМА
  10. Взаимосвязь парламентаризма и государственного (политического) режима осуществления власти
  11. § 2. Контроль как разновидность правовой формы взаимодействия гражданского общества и государственного аппарата
  12. § 3. Виды субъектов гражданского общества, осуществляющих контроль за государственным аппаратом, особенности их правового статуса
  13. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  14. Глава 2. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА МЕТОДА В ПРАВЕ: КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ
  15. Глава III. УЧАСТИЕ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРАВОСУДИЯ
  16. §2. Политические партии — институциональная основа гражданского общества
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -