<<
>>

Защита прав на информацию

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту прав и свобод (ст.46), в том числе права на информацию. Право на судебную защиту подразумевает не только право на обращение в суд за защитой, но и возможность реального восстановления нарушенных прав и интересов с помощью суда.

В соответствии с Конституцией РФ (п. 4 ст. 29), как уже указывалось нами, государство обязано обеспечить право субъектов информационных правоотношений свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Согласно п. 2 ст. 24 Конституции РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечить каждому возможность доступа к информации, непосредственно затрагивающей права и свободы граждан, если иное не предусмотрено законом.

. 158

Многие нормы гражданского права предусматривают обязанность по предоставлению информации. Так, в соответствии со ст. 495 ГК РФ продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре. Статья 498 ГК РФ возлагает обязанность на продавца — владельца автоматов помещать на корпусе автоматов сведения о наименовании продавца, месте его нахождения, режиме работы и т.д. Согласно ст. 726 ГК РФ подрядчик обязан передать заказчику вместе с результатом информацию, касающуюся эксплуатации или иного использования предмета договора подряда, если это предусмотрено договором либо характер информации таков, что без нее невозможно использование результата работы для целей, указанных в договоре. Это далеко не полный перечень норм ГК РФ, в которых закреплена обязанность по предоставлению информации. Однако зачастую наши права на информацию так или иначе нарушаются. Одной из форм защиты нарушенных прав выступает судебная защита.

Под способами защиты гражданских прав понимаются закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера, с помощью которых производится восстановление нарушенных прав потерпевшего и оказывается воздействие на правонарушителя.

Защита права на информацию, являющуюся объектом гражданского права, может быть осуществлена способами, предусмотренными ГК РФ (ст. 12):

• признания права на информацию;

• восстановления положения, существовавшего до нарушения права и пресечения действий, нарушающих право на информацию;

• признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

• самозащиты права;

• возмещения убытков;

• взыскания неустойки;

• компенсации морального вреда;

159

• неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;

• иными способами, предусмотренными законом.

Специфика гражданско-правовых способов защиты личных нематериальных благ заключается в том, что в случаях нарушения нематериальных благ они подлежат восстановлению (если это возможно) независимо от вины лица нарушавшего норму права. Главным в гражданско- правовой защите личных нематериальных прав является их предупредительная (упреждающая) направленность. При защите нематериальных благ допустимо использование любых, не противоречащих закону способов защиты гражданских прав. Так, в соответствии с п.5 ст. 150 ГК РФ гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных их распространением.

Возмещение убытков, предполагает возмещение расходов, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (ст. 15 ГК РФ). Следует отметить, что в случае, если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы (ст.

15 ГК РФ).

Наряду с этим законодатель по-разному подходит к случаям причинения морального вреда посягательством на принадлежащие гражданину личные неимущественные права либо иные нематериальные блага, с одной стороны, и посягательства на те права и интересы гражданина, которые не охватываются категорией нематериальных благ — с другой. Если моральный вред причинен гражданину посягательством на принадлежащее ему нематериальное благо, то

160 он при наличии предусмотренных законом условий возмещается независимо от того, предусмотрено ли такое возмещение законом или нет. Достаточным основанием является ст. 151 ГК РФ. Если моральный вред причинен посягательством на какое-либо материальное благо, то он подлежит возмещению лишь тогда, когда существует специальный закон, такое возмещение предусматривающий.

В соответствии со ст. 139 ГК РФ информация, составляющая служебную или коммерческую тайны, защищается способами, предусмотренными Гражданским Кодексом и другими законами.

Поскольку информация, составляющая коммерческую тайну, ценна для ее обладателя в силу неизвестности третьим лицам, то нарушение тайны может причинить ее владельцу убытки.

В статье 139 ГК РФ предусмотрено, что обладатель коммерческой тайны вправе требовать возмещения убытков:

1) от лиц, незаконными методами получивших информацию, составляющую коммерческую тайну;

2) от работника, разгласившего коммерческую тайну вопреки трудовому договору;

В этом случае работник получает информацию, содержащую коммерческую тайну, на законных основаниях, например в силу занимаемой должности, а ответственность наступает за незаконное ее разглашение. При этом обязательным является наличие условия о неразглашении коммерческой тайны в трудовом договоре. Работодатель обязан ознакомить работника под роспись с перечнем сведений, содержащих коммерческую тайну, который утверждается руководителем. В противном случае работник не будет знать, является ли та или иная информация коммерческой тайной.

Возможность предусмотреть в трудовом договоре условия о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной) предусмотрена ст.57 TK РФ.

Однако возможность реального применения этой нормы вызывает определенные сомнения. Дело в

161

том, что убытки при разглашении коммерческой тайны выражаются главным образом в упущенной выгоде. Но трудовое законодательство не допускает взыскания с работника упущенной выгоды (ст. 238 TK РФ). Кроме того, статьи 239 - 244 TK РФ ограничивают размер взыскиваемого ущерба средним месячным заработком. Однако как меру ответственности в данном случае Трудовой Кодекс РФ предусматривает расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случае разглашения работником охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей (ст. 81 TK РФ).

В настоящее время судебная практика по данному вопросу отсутствует.

Чтобы обойти ограничения работодатели не вносят условие о соблюдении тайны в трудовой договор, а практикуют заключение с работником отдельного гражданско-правового соглашения о неразглашении определенных сведений. При этом предполагается, что данные отношения уже не подпадают под действие трудового законодательства. Правомерность такого подхода спорна. По нашему мнению, соглашение между наемным работником (работающим по трудовому договору) и работодателем относительно соблюдения коммерческой тайны в любом случае будет регулироваться трудовым законодательством;

3) от контрагента, разгласившего коммерческую тайну вопреки гражданско-правовому договору. Под контрагентом следует понимать любое лицо, с которым у обладателя информации заключено соглашение о ее неразглашении. В этом соглашении обязательно должно быть указано какая именно информация является коммерческой тайной.

Следует добавить и четвертый случай - неправомерное разглашение коммерческой тайны должностными лицами государственных органов, получившими ее на законных основаниях. Возмещение ущерба осуществляется на основании статей 16 и 1069 ГК РФ, а также норм законодательства, регулирующих деятельность этих органов или должностных лиц (например,

162

ст. 102 HK РФ "Налоговая тайна" и π.l cτ.35 HK РФ "Ответственность налоговых органов, таможенных органов, органов государственных внебюджетных фондов, а также их должностных лиц"; ст. 15 Закона РФ от 22 марта 1991 N948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках").

В иных, за исключением четырех вышеперечисленных, случаях нарушения коммерческой тайны не происходит, соответственно права на возмещение ущерба не появляется. То есть любое лицо, самостоятельно и добросовестно ставшее обладателем информации, вправе распоряжаться ею по своему усмотрению, если конечно с обладателем не заключен договор о неразглашении.

Для взыскания убытков лицу, требующему их возмещения, придется, доказать в суде следующие факты:

во-первых, со стороны ответчика действительно имело место незаконное получение или разглашение коммерческой тайны;

во-вторых, наличие убытков (расходов) и их реальный размер. Для этого истец должен будет предоставить суду обоснованный расчет понесенных убытков. При этом стоимость информации, составляющей коммерческую тайну, определить более чем сложно. По нашему мнению, это условие можно обойти следующим образом. Заключить с лицом, которое посвящено в секреты фирмы, гражданско-правовой договор, в соответствии с которым лицо обязуется не разглашать определенную информацию. Ответственность в случае разглашения информации устанавливается в виде штрафной неустойки, то есть фиксированной суммы. При этом предприятие (кредитор) не обязано доказывать причинение ему убытков (п. 1 ст. 330 ГК РФ);

в-третьих, наличие причинной связи между понесенными убытками и совершенным ответчиком правонарушением.

Только доказав все выше перечисленные факты и представив обоснованный расчет причиненных недобросовестным конкурентом убытков

163

потерпевшее лицо вправе будет рассчитывать на положительное для себя решение суда.

Права обладателя коммерческой Тайны охраняются также в административном и уголовном порядке.

Нормы административного права будут применяться, если права обладателя информации, содержащей коммерческую тайну, нарушены должностными лицами органов государственной власти. Например, должностные лица антимонопольных органов несут административную ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 80 МРОТ, если эти деяния не влекут иную ответственность, предусмотренную действующим законодательством (ст. 25 Закона РФ от 22 марта 1991 N948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках").

В Уголовном кодексе РФ предусмотрена ответственность за сбор сведений, составляющих коммерческую тайну, незаконными способами в целях разглашения либо незаконного использования этих сведений, а также за их разглашение или незаконное использование, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности и причинившие крупный ущерб правообладателю (ст. 183 УК РФ). Действующий УК РФ установил нормы, объявляющие общественно опасными деяниями конкретные действия в сфере компьютерной информации и устанавливающие ответственность за их совершение. Такие нормы появились в российском законодательстве впервые. К уголовно наказуемым деяниям отнесены неправомерный доступ к компьютерной информации (ст.272 УК РФ), создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ (ст.273 УК РФ) и нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ и их сети (ст.274 УК РФ). В тех случаях, когда общественно опасные действия в области информационных отношений совершаются без применения компьютерных средств, законодатель нередко относит их к другим, соответствующим родовым объектам. Так, клевета или оскорбление (ст.ст.129, 140 УК РФ), нарушение тайны переписки,

164

телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст. 138), отказ в предоставлении гражданину информации (ст. 140 УК РФ), нарушение авторских, смежных, изобретательских и патентных прав (ст.ст.146, 147 УК РФ) находятся в разделе "Преступления против личности". Кража, мошенничество, хищение предметов, имеющих особую ценность, умышленные уничтожение или повреждение имущества, заведомо ложная реклама, изготовление и сбыт поддельных кредитных карт, незаконный экспорт технологий, научно-технической информации (ст.ст. 158,159, 164,167,182,187, 189 УК РФ) - в разделе "Преступления в сфере экономики" и т.д.

Информационные отношения получили и уголовно-правовую защиту. Из этого следует, что информация и информационные отношения стали новым объектом преступления.

Таким образом, основной формой защиты прав на информацию является судебный порядок, а к числу основных способов защиты прав на информацию можно отнести: признание права на информацию; восстановление положения, существовавшего до нарушения права и пресечения действий, нарушающих право на информацию; возмещение убытков; компенсация морального вреда.

Полагаем возможным отметить, что в правовом демократическом государстве необходимо строго соблюдать баланс между конституционным правом граждан на информацию и гарантиями законных прав личности, общества и государства по защите информации ограниченного доступа.

165

<< | >>
Источник: Насонова Елена Николаевна. Информация как объект гражданского права. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2002. 2002

Еще по теме Защита прав на информацию:

  1. §2.«Соотношение правовых признаков статуса ТНК и статуса юридического лица. Сравнительный анализ»
  2. § 1. Права и обязанности внешнего управляющего
  3. § 3. Общее и особенное в теоретических подходах к вопросам признания, обеспечения и защиты экологических прав граждан и их законодательном отражении в государствах ~ членах Европейского Союза и Российской Федерации
  4. § 1. Защита прав и основных свобод человека в рамках Совета Европы
  5. § 3. Сопутствующие элементы теоретической модели взаимосвязи нормы права, правоотношения и юридического факта
  6. § 1. Категория «общественный контроль» в науке информационного права и информационном законодательстве
  7. 1.2. Технология альтернативного разрешения правового конфликта
  8. Особенности воспитательной формы осуществления функций права
  9. Понятие правовой культуры в рамках многообразия теоретико­методологических подходов
  10. Модернизация целей и направлений правового воспитания по формированию правовой культуры
  11. Правовоспитательная и образовательная политика Республики Таджикистан
  12. Понятие правового механизма защиты информационных прав и свобод человека и гражданина в России
  13. Понятие нормативно-правового механизма защиты информационных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации
  14. Особенности нормативно-правового механизма защиты информационных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации
  15. Роль Президента РФ, законодательных и исполнительных органов власти в организационно-правовом механизме защиты информационных прав и свобод человека и гражданина
  16. Роль правоохранительных органов и институтов гранщанского общества в организационно-правовом механизме защиты информационных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации
  17. 2. Современные тенденции развития законодательства Российской Феде­рации в системе мер правовой защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина
  18. § 2. Судебный прецедент как историческая форма права. Юридическая и судебная практика
  19. 3.3. Правосудие как способ защиты субъектов предпринимательской деятельности в арбитражном судопроизводстве
  20. Защита прав на информацию
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -