<<
>>

§ 2. Антидемократические режимы

Понятие антидемократических режимов. К антидемо­кратическим режимам относят политические режимы, прямо противоположные демократическим. Такие режимы основаны на использовании различных антидемократических методов, способов и средств осуществления государственной власти и при них либо нет демократии, либо создается только ее види­мость.

Вследствие этого антидемократические режимы иногда подразделяют на собственно антидемократические и псевдоде­мократические. Для собственно антидемократических режи­мов характерным считается то, что народ ни формально, ни фак­тически к власти не допускается и никакого участия в ее осуще­ствлении не принимает. Псевдодемократические же режимы, наоборот, маскируют свою антидемократическую сущность. Формально они признают наиболее значимые институты демо­кратии (народовластие, выборы, права и свободы граждан и др.) и закрепляют их в конституциях и иных законодательных актах, однако реального народовластия при таких режимах не сущест­вует. Народ используется лишь в качестве ширмы, прикрываю­щей действительную власть тех или иных социальных групп (например, партийной номенклатуры в бывших социалистиче­ских государствах), а формально признаваемые демократиче­ские институты на практике не реализуются.

Виды антидемократических режимов. Антидемократиче­ские режимы, так же как и демократические, известны с древ­

нейших времен. Среди антидемократических режимов чаще все­го называют режим деспотии, режим тирании, аристократиче­ский режим, абсолютистский режим, бонапартистский режим, авторитарный режим, тоталитарный режим. В современных го­сударствах наиболее распространенными являются авторитар­ный и тоталитарный режимы. Встречается также полуфеодаль­но-теократический режим. Далее, как и в предыдущем парагра­фе, рассмотрим только современные режимы: тоталитарный, авторитарный и полуфеодально-теократический.

Тоталитарный режим.

Тоталитарный политический ре­жим расценивается обычно как крайняя форма антидемократи­ческого режима. Возник он в первой половине XX в. в виде фа­шистского режима (Италия, Германия), который относят к пра­вому тоталитаризму, и режима тоталитарного социализма, кото­рый считается левым тоталитаризмом (СССР). Позднее появи­лись и некоторые другие разновидности тоталитарного режима (например, военный тоталитарный режим, который устанавли­вался после военных переворотов в ряде государств Азии, Аф­рики, Латинской Америки и Океании). В настоящее время тота­литарный режим в том или ином виде сохраняется в социали­стических (например, в КНДР) и некоторых других государст­вах. Тенденция к тоталитаризму проявляется и в тех странах, где господствуют авторитарные режимы.

Для тоталитарного режима, в каком бы виде он не проявлял­ся, характерны, как представляется, следующие черты.

Во-первых, любой тоталитарный режим - это отрицание демократии. Демократия и тоталитаризм - понятия несовмести­мые, хотя в отдельных случаях тоталитаризм маскируется под демократию. Особенно это характерно для режима тоталитарно­го социализма, который практически всегда выдает себя за де­мократию, таковой на деле не являясь.

Во-вторых, при тоталитарных режимах государственная власть формируется бюрократическим способом. Народ или от­страняется от формирования государственной власти, что имеет место при фашистских и военных тоталитарных режимах, или принимает в этом лишь формальное участие, голосуя за заранее подобранные безальтернативные кандидатуры. Так, в бывшем СССР органы государственной власти формально формирова­лись населением, однако в бюллетенях для тайного голосования всегда значилась только одна кандидатура, выдвинутая либо по инициативе, либо с одобрения партийных органов.

В-третьих, при тоталитарных режимах отсутствует разде­ление властей. Причем эта идея не только не получает законода­тельного закрепления, а вообще отбрасывается как неприемле­мая в принципе.

В-четвертых, характерной чертой тоталитарного режима является полный (тотальный) контроль государства над всеми сферами общественной жизни.

Государство монопольно кон­тролирует экономику, политику, культуру, религию, средства массовой информации, вмешивается в частную жизнь граждан и тоже ее контролирует. По сути дела имеет место полное огосу­дарствление всей общественной жизни, превращение человека в послушный придаток государственного механизма.

В-пятых, не менее характерной чертой тоталитарного ре­жима является фактическое отсутствие политического плюра­лизма. В тоталитарных государствах всегда господствует одна политическая партия, которая, как правило, возглавляется ха­ризматическим лидером и практически сращивается с государст­вом. Другие политические партии или запрещаются, или нахо­дятся в тесном союзе с правящей партией, не составляя ей какой- либо конкуренции. Политическая оппозиция не допускается.

В-шестых, для тоталитарного режима характерно также от­сутствие идеологического плюрализма. В обществе насаждается единая для всех идеология, носящая официальный, государст­венный характер. Инакомыслие запрещается и преследуется.

В-седьмых, тоталитарный режим опирается преимущест­венно на методы принуждения, нередко прибегая к насилию, террору, прямой внесудебной расправе с явными или предпола­гаемыми противниками режима. Для этих целей обычно созда­ется специальный репрессивный аппарат, который и выполняет карательные функции.

В-восьмых, в тоталитарных государствах отрицаются есте­ственные права человека и признаются только те права, которые устанавливаются, «даруются» государством. При этом и они, как правило, носят декларативный характер. Государство их провозглашает, но реального осуществления не гарантирует.

Авторитарный режим. В научной и учебной литературе не существует однозначного определения авторитарного режи­ма. Одни авторитарным называют любой антидемократический режим, другие отождествляют его с тоталитарным режимом. Правы, как представляется, те, кто рассматривает авторитарный

режим в качестве самостоятельного вида (или типа) государст­венного режима, занимающего промежуточное положение меж­ду демократическим и тоталитарным режимами.

Авторитарный режим имел довольно широкое распростране­ние в XX в. в различных государствах Азии, Африки и Латинской Америки. Существует он и в настоящее время (Марокко, Сирия и др.). Известны различные формы авторитарного режима: полуфа­шистский, военно-диктаторский, конституционно-авторитарный, конституционно-патриархальный, клерикальный, расистский и др.

Как промежуточный между демократическим и тоталитар­ным режимами авторитарный режим имеет тенденцию либо пе­рерастать в тоталитарный режим, либо преобразовываться в по- лудемократический и затем в демократический. Однако, будучи самостоятельным видом политического режима, авторитарный режим характеризуется собственными, только ему присущими чертами. К наиболее важным из них можно отнести следующие.

Во-первых, авторитарный режим, так же как и тоталитар­ный, является антидемократическим режимом. Однако он счи­тается более мягким, более либеральным режимом, поскольку несет в себе некоторые черты демократического режима.

Во-вторых, авторитарный режим характеризуется тем, что государственная власть концентрируется в руках диктатора или правящей элитарной группы (хунты, партийной верхушки, во­енной, бюрократической или религиозной элиты). Принцип вы­борности государственных органов, подотчетности и подкон­трольности их населению сужается или сводится на нет. Предста­вительные органы власти могут существовать, но они при этом не играют определяющей роли в управлении обществом и превра­щаются в декорацию, прикрывающую авторитарную власть.

В-третьих, в авторитарных государствах игнорируется раз­деление властей, хотя законодательные, исполнительные и су­дебные органы существуют. Характерным для авторитарных режимов является усиление исполнительных органов, которые нередко подчиняют себе все остальные государственные орга­ны. Суды зачастую выступают в качестве вспомогательных ор­ганов, поскольку наряду с ними могут использоваться и внесу­дебные органы.

В-четвертых, при авторитарных режимах преобладают си­ловые, командные, бюрократические методы государственного управления.

К компромиссам и консенсусу государственная

власть не прибегает. В то же время при осуществлении власти практически не применяются террор и массовые репрессии.

В-пятых, в отличие от тоталитарных режимов отсутствует тотальный контроль государства над теми или иными сферами общественной жизни. Относительно независимыми от государ­ственной власти могут быть (хотя и не всегда) экономика, куль­тура, частная жизнь. Вместе с тем при авторитарных режимах всегда существует монополия на политическую власть, сохраня­ется частичная цензура над средствами массовой информации.

В-шестых, при авторитарных режимах допускается ограни­ченный политический плюрализм. Конституции провозглашают свободу образования политических партий, однако государст­венная власть специальными законами разрешает деятельность только некоторых из них (тех, которые ориентируются на ли­нию, выработанную правящей партией). Оппозиция либо не до­пускается, либо разрешается только в определенных пределах.

В-седьмых, при авторитарном режиме в отличие от тотали­тарного не существует единой государственной идеологии, обя­зательной для всего общества. Следовательно, данный государ­ственный режим допускает определенный плюрализм в области идеологии.

В-восьмых, демократические права и свободы граждан в авторитарных государствах, главным образом, провозглашают­ся, но реально не обеспечиваются. Особенно это касается поли­тических прав и свобод. Часто вводится чрезвычайное или иное особое положение, которое на практике направлено против «врагов» режима. В этой связи личность лишена гарантий безо­пасности во взаимоотношениях с властью.

В-девятых, при авторитарных режимах весьма высока роль главы государства (лидера). Не случайно авторитаризм нередко определяется как режим государственной власти, сочетающийся с элементами личной диктатуры. Вместе с тем в отличие от то­талитарных государств лидер в авторитарных государствах не является харизматическим.

Полуфеодально-теократический режим. В данное время полуфеодально-теократические режимы сохранились в неболь­шом числе стран, которые можно объединить в две группы: «нефтяные монархии» (Оман, Бруней, ОАЭ и др.) и аграрные

королевства (Непал, Бутан и др.)[XIV]· В них остаются значительные пережитки феодализма.

Существует, как правило, полуабсолют- ная монархия. Политическая власть находится в руках близких к монарху привилегированных слоев или духовенства. Промыш­ленность неразвита, рабочий и «средний» классы либо еще не сложились, либо никакого влияния на власть не оказывают. Среди методов осуществления государственной власти активно используется деление населения на разные категории с различ­ным объемом прав (благородные и простые племена, граждане и неграждане, благородные и простолюдины и т. д.). К числу важ­нейших инструментов государственной власти относится ис­пользование религии (особенно в «нефтяных монархиях»). Осо­бую роль играют харизма монарха, являющегося в ряде стран одновременно и религиозным главой, а также исламские и иные традиции.

Полуфеодально-теократические режимы неодинаковы в «нефтяных монархиях» и аграрных королевствах. В последних религия при осуществлении государственной власти использу­ется в гораздо меньшей степени, а в связи с этим и слабее ха­ризма монарха. Могут быть выделены и некоторые другие отли­чия, поскольку в каждой отдельно взятой стране полуфеодаль­но-теократический режим принимает, как правило, какие-то свои, особые формы.

Контрольные вопросы

1. Что представляют собой демократические режимы в целом? Ка­кие демократические режимы существуют в современных государствах?

2. Чем характеризуется режим социальной демократии? Каковы его черты?

3. Чем характеризуется режим либеральной демократии? Каковы его черты?

4. Что представляют собой антидемократические режимы? Какие антидемократические режимы встречаются в современных государствах?

5. Чем характеризуется тоталитарный режим? Каковы его черты?

6. Чем характеризуется авторитарный режим? Каковы его черты?

7. Что представляет собой полуфеодально-теократический режим?

Литература

Аз.ми Д. М. О позитивных и негативных аспектах современной демократии / Д. М. Азми, Э. Фромм // Государство и право. - 2002. - №5.-С. 103-107.

Арон Р. Демократия и тоталитаризм / Р. Арон. - М. : Текст, 1993.-303 с.

Замковой В. И. Тоталитаризм: сущность и концепции / В. И. Зам­ковой. - М. : Ин-т междунар. права и экономики, 1994. - 15 с.

Кудрявцев Ю А. Политические режимы: критерии, классифика­ции и основные виды // Изв. вузов. Правоведение. - 2002.- № 1.- С. 195-205.

Цыганков А.77. Современные политические режимы: структура, типология, динамика / А. П. Цыганков. - М.: Интерпракс, 1995. - 294 с.

Чиркин В. Е. Государствоведение : учебник / В. Е. Чиркин. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Юристъ, 2000. - 384 с.

<< | >>
Источник: Теория государства и права. В 2 ч. Ч. 1. Теория го­сударства : учеб, пособие / Н. А. Пьянов. - Иркутск : Изд-во ИГУ,2011.-283 с.. 2011

Еще по теме § 2. Антидемократические режимы:

  1. Экономический аспект глобализации и нрава человека
  2. § 1 Понятие теократического государства
  3. Теоретические исследования цели государства
  4. Правовой нигилизм в русской философии права.
  5. Введение.
  6. 10.4. Государство и право Советского Союза
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -